Способ лечения угревой болезни


 


Владельцы патента RU 2495675:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития РФ" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения угревой болезни. Способ лечения угревой болезни реализуется путем назначения льняного масла по 10 мл 2 раза в сутки, натрия селенита 90 мкг 1 раз в сутки, токоферола ацетата 100 мг 2 раза в сутки в течение 1 месяца. Вышеописанный способ лечения угревой болезни является эффективным и позволяет сократить сроки лечения.

 

Изобретение относится к области медицины и к промышленности биологически активных добавок к пище, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано в дерматовенерологии преимущественно для лечения больных с угревой болезнью (акне).

Известно средство - гидросульфат графитселеновый комплекс и способ лечения больных с различными воспалительными заболеваниями кожи, в том числе и таких как различные формы угрей.

Известное средство содержит гидросульфат графитоселеновый комплекс, полученный путем обработки графита концентрированной серной кислотой в соотношении 1:1 в присутствии концентрированной азотной кислоты, в которой растворен селен из расчета 1 г селена на 50 мл азотной кислоты, и наполнитель, например вазелин, обладающий коллоидными свойствами, при объемных соотношениях наполнителя и комплекса 25:1-12,5:1.

Известный способ характеризуется тем, что на пораженные участки кожи наносят указанное выше средство, при этом при незначительно выраженном воспалении используют средство, при лечении больных с угревидной формой воспаления кожи с образованием келлоидных рубцов - в соотношении 12,5:1, при этом средство наносят на пораженные участки кожи на 2 часа через день, курс лечения до полугода (см. описание изобретения к патенту РФ №2182822, МПК А61К 9/06, 33/04, 33/44, 31/095, А61P 17/02, публикация 27.05.2002).

Недостатком известного средства является токсическое действие кислоты, а также длительный период лечения (до 6 месяцев).

Недостатком известного способа является непригодность используемого средства для длительного хранения и транспортировки, а также короткий терапевтический эффект.

Известен способ лечения угревой болезни путем назначения лекарственных препаратов, включающих бромкриптин по 5-7,5 мг в сутки внутрь и α-тироксин по 25-75 мг в сутки внутрь на весь курс лечения, а также дополнительно антиструмин 2000 мг в неделю внутрь и витамин Е внутримышечно по 1 мл в течение 10 дней (см. описание изобретения к патенту РФ №2148994, МПК А61К 31/00, А61Р 5/26, публикация 20.05.2000), является прототипом.

Недостатком известного способа является отсутствие унификации методики, что выражается в большом количестве побочных эффектов бромкриптина, таких как тошнота, рвота, головокружение; редко - ортостатическая гипотензия. Инфаркт миокарда, инсульт. Запоры, сонливость, головная боль, психомоторное возбуждение, галлюцинации, психозы, дискинезия, снижение остроты зрения, сухость во рту (кариес, болезни пародонта, орокандидоз, дискомфорт), заложенность носа, аллергические реакции, кожная сыпь, судороги в икроножных мышцах. При длительном применении - синдром Рейно; при лечении высокими дозами (паркинсонизм) - спутанность сознания, обморочные состояния, пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение (черный кал, кровь в рвотных массах), ретроперитонеальный фиброз (боль в животе, снижение аппетита, боль в спине, тошнота, рвота, слабость, учащенное мочеиспускание). Следует отметить также, что для предупреждения тошноты и рвоты в начале лечения пациентам целесообразно назначать противорвотные лекарственные средства за 1 ч до приема препарата. Рекомендуется постоянный контроль артериального давления, функции печени и почек. Пациентам, принимающим препарат бромкриптин, следует воздерживаться от занятий видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых физических и психических реакций. Лечение может вызвать ускоренное возобновление функции яичников после родов, в связи с чем необходимо предупреждение женщин о возможности раннего послеродового зачатия. Все вышеперечисленные побочные эффекты снижают качество жизни пациентов с акне. Также автором дополнительно при лечении пациентов используется внутримышечное введение витамина Е, недостатком данного пути введения лекарственного препарата является то, что на месте инъекции возникают отек, эритема, кальцификация мягких тканей.

Технической задачей заявляемого изобретения является сокращение сроков лечения путем улучшения клинической картины пациентов с акне, что проявляется снижением и полным разрешением структурных элементов акне на коже, повышение качества жизни пациентов в процессе и после курса лечения.

Поставленная задача решается путем назначения льняного масла по 10 мл 2 раза в сутки, натрия селенита 90 мкг 1 раз в сутки, токоферола ацетата 100 мг 2 раза в сутки в течение 1 месяца.

Сущность изобретения заключается в создании способа лечения акне, именно патогенетически обоснованного метода, в результате которого должна быть нормализация липидного дисбаланса в клетках сальных желез за счет экзогенного поступления полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, что приводит к повышению качества жизни пациентов с акне.

Патогенез акне сложен, согласно современным представлениям в развитии угревой болезни (акне) основную роль играет ускорение перекисного окисления липидов, являющегося одним из важнейших механизмов регуляции состояния мембран и клеток.

