Коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки



Коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки
Коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки

 


Владельцы патента RU 2495808:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и предназначено для упаковки конфет и иных кондитерских изделий с обеспечением их неподвижности в упаковке при хранении, транспортировке и демонстрации. Коробка, включающая крышку, стенки и дно коробки, коррекс с ячейками и выступами упругого взаимодействия, содержит ячейки коррекса, изготовленные без дна, упругие выступы, не менее двух, выполненные по верхнему краю ячеек, с двух противоположных сторон, округлыми, а дно съемное. Способ упаковки кондитерских изделий заключается в том, что коробку с крышкой, стенками, дном и с коррексом помещают на стол. Кондитерские изделия укладывают в коррекс с ячейками, имеющими выступы для упругого взаимодействия с кондитерским изделием. Коробку помещают на стол лицевой поверхностью, при этом ячейки выполнены без дна, выступы упругого взаимодействия с кондитерским изделием размещены по верхнему краю с двух противоположных сторон. Кондитерские изделия укладывают с тыльной стороны в ячейки коррекса и покрывают их дном коробки, выполненным съемным, затем дно крепят к стенкам коробки. Группа изобретений обеспечивает сведение к минимуму деформации кондитерских изделий в упаковке при хранении, транспортировке, демонстрации, упрощение конструкции коробки и способа ее упаковки. 2 н.з. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и предназначено для упаковки конфет и иных кондитерских изделий с обеспечением их неподвижности в упаковке при хранении, транспортировке и демонстрации.

Известно устройство по патенту РФ №50523 «Коррекс». Данное устройство сформовано из листового или пленочного термопласта с образованием ячеек и свободных поверхностей. Каждая ячейки имеет фиксирующую поверхность с выемками и дно. Выемки могут быть выполнены в виде локальных выемок или в виде канавок, соединяющих фиксирующие поверхности соседних ячеек.

Недостатками данных устройства является то, что конфеты недостаточно фиксируются и при положении на боку либо перевертывании упаковки они смещаются между собой.

От указанного недостатка свободно устройство, взятое в качестве прототипа как наиболее близкое к предлагаемому изобретению, по патенту РФ №2256592 «Коррекс». Устройство содержит ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты или подобного кондитерского изделия для возможности размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия, при этом каждая ячейка снабжена расположенными на ее фиксирующей поверхности выступами, которые выполнены с возможностью упругого взаимодействия с расположенной в ячейке конфетой или подобным кондитерским изделием, а дно ячейки выполнено либо сплошным, так что площадь его фактической сплошной поверхности превышает площадь условной минимальной поверхности дна ячейки со смещением вниз или вверх относительно указанной условной минимальной поверхности дна ячейки, либо не сплошным и снабжено ориентированной вниз стойкой, обусловливающей это не сплошное выполнение дна ячейки, так что сумма площади его фактической не сплошной поверхности и площади его условной аппроксимированной поверхности, достраивающей фактическую не сплошную поверхность до условной сплошной поверхности, превышает площадь условной минимальной поверхности дна ячейки.

Недостатками данного устройства является то, что выступы, расположенные на фиксирующей поверхности при постоянном упругом взаимодействии в процессе хранения и транспортировки изменяют форму отдельных видов конфет и иных кондитерских изделий, что снижает потребительские качества товара. Кроме того, устройство имеет относительную конструктивную сложность.

Известен способ по патенту РФ №59547 «Коробка для конфет». Данный способ заключается в том, что упаковку конфет осуществляют следующим образом: в нижнюю часть (на дно) коробки вставляют коррекс с ячейками, в каждую из которых помещают по две конфеты, завернутые в обертки. Коробку закрывают крышкой и запаивают полиэтиленовой пленкой.

Недостатком указанного способа является то, что он не обеспечивает надежную фиксацию конфет в коробке и при хранении ее на боковой поверхности либо в перевернутом состоянии конфеты смещаются, могут изменить свою форму, снижается уровень потребительских качеств.

От указанного недостатка свободен способ, взятый в качестве прототипа как наиболее близкий к предлагаемому изобретению, по патенту РФ №2176612 «Способ упаковки конфет в плоской картонной коробке и коробка для конфет». Способ заключается в том, что включает укладку конфет на дно, по крайней мере, в один слой, установку крышки на дно и скрепление крышки с дном в области их стенок и липкой скрепкой.

