Устройство для определения микробной обсемененности спецодежды

Изобретение относится к области агропромышленного комплекса, характеризующейся высокой бактериальной обсемененностью воздуха рабочей зоны, рабочих поверхностей и перерабатываемых материалов, в частности к устройствам для определения микробной обсемененности спецодежды. Устройство содержит модуль Пельтье, имеющий охлаждаемую и нагреваемую поверхности, блок питания со стабилизированным и регулируемым выходами, генератор, устройство регулировки температуры, регистрирующий прибор, электротермометр, термостат. В термостате размещены нагревательный элемент, пробирка с культуральной жидкостью и электродами в ней, подключенными к генератору. Модуль Пельтье выполнен с возможностью размещения на охлаждаемой поверхности его полоски фильтровальной бумаги и последующего прижатия к полоске фильтровальной бумаги загрязненной микробами части спецодежды, и размещения полоски фильтровальной бумаги с микробами из спецодежды в пробирке, расположенной в термостате. К стабилизированному выходу блока питания подключены термостат, устройство регулировки температуры, регистрирующий прибор, генератор, а к регулируемому выходу блока питания подключены электротермометр и модуль Пельтье. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства, сохранение жизнеспособности микроорганизмов, что позволит быстро оценить их накопление в материале спецодежды. 1 ил.

 

Изобретение относится к области агропромышленного комплекса, характеризующейся высокой бактериальной обсемененностью воздуха рабочей зоны, рабочих поверхностей и перерабатываемых материалов, а именно к устройствам для определения микробной обсемененности спецодежды.

Известен хемилюминесцентный детектор токсичных веществ в воздухе рабочей зоны, включающий исследуемый образец, блоки освещения и регистрации, светонепроницаемую камеру, в которую вмонтирован фотокатод фотоумножителя в виде потенциометра с цифровой жидкокристаллической индикацией, а внутри камеры установлен реактор, представляющий собой кварцевую кювету с оптически прозрачным дном, которая наполнена индикаторным раствором - смесью серной кислоты и озона, причем над реактором установлен элемент Пельтье для конденсирования влаги из воздуха. Конденсированная влага из воздуха стекает в реактор и вызывает хемилюминесценцию, интенсивность свечения которой, пропорциональная величине фототока, регистрируется в виде сигнала фотоумножителя, (патент RU 2282177, МПК7 G01N 21/76, опубл. 2006.08.20).

Недостатком известного устройства является сложность конструкции.

Задачей изобретения является упрощение конструкции устройства, сохранение жизнеспособности микроорганизмов, что позволит быстро оценить их накопление в материале спецодежды.

Указанная задача достигается благодаря тому, что устройство для определения обсемененности спецодежды, содержащее модуль Пельтье, имеющий охлаждаемую и нагреваемую поверхности, оно снабжено блоком питания со стабилизированным и регулируемым выходами, генератором, термостатом с размещенными в нем нагревательным элементом, пробиркой с культуральной жидкостью и электродами в ней, подключенными к генератору, устройством регулировки температуры, регистрирующим прибором, электротермометром, при этом модуль Пельтье выполнен с возможностью размещения на охлаждаемой поверхности его полоски фильтровальной бумаги и последующего прижатия к полоске фильтровальной бумаги загрязненной микробами части спецодежды, и размещения полоски фильтровальной бумаги с микробами из спецодежды в пробирке, расположенной в термостате, причем к стабилизированному выходу блока питания подключены термостат, устройство регулировки температуры, регистрирующий прибор, генератор, а к регулируемому выходу блока питания подключены электротермометр и модуль Пельтье.

Сущность предлагаемого решения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема устройства для определения микробной обсемененности спецодежды.

Устройство для определения микробной обсемененности спецодежды состоит из блока питания 4 с двумя выходами: стабилизированным на 12 В и регулируемым от 3 до 12 В, модуля Пельтье 1 - термоэлектрического преобразователя, принцип действия которого базируется на возникновении разности температур при протекании электрического тока, при этом одна сторона элемента охлаждается, а другая нагревается. На охлаждаемой поверхности модуля Пельтье 1 находится полоска фильтровальной бумаги 2, к которой прижат материал спецодежды 3. Для сохранения жизнеспособности микробов необходимо контролировать степень охлаждения модуля Пельтье 1. Для этого модуль Пельтье 1 подключен к регулируемому выходу блока питания 4 и снабжен электротермометром 5.

