Гигиеническое средство для обработки рук


 


Владельцы патента RU 2495658:

Общество с ограниченной ответственностью "Бентус лаборатории" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гигиеническое средство для обработки рук преимущественно при использовании контактных линз. Гигиеническое средство для обработки рук включает спирт этиловый, глицерин, 1,2-пропиленгликоль, ферол А, экстракт Алоэ Вера, отдушку и воду, при этом содержит в качестве антибактериальной добавки полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид, а в качестве увлажняющей добавки - КМ-25 (водно-пропиленгликолевый экстракт глюкомананна) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Спирт этиловый ректифицированный 56,0-65,0 Глицерин 0,6-2,0 1,2-пропиленгликоль 0,7-1,2 КМ-25 (водно-пропиленгликолевый экстракт глюкомананна) 0,009-0,012 Ферол А 0,009-0,015 Экстракт Алоэ Вера 0,008-0,02 Отдушка 0,05-0,07 Полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид 0,1-0,5 Вода Остальное до 100%

Изобретение обеспечивает создание средства для эффективной защиты и очистки рук от загрязнений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к парфюмерно-косметическим средствам для обработки кожи рук с увлажняющим эффектом без использования воды, мыла и салфеток и предназначено преимущественно для гигиенической обработки рук при использовании контактных линз.

При контакте со слизистой оболочкой глаза очень важно соблюдать гигиену рук, так как именно контакт рук со слизистой оболочкой является наиболее распространенным путем попадания инфекции в организм. Особенно остро вопрос гигиены рук стоит при контакте с глазами. Только антисептики на основе этилового спирта являются наиболее эффективным и безопасным средством, уничтожающими 99,99% наиболее распространенных бактерий, грибков и вирусов.

Известно гигиеническое антисептическое средство для обработки рук с увлажняющим эффектом, включающее низшие алканолы, воду, содержащее также в качестве низших алканолов глицерин, спирт этиловый и 1,2-пропиленгликоль (см. патент RU 2342923, кл. А61K 8/18, опубл. 10.01.2009).

Недостатком известного средства является низкая скорость воздействия дезинфицирующего препарата, а также использование красителей, что может негативно воздействовать на слизистую оболочку глаза, и повышенное содержание глицерина (до 5%). Глицерин - это жирный многоатомный спирт, маслянистая жидкость. При высоких концентрациях оставляет на руках маслянистую пленку, которая может с поверхности пальцев рук перейти на материал линзы, что повлияет на восприятие зрения. Кроме того, известное средство не является универсальным, имеет низкие потребительские качества, низкую гомогенность основы, т.е., являясь дисперсной смесью (мазью), подвержено расслоению, осаждению и другим процессам разделения микрофаз.

Задачей изобретения является устранение всех вышеперечисленных недостатков.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в усовершенствовании средства для эффективной защиты и очистки рук от загрязнений, в котором за счет эмпирически подобранного состава ингредиентов обеспечивается повышение очистительной способности средства при сохранении стабильности состава в течение всего срока хранения (до 3-х лет), при этом обладающим высокой скоростью воздействия его на болезнетворные организмы, не вызывающим риска «эффекта привыкания», не содержащим искусственные консерванты и красители, не обладающим раздражающим и аллергическим действием.

Задача решается, а технический результат обеспечивается тем, что гигиеническое средство для обработки рук включает спирт этиловый, глицерин, 1,2 пропиленгликоль, ферол А, экстракт Алоэ Вера, отдушку и воду, при этом содержит в качестве антибактериальной добавки полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид, а в качестве увлажняющей добавки - КМ-25 (водно-пропиленгликолевый экстракт глюкомананна) при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Спирт этиловый ректифицированный 56,0-65,0
Глицерин 0,6-2,0
1,2-пропиленгликоль 07-12
КМ-25 (водно-пропиленгликолевый
экстракт глюкомананна) 0,009-0,012
Ферол А 0,009-0,015
Экстракт Алоэ Вера 0,008-0,02
Отдушка 0,05-0,07
Полигексаметиленбигуанидин
гидрохлорид 0,1-0,5
Вода Остальное до 100%

Вода при этом может быть деионизирована.

