Способ коррекции аддиктивного поведения


 


Владельцы патента RU 2495670:

ПОУДИАЛ Басу (RU)
Михайлова Наталья Валентиновна (RU)
Михайлов Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу коррекции аддиктивного поведения человека. Способ коррекции аддиктивного поведения человека, включающий одновременное введение в организм пациента комбинацию органопрепаратов: Hirnstamm D5, Placenta D5, Hypophysis D5, Thymus D5, в определенном режиме, в сочетании с проведением курса психотерапии. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии, и может быть использовано для лечения пациентов с различными аддикциями.

В настоящее время для лечения пациентов с различными аддикциями применяются лекарственные средства из следующих фармакологических групп: вегетотропные препараты, нейролептики, транквилизаторы, снотворные средства, анальгетики, витамины. Перечень рекомендуемых для применения фармакологических средств приведен, в частности, в следующей публикации: Н.М.Жариков, Ю.Г.Тюльпин «ПСИХИАТРИЯ» Москва, «Медицина» 2002 г., стр.329-333, 346-348, 453-457) [1]. Недостатками способов применения, описанных в [1], являются низкая эффективность лечения, отсутствие комплексного воздействия для стимуляции адаптационно-восстановительных ресурсов нервной системы, возможность развития побочных реакций.

Из уровня техники известен также патент РФ 2150938 «Способ лечения опийной наркомании» [2]. В данном способе описана процедура применения ряда фармакологических средств для лечения такой серьезной аддикции, как наркомания. К недостаткам этого способа следует отнести его невысокую эффективность и ограниченную сферу применения.

Из уровня техники известны также и другие подходы к лечению больных с различными аддикциями, в частности следует упомянуть патенты РФ №2308297 [3], №2255770 [4], №2112559 [5], а также патенты США №7632843 [6], №7863254 [7], №7915285 [8], №7947661 [9], №7968604 [10], №8044096 [11]. Несмотря на многочисленные попытки медиков кардинально решить проблему аддикции, ни один из указанных выше способов лечения не показал стабильных результатов. К основным недостаткам этих способов можно отнести следующие: низкую эффективность, отсутствие комплексного воздействия, направленного на стимуляцию адаптационно-восстановительных ресурсов структур нервной системы, ответственных за формирование поведения пациента, отсутствие целенаправленного корригирующего воздействия на физиологические основы функционирования клеток нервной системы.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в разработке способа коррекции аддиктивного поведения, который обеспечивал бы снижение степени склонности пациента к аддикциям различного характера и при этом отличался повышенной эффективностью и безопасностью терапии пациентов. Такая коррекция может применяться как в качестве самостоятельного курса, так и в качестве начальной стадии лечения тяжелых аддикций.

Техническим результатом предлагаемого способа коррекции является эффективная стимуляция адаптационно-восстановительных процессов в нервной системе, редукция клинических проявлений аддиктивного поведения с последующим восстановлением волевого контроля и стабилизацией психоэмоционального фона.

К существенным признакам изобретения относятся:

- коррекция осуществляется с использованием лекарственных препаратов;

- лекарственными препаратами являются органопрепараты животного происхождения;

- лекарственные препараты подобраны во взаимодополняющую композицию;

- комплексное воздействие, направленное на стимуляцию адаптационно-восстановительных ресурсов структур нервной системы, ответственных за формирование поведения пациента;

- минимизация побочных эффектов наблюдающихся, как правило, при лекарственном лечении пациентов с аддиктивным поведением.

Аддиктивное, или зависимое поведение (табакокурение, алкоголизм, наркомания, интернет-зависимость, пристрастие к азартным играм и проч.), является одним из наиболее распространенных типов девиантного поведения и выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций. Суть аддиктивного поведения заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Этот процесс настолько захватывает личность, что начинает управлять ее существованием. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием.

Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями (особенно при химических зависимостях, азартных играх, бродяжничестве и т.п.).

Уход от реальности путем изменения психического состояния может происходить при использовании разных способов. Существуют химические и нехимические формы аддикции. К химическим относятся, в частности, алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение. К нехимическим аддикциям - компьютерные аддикции, азартные игры (гэмблинг), любовные, сексуальные аддикции, аддикция отношений, ургентные аддикции, работоголизм, аддикции к еде (переедание, голодание).

Процессу появления и развития аддиктивного поведения могут способствовать биологические, психологические и социальные влияния.