Пробирка 8 с культуральной жидкостью и единичной пробой 9 находится в камере 7 термостата 6. Термостат 6 состоит из камеры 7, нагревательного элемента 10, термодатчика 11 и устройства для регулировки температуры 12. Через электроды 13, подключенные к генератору 14, передается сигнал на регистрирующий прибор 15. Термостат 6, устройство регулировки температуры 12, регистрирующий прибор 15, генератор 14 подключены к стабилизированному выходу блока питания 4.

Спецодежда, находящаяся в носке, загрязняется микробами преимущественно в области рукавов и полочек. Из данных областей производят извлечение микробов с сохранением целостности изделия. Для этого на охлаждаемую поверхность модуля Пельтье 1 помещают стерильную полоску фильтровальной бумаги 2, а сверху прижимают материал спецодежды 3 в самых загрязненных областях изделия.

Низкие температуры, возникающие в процессе работы модуля Пельтье 1, способствуют конденсации влаги из воздуха. Степени конденсации зависит от температуры окружающей среды, температуры охлаждаемого объекта и влажности воздуха.

После включения устройства при достижении температуры конденсации на охлаждаемой поверхности модуля Пельтье 1 появляется влага, образующаяся из паров, находящихся в исследуемом материале спецодежды 3 и содержащая извлеченные из слоя материала спецодежды микроорганизмы, которые впитываются полоской фильтровальной бумаги 2 и эта полоска рассматривается как единичная проба 9, которую помещают в пробирку 8 с культуральной жидкостью. Пробирку 8 размещают в камеру 7 термостата 6. С помощью устройства регулировки температуры 12 устанавливают необходимый температурный режим в термостате 6. Единичную пробу 9 инкубируют в течение 2 ч. при температуре 35°. Микроорганизмы, растущие в культуральной жидкости, изменяют ее удельную электропроводност, за счет накопления продуктов обмена веществ с повышенной электропроводностью.

Для определения удельной электропроводности культуральной жидкости через электроды 13, помещенные в пробирку 8, от генератора 14 пропускают ток. Изменение: удельной электропроводности фиксируют регистрирующим прибором 15.

Использование заявляемого устройства для определения микробной обсемененности спецодежды позволит иметь в арсенале агропромышленного комплекса быстрый способ оценки накопления в материалах спецодежды микроорганизмов в процессе ее эксплуатации с сохранением целостности изделия.

Устройство для определения обсемененности спецодежды, содержащее модуль Пельтье, имеющий охлаждаемую и нагреваемую поверхности, отличающееся тем, что оно снабжено блоком питания со стабилизированным и регулируемым выходами, генератором, термостатом с размещенными в нем нагревательным элементом, пробиркой с культуральной жидкостю и электродами в ней, подключенными к генератору, устройством регулировки температуры, регистрирующим прибором, электротермометром, при этом модуль Пельтье выполнен с возможностью размещения на охлаждаемой поверхности его полоски фильтровальной бумаги и последующего прижатия к полоске фильтровальной бумаги загрязненной микробами части спецодежды, и размещения полоски фильтровальной бумаги с микробами из спецодежды в пробирке, расположенной в термостате, причем к стабилизированному выходу блока питания подключены термостат, устройство регулировки температуры, регистрирующий прибор, генератор, а к регулируемому выходу блока питания подключены электротермометр и модуль Пельтье.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и средствам контроля концентрации оксида азота (NO) в газовых средах, а также в воздушной атмосфере. Предложено концентрацию оксида азота в анализируемой газовой среде определять по уменьшению концентрации активной формы кислорода, например озона (O3), взятого в избытке к концентрации оксида азота, содержащегося в анализируемой газовой среде, введенной в реакционную камеру, в которую, одновременно с потоком анализируемой газовой среды подают газовую смесь, содержащую известное количество озона, при этом химическую реакцию взаимодействия оксида азота с озоном доводят до полного перехода оксида азота в диоксид азота и по убыли концентрации озона в полученной газовой смеси, определенной гетерогенным хемилюминесцентным способом путем обдува указанной газовой смесью твердотельного хемилюминесцентного датчика (O3), расположенного в активной зоне фотоэлектронного умножителя, определяют концентрацию оксида азота в анализируемой газовой среде.
Изобретение относится к аналитической химии, в частности к люминесцентному анализу содержания грибкового заражения в смывах дистиллированной водой. .

