Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов мелкого рогатого скота



Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов мелкого рогатого скота
Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов мелкого рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2495645:

Государственное научное учреждение Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для диагностических исследований молока на мастит у овец и коз, а именно к молочно-контрольной пластине. Молочно-контрольная пластина для диагностики маститов мелкого рогатого скота характеризуется тем, что она выполнена из пластмассы и имеет длину 152 мм, ширину 65 мм, а также две лунки в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом, при этом первая лунка имеет радиус внешнего края 27,5 мм, а вторая - 9,5 мм. Пластина также снабжена ручкой длиной 32,5 мм и шириной 25 мм, на краю которой выполнено отверстие радиусом 3 мм. Использование изобретения позволит добиться повышения производительности труда, точности исследования и экономии средств. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для диагностических исследований молока на мастит у овец и коз.

Известно, что при исследовании молока на мастит применяют различное оборудование: пробирки, штативы, пипетки и другое лабораторное оборудование. Ранее в этих целях ставили пробу в пробирках, затем появились пластинки с полу шаровидны ми мерными луночками и определенным разграничением объемов, с черно-белым дном (Мутовин В.И., 1966).

Молочно-контрольных пластинок изготавливают из легкого материала (алюминий, пластмасса, стекло, дерево и т.д.). Каждый из материалов имеет преимущества и недостатки перед другими. Однако, наиболее подходящим и признанным при практическом использовании оказалась пластмасса. Она не бьется, легко моется, не пропитывается остатком реактива, как например, дерево.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является предложенная Мутовиным В.И. (1966), а впоследствии, изготовленная из пластмассы (Париков В.А., 1979) молочно-контрольная пластинка для диагностических исследований молока коров на мастит. Пластинка изготовлена из алюминия и имеет четыре лунки. В каждую из лунок наносят пробу молока, сдоенную только из одного соска. При внесении в лунки диагностикума, с молоком, сдоенным из больной клиническим или субклиническим маститом доли вымени, происходит визуально рассматриваемая реакция, которая и учитывается при постановке диагноза.

На рисунке 1 изображена молочно-контрольная пластинка для диагностических исследований молока на мастит у коров (Мутовим В.И. 1966; Париков В.А., 1979). Пластинка имеет четыре лунки, выполненные в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом. Каждая лунка имеет большое цилиндрическое углубление, стенка которого переходит внизу в наклонную круговую площадку, имеющую уклон по радиусу (1 мм на 12 мм длины) в сторону второго цилиндрического углубления с плоским дном откалиброванного на 1 мл. В пластинке 1 между лунками имеются щели и нанесена стрелка для ориентировки пластинки при взятии проб молока и сливания его излишков.

Для диагностики мастита у коров в начале доения после сдаивания первых трех-четырех струек или в конце его в одну лунку надаивают молоко из одной доли вымени до заполнения углубления лунки объемом в 1 мл. Если в лунки попало больше молока, то его излишки сливают путем наклона пластинки в направлении стрелки. При этом молоко из верхней пары лунок стекает в щели и не попадает в другие лунки. Во всех лунках остается одинаковое количество молока. Пластинке снова придают горизонтальное положение. Оставшееся в лунках молоко должно уменьшиться в мерных цилиндрических углублениях лунок, не выходя из их края, что соответствует объему 1 мл. После этого с помощью автомата-клювика (на чертеже не показано) или другого прибора вносят по 1 мл одного из растворов диагностических реактивов, например димастина, и 15-30 сек. смешивают вращательным движением пластинки рукой в горизонтальной плоскости. При положительной реакции (образование густого желе + + + или + + + +) содержимое, колеблясь при вращении, удерживается в центре лунки, несколько выходя за края второго углубления, при сомнительной реакции (слабое желе + или ++) - выходит за края центрального углубления на наклонную круговую площадку, но не наползая на вертикальную стенку большого углубления, а при отрицательной реакции (-) содержимое лунки равномерно смывает вертикальную стенку.

Однако большие размеры данной пластинки создают неудобства в работе при исследовании проб молока от овец. Для исследования проб молока от овец нет необходимости в четырех лунках, достаточно иметь двух. Кроме того, расходуется два раза больше материала на изготовление самой пластинки. Поскольку лунки сделаны малых размеров, соответственно, расход реактивов и молока доведены до минимума.

Целью изобретения является сконструирование новой молочно-контрольной пластинки для овец и коз, имеющей существенные преимущества в практическом применении, чем при использовании в этих же целях молочно-контрольной пластинки предназначенной для диагностики мастита у коров.

Указанная цель достигается тем, что изготовленная из пластмассы пластинка имеет две лунки, выполненные в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом. Размеры пластинки составляют 152 мм длины и 65 мм ширины (рис.2). Каждая из лунок имеет размеры внешнего края 27,5 мм в радиусе, а второе углубление - 9,5 мм. Пластинка имеет ручку длиной 32,5 мм и шириной - 25 мм, на краю которой, просверлено отверстие радиусом 3 мм.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что в силу малых размеров, удобства в работе и меньшего расхода диагностикума и молока при диагностике мастита у овец, предлагаемая пластинка имеет преимущества и в материальных затратах, поскольку расход пластмассы на ее изготовление практически в 2 раза меньше, чем прототипа.

Для диагностики мастита у овец и коз, в центральное углубление лунок вносится по 0,5 мл молока и 0,5 мл диагностикума в каждую. Смесь диагностикума с молоком смешивают вращательным движением вплоть до получения равномерного цвета. В случае заболевания одной или обеих долей вымени маститом, смесь диагностикума с молоком образует желеобразную массу, степень густоты которой учитывается в крестах. (В таблице 1 приведены примеры сравнительных исследований проб молока овец и коз)

Затраты труда и время на исследование при использовании предлагаемой мелочно-контрольной пластинки в отличие от пробирочных сокращается в 2-3 раза, повышается точность исследования благодаря лучшему обеспечению условий соблюдения соотношения молока и диагностического реактива (1:1).

Акт комиссионного испытания молочно-контрольной пластинки для диагностики маститов овец и коз

Мы, нижеподписавшиеся, зав. лабораторией болезней овец Прикаспийского 31-1ИВИ Россельхозакадемии, к.в.н. - Алиев А.Ю., с.н.с., к.в.н. - Абдулмагомедов С.Ш., с.н.с. - Шарипов М.Р., н.с. - Махтиева А.Ю., н.с. - Уразметова Г.Н., м.н.с. - Булатханов Б.Б., ветврач ОПХ «Уйташское» - Абдуллаев А.К., ветврач ПК «Ремонтники» - Якубова А.Н., составили настоящий акт на предмет определения эффективности применения молочно-контрольной пластинки для диагностики маститов овец и коз.

Опыт продолжался с 25 марта по 15 июля 201 1 года. Всего исследовано 766 голов лактирующих овцематок и 174 головы коз. Исследования проводили в ОПХ «Уйташское», ПК «Ремонтники», в подсобном хозяйстве ДУМД, а также в хозяйствах по выращиванию коз.

Пробы молока (0,5 мл) для исследования выдаивали в лунки молочно-контрольной пластинки из каждой доли вымени. Туда же вносили равное количества (0,5 мл.) диагностикума (2%-ного раствора масттеста). Реакцию учитывали после полного смешивания молока с диагностикумом круговыми движениями рук. Если в результате смешивания образовывался желеобразный сгусток, реакцию считали положительной и по степекни его интенсивности обозначали в крестах (по 4-х крестовой шкале).

При исследовании 766 овцематок положительную реакцию дали 40 голов (5,2%). Из 174 исследованных коз - 17 (9,7%) так же дали реакцию. Диагноз на мастит у всех реагировавших животных подтвердился при бактериологическом исследовании проб молока и пробой отстаивания.

Анализ результатов опыта показал следующее: рекомендуемая мелочно-контрольная пластинка для диагностики мастита овец и коз является экономичной, практичной и удобной в эксплуатации.

На основании вышеизложенного комиссия считает испытуемую мелочно-контрольную пластинку рекомендовать для применения при диагностических исследованиях молока овец и коз на мастит, О чем и составили настоящий акт.

Таблица 1
Результаты исследования проб молока на обнаружение маститов овец и коз на различных контрольно-диагностических пластинках
Молочно-контрольная пластинка Овцы Козы
исследовано дали реакцию % исследовано дали реакцию %
МКП - 2 766 40 5,2 174 17 9,7
МКП (предлагаемая) 766 40 5,2 174 17 9,7
Чашки Петри (контроль) 766 40 5,2 174 17 9,7

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №167603, Кл. A01J 1/100, 1963.

2. Мутовин В.И. Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов. Ветеринария. - 1966. - №5. - С.80.

3. Париков В.А. Молочно-контрольная пластинка для диагностических исследований молока на мастит. Бюллетень «Открытия и изобретения». - №39. - 1979.

Молочно-контрольная пластина для диагностики маститов мелкого рогатого скота, характеризующаяся тем, что она выполнена из пластмассы и имеет длину 152 мм, ширину - 65 мм, а также две лунки в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом, при этом первая лунка имеет радиус внешнего края 27,5 мм, а вторая - 9,5 мм, причем пластина снабжена ручкой длиной 32,5 мм и шириной 25 мм, на краю которой выполнено отверстие радиусом 3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к морфометрии, и может быть использовано при оценке конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движения в суставе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики мастита у коров. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения и профилактики заворота желудка у собак. Используют гастроскоп с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскоп диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30°. Осуществляют лапароскопическую визуализацию желудка, гастроскопию с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения. Способ уменьшает риск рецидива.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. Рассечение сухожильных пучков осуществляют при скользящем передвижении кожного разреза по поверхности их общего сухожильного влагалища. Вначале полностью рассекают ахиллово сухожилие в области мышечно-сухожильного сочленения. Затем рассекают сухожилие поверхностного сгибателя, отступив в дистальном направлении на расстояние, соответствующее величине удлинения. Создают сгибательные усилия на голеностопный сустав, добиваясь расхождения концов пересеченных сухожилий до их краевого контакта торец в торец, контролируя сохранность добавочного сухожилия. Способ обеспечивает предотвращение и устранение эквинусной постановки стопы и сгибательной контрактуры голеностопного сустава у собак. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота. Способ профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота включает применение в качестве основы лечебного препарата тетрациклина в дозе 10 тыс. Е.Д. на кг массы животного при использовании в качестве растворителя диметилсульфоксид - 20%. Для пролонгации действия тетрациклина и стимуляции иммунной реактивности организма к нему добавляют поливинилпирролидон - 4% и 1,2-пропандиол до 100%. Использование заявленного изобретения позволит снизить кратность введения препарата без увеличения дозы антибиотика на 1 инъекцию. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к отрасли животноводства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает регулирование режима скармливания кормовых средств с высоким содержанием органических кислот и крахмала. При этом при проведении опыта на фистульных животных осуществляют инкубирование навесок нейтрально-детергентной клетчатки грубого корма в рубце, предварительно переведенных на опытный рацион, с последующим определением переваримости и концентрации водородных ионов рубцовой жидкости через каждый час в течение 9 часов для выявления оптимального уровня гидролиза компонентов корма. В дальнейшем используют 5-кратный режим скармливания при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Это позволяет увеличить целлюлозолитическую активность бактерий рубца на 4-5%, среднесуточный прирост животных на 6-8%, рентабельность производства живой массы на 4-7%. 6 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики дирофиляриоза на основе исследования крови. Способ диагностики дирофиляриоза у животных и человека включает исследование крови, высушивание и микроскопирование. Кровь животных или человека смешивают с раствором разведенного столового уксуса из расчета 1:5, причем столовый уксус разводят в дистиллированной воде из расчета 345 мл дистиллированной воды и 4,75 мл столового уксуса, размешивают смесь с последующим ее отстаиванием в темном холодном месте, центрифугируют. Затем сливают надосадочную жидкость, добавляя 2-3 капли метиленового синего и вновь центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а осадочную жидкость переносят на предметное стекло, готовят мазок, который после высушивания фиксируют над пламенем горелки и окрашивают одновременно растворами из метиленовой сини по Леффлеру и по Цилю в разведении в дистиллированной воде в соотношении 1:1:18, затем высушивают мазок при комнатной температуре. Микроскопируют под увеличением (x1000) с иммерсией с определением вида возбудителя. Использование заявленного изобретения позволит ускорить процесс диагностики, сократить финансовые затраты и повысить достоверность за счет детальной идентификации возбудителя. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики паразитозов птиц. Способ диагностики паразитозов птиц характеризуется тем, что берут 1-3 г помета, размешивают в 15 мл комбинированной флотационной жидкости, состоящей из насыщенного раствора нитрата аммония (1500 г на 1 л кипящей воды) и глицерина, взятых в соотношении 6:1 соответственно, фильтруют, взвесь центрифугируют в течение 1 минуты при 1500 об/мин, после чего микроскопируют поверхностную пленку. Использование заявленного изобретения позволит эффективно и быстро определить гельминтологическую ситуацию для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий в исследуемых группах. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь. Свободные концы прорези загнуты внутрь петли, образуя проход, напротив которого в стенке петли выполнено ушко для хирургической иглы с шовным материалом. Рукоятка выполнена с опорной площадкой для указательного пальца, расположенной между петлей и свободным концом рукоятки. Изобретение обеспечивает оптимизацию угла между кровоостанавливающим зажимом и рукой хирурга, повышение органичности конструкции и управляемости инструмента, облегчение наложения лигатуры, уменьшение кровопотери, снижение времени на проведение операции, повышение удобства использования инструмента, возможность соразмерения прилагаемых усилий с механической прочностью тканей. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Способ комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота включает выявление антител в сборной пробе молока в иммуноферментном анализе. Сборную пробу молока формируют от 10 голов, при этом индивидуальную пробу от животного берут в объеме 40-100 мкл, положительной считают сборную пробу, оптический сигнал которой превышает в три раза сигнал отрицательной контрольной пробы. В благополучных по лейкозу хозяйствах формируют сборную пробу от 20 голов. Использование заявленного технического решения позволит расширить арсенал способов диагностики лейкоза крупного рогатого скота. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения эндометритов у высокопродуктивных коров. Способ включает подкожное введение ПДЭ в количестве 20 мл в 1, 7 дни лечения, внутримышечное введение Тривитамина в дозе 15 мл в 1, 7 дни лечения, внутриматочное введение Эндометронаг-Т в количестве 50 мл в 1, 3, 5, 7 дни лечения и внутриматочное введение пробиотика Моноспорина в количестве 5 мл один раз в день на 9, 10, 11, 12, 13 дни лечения. При этом Моноспорин разводят 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:3, полученный раствор, содержащий 1 см3 1×108 КОЕ спорообразующих бактерий, вводят в матку с помощью одноразовой полистироловой пипетки. Использование изобретения позволит снизить потери от заболеваний и повысить удой от коров. 6 табл.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для операций на поврежденных костях конечностей животных. Устройство содержит соединенные шарниром дугообразно изогнутую захватывающую браншу и фиксирующую браншу, выполненные с рукоятками с одной стороны и рабочими элементами с другой стороны, и фиксирующиеся в закрытом положении кремальерным замком. Рабочий элемент захватывающей бранши выполнен в виде крюка. Рабочий элемент фиксирующей бранши на свободном конце выполнен в виде вилки. На конце рукоятки захватывающей бранши выполнено кольцо для I пальца. Рукоятка фиксирующей бранши выполнена в виде платформы для кисти. Крюк рабочего элемента захватывающей бранши выполнен тупым. Рабочий элемент фиксирующей бранши выполнен с желобом. Вилка рабочего элемента фиксирующей бранши выполнена с каплеобразными наконечниками и отогнута под углом 12° в наружную сторону от желоба. Изобретение позволяет исключить повреждение мягких тканей; снизить травму костных отломков; снизить затраты на рентгенографическое сопровождение операции; снизить рентгенологическую нагрузку на оперируемое животное; упростить и повысить надежность техники сопоставления отломков трубчатых костей. 3 ил., 1 табл.
Наверх