Исследования причин и механизмов формирования аддиктивного поведения проводятся в медицине и в психологии в связи с наличием биологической предрасположенности, психологических факторов риска, а также определенными провоцирующими социальными воздействиями. В медицине, в частности, существует представление о том, что определенная предрасположенность к употреблению психоактивных веществ обусловлена генетически. Ее связывают с дефицитом дофаминовой нейромедиации в системе подкрепления мозга, особенностями различных звеньев кругооборота и его нейромедиаторными функциями - слабостью синтеза дофамина, гиперактивностью процесса обратного захвата дофамина, ускоренным разрушением дофамина, низкой чувствительностью дофаминовых рецепторов. В подкрепляющих свойствах психоактивных соединений и лекарственной зависимости наиболее значим дофамин и мезокортиколимбическая дофаминергическая система. Сниженная активность моноаминооксидазы крови может служить фактором, предрасполагающим к злоупотреблению алкоголем. Описана роль сниженного уровня мужских половых гормонов в нарушении процессов соматополового созревания и в ускоренном развитии аддиктивных мотиваций. Имеются данные об особенностях морфофункциональной и нейрохимической организации мозговых систем подкрепления у лиц, склонных к зависимому поведению. Считается доказанным факт участия «субстанции Р» в механизмах действия опиатов, и, в частности, в механизмах формирования патологического влечения к наркотику у больных наркоманией. Неблагоприятным прогностическим признаком в отношении раннего развития аддиктивного поведения считается наличие выраженной межполушарной асимметрии.

Все это является результатом дезадаптации в деятельности структур нервной системы, ответственных за эмоционально-волевой аспект поведения индивида. Нарушения на уровне взаимодействия нейромедиаторных регулирующих модулей, дискоординация в деятельности отдельных нейронных центров лежат в основании анатомо-физиологических расстройств формирования аддиктивного поведения.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что воздействие, имеющее своей целью коррекцию аддиктивного поведения, требует комплексного подхода для стимуляции компенсаторно-приспособительных процессов в нервной ткани и восстановления адекватной работы нервных центров, ответственных за эмоционально-волевую сферу. Важным с точки зрения эффективности терапии является рациональное сочетание индивидуального подхода и коррекции, которая планируется исходя из общих принципов терапии аддиктивного поведения.

Органопрепараты наиболее полно отвечают вышеизложенным требованиям. Их использование позволяет целенаправленно и сбалансированно воздействовать на все патогенетические звенья, актуальные при формировании аддикций.

Способ коррекции аддиктивного поведения включает в себя пероральный прием органопрепаратов в следующей комбинации: Hirnstamm D5, Placenta D5, Hypophysis D5, Thymus D5. Лекарственные препараты принимают одновременно по 3 гранулы 2 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи, в течение месяца.

Органопрепараты - это препараты, в которых фармакологически активная субстанция представляет собой сбалансированный комплекс клеточных биомолекул (в основном биорегуляторных пептидов или цитоиндукторов), обеспечивающих эффект гомологичности, восполнения нарушенного метаболизма клеток и кондуктивные свойства для других лекарств, и, как результат вышеперечисленных эффектов, органопрепараты восстанавливают нарушенную функцию гомологичных органов, оптимизируют адаптивно-восстановительные процессы, а также обладают выраженным антидегенеративным действием.

Основой физиологического действия органопрепаратов является их регулирующее влияние на органы человека. С одной стороны, они стимулируют незрелые развивающиеся клетки гомологичпой ткани к нормальному развитию в зрелые формы, т.е. стимулируют митотическую активность нормальных тканей, а с другой стороны, оптимизируют клеточный метаболизм в нормальных клетках гомологичной ткани. Таким образом, органопрепараты выступают в роли адаптогенов, т.е. стимулируют компенсаторно-приспособительные процессы в клетках органов мишеней, способствуя тем самым ремоделированию метаболизма клеток по оптимальному типу.

Следствием проведенной терапии является фиксация и сохранение режима функционирования органа и клетки. Этим объясняется феномен инерционного последействия органопрепаратов, стимулирующий и поддерживающий регенерацию и репарацию при завершении курса активной терапии.

Таким образом, используя органопрепараты, врач, опираясь на сбалансированное сочетание индивидуального, патогенетического и симптоматического подходов к процессу коррекции, максимально полно использует адаптивно-протективные свойства всех заинтересованных систем организма для стабилизации работы структур мозга, ответственных за психоэмоциональную сферу. Адресность воздействия и развитие терапевтических эффектов за счет ремоделирования метаболизма патологически измененных клеток по физиологическому типу позволяет организму минимизировать ресурсные и временные затраты на восстановление и фиксацию оптимальных параметров функционирования. Это является базовым компонентом эффективности предложенного курса коррекции. Богатая теоретическая база, накопленный более чем полувековой опыт применения органопрепаратов, полное соответствие международным правилам и самые современные технологии, используемые в процессе производства, гарантируют безопасность применения препаратов. В случае необходимости возможно сочетание предложенного способа с другими подходами к лечению пациентов с патологией подобного профиля. В частности, курс коррекции на основе заявляемого способа целесообразно дополнять курсом психотерапии, что существенно повышает эффективность борьбы с аддикциями.

Здоровая и психически зрелая личность отличается от нездоровой и незрелой своей способностью гармонично адаптироваться в реальности, приспосабливаться, взаимодействовать с ней с максимальной пользой для себя и для окружающего мира.

Возможность практического применения предложенного способа коррекции аддиктивного поведения подтверждается следующими примерами.

Пример №1.

Пациент Н. 28 лет. Табакокурение.

Стаж курения 7 лет. Дважды пробовал отказаться от курения (самостоятельно, заместительная терапия). Максимальный срок без табакокурения составлял 31 сутки. После проведенного курса коррекции совместно с курсом психотерапии не курит 3 года.

Пример №2.

Пациент Ш. 32 года. Гэмблинг.

Стаж пристрастия к азартным играм 4 года. После проведенного курса коррекции совместно с курсом психотерапии отказ от гэмблинга составляет 1 год.

Пример №3.

Пациент К. 22 года. Курение марихуаны.

Стаж курения 1,5 года. После проведенного курса коррекции совместно с курсом психотерапии отказ от курения составляет 1 год.

Способ коррекции аддиктивного поведения человека, включающий введение в организм пациента органопрепаратов, отличающийся тем, что одновременно используют комбинацию Hirnstamm D5, Placenta D5, Hypophysis D5, Thymus D5, по 3 гранулы 2 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи, курсом длительностью в один месяц, в сочетании с проведением курса психотерапии.



 

Похожие патенты:

Предложены способы лечения или профилактики зависимости и рецидива потребления наркотических агентов: алкоголя, никотина, марихуаны, производного марихуаны, агониста опиоидных рецепторов, бензодиазепина, барбитурата и психостимулятора путем введения агониста рецептора гамма активатора пролиферации пероксисом (PPARγ) тиазолидиндиона, одного или в сочетании с другим терапевтическим агентом - агонистом опиоидных рецепторов, смешанным частичным агониста/антагонистом опиоидных рецепторов, антидепрессантом, противоэпилептическим, противорвотным средством, антагонистом рецептора 1 кортикотропин-рилизинг фактора (CRF-1), избирательным антагонистом рецептора 3 серотонина (5-НТ3), антагонистом 5-НТ2А/2С или антагонистом рецептора 1 каннабиноидов (СВ1) (варианты), соответствующие фармацевтические композиции с вышеперечисленными сочетаниями (варианты), стандартная лекарственная форма (варианты) и наборы (варианты).

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их солям, где R1 представляет формулу -А11 -А12-; R2 представляет тетрагидрофурилметил, тетрагидропиранилметил или тетрагидропиранил; А11 представляет простую связь, метилен или 1,2-этилен; А12 представляет C1-6алкил, C3-6циклоалкил или C3-6циклоалкил, содержащий метил; R3 представляет метокси, циано, циклобутилоксиметил, метоксиметил или этоксиметил; и R4 представляет метокси или хлор.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где X представляет собой атом галогена или С1-6 -алкил; n имеет значение 0, 1, 2 или 3; R1 представляет собой Н; R2 представляет собой или ;R3 представляет собой С1-6-алкил, С3-10-циклоалкил, фенил, 6-членный гетероциклоалкил, представляющий собой тетрагидропиранил, или 5-10-членный гетероарил, выбранный из пиридинила, пиразинила, пиримидинила, пиридазинила, бензо[1,3]диоксолила и 2,3-дигидробензо[1,4]диоксинила; которые возможно замещены и содержат от одного до пяти заместителей, указанных в формуле изобретения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство, содержащее 97,0-59,5 мас.% основания налтрексона, 0,5-3,0 мас.% кортикостероида, выбранного из триамцинолона, бетаметазона, беклометазона или дексаметазона, 2,0-37,0 мас.% композиции азотсодержащих полимеров и 0,2-0,5 мас.% стеариновой кислоты или стеарата магния.
Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к наркологии, и может быть использовано для лечения зависимости человека от алкоголя, наркотиков и токсических веществ.
Изобретение относится к средству для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, которое содержит органический краситель. .

Изобретение относится к новым производным циклоалкиламинов, обладающим ингибирующей активностью в отношении, по меньшей мере, одного транспортера моноаминов, выбранного из группы, состоящей из транспортера серотонина, транспортера дофамина и транспортера норэпинефрина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и педиатрии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости у детей. Для этого в акупунктурные точки BLl(UB1), ST1, EX-HN7(QIUHOU), GB1, EX-HN4(YUYAO) вводят гомеопатический препарат плацента композитум по 0,2 мл в каждую точку.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочно-растительного питания с бронхитом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плацентарной щелочной фосфатазы. Способ получения плацентарной щелочной фосфатазы заключается в том, что гомогенизируют отмытую от крови плаценту человека, экстрагируют гомогенат в растворе хлорида калия, центрифугируют полученный экстракт, прогревают, центрифугируют, полученный надосадок после первичного прогревания экстракта повторно прогревают в присутствии сульфата кадмия с последующим быстрым охлаждением колбы, добавляют сульфат аммония, отделяют осадок центрифугированием, надосадочную жидкость подвергают гидрофобной хроматографии на колонке, а ферментсодержащий элюат подвергают очистке препаративным электрофорезом в полиакриламидном геле, окрашивают гель, содержащий фермент, и под визуальным контролем, вырезают окрашенные фракции щелочной фосфатазы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к биологической субстанции, получаемой из нервной и кожной тканей эмбрионов копытных сельскохозяйственных животных, предназначенной в качестве биологически активной субстанции, для производства фармацевтических препаратов и косметической продукции, стимулирующей физиологическую и репаративную регенерацию кожи, проявляющуюся уменьшением выраженности признаков ее старения с омолаживающим эффектом и защитой от вредных факторов внешней среды, и способу ее получения.
Наверх