Способ выбора тактики лечения актинического кератоза



Способ выбора тактики лечения актинического кератоза
Способ выбора тактики лечения актинического кератоза
Способ выбора тактики лечения актинического кератоза

 


Владельцы патента RU 2495628:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматоонкологии, и может быть использовано при лечении актинического кератоза. Для этого выявляют очаги заболевания с последующим проведением их УЗ-исследования и анализа дермы. При наличии в дерме гипоэхогенной зоны, занимающей от 5% до 30% всей толщины дермы, проводят аппликации жидким азотом с текстильным наконечником. При выявлении гипоэхогенной зоны, занимающей от 30% до 70% всей толщины дермы, проводят аппликации жидким азотом с медным наконечником или фотодипамическую терапию с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора. При выявлении гипоэхогенной зоны занимающей от 70% до всей толщины дермы, проводят фотодинамическую терапию с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора. Способ позволяет наиболее точно выбрать тактику лечения данной патологии на основании не только клинических проявлений заболевания, но и за счет учета пролиферативных способностей клеток, что исключает необходимость проведения биопсии ткани. 3 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматоонкологии.

Известен способ выбора тактики лечения актинического кератоза, включающий проведение клинического обследования, и при обнаружении единичных, небольших по размеру очагов, предлагается применение электрокоагуляции или криодеструкции. При множественных очагах актинического кератоза предлагается использование аппликаций с 5% фторурациловой мазью 2 раза в день, в течение 3-4 недель. При солнечном кератозе, сопровождающимся шелушением и гиперемией, применяют 0,05-0,1% третиноиновый крем 1 раз в день, в течение 2-4 месяцев, иногда - в комбинации с криотерапией или аппликациями с 5% фторурациловым кремом. (Молочков В.А., Шабалин В.Н., Кряжева С.С., Романенко Г.Ф. Руководство по геронтологической дерматологии, МОНИКИ, Москва 2004, с.71-72).

Недостатком настоящего способа является выбор метода лечения только на основании клинических проявлений заболевания, не учитывается пролиферативная способность клеток, определяющая их способность к инвазии, что может приводить к рецидивированию патологических очагов.

Известен способ выбора тактики лечения актинического кератоза, включающий проведение клинического обследования, и при обнаружении небольших по размеру и толщине очагов актинического кератоза предлагается применение криотерапии. При наличии единичных, с четкими границами, но без признаков инвазии очагов актинического кератоза предлагается использование кюретажа или электродессикации. В случае обнаружения обширных участков поражения с множественными очагами актинического кератоза рекомендуется применение дермабразии или химических пилингов, а при легких или умеренных проявлениях заболевания, расположенных на коже лица и головы предлагается использование фотодинамической терапии. (Berman В., Bienstock L., Kuritzky L., Mayeaux EJ Jr., Tyring SK, Actinic keratoses: sequelae and treatments. Recommendations from a consensus panel. J Fam Pract. 2006 May; 55 (5): suppl 1-8., прототип).

Недостатком этих способов является то, что выбор способа лечения основывается только на клинических проявлениях заболевания, не учитывается пролиферативная способность клеток, определяющая их способность к инвазии, что может приводить к рецидивированию патологических очагов.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, повышение эффективности лечения актинического кератоза, снижение количества рецидивов за счет адекватного индивидуального выбора тактики лечения.

Для этого предложено после клинического исследования с определением очагов заболевания, дополнительно проводить УЗ-исследование патологических очагов с анализом дермы, и при наличии в ней гипоэхогенной зоны занимающей от 5% до 30% всей толщины дермы, проводить лечение аппликациями жидкого азота с текстильным наконечником, при выявлении гипоэхогенной зоны занимающей от 30% до 70% всей толщины дермы, рекомендовать лечение аппликациями жидкого азота с медным наконечником или фотодинамическую терапию с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора по решению врача в зависимости от клинических показаний, а при выявлении гипоэхогенной зоны занимающей от 70% до всей толщины дермы, рекомендовать проведение только фотодинамической терапии с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора.

Предлагаемый способ выбора тактики лечения актинического кератоза прост в исполнении, позволяет индивидуально подходить к назначению лечения с учетом пролиферативной активности клеток, что увеличивает эффективность проводимой терапии, снижает количество рецидивов.

На фиг.1 представлена сканограмма гипоэхогенной зоны, занимающей 28% (от 5% до 30%) всей толщины дермы (пример 1); на фиг.2 - сканограмма представлена гипоэхогенная зона, занимающая 61% (от 30% до 70%) всей толщины дермы; на фиг.3 представлена сканограмма гипоэхогенной зоны, занимающей всю толщину дермы.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1

Пациент М., 62 года, поступил в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии с диагнозом актинический кератоз. При осмотре на коже лица отмечаются пятна, ярко-розового цвета, округлой формы, диаметром от 5 мм до 9 мм, с нечеткими границами, на поверхности которых визуализируются корко-чешуйки.

