Способ лечения и профилактики псороптоза овец


 


Владельцы патента RU 2495673:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческий центр Агроветзащита" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики псороптоза овец. Животным вводят иверлонг в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного. Через 50-60 дней после введения иверлонга животным подкожно вводят ивомек в дозе 1 мл/50 кг живой массы животного. Способ позволяет продлить срок лечебного действия ивомека и увеличить срок профилактики псороптоза, повысить эффективность борьбы с этим заболеванием и сократить ее трудоемкость. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения овец от псороптоза, вызванного чесоточным клещом Psoroptes ovis, который относится к постоянным паразитам овец и паразитирует на эпидермальном слое их кожных покровов.

Псороптоз - хроническое заболевание, наносящее особенно большой экономический ущерб овцеводству, складывающийся не только из падежа животных, но и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур, шерсти и т.д. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов исследования соскобов кожи, взятых на границе здоровых и пораженных участков.

Псороптоз у овец протекает в острой, подострой и хронической форме. При первых двух формах прежде всего поражается область спины, крестца, холки и лопаток. Появляются узелки, зуд, расчесы, травмы. Образуются зачесы, шерсть сваливается, выпот желтоватой жидкости превращается при высыхании в корочки. Шерсть выпадает клочьями, расчесы приводят к кровоизлияниям, образованию корочек и гнойным воспалениям. Наступает анемия, истощение, и нередко овцы погибают, особенно осенью с наступлением холодов. Хроническая форма заболевания протекает медленно и обычно наблюдается у ягнят в летнее время (см. Краткий справочник ветеринарного фельдшера, Л.-М., 1960.

Известен способ лечения и профилактики псороптоза овец, при котором летом овец выводят из помещения (не менее чем на 2 месяца), купают в противопаразитарных ваннах с 0,03%-ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ, ТАП-85, неоцидолом и другими акарицидными препаратами. С лечебной целью овец купают в этих ваннах дважды (через 10-15 суток); с профилактической целью - один раз осенью. Для уничтожения клещей во внешней среде производят дезакаринизацию помещений и предметов ухода (см. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К.И.Абуладзе, М., 1975).

Известен также способ лечения и профилактики псороптоза овец путем купания их в течение 30-60 секунд в ваннах с активированным креолином, гексалином, гексаталпом, минерально-масляной эмульсией гамма-изомера гексахлорана в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру, тактиком, нерцидолом, педиксом 50, ветиолом и циодрином. Известно также использование циодрина в аэрозольных баллонах. Этим препаратом обрабатывают пораженные участки кожи пеной. В холодное время года животных обрабатывают дустом гексохлорана или препаратами серы с нормой расхода 300-500 г на одно животное (см. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики", под редакцией Мозгова И.Е. М., Агропромиздат, 1988, с.355).

Известно использование стомазана (другое его название перметрин) для лечения псороптоза животных (А.Д.Третьяков "Ветеринарные препараты" Справочник. М. "Агропромиздат", 1988, с.296-299). Стомазан - широко известный высокоэффективный акарицид, обладающий широким спектром действия.

Известные способы лечения и профилактики псороптоза овец являются очень трудоемкими, требуют повторения курса обработки, но даже повторные обработки не всегда обеспечивают безрецидивное лечение псороптоза.

Известен способ лечения и профилактики псороптоза овец путем введения им препарата ивомек. Препарат вводят подкожно. Ивомек обладает выраженным акарицидным действием. Однако остаточное акарицидное действие ивомека при введении его в дозе 1 мл/гол составляет менее 25 дней (см. Тимофеев Ю.А. и др. Акарицидная эффективность ивомека, в кн. Применение химиотерапевтических препаратов в ветеринарии и разработка методов их контроля, М., 1989, с.3-5). При введении ивомека в дозах 200 и 300 мкг/кг массы тела с интервалом в 76 дней также получен кратковременный лечебный эффект - через 40 дней после первого и второго введения возник рецидив заболевания (см. Водянов А.А. и др., Эффективность ивомека при псороптозе глубокосуягных овец, Диагностика, лечение, профилактика инфекционных и противопаразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных, Ставрополь, 1989, с.18-20).

