Одноразовый аппликатор

Авторы патента:


Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор
Одноразовый аппликатор

 


Владельцы патента RU 2495681:

ГАПЛАСТ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым аппликаторам для выдачи вещества-наполнителя. Одноразовый аппликатор для выдачи вещества-наполнителя с приемным пространством для вещества. Приемное пространство снабжено выпускным отверстием и имеет выгнутую наружу выпуклую стенку и противолежащую ей стенку. Противолежащая стенка снабжена охватывающим пояском, который выступает в полость выпуклой стенки на ее краю. Выпуклая стенка имеет такую форму, что она является полностью прижимаемой к пояску и расположенной между ним области противолежащей стенки. Изобретение обеспечивает выведение практически всего содержимого резервуара - до остаточного количества, которым можно пренебречь. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к одноразовому аппликатору для выдачи вещества-наполнителя с приемным пространством для вещества, которое снабжено выпускным отверстием.

Одноразовый аппликатор предусмотрен, прежде всего, для того, чтобы выдавать все вещество-наполнитель за одну единственную операцию. Но в рамках изобретения также предусмотрено, что содержимое резервуара может быть выведено в двух или более частичных дозах. Что касается вещества-наполнителя, то речь, предпочтительно, идет о вязкотекучем или кремообразном содержимом резервуара, при этом одноразовый аппликатор также пригоден для выдачи жидкотекучего вещества.

Содержимое резервуара может быть, например, фармацевтическим веществом, которое вводится в нос пользователя, не ограничивая этим изобретение.

Такие одноразовые аппликаторы, которые могут иметь малый объем порядка величины в один кубический сантиметр или менее, как правило, имеют форму небольшой бутылочки и для выдачи содержимого резервуара сдавливаются с боков для того, чтобы выдавить содержимое резервуара. При этом до сих пор в сдавленном резервуаре остается довольно значительное остаточное количество, которое не поддается выводу наружу.

В основе настоящего изобретения лежит задача предложить одноразовый аппликатор, в котором является выводимым практически все содержимое резервуара - до остаточного количества, которым можно пренебречь.

Эта задача решена посредством признаков пункта 1 формулы изобретения.

Благоприятные варианты осуществления изобретения охарактеризованы в зависимых пунктах формулы.

Изобретение предусматривает, что одноразовый аппликатор имеет приемное пространство для вещества-наполнителя, которое состоит из выгнутой наружу стенки и противолежащей стенки, при этом последняя снабжена охватывающим пояском, который выступает в полое пространство выгнутой стенки на его краю, и что выпуклая стенка имеет такую форму и размеры, что она является полностью прижимаемой к пояску и расположенной между ним области противолежащей стенки. При этом в сдавленном состоянии выпуклая стенка прилегает по существу без остающегося промежуточного пространства к пояску и противолежащей стенке, так что из приемного пространства выдавливается практически все содержимое, без того, чтобы могло остаться достойное упоминания количество, так как выпуклая стенка прилегает к противолежащей стенке вокруг пояска полностью, без образования складок. При этом поясок, который предпочтительно в поперечном сечении имеет по существу коническую форму, с закругленной вершиной и слегка закругленными сторонами, заполняет пространство, которое вынужденно образуется при сдавливании выпуклой стенки на ее внешнем краю. Поскольку это пространство заполнено пояском, в нем не может оставаться остаточное количество содержимого резервуара.

Предпочтительно, выпуклая стенка имеет форму шарового сегмента, при этом поясок в виде окружности отстоит от противолежащей стенки.

Однако выпуклая стенка может, например, иметь овальную горизонтальную проекцию, при этом охватывающий поясок тогда в горизонтальной проекции тоже имеет соответствующую форму.

Предпочтительно, противолежащая стенка, которая ограничивает приемное пространство, является плоской. Однако в рамках изобретения также предусмотрено, что эта стенка также предпочтительно может быть выгнута наружу, при этом эта выпуклость тогда проходит более плоско, так что другая стенка прижимается полностью.

Кроме того, изобретение предусматривает, что выгнутая наружу стенка и противолежащая стенка соответственно имеют плоскую охватывающую закраину, и что эти закраины прикреплены друг к другу.

Предпочтительно, при этом предусмотрено, что эти краевые области сварены друг с другом, предпочтительно ультразвуковой сваркой, и что на их обращенных друг к другу поверхностях в исходном состоянии - перед сваркой -они снабжены малыми бороздками.