Пациента уложили на кушетку со слегка приподнятой головой. Перед исследованием с поверхности одного из очагов удалили корко-чешуйки, затем нанесли не менее 5 мм проводящего геля комнатной температуры. Ультразвуковое исследование проводили без механической компрессии нанесенного геля датчиком. Для исследования использовали специализированную цифровую ультразвуковую систему высокого разрешения DUB (фирма «ТРМ GmbH», Германия), УЗ-датчик 75 МГц, регистрационный номер 2005/1123. Оценивают степень распространенности гипоэхогенных зон в дерме. В зависимости от толщины гипоэхогенной зоны выбирают тактику лечения.

Выявлена гипоэхогенная зона 1 (фиг.1), занимающая 28% всей толщины дермы, следовательно, в обследуемом очаге отмечается низкая пролиферативная активность клеток, а пролиферирующие клетки располагаются в базальном или парабазальном слоях эпидермиса. Было назначено лечение аппликацией жидкого азота с текстильным наконечником по известной схеме.

Спустя месяц в области криодеструкции отмечался розоватого цвета нормотрофический рубчик. Через год после проведения лечения признаков рецидива не обнаружено.

Пример 2

Пациентка Н., 58 лет, поступила в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии с диагнозом актинический кератоз. При осмотре на коже лица отмечается несколько очагов неправильной формы, с четкими границами, на поверхности которых визуализируются желтовато-коричневые корки. Аналогично описанию примера 1 проводится УЗИ обследование одного из патологических очагов. Оценивают степень распространенности гипоэхогенных зон в дерме.

Выявлена гипоэхогенная зона 2 (фиг.2), занимающая 61% всей толщины дермы, следовательно, в обследуемом очаге отмечается средняя пролиферативная активность клеток, а пролиферирующие клетки располагаются в шиповатом слое эпидермиса.

Было назначено лечение аппликацией жидкого азота с медным наконечником, однократно.

Спустя месяц в области криодеструкции отмечался розоватого цвета нормотрофический рубчик. Через год после проведения лечения признаков рецидива не обнаружено.

Пример 3

Пациент К., 68 лет, поступил в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии с диагнозом актинический кератоз. При осмотре на коже лица отмечается очаг неправильной формы, с четкими границами, на поверхности которого визуализируются желтовато-коричневые корки. Аналогично описанию примера 1 проводится УЗИ обследование. Оценивают степень распространенности гипоэхогенных зон в дерме.

Выявлена гипоэхогенная зона 3 (фиг.3), занимающая всю дерму, сделан вывод о том, что в обследуемом очаге отмечается средняя пролиферативная активность, а пролиферирующие клетки располагаются на всем протяжении эпидермиса. Для лечения была назначена фотодинамическая терапия с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора фотодитазин гель.

Спустя месяц в области проведения фотодинамической терапии отмечался розоватого цвета нормотрофический рубчик. Через год после проведения лечения признаков рецидива не обнаружено.

Пример 4

Пациентка К., 52 года, поступила в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии с диагнозом актинический кератоз. При осмотре на коже лица и декольте отмечаются несколько очагов неправильной формы, с четкими границами, на поверхности которых визуализируются желтовато-коричневые корки. Аналогично описанию примера 1 было проведено УЗИ обследование одного из патологических очагов. Оценили степень распространенности гипоэхогенных зон в дерме: выявлена гипоэхогенная зона, занимающая 65% всей толщины дермы, следовательно, в обследуемом очаге отмечается средняя пролиферативная активность клеток, а пролиферирующие клетки располагаются в шиповатом слое эпидермиса. Для лечения была назначена фотодинамическая терапия с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора.

Спустя месяц в области проведения фотодинамической терапии отмечался розоватого цвета нормотрофический рубчик. Через год после проведения лечения признаков рецидива не обнаружено.

По предлагаемому способу была выбрана тактика лечения у 45 пациентов. Для подтверждения правильности выбранных параметров по предлагаемому способу, позволяющих осуществить адекватную тактику лечения, было проведено сравнительное исследование этих же пациентов с применением иммуногистохимического метода, которое осуществлялось в соответствии с методикой C.R. Taylor., R. Cote. и L.A. Stemberger.

Для этого у 20 пациентов из очагов актинического кератоза сразу после проведения ультразвукового сканирования был взят биопсийный материал для иммуногистохимического исследования.