В предлагаемом средстве спирт является растворителем, глицерин используется в качестве влагоудерживающей и смягчающей кожу добавки, 1,2 пропиленгликоль придает средству гигроскопические и бактерицидные свойства. Увлажняющая добавка - КМ-25 (водно-пропиленгликолевый экстракт глюкомананна) позволяет уменьшить необходимое количество глицерина. Ферол А добавлен в качестве антиоксиданта. Экстракт Алоэ Вера активно стимулирует обменные процессы. Отдушки могут представлять, в частности, парфюмерную композицию, например, с одним или смеси из следующих запахов: яблоко, персик, абрикос, банан, ваниль, вишня, грейпфрут, дыня, жасмин, жимолость, какао, корица, киви, лаванда, ландыш, лимон, липовый цвет, манго, ромашка, календула, зеленый чай, фруктово-цветочная и плодово-травяная (мята, лопух, зверобой, розмарин, полынь, эвкалипт, шалфей, чабрец, хмель, фиалка, череда), может быть использована, например, отдушка Fresh компании Fragrance Oils, Англия. Добавка полигексаметиленбигуанидин гидрохлорида позволяет усилить антибактериальный эффект.

Процесс приготовления средства представляет собой смешение всех компонентов в реакторе с мешалкой, со скоростью 40-60 оборотов в минуту. Проходит в три стадии. Первая - диспергирование КМ-25 в пропиленгликоле и глицерине в отдельной емкости в течение 5-10 мин, с периодическим перемешиванием. Вторая - смешение оставшихся компонентов в реакторе: вода, спирт, ферол, экстракт Алоэ-вера, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, отдушка в перечисленной последовательности. Далее в реактор заливается раствор, полученный в первой стадии, и все перемешивается до получения однородного прозрачного раствора. Для приготовления используется деионизированная вода с удельной электропроводностью не более 5 мкСм/см.

Количественное содержание компонентов средства является оптимальным и выбрано на основе многочисленных экспериментов. В таблице приведены данные, демонстрирующие оптимальные заявленные пределы содержания компонентов (см. таблицу 1).

Наименование компонентов Обозначение нормативного документа (НД) Массовая доля, %
1. Спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья марки «люкс» ГОСТ Р 51652-2000 58,4 (66,2 об.)
2. Глицерин ГОСТ 6824-9 0,8
ГОСТ 6259-75
или импорт
3. 1,2-пропиленгликоль импорт 0,8
4. КМ-25 (водно-пропиленгликолевый экстракт глюкомананна) импорт 0,1
5. Ферол А Импорт 0,01
6. Экстракт Алоэ Вера ТУ 9154-011-58693373-2003 0,01
7. Отдушка импорт 0,02
8.Vantocil TG (полигексаметиленбигуанидин-гидрохлорид) импорт 0,3
9. Вода деионизированная ФС 42-2619-97 До 100,0

Проведенные исследования показали, что данное средство обладает более высокой скоростью воздействия, в течение 15 секунд после наружного применения оно уничтожает наиболее распространенные болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, которые могут попасть вместе с линзой в глаз и вызвать раздражение или повредить микрофлоре глаза.

Предлагаемое средство может использоваться в любое время, в любом месте без применения воды, мыла, салфеток, уничтожающее 99,99% наиболее распространенных бактерий, грибков и вирусов, что особенно важно при контакте рук со слизистой оболочкой глаза за короткий период времени. Также средство не оставляет жирной пленки на руках, что способствует комфортной смене контактных линз. Средство содержит вещества, смягчающие и питающие кожу рук. Оно также стабильно при хранении. Средство используют путем нанесения небольшого количества жидкости на ладони рук с последующим растиранием его до высыхания. При этом не требуется смывание дезинфицирующего средства водой или протирания рук салфеткой. Удобная форма флакона в форме спрея не занимает много места в сумке или кармане и позволяет всегда иметь под рукой надежное средство дезинфекции рук. Использование средства экономит время. Исследования показали, что использование средства, занимающее 15-20 секунд, оказывается намного эффективнее 1-2-минутного основательного мытья рук мылом и водой.

Предлагаемый качественный и количественный состав средства является необходимым и достаточным для достижения указанного результата.

1. Гигиеническое средство для обработки рук, включающее спирт этиловый, глицерин, 1,2 пропиленгликоль, ферол А, экстракт Алоэ Вера, отдушку и воду, отличающееся тем что, оно содержит в качестве антибактериальной добавки полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид, а в качестве увлажняющей добавки - КМ-25 (водно-пропиленгликолевый экстракт глюкомананна), при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Спирт этиловый ректифицированный 56,0-65,0
Глицерин 0,6-2,0
1,2-пропиленгликоль 0,7-1,2
КМ-25 (водно-пропиленгликолевый
экстракт глюкомананна) 0,009-0,012
Ферол А 0,009-0,015
Экстракт Алоэ Вера 0,008-0,02
Отдушка 0,05-0,07
Полигексаметиленбигуанидин
гидрохлорид 0,1-0,5
Вода Остальное до 100%

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что вода деионизирована.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому способу изготовления антиперспирантного активного состава, имеющего SEC хроматограмму, показывающую высокую интенсивность SEC пика 4.

