Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 50,0-57,0; вспученный, измельченный и просеянный через сетку №5, перлит 40,0-45,0; жидкое стекло 3,0-5,0. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: глинистое сырье (глину кислую неспекающуюся) 30,0-50,0; вспученный перлит 40,0-60,0; мел 5,0-15,0 [1]. Прочность изделий составляет 4-12 кгс/см2.

Задачей изобретения является повышение прочности теплоизоляционных изделий, полученных из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая глинистое сырье, вспученный перлит, в качестве глинистого сырья включает глину монтмориллонитовую и дополнительно - жидкое стекло, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 50,0-57,0; вспученный, измельченный и просеянный через сетку №5, перлит 40,0-45,0; жидкое стекло 3,0-5,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси и прочность теплоизоляционных изделий, изготовленных из нее.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 57,0 53,0 50,0
Вспученный, измельченный и 40,0 43,0 45,0
просеянный через сетку №5
перлит
Жидкое стекло натриевое 3,0 2,0 -
Жидкое стекло калиевое 2,0 5,0
Прочность на сжатие, кгс/см2 ~20 ~20 ~20

В составе смеси используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит); любое жидкое стекло с силикатным модулем 3,2-4, плотностью 1300-1500 кг/м3.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и смешивают с добавкой воды, необходимой для получения пластичной массы с влажностью 18-23%. Из полученной смеси формуют изделия (кирпич, блоки). Изделия сушат и обжигают при температуре 1000-1100°C.

Источник информации

1. SU 621661 A1, C04B 32/02, 1978.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая глинистое сырье, вспученный перлит, отличающаяся тем, что в качестве глинистого сырья включает глину монтмориллонитовую и дополнительно - жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина монтмориллонитовая 50,0-57,0
вспученный, измельченный и просеянный
через сетку №5 перлит 40,0-45,0
жидкое стекло 3,0-5,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных пористых заполнителей для бетонов. Технический результат заключается в улучшении формовочных свойств сырьевой смеси для производства аглопорита, утилизации отработанных средств для сорбирования нефтепродуктов.
Изобретение относится к технологии получения пористого керамического материала и предназначено для получения искусственных эндопротезов костной ткани. .

Изобретение относится к способам получения легковесного пористого керамического теплоизоляционного и теплоизоляционно-конструкционного строительного материала «КОНПАЗИТ».
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, главным образом к получению пенокерамики, и может быть использовано для различных изделий для строительства эффективных конструкций жилых, промышленных и общественных зданий и других строительных объектов, а также для изготовления изделий декоративного назначения для устройства ландшафта местности и иных целей.
Изобретение относится к производству пробковых плит, используемых для изоляции поверхностей холодильного оборудования, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности гранулированных вспененных материалов, используемых для получения теплоизоляционных материалов и заполнителей.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в строительстве, судостроении, атомной промышленности для защиты от пожара служебных и жилых помещений в составе огнестойких конструкций, а также в качестве среднего слоя панелей, облицованных декоративно-отделочными материалами.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетонов на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при приготовлении жаростойкого бетона для изготовления футеровки обжиговых колодцев и печей трубопрокатных станов металлургической промышленности.
Изобретение относится к области получения искусственного песчаника, который может быть использован в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает, мас.%: измельченный и просеянный через сетку №014 доменный шлак 10,0-14,0; угольная пыль 22,0-24,0; измельченная и просеянная через сетку №014 слюда 6,0-10,0; измельченная и просеянная через сетку №008 охра 4,0-6,0; портландцемент 22,0-24,0; полимер этилгидросилоксана 136-41 0,08-0,12; измельченный и просеянный через сетку №014 кварцевый песок 27,88-29,92, при водоцементном отношении 0,45-0,5.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит, мас.: глина монтмориллонитовая 50,0-57,0; вспученный, измельченный и просеянный через сетку №5, перлит 40,0-45,0; жидкое стекло 3,0-5,0. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

Наверх