Выпускное отверстие одноразового аппликатора, через которое выдается вещество-наполнитель, согласно еще одному предложению изобретения, образовано трубочкой, которая прикреплена на выпуклой стенке и является открытой в сторону приемного пространства.

Свободный конец трубочки является предпочтительно закрытым отрывной пробкой или отрывным штырьком, который прикреплен внутри к трубочке посредством тонкого отрывного шва. Для выдачи содержимого резервуара, штырек, например, поворотом вокруг своей продольной оси удаляется с трубочки. Поскольку отрывной шов находится внутри трубочки, при использовании от трубочки не выступает остаточный заусенец, так что трубочка не может стать причиной повреждения, если, например, она вводится в нос пользователя.

Кроме того, с большим преимуществом предлагается, что одноразовый аппликатор изготовлен монолитно способом литья под давлением, при этом закраины обеих стенок приемного пространства соединены пленочным шарниром. При этом сначала полое пространство выпуклой стенки заполняется содержимым резервуара, после чего противолежащая стенка откидывается на пленочном шарнире и ее закраиной кладется на закраину выпуклой стенки, при этом охватывающий поясок обеспечивает центрирование обеих половин корпуса. Затем закраины свариваются. Прежде всего, в том случае, если противолежащая стенка является плоской, тем самым может быть полностью заполнено все приемное пространство.

В качестве материала для одноразового аппликатора подходят, например, полиолефины, такие, как полипропилен или полиэтилен, без того, чтобы изобретение было ограничено ими.

Выпуклая стенка целесообразным образом имеет меньшую толщину стенки, чем противолежащая стенка и закраины для того, чтобы приемное пространство могло быть сдавлено без проблем. Например, толщина стенки выпуклой стенки составляет 0,2-0,3 мм, в то время как противолежащая, предпочтительно плоская стенка и обе закраины могут иметь толщину 0,6мм, благодаря чему они имеют необходимую для сварки стабильность.

В одноразовом аппликаторе согласно изобретению выдавливаемым является практически все содержимое резервуара, что является желательным, прежде всего, для вязкотекучего или кремообразного вещества-наполнителя, которое не может вытекать из аппликатора за счет силы тяжести. Еще одно большое преимущество аппликатора согласно изобретению заключается в том, что он является изготавливаемым с малыми затратами монолитно способом литья под давлением.

Другие подробности изобретения следуют из последующего описания, а также из чертежей. При этом показано на:

Фиг.1: вид в перспективе готового одноразового аппликатора в увеличенном масштабе,

Фиг.2: вид на заготовку одноразового аппликатора в открытом исходном состоянии,

Фиг.3 разрез А-А на фиг.2,

Фиг.4 разрез В-В на фиг.2,

Фиг.5 вид сверху на собранный одноразовый аппликатор,

Фиг.6 разрез D-D на фиг.5,

Фиг.7 деталь С на фиг.4, и

Фиг.8 продольный разрез через одноразовый аппликатор в выдавленном состоянии.

На фиг.2 показан одноразовый аппликатор в состоянии, в котором он покидает форму для литья под давлением. Одноразовый аппликатор состоит из двух половин резервуара, которые соединены друг с другом посредством пленочного шарнира 1. На фиг.2 правая половина резервуара содержит выпуклую стенку 2, которая имеет форму шарового сегмента, который окружен плоской закраиной 3.

Другая половина резервуара состоит из плоской стенки 4, от которой выступает имеющий форму окружности, в поперечном сечении, приблизительно, конический поясок 5, к которому снаружи примыкает также плоская закраина 6. Внешние контуры закраин 3 и 6 идентичны. Закраины 3 и 6 снабжены бороздками 7.

К выпуклой стенке 2 приформована трубочка 8, которая является открытой в сторону приемного пространства 9 одноразового аппликатора. Трубочка 8 перед выдачей содержимого резервуара закрыта отрывным штырьком 10, который прикреплен внутри трубочки 8 посредством тонкого отрывного шва 11 (фиг.7). Отрывной штырек 10 имеет профилированную головку 12, с помощью которой отрывной штырек 10 является легко откручиваемым от трубочки 8. При этом отрывной шов смещен относительно торцевой поверхности 13 трубочки 8 назад, так что на торцевой поверхности 13 не торчит никакой заусенец.

Имеющий форму окружности поясок 5 в области канала 14 трубочки 8 имеет небольшую выемку, так что поясок не препятствует выходу содержимого резервуара через трубочку 8.