Крышку с дном скрепляют дополнительно непосредственно в их центральной части скрепляющим элементом, например гибкой лентой, которую средней частью скрепляют с дном, для этого, в одном случае, через два отверстия, выполненные в центральной части дна, вводят концы гибкой ленты внутрь дна, оставляя среднюю часть гибкой ленты на внешней поверхности дна, отверстия и среднюю часть гибкой ленты заклеивают плотной наклейкой.

Недостатком такого способа является то, что он относительно сложен в процессе массовой упаковки.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в сведении к минимуму деформации кондитерских изделий в упаковке при хранении, транспортировки, демонстрации, упрощение конструкции коробки и способа ее упаковки.

Для достижения указанного технического результата используют:

- коробку для кондитерских изделий, содержащую: стенки коробки, покрытые с лицевой поверхности прозрачной пленкой, съемное дно коробки, коррекс, изготовленный формованием из листового или пленочного термопласта, с ячейками без дна, по верхнему краю которых, с лицевой стороны, с двух противоположных сторон, сделаны упругие округлые выступы (не менее двух);

- способ упаковки кондитерских изделий, осуществляемый в следующей последовательности: коробку для конфет помещают лицевой поверхностью на стол. Конфеты укладывают в ячейки коррекса с тыльной стороны, покрывают их съемным дном коробки и крепят его к стенкам коробки любым известным способом.

Отличительными признаками заявленного устройства являются:

- отсутствие дна у ячеек коррекса, позволяющее помещать в них изделия с тыльной стороны;

- формой и расположением выступов, снижающих до минимума воздействие на изделия и обеспечивающих надежную фиксацию изделий в коробке;

- наличием съемного дна.

Заявленный способ отличается от прототипа новыми признаками:

- помещением коробки лицевой поверхностью на стол;

- укладыванием кондитерских изделий в ячейки коррекса с тыльной стороны;

- фиксацией конфет в коробке съемным дном.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и способа видно, что заявляемые устройство и способ представляют собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Сочетание устройства и способа позволяет достичь заявленный технический результат: сведение к минимуму деформацию кондитерских изделий в упаковке при хранении, транспортировки, демонстрации; упрощение конструкции коробки и способа ее упаковки.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков устройства и способа упаковки кондитерских изделий с достижением указанного технического результата.

Предлагаемые устройство и способ промышленно применимы, т.к. они могут быть использованы в пищевой промышленности. При этом средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения, описаны и известны до даты приоритета полезной модели, в том числе в данной заявке. При осуществлении изобретения возможна реализация указанного назначения.

Предлагаемое устройство показано на фиг.1 и 2. На фиг.1 - вид сверху, на фиг.2 вид в разрезе по А-А.

Устройство содержит: стенки 1 коробки, покрытые с лицевой поверхности прозрачной пленкой 2, съемное дно коробки 3, коррекс 4 изготовленный формованием из листового или пленочного термопласта с ячейками 5 (соответствующие форме конфет) без дна, по верхнему краю которых, с двух противоположных сторон, сделаны упругие округлые выступы 6 (не менее двух) и два углубления 7 для удобства извлечения конфет 8.

Упаковка коробки для кондитерских изделий осуществляется следующим образом.

Стенки коробки, покрытые прозрачной пленкой с закрепленным на них коррексом, помещают лицевой поверхностью на стол. Затем конфеты укладывают в ячейки коррекса с тыльной стороны. Сверху на конфеты помещают дно коробки и крепят его к стенкам коробки любым известным способом.

Это позволяет получить заявленный технический результат: сведение к минимуму деформации кондитерских изделий в упаковке при хранении, транспортировке, демонстрации и упрощение конструкции коробки и способа ее упаковки.

1. Коробка для кондитерских изделий, включающая крышку, стенки и дно коробки, коррекс с ячейками и выступами упругого взаимодействия, отличающаяся тем, что содержит ячейки коррекса, изготовленные без дна, упругие выступы, не менее двух, выполненные по верхнему краю ячеек, с двух противоположных сторон, округлыми, а дно съемное.

2. Способ упаковки кондитерских изделий, при котором коробку с крышкой, стенками, дном и с коррексом помещают на стол, кондитерские изделия укладывают в коррекс с ячейками, имеющими выступы для упругого взаимодействия с кондитерским изделием, отличающийся тем, что коробку помещают на стол лицевой поверхностью, при этом ячейки выполнены без дна, выступы упругого взаимодействия с кондитерским изделием размещены по верхнему краю с двух противоположных сторон, кондитерские изделия укладывают с тыльной стороны в ячейки коррекса и покрывают их дном коробки, выполненным съемным, затем дно крепят к стенкам коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упакованным продуктам, таким как конфета, например к батончикам. .