Одним из патогенетических факторов акне считается дефицит линоленовой кислоты в фолликулярном эпителии, способствующий нарушению процессов ороговения в устье волосяных фолликулов, повреждению фолликулярного эпителиального барьера, нарушению регуляции ИЛ-8 секреции (Jappe U., 2003; Кабаева Т.И, Осипов Г.А, 2004).

Свободные жирные кислоты являются одними из наиболее значимых этиологических факторов воспаления (Dolitsky С. et al., 1988). Давно известно, что свободные жирные кислоты дают камедоногенный эффект (Kligman A.M. et al., 1970).

Сама линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой экзогенного происхождения, т.е. она поступает в организм с пищей и доставляется к сальным железам через кровь. Клетки сальной железы, получая эту кислоту из периферической крови, где ее концентрация относительно стабильна, часть ее утилизируют, а другую часть выделяют с секретом.

Концентрация линолевой кислоты зависит от ее количества в каждой отдельно взятой клетке сальной железы в начале дифференцировки и от степени разведения изначального количества линолевой кислоты липидами, синтезируемыми в последующем в каждой клетке сальной железы. В момент деления, когда еще сохраняется контакт с базальной мембраной, клетки имеют доступ к циркулирующим липидам, включая линолеат (Кабаева Т.И. и соавт., 2004 г).

Для лечения угревой болезни используют разные способы и группы препаратов как системного - комплексного, так и наружного применения. Наиболее эффективными считаются комплексные способы лечения, а также их комбинации с наружными.

Методика заявляемого способа заключается в назначении льняного масла по 10 мл 2 раза в сутки, натрия селенита 90 мкг 1 раз в сутки, токоферола ацетата 100 мг 2 раза в сутки в течение 1 месяца.

Льняное масло - масло содержит сбалансированный состав полиненасыщенных жирных кислот, что обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15-30 линолевой, 44-61 линоленовой и 13-29 олеиновой.

Селенит натрия является антиоксидантом, функционирующим совместно с токоферолом ацетата.

Токоферола ацетат - жирорастворимый витамин, назначали его в качестве антиоксиданта, который тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для пациентов с акне. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

В соответствии с поставленными целями исследования под нашим наблюдением находились пациенты с угревой болезнью (акне). До и после лечения всем пациентам проводилось определение антиоксидантной активности по уровню каталазы и глутатионпероксидазы, а также перекисного окисления липидов по уровню малонового диальдегида и диеновых коньюгатов методом спектрофотометрии.

При этом нами было отмечено достоверное снижение уровня каталазы и глутатионпероксидазы в сыворотке крови больных с легкой и среднетяжелой формами акне и повышение уровня малонового диальдегида и диеновых коньюгатов.

Дополнительно нами проводилось изучение медицинской документации, анализ жалоб, данные анамнеза и объективного осмотра пациентов.

Результаты проведенных нами исследований подтверждают изменения свободнорадикальных процессов у больных с акне.

Снижение антиоксидантного потенциала сыворотки крови больных акне свидетельствует о повреждающем действии перекисного окисления липидов, напряжении механизмов антиоксидантной защиты и развитию "окислительного стресса".

Пациент К., 22 лет. Обратился с жалобами на высыпания на коже лица в течение 5 лет. Последний год использовал только наружное лечение. Пациенту выставлен диагноз: Угревая болезнь, папуло-пустулезная форма, среднетяжелая степень тяжести. Пациенту проведено лечение по заявленному способу, в результате чего через 2,5 недели терапии отмечалось существенное улучшение в течении болезни - не было появления новых элементов сыпи, папулезные элементы были в стадии регресса, сохранялись лишь единичные пятна на лице. При наблюдении за пациентом в течение года пациент жалоб не предъявлял, высыпаний на коже не было.

Пациентка M. 19 л. находилась на лечении с диагнозом: папулезная форма угревой болезни, легкой степени тяжести. Получала лечение льняное масло - по 10 мл 2 раза в сутки, натрия селенит 90 мкг 1 раз в сутки, токоферола ацетат 100 мг - 2 раза в сутки в течение 1 месяца, побочных эффектов не было. В конце 4 недели лечения высыпания разрешились полностью.

На основании вышеперечисленного, учитывая особенности патогенеза акне, следует отметить, что в комплексную терапию больных с акне целесообразно включать препараты с антиоксидантными свойствами, в результате чего нами разработан новый метод комплексного лечения больных с угревой болезнью с применением полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Заявленное изобретение позволяет значительно сократить сроки лечения, улучшить результаты пациентов с акне и позволяет достичь более длительной ремиссии.