На фиг.8 показано выдавленное состояние одноразового аппликатора. Когда выпуклая стенка вдавливается внутрь против своей выпуклости, на ее внешнем краю неизбежно образуется кольцеобразная полость, которая пальцем пользователя была бы не полностью сдавливаемой. Без имеющего форму окружности пояска 5 здесь неизбежно оставалось бы содержимое резервуара, которое было бы невыводимым. В одноразовом аппликаторе согласно изобретению эта краевая область заполняется пояском 5, который имеет по существу коническую форму поперечного сечения, так что практически все содержимое резервуара является выводимым.

1. Одноразовый аппликатор для выдачи вещества-наполнителя с приемным пространством (9) для вещества, причем приемное пространство (9) снабжено выпускным отверстием и имеет выгнутую наружу выпуклую стенку (2) и противолежащую ей стенку (4), отличающийся тем, что противолежащая стенка (4) снабжена охватывающим пояском (5), который выступает в полость выпуклой стенки (2) на ее краю, и что выпуклая стенка (2) имеет такую форму, что она является полностью прижимаемой к пояску (5) и расположенной между ним области противолежащей стенки (4).

2. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что выпуклая стенка (2) имеет форму шарового сегмента.

3. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что выпуклая стенка (2) имеет овальную горизонтальную проекцию.

4. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что противолежащая стенка (4) является плоской.

5. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что противолежащая стенка (4) является также выпуклой.

6. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что поясок (5) в поперечном сечении имеет закругленную вершину.

7. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что выгнутая наружу стенка (2) и противолежащая стенка (4) соответственно имеют плоскую охватывающую закраину (3, 6), и что эти закраины (3, 6) прикреплены друг к другу.

8. Одноразовый аппликатор по п.7, отличающийся тем, что закраины (3, 6) сварены друг с другом.

9. Одноразовый аппликатор по п.1, отличающийся тем, что выпускное отверстие образовано трубочкой (8), которая приформована к выпуклой стенке (2) и открыта в сторону приемного пространства (9).

10. Одноразовый аппликатор по п.9, отличающийся тем, что свободный конец трубочки (8) закрыт отрывным штырьком (10), который внутри прикреплен к трубочке (8).

11. Одноразовый аппликатор по одному из пп.1-10, отличающийся тем, что одноразовый аппликатор изготовлен монолитно способом литья под давлением, при этом закраины (3, 6) обеих стенок (2, 4) соединены пленочным шарниром (1).

12. Одноразовый аппликатор по п.7, отличающийся тем, что выпуклая стенка (2) имеет меньшую толщину стенки, чем противолежащая стенка (4) и закраины (3, 6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для последовательной выдачи по меньшей мере двух текучих компонентов, такому как картридж для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, используемой в качестве шприца для введения лекарственных растворов в динамический организм пациента, животного и т.п.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в ампулах или карпулах, используемых для одноразовых инъекций.
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Шприц // 2388497
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым шприцам для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу, в частности к шприцу, конструкция которого предусматривает предварительное заполнение и последующую стерилизацию паром в автоклаве, а также к комплекту, содержащему упаковку, и указанный шприц, находящийся в данной упаковке.

Изобретение относится к области медицины, представляет собой устройство для дозированного введения кишечных мазей в кишечник, включающее аппликатор, используемый многократно, картридж (капсулу) с находящейся внутри него кишечной мазью, используемый однократно, и наконечник, используемый однократно.

Изобретение относится к медицине, в частности к военной медицине, медицине катастроф и трансфузиологии и может быть использовано для инфузионного внутривенного введения плазмозамещающих жидкостей раненным на поле боя, а также пострадавшим на месте террористических актов, стихийных бедствий, техногенных катастроф в холодное время года.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. Способ включает эндоназальное введение лекарственного препарата путем электрофореза.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Пациентам первым этапом проводят ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку при имеющемся наполнении мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака сигмовидной кишки у женщин. Для этого проводят хирургическое вмешательство на сигмовидной кишке.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и может быть использована для хранения и приготовления по мере надобности активного начала. Устройство (10) для хранения и приготовления по мере надобности перед введением по меньшей мере одного активного начала содержит корпус (12), образующий по меньшей мере один отсек для хранения по меньшей мере одного фармацевтического растворителя объемом менее 5 мл, и головку (14), образующую по меньшей мере один отсек для хранения по меньшей мере одного активного начала (24), в верхней части которой имеется по меньшей мере одна заборная камера (32), оборудованная фильтром (40).
Наверх