Известен способ лечения и профилактики псороптоза овец, включающий подкожное введение им препарата иверлонг, содержащего 1 г ивермектина в специальном инертном наполнителе. Препарат обладает высокой эффективностью и пролонгированным действием, т.к. специальный инертный наполнитель позволяет увеличить время воздействия ивермектина на внутренних и внешних паразитов.

Препарат вводят в дозе 0,2 мг/ кг живой массы животного. Введение препарата повторяют через каждые 60 дней (см. IVERLONG L.F 1%, адрес в Интернете: http./www.veterinariaalvear.cojm/principal.html.)

Однако иверлонг является дорогостоящим импортным препаратом, он выпускается фирмой LABORATORIOS PHARMAVET в Аргентине.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения псороптоза овец при снижении его трудоемкости.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения и профилактики псороптоза овец, включающем подкожное введение иверлонга, согласно изобретению через 50-60 дней после введения иверлонга животным подкожно вводят ивомек.

Поставленная задача решается также тем, что введение иверлонга осуществляют в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного, а ивомек вводят в дозе 1,0 мл/50 кг живой массы животного.

Техническим результатом заявленного изобретения является снижение трудоемкости способа за счет уменьшения количества обработок животного, а также повышение его эффективности при снижении концентрации ивермектина и увеличении интервала между введением препаратов.

Заявленное изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Работу проводили в производственных условиях на 30 овцах, спонтанно зараженных чесоточным клещом Psoroptes ovis. Всех овец разделили на 3 группы по 10 голов в каждой.

1-я группа - ввели иверлонг подкожно в дозе 0,2 мг/ кг живой массы животного;

2-я группа - ввели ивомек подкожно в дозе 1,0 мл/ 50 кг живой массы животного;

3-я группа - зараженный контроль - животных не лечили.

От овец всех 3-х групп брали соскобы кожи и проводили акарологические исследования на наличие клещей Psoroptes ovis.

При акарологических исследованиях, проведенных через 12 дней после введения испытуемых препаратов, у овец 1-й и 2-й групп были обнаружены мертвые клещи Psoroptes ovis на стадии имаго и еще живые личинки. У овец этих групп прекратился зуд и практически не было видно расчесов, на кожном покрове воспалительный процесс в стадии затухания.

У овец 3-й группы были зарегистрированы живые личинки и имаго клещей Psoroptes ovis, отмечался сильный зуд, расчесы и выпадение шерсти с пораженных участков кожного покрова.

При акарологических исследованиях, проведенных через 30 и 40 дней после введения испытуемых препаратов, у овец 1-й группы были мертвые клещи Psoroptes ovis на стадии имаго, также не были обнаружены и живые личинки. У овец 2-й группы появился зуд, но не было видно расчесов на пораженных участках кожного покрова.

У овец 3-й группы были зарегистрированы живые личинки и имаго клещей Psoroptes ovis, отмечался сильный зуд, расчесы и выпадение шерсти с пораженных участков кожного покрова.

При акарологических исследованиях, проведенных через 50 дней после введения испытуемых препаратов, как и в предыдущих исследованиях, у овец 1-й группы не были обнаружены имаго и личинки клещей Psoroptes ovis. У овец 2-й группы отмечали зуд и расчесы на пораженных участках кожных покровов.

У овец 3-й группы были зарегистрированы живые личинки и имаго клещей Psoroptes ovis, отмечался сильный зуд, расчесы и выпадение шерсти с пораженных участков кожного покрова.

При клиническом осмотре и акарологических исследованиях, проведенных через 60 дней после введения испытуемых препаратов, у овец 1-й группы не было обнаружено имаго и личинок клещей Psoroptes ovis, но отмечался сильный зуд и клинические признаки псороптоза, хотя очаги поражения обнаружены не были.