Изобретение относится к способу хемилюминесцентного определения фенола в водных средах, который может быть использованы для контроля содержания фенола как в технологических процессах, так и в природоохранной деятельности.
Изобретение относится к способу определения золота. .
Изобретение относится к аналитической химии элементов, в частности к методам определения кадмия (II), и может быть использовано при его определении в природных и техногенных водах.

Изобретение относится к области анализа. .
Изобретение относится к области аналитической химии висмута. .
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии, нейротравматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к устройствам биологической очистки, преимущественно для очистки воздуха от загрязняющих органических соединений, болезнетворных микроорганизмов, запахов и может быть использовано в агропромышленном комплексе.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр.

Изобретение относится к микробиологической, дрожжевой, спиртовой промышленности, а также к сельскому хозяйству и предназначено для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза.

Изобретение относится к области биотехнологии и биоэнергетики и может быть использовано при утилизации отходов животноводческих хозяйств, а также для получения биогаза.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии выращивания планктонных водорослей, в частности хлореллы. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии, в частности к установкам для культивирования биомассы углеводородокисляющих микроорганизмов, и может использоваться для наработки микроорганизмов, обладающих катаболическими генами, содержащимися на плазмидах биодеградации углеводородов.

Изобретение относится к биологической очистке фекально-бытовых стоков. .

Изобретение относится к области микробиологии и нанотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, фармацевтической промышленности, в частности к оборудованию для культивиротвания фотосинтезирующих микроорганизмов, преимущественно микроводорослей. Фотобиореактор содержит рабочую емкость (2) с первой и второй наружными боковыми поверхностями (20, 20'). Емкость (2) сформирована из эластичного прозрачного материала, непроницаемого для текучей среды, и установлена в каркасе (3). Каркас (3) имеет удлиненные и, по существу, вертикальные опорные компоненты (32). Компоненты (32) расположены, по меньшей мере, в одном горизонтальном ряду. Причем они установлены поочередно прилегающими к первой и второй наружным боковым поверхностям (20, 20') рабочей емкости (2) с возможностью их поддержки. Изобретение обеспечивает повышение производительности и качества процесса культивирования микроводорослей при одновременном сокращении затрат. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области агропромышленного комплекса, характеризующейся высокой бактериальной обсемененностью воздуха рабочей зоны, рабочих поверхностей и перерабатываемых материалов, в частности к устройствам для определения микробной обсемененности спецодежды. Устройство содержит модуль Пельтье, имеющий охлаждаемую и нагреваемую поверхности, блок питания со стабилизированным и регулируемым выходами, генератор, устройство регулировки температуры, регистрирующий прибор, электротермометр, термостат. В термостате размещены нагревательный элемент, пробирка с культуральной жидкостью и электродами в ней, подключенными к генератору. Модуль Пельтье выполнен с возможностью размещения на охлаждаемой поверхности его полоски фильтровальной бумаги и последующего прижатия к полоске фильтровальной бумаги загрязненной микробами части спецодежды, и размещения полоски фильтровальной бумаги с микробами из спецодежды в пробирке, расположенной в термостате. К стабилизированному выходу блока питания подключены термостат, устройство регулировки температуры, регистрирующий прибор, генератор, а к регулируемому выходу блока питания подключены электротермометр и модуль Пельтье. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства, сохранение жизнеспособности микроорганизмов, что позволит быстро оценить их накопление в материале спецодежды. 1 ил.

Наверх