Изобретение относится к области упаковки, имеющей дополнительную функцию головоломки. .

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - изделия). .

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов и разработано особенно для его возможного применения в области упаковывания пищевых продуктов, чувствительных к прикосновению.

Коррекс // 2385832
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и предназначено для фиксации конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Коррекс // 2369547
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к таре для кондитерских изделий. .

Изобретение относится к производству штабелированных коррексов для отгрузки потребителю. .

Коррекс // 2310592
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и касается коррекса, который представляет собой плоскостной упаковочный вкладыш для упаковки конфет или подобных кондитерских изделий, включающий как минимум одну ячейку с донышком и боковой поверхностью для расположения в ней соответствующей конфеты или подобного кондитерского изделия.

Группа изобретений относится к контейнеру из бумаги для кондитерских изделий и способу его изготовления. Способ направлен на изготовление контейнера, содержащего гибкий лист, образующий по существу плоское дно (2) и боковую стенку (3), которые формируют полость (7) с отверстием, направленным вверх при эксплуатации. Стенка (3) в условиях эксплуатации ограничена у ее нижней части дном (2) и у верхней части краем (8), образующим контур отверстия полости (7). Стенка (3) ограничена участком (9), соединяющим ее с контуром отверстия. В начале способа выполняют дно (2), имеющее противолежащие верхнюю и нижнюю поверхности (2a, 2b), выполняют боковую стенку (3), отходящую от дна (2) и образующую удерживающую область (21), нижняя поверхность которой образована нижней поверхностью (2b). Затем выворачивают боковую стенку (3) наизнанку относительно дна (2) для образования полости (7) с отверстием, направленным вверх при эксплуатации контейнера, тогда полость имеет дно (2), образованное верхней поверхностью (2a). Этап формирования боковой стенки (3) перед выполнением этапа выворачивания содержит подэтап формирования участка (9), соединяющего дно (2) с контуром (22) удерживающей области (21), так что участок (9) имеет по меньшей мере один изогнутый участок (10a). Изобретения обеспечивают за счет охватывания сохранение формы кондитерского изделия при хранении и транспортировке. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 31 ил.

Изобретение относится к конструкциям полимерных контейнеров, используемых для упаковки, хранения и транспортирования штабелированием кондитерских изделий, например тортов. Контейнер выполнен из полимерного листа, имеет периферические одинаковые выступы на нижней части днища и верхней части крышки контейнера в форме закругленных сегментов, чередующихся с аналогичными по размеру впадинами. Выступы нижней части днища направлены противоположно выступам верхней части крышки. В центре верхней части крышки расположено углубление, диаметр которого равен описанному диаметру выступа на нижней части днища и составляет не более 1/2 диаметра верхней части крышки. Ребра жесткости на боковой поверхности крышки выполнены в виде вертикальных канавок с выходом на верхнюю поверхность крышки, расположенных на расстоянии ширины сегмента, т.е. ширины выступа. Количество выступов - не более восьми. Конструкция контейнера обеспечивает повышение угла устойчивости штабеля перевязанных контейнеров. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается листа для демонстрации изделий, содержащего демонстрационную зону, имеющую множество клейких зон. Каждая клейкая зона содержит одно или более клейких мест. Каждая клейкая зона дополнительно связана с одним или более идентификаторов изделий. Демонстрационный лист, выполненный согласно изобретению, является альтернативой формованному пластиковому лотку, при этом он дешевле в изготовлении и не требует замены при изменении номенклатуры изделий. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона. Контур 4 поддона выполнен с ребром жесткости 5 швеллерного профиля, имеющего стенку 6 и две полки. Первая полка 7 швеллерного профиля представляет собой прямую линию, продолжающую прямую линию образующей боковой стенки 3 поддона. Вторая полка 8 швеллерного профиля расположена за пределами контура 4 поддона и представляет собой кривую линию, выпуклую в радиальном направлении в сторону от оси поддона. При этом стенка 6 швеллерного профиля выполнена так, что толщина листа пластика в области этой стенки превышает толщину листа пластика в любой другой области поддона 1 и ребра жесткости 5. Такое выполнение поддона позволяет повысить степень защиты торта при поднятии поддона с тортом за края поддона. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх