Способ определения оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика


 


Владельцы патента RU 2495652:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для определения оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика. Диаметр заднего капсулорексиса определяется по формуле: D первичного заднего капсулорексиса = D переднего капсулорексиса × К, при этом величина коэффициента К лежит в пределах от 1,2 до 1,5, а диаметр переднего капсулорексиса должен быть не менее 5,5 мм и не более 6,0 мм. Способ позволяет уменьшить риск нарушения стабильности положения линзы.

 

Предложен способ определения оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика.

Область техники

Изобретение относится к офтальмологии (класс A61F 9/007) и может быть использовано в хирургии хрусталика при его замене на искусственный хрусталик при нарушении прозрачности оптики глаза и с рефракционной целью.

Уровень техники

Известен способ вскрытия задней капсулы хрусталика в ходе хирургического вмешательства по его замене с рефракционной или оптической целью по заявке №2008102719 патент №2376959 «Способ вскрытия капсулы хрусталика в ходе хирургического вмешательства по его замене с рефракционной или оптической целью. Автор: Тахтаев Ю.В.

В настоящее время указанная манипуляция проводится по следующей технологии: Операционный доступ производили в верхней части роговицы путем выполнения роговичного тоннельного разреза длиной 2,2 мм. Переднюю камеру заполняли вискоэластиками Viscoat и Provisk. Вскрытие передней капсулы хрусталика осуществляли путем формирования переднего капсулорексиса диаметром 5,5-6,0 мм. После гидродиссекции и последующей аспирации хрусталика выполняли первичный задний капсулорексис. Предварительно капсульный мешок заполняли вискоэластиком Provisk. С помощью иглы 30 калибра в центре задней капсулы формировали клапан. Под заднюю капсулу вводили Provisk, отодвигая переднюю гиалоидную мембрану, затем с помощью капсульного пинцета формировали задний капсулорексис диаметром 4,0-4,5 мм. Имплантацию интраокулярной линзы осуществляли в капсульный мешок. После аспирации вискоэластика из капсульного мешка, из передней и задней камеры, выполняли герметизацию краев раны путем гидратации роговицы.

Недостатком этого способа является то, что при выполнении первичного заднего капсулорексиса нет точных расчетов соотношения диаметра переднего капсулорексиса к диаметру заднего капсулорексиса и имплантируемой интраокулярной линзы. Вследствие этого время операции продлевается. В послеоперационном периоде может нарушаться стабильность положения интраокулярной линзы, что существенно снижает количественные и качественные характеристики зрения.

Предлагаемое изобретение

Этот недостаток устраняется настоящей заявкой. Сущность заявки заключается в следующем. На основании экспериментальных исследований, выполненных операций в количестве 800 и проведенных статистических расчетов, была получена следующая формула определения диаметра заднего капсулорексиса:

Dпзк*=Dпк**×К,

при этом величина коэффициента К лежит в пределах от 1,2 до 1,5, а диаметр переднего капсулорексиса должен быть не менее 5,5 мм и не более 6,0 мм.

* пзк - первичный задний капсулорексис;

** пк - передний капсулорексис.

Диаметр переднего капсулорексиса выбирается в соответствии с патентом №2376959 «Способ вскрытия капсулы хрусталика в ходе хирургического вмешательства по его замене с рефракционной или оптической целью. Автор: Тахтаев Ю.В. В данном патенте указанно, что диаметр переднего капсулорексиса должен быть на 0,5 мм меньше диаметра имплантируемой интраокулярной линзы, а задний капсулорексис на основании вышеуказанных статистических данных определяется по указанной формуле:

Dпзк=Dпк×К

Осуществление изобретения

Использование данной формулы в СПб ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий» на примере 25 операций продемонстрировало ее эффективность и ускорило процесс операции. Отдаленные результаты показали высокий уровень стабильности основных зрительных функций.

Для облегчения использования формулы хирургами была разработана таблица «Определение оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика».

Таким образом, при использовании формулы определения оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика достигается стабильное положение интраокулярной линзы за счет уменьшения напряжения внутри капсульного мешка при сокращении сводов. Способ определения оптимального диаметра первичного заднего капсулорексиса ускоряет восстановления барьерной функции иридохрусталиковой диафрагмы и решает проблему развития вторичной катаракты в позднем послеоперационном периоде.

Резюме

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии выявленных отличительных признаков на достигаемый в следствие их реализации технический результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ определения оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика, отличающийся тем, что выбор диаметра заднего капсулорексиса определяется по формуле:
D первичного заднего капсулорексиса = D переднего капсулорексиса × К, при этом величина коэффициента К лежит в пределах от 1,2 до 1,5, а диаметр переднего капсулорексиса должен быть не менее 5,5 мм и не более 6,0 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения прогрессирующей и осложненной миопии. В качестве склеропластического материала имплантируют трехкомпонентный комплекс, содержащий мезенхимальные стволовые клетки, меченые магнитными микрочастицами.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Проводят электрохимический лизис, используя два платиновых электрода.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для защиты макулярной области от распространения верхней отслойки сетчатки. При расположении разрывов свежей отслойки сетчатки глаза пациента в зоне от 8 до 4 часов вначале выполняют прокол склеры глаза и плоской части цилиарного тела иглой 30-25G, в 3-4 мм от лимба в области расположения разрыва сетчатки.

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для одновременной разметки капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях. Первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рефракторных глауком. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры. Проксимальный конец дренажной трубки пропускают через интрасклеральный тоннель, сформированный на глубину 1/3 толщины склеры на расстоянии 1,5 мм от нижней границы основного склерального лоскута. При этом ширина интрасклерального тоннеля соответствует диаметру дренажной трубки. Имплантируют трубку в переднюю камеру. Способ обеспечивает плотное облегание дренажной трубки стенками тоннеля и стабильную бесшовную фиксацию трубки, сокращение размеров оперативного вмешательства. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении коллагенового кросслинкинга роговицы у пациентов с начальным кератоконусом. Формируют зону ультрафиолетового облучения с помощью мягкой косметической контактной линзы. В центральной части линзы выполняют отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии. Линзу окрашивают в черный цвет. Способ позволяет защитить лимбальную область глаза и зону роговицы, не требующую облучения, предотвращает рассеивание ультрафиолетового излучения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы после проведения субтотальной витрэктомии с введением силиконового масла после отслойки сетчатки. Формируют поверхностный склеральный лоскут. Перед удалением средних слоев склеры на внутреннюю поверхность поверхностного лоскута проводят аппликацию митомицина С в количестве 0.1 мл с концентрацией 0,2-0,5 мг/мл в течение 1-5 минут. Удаление средних слоев склеры производят до лимбальных слоев роговицы. Под поверхностный склеральный лоскут в области лимба, по центру выкроенного лоскута вводят иглу 27G, по которой в переднюю камеру вводят 0,1-0,3 мл вискоэластика. Иглу вынимают, и через это же отверстие с помощью инжектора в переднюю камеру устанавливают дренаж Ex-press Shunt Model P 200 (Alcon, США). Завершают операцию. На первые сутки и далее один раз в неделю, в течение 5-7 недель, в фильтрационную подушку субконъюнктивально производят инъекции 5-фторурацила в количестве 0,1-0,2 мл. Способ обеспечивает сохранение зрительных функций, восстановление путей оттока внутриглазной жидкости, наиболее полное удаление эмульгированного силикона из передней камеры. 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В зону нижней половины лимба, кнаружи от шлеммова канала, не доходя до цилиарного тела, инъецируют воздух под давлением 60-80 мм рт.ст. до появления пузырей в передней камере. При повторных повышениях внутриглазного давления инъекцию повторяют. Способ позволяет восстановить просвет шлеммова канала, обеспечить стойкий гипотензивный эффект. 1 з.п.ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции вторичного расходящегося косоглазия, развившегося после хирургического лечения сходящегося косоглазия методом двусторонней рецессии внутренних прямых мышц. Определяют объем подвижности глазных яблок кнутри, угол косоглазия, ширину глазных щелей. Хирургическое вмешательство проводят на глазу с большим ограничением подвижности кнутри. При прикреплении внутренней прямой мышцы в 4 мм и менее от места анатомического прикрепления, угле косоглазия более 10° по Гиршбергу и ширине глазной щели оперируемого глаза больше, чем парного, производят резекцию и антеропозицию внутренней прямой мышцы к месту ее анатомического прикрепления; при прикреплении внутренней прямой мышцы в 4 мм и менее от места анатомического прикрепления, угле косоглазия более 10° по Гиршбергу и одинаковой ширине глазных щелей производят антеропозицию внутренней прямой мышцы к месту ее анатомического прикрепления и рецессию наружной прямой мышцы этого же глаза; при прикреплении внутренней прямой мышцы далее 4 мм от места анатомического прикреплении, независимо от угла косоглазия и ширины глазной щели, производят антеропозицию внутренней прямой мышцы. Способ позволяет нормализовать подвижность глазных яблок.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам лечения патологии глаза фокусированным ультразвуком высокой интенсивности. Устройство содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, проксимальный конец которого выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и средства для генерации фокусированного ультразвукового пучка высокой интенсивности, установленные на дистальном конце глазного кольца. Использование изобретения позволяет повысить точность и безопасность лечения глаукомы за счет лечения всей окружности глаза за один этап. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для хирургии катаракты. Ультразвуковая рукоятка содержит рупор, имеющий первый участок с первой осевой линией и второй участок со второй осевой линией, при этом первая осевая линия параллельна второй осевой линии, но не коллинеарна ей, пьезоэлектрические кристаллы, соединенные с рупором, и режущий наконечник, соединенный с первым участком рупора. Первая осевая линия первого участка рупора смещена относительно второй осевой линии второго участка рупора так, что при возбуждении пьезоэлектрических кристаллов в режущем наконечнике генерируется колебательное или качающее движение. Использование изобретения позволяет снизить риск перегрева наконечника и ожога ткани. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении лазерной экстракции катаракты со слабостью цинновой связки и грыжей стекловидного тела. Формируют роговичный доступ в переднюю камеру, вводят мидриатик и вискоэластик. Формируют капсулорексис, вводят внутрикапсульное кольцо, производят гидродиссекцию. Удаляют ядро хрусталика с последующим удалением хрусталиковых масс и имплантацией интраокулярной линзы. Разрушение ядра хрусталика производят с помощью ND:YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм. Длительность импульса 250 мс, энергия от 100 до 250 мДж, частота следования импульсов от 10 до 30 Гц, мощность излучения от 1 до 4 Вт, время экспозиции от 1 до 3 секунд. На этапе вымывания хрусталиковых масс, в режиме вакуума 150 мм рт.ст., с помощью аспирационного наконечника фиксируют тяжи стекловидного тела у края капсулорексиса. Производят их отсечение с помощью ND:YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм, с энергией 100 мДж, длительностью импульса 250 мс, частотой следования импульса 30 Гц, мощностью излучения 2 Вт, временем экспозиции 2 секунды. Способ позволяет произвести экстракцию катаракты с одномоментным отсечением выпавших единичных тяжей стекловидного тела, снизить интра- и послеоперационные осложнения в виде деформации формы зрачка и передней капсулы хрусталика, а также предотвратить децентрацию интраокулярной линзы. 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения посттравматического циклодиализа протяженностью до 90° при сохранном капсульно-связочном аппарате хрусталика. Проводят парацентез роговицы в проекции циклодиализной щели. Имплантируют через зрачок в цилиарную борозду внутрикапсульного распорного кольца с установлением его разомкнутой части в положении, диаметрально противоположном циклодиализу. Способ позволяет уменьшить травматичность, сократить срок реабилитации. 1 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для интраокулярной коррекции зрения при врожденных эктопиях хрусталика, когда экватор смещенного хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более. Имплантируют треххчастную линзу Acrysof. Под переднюю капсулу в мешок заводят только один опорный элемент и часть оптики, оставляя второй опорный элемент вне мешка за радужкой. Затем с помощью крючка приподнимают переднюю капсулу в зоне растянутых волокон связки, при этом ширину передней капсулы в этой зоне во время формирования капсулорексиса выдерживают равной 1 мм, и в созданный капсульный карман погружают оставшуюся часть оптики. Способ увеличивает стабильность положения линзы. 1 пр.
Наверх