Окончательная остановка носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта с использованием эндоскопической техники и инструмента



Окончательная остановка носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта с использованием эндоскопической техники и инструмента
Окончательная остановка носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта с использованием эндоскопической техники и инструмента
Окончательная остановка носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта с использованием эндоскопической техники и инструмента

 


Владельцы патента RU 2495629:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для остановки носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта. Традиционно применяется метод остановки носового кровотечения путем клипирования решетчатых артерий открытым доступом через киллиановский разрез (Шустер М.А. и др. Неотложная помощь в оториноларингологии. - М.: Медицина, 1989 г. стр.109). Упомянутая методика не лишена недостатков, так как проводится большой разрез кожи до кости, что отрицательно сказывается на реабилитации пациента. Предлагаемая нами методика лишена вышеуказанных недостатков. Она малотравматична и характеризуется тем, что проводится разрез кожи до 0,5 см в области верхнего внутреннего края входа в глазницу по нижнемедиальному краю надбровной дуги, острым и тупым путем раздвигаются мягкие ткани до надкостницы глазницы, надкостница рассекается и формируется поднадкостничная полость, после чего, пройдя кзади и вниз по верхнему краю медиальной стенки глазницы, обнаруживается лобно-решетчатый шов, в его переднем отделе находится переднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, затем, двигаясь по лобно-решетчатому шву кзади обнаруживается в его заднем отделе заднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, при достижении достаточной визуализации с использованием эндоскопического оборудования производится клипирование передних и задних решетчатых сосудов серебряными клипсами, контролируется степень гемостаза, после чего эндоскопическая техника и инструментарий удаляются, а рана ушивается послойно. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остановки носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта.

Прототипом нашей методики является метод остановки носового кровотечения путем клипирования решетчатых артерий, описанный Шустером М.А. и др. в руководстве Неотложная помощь в оториноларингологии. - М.: Медицина, 1989 г. стр.109. Согласно этой методике проводят киллиановский разрез, применяемый для наружной этмоидэктомии, после чего периост от внутренней стенки глазницы отсепаровывают до передней части решетчатой кости, при этом необходимо щадить слезный мешок и блок, затем обнажают слезную кость, далее на расстоянии 1,5-2 см от слезно-верхнечелюстного шва, у верхнего края глазничной пластинки находится переднее решетчатое отверстие, переднюю решетчатую артерию пережимают здесь клипсами, после чего выключают заднюю решетчатую артерию.

Несмотря на определенные достоинства, упомянутый метод не лишен недостатков: для доступа к артериям необходимо производить большой разрез по брови, и от медиального конца ее, идя дугообразно книзу по скату спинки носа вплоть до носогубной складки, что довольно некосметично сказывается на регенерации тканей и реабилитации пациента.

Задача изобретения: предложить методику, лишенную вышеперечисленных недостатков.

Технический результат: с помощью малотравматичной методики добиться окончательной остановки кровотечения и улучшить результаты лечения при травме решетчатого лабиринта.

На фигуре 1 представлен схематически вектор разреза кожи.

На фигуре 2 изображен лицевой череп в разрезе, на медиальной стенке глазницы изображен лобно-решетчатый шов, переднее и заднее решетчатые отверстия.

На фигуре 3 изображены переднее и заднее решетчатые сосуды, выходящие из передней черепной ямки и входящие в глазницу.

Технический результат достигается следующим образом: проводится разрез кожи до 0,5 см в области верхнего внутреннего края входа в глазницу по нижнемедиальному краю надбровной дуги 1 (Фиг.1), острым и тупым путем раздвигаются мягкие ткани до надкостницы глазницы, надкостница рассекается и формируется поднадкостничная полость, после чего, пройдя кзади и вниз по верхнему краю медиальной стенки глазницы, обнаруживается лобно-решетчатый шов 2 (Фиг.2), в его переднем отделе находится переднее решетчатое отверстие 3 (Фиг.2) с одноименными сосудами 5 (Фиг.3), затем, двигаясь по лобно-решетчатому шву 2 (Фиг.2) кзади, обнаруживается в его заднем отделе заднее решетчатое отверстие 4 (Фиг.2) с одноименными сосудами 6 (Фиг.3), при достижении достаточной визуализации с использованием эндоскопического оборудования производится клипирование передних и задних решетчатых сосудов 5, 6 (Фиг.3) серебряными клипсами, осуществляется гемостаз, после чего эндоскоп и манипулятор удаляются, а рана ушивается послойно.

Преимущества, предлагаемой нами методики окончательной остановки кровотечения при травме решетчатого лабиринта с использованием эндоскопической техники и инструмента:

а) операция малотравматична, проводится оптимальный разрез для клипирования сосудов под эндоскопической ассистенцией, что укорачивает время операции и уменьшает послеоперационный период.

б) для клипирования артерий используются серебряные клипсы, применяемые традиционно для гемостаза в нейрохирургии, за счет чего улучшаются репаративные процессы в тканях в ходе заживления и снижается риск развития воспалительных процессов, так как ионы серебра являются мощным антиоксидантом.

в) используя эту методику сокращается срок лечения и уменьшается количество осложнений.

Методика окончательной остановки носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта с использованием эндоскопической техники и инструмента, отличающаяся тем, что проводится разрез кожи до 0,5 см в области верхнего внутреннего края входа в глазницу по нижнемедиальному краю надбровной дуги, острым и тупым путем раздвигаются мягкие ткани до надкостницы глазницы, надкостница рассекается и формируется поднадкостничная полость, после чего, пройдя кзади и вниз по верхнему краю медиальной стенки глазницы, обнаруживается лобно-решетчатый шов, в его переднем отделе находится переднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, затем, двигаясь по лобно-решетчатому шву кзади, обнаруживается в его заднем отделе заднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, при достижении достаточной визуализации с использованием эндоскопического оборудования производится клипирование передних и задних решетчатых сосудов серебряными клипсами, контролируется степень гемостаза, после чего эндоскопическая техника и инструментарий удаляются, а рана ушивается послойно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на органах брюшной полости, в частности при лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита, резистентного к консервативной терапии.
Способ относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Выполняют резекцию толстой кишки через единый лапароскопический трансвагинальный доступ.

Изобретение относится к области медицины, к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют эндартерэктомию из внутренней сонной артерии и наружной сонной артерии с последующей пластикой артериотомического отверстия путем аутоартериальной реконструкции бифуркации общей сонной артерии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам пластической хирургии. Выполняют радиальные рассечения фиброзного кольца в ткани молочной железы изнутри в надфасциальном пространстве, без отслойки железистой ткани от кожных покровов по условному циферблату от 2 до 10 часов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и транспалнтологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу трансплантации почки.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. После обнажения грыжевого дефекта сетчатый протез укладывают к внутренней стороне поперечной фасции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и неврологии. В кровоизлияние вводят систему измерения внутричерепного давления, дополнительно снабженную дренажным каналом, осуществляют дренирование кровоизлияния, вводят в его полость фибринолитические препараты и проводят аспирацию лизированной крови.
Изобретение относится к фундопликации при укорочении пищевода. Производят мобилизацию области кардии и пищевода с перевязкой двух коротких и восходящей ветви селезеночной артерии.