Способ лечения угревой болезни путем назначения лекарственных средств, отличающийся тем, что назначают льняное масло по 10 мл 2 раза в сутки, натрия селенит 90 мкг 1 раз в сутки, токоферола ацетат 100 мг 2 раза в сутки в течение 1 месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой состав на водной основе для местного применения на коже для лечения акне, содержащий воду, смешивающийся с водой органический растворитель и бензоилпероксид, в котором концентрация органического растворителя в 1-4 раза превышает концентрацию бензоилпероксида в составе, причем соотношение концентраций воды и органического растворителя в составе составляет по меньшей мере 7:1, предпочтительно по меньшей мере 10:1, наиболее предпочтительно по меньшей мере 20:1, и при этом концентрация бензоилпероксида в составе составляет менее 5,0% масс., но по меньшей мере 1,0% масс.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с акне. .
Изобретение относится к области медицины и косметологии, конкретно к фармацевтической композиции для местного применения, обладающей противоугревым и антибиотическим действием, содержащей эффективное количество антибиотика клиндамицина, салициловой кислоты и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой применение композиции, включающей адапален и пероксид бензоила, в приготовлении местного лекарственного средства, предназначенного для применения к нуждающемуся в этом пациенту для обеспечения продолжительного лечения угрей обыкновенных, где схема применения местного лекарственного средства включает нанесение терапевтически эффективного количества композиции в течение по меньшей мере 9 месяцев.

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой применение производного 1-аминоалкилциклогексана, выбранного из нерамексана и его фармацевтически приемлемых солей, для лечения или предупреждения воспалительных заболеваний кожи, которые представляют собой акне, раздражительный дерматит, импетиго и атопический дерматит.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности фурункулеза и угревой болезни.

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для лечения дерматологических расстройств, содержащую в физиологически приемлемой среде по меньшей мере: (i) пероксид бензоила, (ii) производное нафтойной кислоты, выбранное из 6-[3-(1-адамантил)-4-метоксифенил]-2-нафтойной кислоты, 6-[3-(1-адамантил)-4-гидроксифенил]-2-нафтойной кислоты, 6-[3-(1-адамантил)-4-децилоксифенил]-2-нафтойной кислоты и 6-[3-(1-адамантил)-4-гексилоксифенил]-2-нафтойной кислоты, и (iii) соединение типа полиуретанового полимера, представляющего собой полиольный преполимер, причем указанное производное нафтойной кислоты и указанный пероксид бензоила находятся в указанной композиции в дисперсной форме.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для лечения различных дерматологических заболеваний: псориаз, экзема, атопический дерматит, язвы, в т.ч.
Изобретение относится к способу получения средства, обладающего противоязвенной, антистрессорной и гемостатической активностями. Заявленный способ включает смешивание сухих экстрактов листьев крапивы двудомной, травы горца птичьего и травы тысячелистника обыкновенного с мелкоизмельченными порошками корневищ имбиря и коры корицы в соотношении, мас.ч.: 35:30:10:20:5.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики псороптоза овец. Животным вводят иверлонг в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения дегенеративных и дистрофических заболеваний сетчатки. Для этого подкожно в объеме по 0,5 мл в область сосцевидных отростков вводят препарат «Коэнзим композитум», в область височной ямки - препарат «Лимфомиозот», парабульбарно - препарат «Плацента композитум».
Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гигиеническое средство для обработки рук преимущественно при использовании контактных линз.

Изобретение относится к новому способу изготовления антиперспирантного активного состава, имеющего SEC хроматограмму, показывающую высокую интенсивность SEC пика 4.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Способ включает ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции и прием препаратов.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения водных дисперсий наночастиц из смеси природных тритерпеноидов бересты. Способ включает в себя растворение смеси тритерпеноидов в органическом растворителе, введение раствора тритерпеноидов в контакт с водой или водным раствором растворителей, перемешивание полученной смеси, обработку гексаном для одностадийного удаления избытка неполярных компонентов и растворителя, с последующим отделением гексановой фазы от дисперсии наночастиц, удаление растворителя и основной части воды с образованием водной дисперсии наночастиц.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии. На пораженный участок слизистой наносят лекарственное средство следующего состава, масс.%: масло шалфея - 0,1-0,2, масло календулы - 0,1-0,2, масло пихты - 0,1-0,3, масло мяты - 0,1-0,3, глицерин - 14,0-20,0, альгинат натрия - 5,0-6,0, пектин - 4,0-6,0, поливинилпирролидон - 2,0-3,0, лидокаин гидрохлорид - 1,7-2,5, ионы серебра - 0,001-0,004, димексид - 0,5-1,0, краситель красный пищевой - 0,01-0,02, вода очищенная - до 100.

Изобретение относится к ветеринарии. Способ профилактики респираторных болезней телят включает иммунизацию подкожными инъекциями гипериммунной сыворотки крови животных-доноров, содержащей антигемагглютинины в титрах к вирусам ПГ-3 1:1280, ИРТ - не ниже 1:256, ВД-БС - 1:1024 и к аденовирусу - 1:128, при этом дополнительно за 20-30 минут до кормления внутрь применяют фитопрепарат на основе спиртовой настойки, полученной из травы и соцветий эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L), почек сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium), корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala), взятых в соотношении 1:1:1:1:0,5, в виде 7-8% водного раствора в дозе 2,0-2,5 мл/кг живой массы в течение 15 дней с интервалом в 24 часа.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения язвы роговицы. Для этого проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель; инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инсталляции в глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день окулохеля, мидриацила и коллоидного серебра; масло облепиховое за веко 3 раза в день в течение 10 дней; мазь или желе солкосирила в конъюнктивальную полость до полной эпителизации, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.
Наверх