У овец 2-й группы были зарегистрированы имаго и живые личинки Psoroptes ovis.

У овец 3-й группы было зарегистрировано большое количество личинок и имаго клещей Psoroptes ovis. У овец этой группы были отмечены сильный зуд, расчесы с выпадением шерсти с пораженных участков кожного покрова.

По результатам стрижки, проведенной на 62-65 дни после введения препаратов, было установлено следующее.

У овец 1-й группы было отмечено небольшое количество очагов поражения размером 2-5 см. Заражение произошло приблизительно через 52-60 дней после введения иверлонга.

У овец 2-й группы было отмечено большое количество очагов поражения кожи размером 5-10 см. Заражение произошло приблизительно через 30-40 дней после введения ивомека.

У овец 3-й группы была зарегистрирована генерализованная форма чесотки.

При акарологическом исследовании у овец во всех группах были зарегистрированы имаго и личинки Psoroptes ovis.

Таким образом, по результатам акарологических и клинических исследований можно сделать вывод о том, что иверлонг позволяет профилактировать псороптоз в среднем в течение 55 дней, а ивомек - в течение 30 дней.

Пример 2.

Работу проводили в производственных условиях на 30 овцах, спонтанно. зараженных чесоточным клещом Psoroptes ovis. Всех овец разделили на 3 группы по 10 голов в каждой:

1-я группа - ввели иверлонг подкожно в дозе 0,2 мг/ кг живой массы животного. Через 55 дней инъекцию иверлонга повторили.

2-я группа - ввели ивомек подкожно в дозе 1,0 мл / 50 кг живой массы животного. Через 30 дней инъекцию ивомека повторили.

3-я группа - ввели иверлонг подкожно в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного, а через 55 дней ввели ивомек в дозе 1,0 мл / 50 кг живой массы животного.

От овец всех 3-х групп брали соскобы кожи и проводили акарологические исследования на наличие клещей Psoroptes ovis.

При клиническом осмотре и акарологических исследованиях, проведенных через 50 дней после повторного введения испытуемых препаратов, у овец 1-й и 3-й групп не было обнаружено имаго и личинок клещей Psoroptes ovis. У овец 2-й группы появился сильный зуд, хотя очаги поражения обнаружены не были.

По результатам стрижки, проведенной на 65-70 дни после повторного введения препаратов, было установлено следующее.

- У овец 1-й и 3-й групп было отмечено небольшое количество очагов поражения размером 2-5 см. Заражение произошло приблизительно через 52-60 дней после повторного введения соответственно иверлонга или ивомека.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что эффективное действие ивомека при условии его введения после иверлонга продлевается почти вдвое - также до 50-60 дней.

- У овец 2-й группы было отмечено большое количество очагов поражения кожи размером 5-10 см. Заражение произошло приблизительно через 30-35 дней после повторного введения ивомека.

При акарологическом исследовании у овец 2-й группы были зарегистрированы имаго и личинки Psoroptes ovis.

При акарологическом исследовании, проведенном через 75-80 дней после повторного введения препаратов, у овец во всех группах были зарегистрированы имаго и личинки Psoroptes ovis.

Таким образом, результаты акарологических и клинических исследований показывают, что введение ивомека через 50-60 дней после введения иверлонга пролонгирует лечебный эффект ивомека, что позволяет продлить срок профилактики псороптоза до 100-110 дней и тем самым повысить эффективность борьбы с этим заболеванием и сократить ее трудоемкость.

1. Способ лечения и профилактики псороптоза овец, включающий подкожное введение иверлонга, отличающийся тем, что через 50-60 дней после введения иверлонга животным подкожно вводят ивомек.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение иверлонга осуществляют в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного, а ивомек вводят в дозе 1 мл/50 кг живой массы животного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам терапии саркоптоидозов животных. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения дегенеративных и дистрофических заболеваний сетчатки. Для этого подкожно в объеме по 0,5 мл в область сосцевидных отростков вводят препарат «Коэнзим композитум», в область височной ямки - препарат «Лимфомиозот», парабульбарно - препарат «Плацента композитум».
Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гигиеническое средство для обработки рук преимущественно при использовании контактных линз.