Способ относится к медицине, а именно пластической хирургии. Восстанавливают ногтевой матрикс пальца кисти.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Укладывают пациента на операционный стол на спину, подкладывают ему под плечи небольшого валик.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Формируют анастомоз лоскутом из лоханки в зоне лоханочно-мочеточникового сегмента. Выкраивают треугольный лоскут из лоханки, вершиной отгибают книзу и формируют переднюю и заднюю губы анастомоза. Формируют широкое соустье между лоханкой и нижней чашечкой в виде трубки, которую сшивают с мочеточником в косом направлении. Способ позволяет иссечь диспластичный участок мочеточника и создать герметичный анастомоз с адекватным дренированием нижней чашечки. 2 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения аберрантной поджелудочной железы, расположенной в желудке. Осуществляют гастроскопию. Проводят через гастроскоп коагуляционный зонд, посредством которого коагулируют область протока аберрантной поджелудочной железы с формированием канала на всю ее толщину. Послойно коагулируют ткани аберрантной поджелудочной железы в направлении от ее периферии к области сформированного канала. Воздействуют на операционную область NO-терапией в терапевтическом режиме в течение 1-2 минут. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить воспалительные процессы. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается способов формирования искусственного сфинктера. Из подвздошной кишки выделяют трансплантат на питающей ножке длиною 10-12 см. Противобрыжеечный край полученного участка продольно рассекают и производят его демукозацию. Концы трансплантата конфигурируют в виде «рулета». Накладывают анастомоз. Трансплантатом охватывают дистальный участок низводимой кишки. Кишку с «неосфинктером» фиксируют к коже промежности. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, а именно спинальной хирургии, и используется при лечении пациентов с травмой, новообразованиями и пороками развития позвоночника. Удаляют дуги, суставные отростки вместе с суставами и поперечными отростками до основания дуг. Через основания дуг с двух сторон удаляют спонгиозную ткань тела, его апофизарные пластинки и контактные с позвонком межпозвонковые диски вместе с эпифизарными пластинками соседних позвонков до передней продольной связки. Далее питающие сосуды коагулируют, обрабатывают воском и покрывают гемостатической губкой. Образовавшееся пространство заполняют костной аутокрошкой из губчатой костной ткани, фиксируют позвоночник стержнем. 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии, и может найти применение при устранении дефектов нижней стенки глазницы. Способ заключается в выполнении разреза по переходной складке верхней челюсти, скелетировании передней стенки верхнечелюстной пазухи, формировании костного окна в области передней стенки верхнечелюстной пазухи, удалении патологически измененных тканей, определении размеров костного дефекта нижней стенки глазницы, выкраивании имплантата и введении его в полость глазницы. При этом имплантат выкраивают из силиконовой матрицы таким образом, чтобы его размеры превышали костный дефект на 1 мм по периметру. Накалывают имплантат на шип имплантатодержателя. Используемый имплантатодержатель имеет ручку и рабочую часть из стержня, которая отходит от ручки под углом 15° влево или вправо в продольной плоскости имплантатодержателя. В зависимости от стороны операции она изогнута по дуге и ориентирована под углом 90° вверх от продольной плоскости имплантатодержателя. Конец рабочей части заканчивается острым шипом. На рабочую часть с возможностью движения надет пружинный элемент. Имплантатодержатель вводят через костное окно в верхнечелюстную пазуху. Подводят имплантат к костному дефекту, передвигают пружинный элемент по рабочей части инплантатодержателя, сдвигая имплантат с шипа, тем самым вводят имплантат в полость глазницы перекрывая костный дефект. После чего имплантатодержатель из полости верхнечелюстной пазухи извлекают. Использование данного изобретения позволяет осуществить оперативное вмешательство с минимальной травматичностью, избежать разрезов на лице, улучшить результат лечения. Используемый инструмент удобен в применении при данных манипуляциях, сокращает время операции и травматичность. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, может быть использовано для лечения больных с наружными панкреатическими свищами головки поджелудочной железы. После верхне-срединной лапаротомии обнажается поджелудочная железа на уровне перешейка и пересекается ткань поджелудочной железы дистальнее наружного панкреатического свища. Перевязывается проксимальный сегмент главного протока поджелудочной железы, несущего стеноз. Ушивается центральная культя поджелудочной железы, несущая свищ, формируется анастомоз с изолированной по Py петлей тощей кишки и дистальной культей поджелудочной железы. Способ позволяет ликвидировать наружный панкреатический свищ головки поджелудочной железы и предупредить развитие рецидива. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии лечения больных со средними вентральными грыжами. Способ включает выполнение срединной лапаротомии, рассечение послеоперационного рубца с участками кожи над грыжевым выпячиванием, рассечение грыжевого мешка и отслойку париетальной брюшины до наружного края прямых мышц живота, выкраивание из пропиленовой сетки протеза. Из полипропиленовой сетки выкраивают два прямоугольных протеза. Размещают их по передней и задней поверхности прямых мышц живота с обеих сторон, достигая наружных краев. С верхней поверхности протез укрывают участками сохраненного грыжевого мешка, с нижней стороны - париетальной брюшиной. По наружному и внутреннему краю прямых мышц через все слои брюшной стенки и протез, покрытый париетальной брюшиной и частью грыжевого мешка, накладывают П-образные швы на расстоянии 3-4 см друг от друга, по внутреннему краю прямых мышц оставляют свободный край дупликатуры протеза шириной 1 см из свободных краев протеза, покрытых брюшиной, с помощью узловых швов формируют дупликатуру. Способ снижает ранние и поздние послеоперационные осложнения, сокращает риск возникновения новых вентральных грыж и улучшает качество жизни больного. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Способ включает доступ к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, выделение апоневроза и передних листков влагалищ прямых мышц живота по периметру грыжевого дефекта, а также проведение хирургической нити в тканях вокруг грыжевого отверстия. Нить проводят через проколы в апоневротических листках, внутри влагалищ прямых мышц живота, под апоневрозом белой линии живота выше пупка, сквозь апоневроз белой линии живота под пупком. Нить выше и ниже пупка проводят сквозь ткани как можно ближе к пупочному кольцу. Используют две хирургических нити, которые проводят рядом друг с другом, причем каждую из нитей завязывают в диаметрально противоположных по отношению к пупочному кольцу точках. Проколов в тканях четыре и располагаются они справа и слева от пупочного кольца в проекции влагалищ прямых мышц живота, а также выше пупочного кольца в проекции белой линии живота и ниже пупочного кольца рядом с белой линией живота. В грыжевой дефект перед затягиванием и завязыванием хирургической нити внедряют свернутую в виде волана полипропиленовую сетку. Способ повышает надежность пластики за счет исключения прорезывания тканей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для ретроградного интраоперационного лаважа толстой кишки при острой обтурационной толстокишечной непроходимости. Проводят мобилизацию толстой кишки и резекцию ее измененного участка. В просвет проксимального конца толстой кишки вводят стерильное устройство для интраоперационного промывания толстой кишки, которое представляет собой корпус, включающий узел герметичной фиксации в просвете кишки, выполненный в виде конуса с отводящим и подводящим штуцерами, конический корпус устройства со сквозными отверстиями содержит внутри герметичный канал для проведения ирригационного зонда, переходящий в подводящий штуцер, устройство также содержит отводящий штуцер, подключаемый с помощью стерильной трубки к емкости с раствором, при этом внутренний диаметр отводящего штуцера в два раза больше внутреннего диаметра подводящего штуцера. Стенку проксимального конца толстой кишки герметично фиксируют кисетным швом на внешней поверхности узла фиксации устройства. Через приводящий штуцер устройства в просвет кишки вводят гибкий ирригационный зонд с цилиндрической перфорированной головкой для распыления санационного раствора. Второй конец зонда подсоединяют к аппарату нагнетания приготовленной промывной жидкости. Санацию осуществляют путем постепенного ретроградного продвижения гибкого ирригационного зонда по ходу толстой кишки с одновременным ее циркулярным промыванием, выполняя механическую очистку кишки от кишечного содержимого в течение 30-40 минут. После окончания промывания просвета толстой кишки приводящий отдел, фиксированный на устройстве, резецируют, накладывают однорядный межкишечный анастомоз. Способ позволяет улучшить максимальный санационный эффект. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при выполнении резекции легкого по поводу распространенного туберкулеза, основными формами которого являются фиброзно-кавернозный туберкулез и казеозная пневмония. Способ заключается в выполнении торакотомии, выделении легкого из сращений и выполнении ревизии легочной паренхимы путем выделения легочной ткани с основным туберкулезным процессом и легочной ткани с туберкулезными очагами отсева, удалении легочной ткани с основным туберкулезным процессом, проведении гемостаза, дренировании плевральной полости и ушивании торакотомной раны. При этом в легочной ткани с туберкулезными очагами отсева выполняют прокол паренхимы. Затем вводят через него световод для подачи излучения лазера непосредственно в очаг туберкулезных изменений. Воздействуют высокоэнергетическим лазером с длиной волны излучения 970 нм при мощности потока излучения 10-15 Вт и временной экспозиции 0,2-0,5 с. Использование данного изобретения позволяет осуществить деструкцию туберкулезных очагов в легочной ткани при сохранении окружающей их паренхимы, обеспечить меньшее перерастяжение легочной паренхимы в послеоперационном периоде, сохранив тем самым жизненную емкость легких, минимизировать риск интраоперационных осложнений, в том числе повреждение элементов корня легкого в процессе обработки. Параметры лазерного излучения и времени экспозиции обеспечивают деструкцию туберкулезных очагов легочной ткани, остающихся в паренхиме после удаления каверны. Асептический продуктивный характер воспаления в процессе репарации легочной паренхимы в послеоперационном периоде способствует снижению воспалительных изменений в оперированном легком. 1 пр.
Наверх