Изобретение относится к способу получения смеси кватернизованных сложноэфирных аммониевых соединений, которые могут использоваться в качестве смягчающего компонента в композициях для смягчения тканей.

Изобретение относится к косметологии, а именно к средствам для укрепления и отбеливания эмали зубов. Минерально-ферментативный комплекс для укрепления и отбеливания эмали зубов характеризуется тем, что содержит гидроксиапатит и танназу при следующем соотношении компонентов: на 100 мас.ч.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Предлагается зубная паста, содержащая лиофилизированную массу живых бифидобактерий, ферменты папаин и лизоцим, а также натрия фторид, тетракалия пирофосфат, абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество (ПАВ), консервант, ароматизатор и воду при определенном количественном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой эластомерный субстрат, содержащий состав для улучшения здоровья кожи, где состав содержит по меньшей мере один косметический носитель и имеющий более 5% (по массе состава) воды, где состав имеет скорость переноса по меньшей мере 25% при вязкости состава 8000 сП или более, и где косметический носитель содержит от 10 до 95 мас.% по меньшей мере одного из силиконсодержащего соединения и сложного эфира.

Изобретение относится к области косметологии, в частности представляет собой двухкомпонентную композицию для окрашивания и обесцвечивания волос. Двухкомпонентное косметическое средство для окрашивания или обесцвечивания волос включает первый агент, имеющий в своем составе щелочной реагент, и второй агент, имеющий в своем составе пероксид водорода, и легкосжимаемый контейнер для выпуска смешанного раствора первого агента и второго агента.
Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для интимной гигиены женщин. Применение хвойного натурального водного экстракта в качестве активного компонента средства для интимной гигиены женщин.

Изобретение относится к области косметологии, а именно к нетканым и эластомерным субстратам, а также к многослойным изделиям, в которых применяется один или более из нетканых и эластомерных субстратов, содержащих составы в форме лосьона или крема, содержащего масляное вещество, для обеспечения пользы для здоровья и/или гигиены кожи, где состав содержит по меньшей мере один силиконсодержащий косметический носитель и более 5% (по массе состава) воды, где состав имеет диэлектрическую проницаемость менее 40,0 и где эластомерный субстрат сохраняет по меньшей мере 40% натяжения необработанного субстрата при 30% удлинении.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой двухкомпонентную пенообразующую краску для волос, включающую первое средство, содержащее щелочное средство, второе средство, содержащее пероксид водорода, и неаэрозольный контейнер со вспенивателем для выгрузки смеси первого и второго средства в виде пены, где первое средство содержит: компонент (А), представляющий собой водорастворимый катионный полимер, выбранный из группы, состоящей из катионных целлюлоз, катионных крахмалов, катионных гуаровых камедей, полимеров или сополимеров четвертичной соли диаллиламмония и кватернизованных поливинилпирролидонов; компонент (В), представляющий собой ион щелочного металла в концентрации от 0,20 до 2,00 моль/кг; компонент (С1), представляющий собой окислительный краситель, содержащий фенольную гидроксильную группу, в концентрации 0,05 моль/кг или более; и необязательно компонент (С2), представляющий собой анионное поверхностно-активное вещество, при чем общая концентрация компонентов (С1) и (С2) в первом средстве составляет от 0,16 до 0,50 моль/кг; и вязкость смеси при температуре 25°C составляет от 1 до 300 мПа·с.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение каликс[6]арена формулы (IA) или (IB) для лечения загрязнения кожи ураном, плутонием или америцием.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к дезинфицирующим средствам, используемым для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений в присутствии животных, в том числе и птиц, инкубационных и выводных шкафов, а также инкубационных яиц.
Изобретение относится к способу получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который может быть использован в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции транспортных средств и контейнеров после перевозки животноводческих грузов. .
Изобретение относится к области дезинфицирующих средств. .
Изобретение относится к бактерицидным средствам и может быть использовано для дезинфекции животноводческих помещений, находящегося в них технологического оборудования, инвентаря для ухода за животными, транспортных средств для перевозки животных, мест скопления животных и других объектов ветеринарного надзора.

Изобретение относится к санитарии и может быть использовано в пищевой, медицинской, ветеринарной, перерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в больницах, поликлиниках, санитарно-курортных учреждениях при проведении дезинфекции высокого уровня (ДВУ) и стерилизации, например, для медицинского оборудования и инструментов - зубопротезных заготовок и оттисков, термолабильных и термостойких изделий медицинского назначения, а также обеззараживания поверхностей, контаминированных спорами патогенных микроорганизмов.

Изобретение относится к новому способу изготовления антиперспирантного активного состава, имеющего SEC хроматограмму, показывающую высокую интенсивность SEC пика 4.
Наверх