Изобретение относится к новому способу изготовления антиперспирантного активного состава, имеющего SEC хроматограмму, показывающую высокую интенсивность SEC пика 4.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Способ включает ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции и прием препаратов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения водных дисперсий наночастиц из смеси природных тритерпеноидов бересты. Способ включает в себя растворение смеси тритерпеноидов в органическом растворителе, введение раствора тритерпеноидов в контакт с водой или водным раствором растворителей, перемешивание полученной смеси, обработку гексаном для одностадийного удаления избытка неполярных компонентов и растворителя, с последующим отделением гексановой фазы от дисперсии наночастиц, удаление растворителя и основной части воды с образованием водной дисперсии наночастиц.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии. На пораженный участок слизистой наносят лекарственное средство следующего состава, масс.%: масло шалфея - 0,1-0,2, масло календулы - 0,1-0,2, масло пихты - 0,1-0,3, масло мяты - 0,1-0,3, глицерин - 14,0-20,0, альгинат натрия - 5,0-6,0, пектин - 4,0-6,0, поливинилпирролидон - 2,0-3,0, лидокаин гидрохлорид - 1,7-2,5, ионы серебра - 0,001-0,004, димексид - 0,5-1,0, краситель красный пищевой - 0,01-0,02, вода очищенная - до 100.

Изобретение относится к ветеринарии. Способ профилактики респираторных болезней телят включает иммунизацию подкожными инъекциями гипериммунной сыворотки крови животных-доноров, содержащей антигемагглютинины в титрах к вирусам ПГ-3 1:1280, ИРТ - не ниже 1:256, ВД-БС - 1:1024 и к аденовирусу - 1:128, при этом дополнительно за 20-30 минут до кормления внутрь применяют фитопрепарат на основе спиртовой настойки, полученной из травы и соцветий эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L), почек сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium), корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala), взятых в соотношении 1:1:1:1:0,5, в виде 7-8% водного раствора в дозе 2,0-2,5 мл/кг живой массы в течение 15 дней с интервалом в 24 часа.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения язвы роговицы. Для этого проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель; инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инсталляции в глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день окулохеля, мидриацила и коллоидного серебра; масло облепиховое за веко 3 раза в день в течение 10 дней; мазь или желе солкосирила в конъюнктивальную полость до полной эпителизации, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.
Изобретение относится к наноэмульсии в качестве носителя биологически активного вещества, представляющего собой дельта-сон индуцирующий пептид (ДСИП) или растительный экстракт.

Изобретение относится к косметологии, а именно к средствам для укрепления и отбеливания эмали зубов. Минерально-ферментативный комплекс для укрепления и отбеливания эмали зубов характеризуется тем, что содержит гидроксиапатит и танназу при следующем соотношении компонентов: на 100 мас.ч.
Изобретение относится к способу получения средства, обладающего противоязвенной, антистрессорной и гемостатической активностями. Заявленный способ включает смешивание сухих экстрактов листьев крапивы двудомной, травы горца птичьего и травы тысячелистника обыкновенного с мелкоизмельченными порошками корневищ имбиря и коры корицы в соотношении, мас.ч.: 35:30:10:20:5. Указанные сухие экстракты получают путем многократного экстрагирования растительного сырья спиртом этиловым и водой, фильтрованием полученных извлечений, их упариванием, концентрированием и высушиванием в вакуум-сушильном шкафу, причем первую и вторую экстракцию растительного сырья проводят 80% спиртом этиловым, третью и четвертую экстракцию - 40% спиртом этиловым, а пятую и шестую экстракцию - водой кипяченой. Заявленное изобретение обеспечивает получение эффективного и безвредного лекарственного средства для профилактики заболеваний органов пищеварения. 7 табл., 1 пр.
Наверх