При иммуногистохимическом исследовании изучали уровень пролиферации в эпидермисе и степень распространенности эластоза в дерме. В очагах с эластозом, распространяющегося до верхних отделов ретикулярной дермы, отмечался низкий индекс пролиферации, а экспрессия Ki 67 визуализировалась преимущественно в базальном и парабазальном отделах эпидермиса. В новообразованиях с эластозом, распространяющегося до глубоких отделов ретикулярной дермы, отмечался средний индекс пролиферации, при этом распределение Ki 67 регистрировалось в основном на протяжении шиповатого слоя эпидермиса. В очагах с тотальной зоной эластоза также отмечался средний индекс пролиферации, однако экспрессия Ki 67 визуализировался на всю толщину эпидермиса.

Исследования показали, что при иммуногистохимическом исследовании локализация эластотических изменений в различных отделах дермы совпадала с расположением полосовидных гипоэхогенных зон при ультрасонографии.

Предлагаемый способ позволяет провести лечение по результатам неинвазивного исследования, что исключает необходимость взятия биопсии, предотвращает появление косметических дефектов на лице и открытых участках тела, и обеспечивает достаточную информативность для выбора тактики лечения.

Способ выбора тактики лечения актинического кератоза, включающий проведение клинического исследования с выявлением очагов заболевания, отличающийся тем, что дополнительно проводят УЗ-исследование выявленных патологических очагов с анализом дермы и при наличии в ней гипоэхогенной зоны, занимающей от 5 до 30% всей толщины дермы, предлагают проводить лечение аппликациями жидкого азота с текстильным наконечником, при выявлении гипоэхогенной зоны, занимающей от 30 до 70% всей толщины дермы, рекомендуют лечение аппликациями жидкого азота с медным наконечником или фотодинамическую терапию с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора, а при выявлении гипоэхогенной зоны, занимающей от 70% до всей толщины дермы, рекомендуют проведение фотодинамической терапии с аппликационным нанесением фотосенсибилизатора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для ухода за кожей и способа ингибирования повреждения человеческих кератиноцитов, вызванного воздействием агрессивных факторов окружающей среды, и способа репарации повреждения человеческих кератиноцитов вследствие воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Изобретение относится к электролитической кислотной воде для использования в фармацевтических и косметических применениях, которая имеет ширину пика на половине высоты в ЯМР спектре с использованием изотопа 17O от около 45 до менее 51 Гц, окислительно-восстановительный потенциал от +900 до +1250 мВ и pH от 0,5 до 5,0.
Изобретение относится области химико-фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтическим композициям в форме мазей, имеющим противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение каликс[6]арена формулы (IA) или (IB) для лечения загрязнения кожи ураном, плутонием или америцием.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применяемую в косметических или терапевтических целях инъецируемую водную композицию в форме геля на основе гиалуроновой кислоты или одной из ее солей, одного или нескольких полиолов и лидокаина, подвергнутую тепловой стерилизации, в результате чего она имеет улучшенные вязкоупругие реологические свойства и улучшенную персистенцию in vivo, в которой концентрация гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 0,01 мг/мл до 100 мг/мл, молекулярный вес гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 1000 дальтон до 10×106 дальтон, концентрация полиола составляет от 0,0001 до 100 мг/мл, а концентрация лидокаина составляет от 0,0001 до 50 мг/мл.

Изобретение относится к соединению, представляющему собой N3-1H-индол-5-ил-5-пиридин-4-илпиразин-2,3-диамин, или к его фармацевтически приемлемой соли, которые могут действовать как ингибиторы протеинкиназ, особенно киназы типа FLT3-тирозинкиназы.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего урогенитального герпеса с симптомами синдрома хронической усталости.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта.

Изобретение относится к новым алкилтиопиримидинам, имеющим формулу III, или их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к фотодинамической терапии при хронической центральной серозной хориоретинопатии (ХЦСХ).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения степени активности эндогенных увеитов у детей. Для этого исследуют роговицы глаз с помощью конфокальной микроскопии.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, реабилитации, физиотерапии, и может быть использовано в комплексном лечении больных с компрессионно-ишемической невропатией.
Способ относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использован для лечения больных хроническим неспецифическим эндометритом. Способ осуществляют следующим образом: больной на 5-7 день менструального цикла после опорожнения мочевого пузыря внутриматочно вводят 4-7 мл лечебного препарата - поливалентного комплексного пиобактериофага.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения патологических процессов в полостях, кистозных образованиях, полых органах. В центр полости, заполненной рассеивающей эмульсией интралипида в физиологическом растворе, вводят световод.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера контактным способом в постоянном режиме выполнялось рассечение сращений между латеральной и медиальной стенкой полости носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии желчных протоков, и может быть использовано для лечения больных с различными формами холангита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для профилактики или лечения ревматоидного артрита у пациента. .
Наверх