Средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и встраиваемый светильник с такими средствами

Авторы патента:


Средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и встраиваемый светильник с такими средствами
Средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и встраиваемый светильник с такими средствами
Средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и встраиваемый светильник с такими средствами
Средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и встраиваемый светильник с такими средствами
Средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и встраиваемый светильник с такими средствами

 


Владельцы патента RU 2496052:

ТЕКНА, Беслотен венотсап мет беперкте анспракелейкейд (BE)

Изобретение относится к средствам крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке. Средства (1) крепления встраиваемого точечного светильника (2) в отверстии (3), выполненном в стенке (4), согласно изобретению содержат, по меньшей мере, одну гайку (5) и одну муфту (6), в которой закреплен встраиваемый точечный светильник (2). При этом на муфте (6) имеется наружная резьба (14), взаимодействующая с резьбой (13) гайки (5). Указанная гайка (5) содержит корпус (8) с боковыми выступами (9), которые позволяют вставлять гайку через первую сторону (17) стенки через отверстие (3) в ней (4). Гайка (5) в смонтированном положении опирается указанными выступами (9) на другую сторону (27) стенки (4) или крепится на этой стороне. Техническим результатом является простота установки светильника без демонтажа стенки заподлицо со стенкой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, а также к встраиваемому точечному светильнику, оборудованному такими средствами.

Рассматриваемой стенкой часто является подвесной потолок, например, выполненный из гипсокартонных плит.

Известные классические встраиваемые точечные светильники вставляют в стенку через отверстие, и они удерживаются на месте при помощи пружинных креплений. При этом указанные светильники имеют заплечик, которым встраиваемый точечный светильник прижимается к стенке при помощи пружинных креплений.

Недостатком такого решения является то, что этот заплечик всегда остается видимым снаружи.

Другим недостатком является то, что встраиваемые точечные светильники этого типа трудно заделывать в стенке, и они не всегда подходят для стенки, имеющей большую толщину.

Существуют также встраиваемые точечные светильники без заплечиков, но их недостатком является сложность установки свободного края встраиваемого точечного светильника заподлицо со стенкой и его центровки в отверстии. Правильная установка заподлицо имеет большое значение не только с эстетической точки зрения, но также по причинам, связанным с техникой безопасности.

Другой недостаток состоит в том, что при толчках центр встраиваемых точечных светильников может легко сместиться. Даже при незначительном случайном контакте точечный светильник может поменять направление или занять другое положение. По уже упомянутым выше причинам этого следует избегать, поскольку даже небольшой поворот светильника может привести к погрешностям освещения.

Еще одним недостатком является то, что пружинные крепления могут повредить стенку или могут даже остаться на этой стенке в зацепленном положении.

Большинство стенок выполняют при помощи каркаса из дерева или легкого металла, на который крепят гипсокартонные плиты. Если требуется установить встраиваемый точечный светильник вблизи планки этого каркаса, правильный монтаж пружинной крепежной системы может оказаться очень трудоемким.

Задачей изобретения является устранение по меньшей мере одного из упомянутых недостатков, а также других недостатков.

Поставленная задача решается тем, что средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, содержат по меньшей мере одну гайку и одну муфту, причем на указанной муфте, в которой крепят встраиваемый точечный светильник, выполнена наружная резьба, взаимодействующая с резьбой гайки, а указанная гайка содержит корпус с боковыми выступами, позволяющими вставлять гайку через первую сторону стенки через отверстие в стенке, и гайка может опираться этими выступами на другую сторону стенки или крепиться на этой стороне.

Преимуществом такого решения является то, что указанные средства крепления позволяют очень просто установить встраиваемый точечный светильник, не используя дополнительных механических элементов, таких как пружинные крепления или аналогичные средства.

Другим преимуществом является то, что средства крепления можно вставлять и устанавливать в уже существующую стенку без ее демонтажа.

Еще одним преимуществом является то, что средства крепления можно очень точно устанавливать заподлицо со стенкой вне зависимости от ее толщины, в большей или меньшей степени завинчивая муфту в гайку.

Если гайку крепят на стенке, например, при помощи клея, получают еще одно преимущество, поскольку, используя резьбу, можно лучше удерживать встраиваемый точечный светильник в заданном положении. При незначительных толчках светильник не может поменять свое направление или положение.

Объектом настоящего изобретения является также встраиваемый точечный светильник, оборудованный описанными выше средствами крепления.

Особенности настоящего изобретения будут более понятны из нижеследующего описания, представленного в качестве неограничивающего примера предпочтительного варианта выполнения средств крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, и варианта выполнения встраиваемого точечного светильника, снабженного средствами этого типа, со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показаны средства крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке, в соответствии с настоящим изобретением, вид в разрезе по плоскости, проходящей через центральную ось встраиваемого точечного светильника;

на фиг.2 показана гайка, изображенная на фиг.1, вид в измененном масштабе;

на фиг.3 - то же, вид снизу;

на фиг.4 показана схема одного из вариантов установки гайки в отверстии, выполненном в стенке;

на фиг.5 показан одни из вариантов осуществления изобретения в ракурсе, изображенном на фиг.1.

Средства 1 крепления, выполненные согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения и используемые для крепления встраиваемого точечного светильника 2 в отверстии 3, выполненном в стенке 4, содержат гайку 5, муфту 6 и кронштейн 7 отражателя.

Как показано на фиг.2, гайка 5 выполнена в виде полого корпуса 8 цилиндрической формы, содержащего боковые выступы, выполненные в представленном примере в виде заплечика 9, имеющего форму кольца 10, две части 11 которого обрезаны вдоль двух параллельных линий А и В по обе стороны от корпуса. Заплечиком 9 гайка 5 опирается на стенку 4.

Предпочтительно гайку 5, содержащую корпус 8 и заплечик 9, выполняют в виде единой детали.

В этом примере часть корпуса 8 гайки 5 заходит в отверстие 3 стенки 4. Размер этого отверстия 3 и диаметр корпуса 8 гайки 5 соответствуют друг другу таким образом, чтобы между этими двумя элементами оставался минимальный функциональный зазор.

На внутренней стороне 12 гайки 5 имеется резьба 13.

Эта резьба 13 взаимодействует с резьбой 14, выполненной на наружной стороне 15 муфты 6.

Для получения легко завинчивающегося соединения предпочтительно эту резьбу 13-14 выполняют прямоугольной и с увеличенным шагом.

Конец 16 муфты 6, который после установки светильника 2 располагается ближе к видимой стороне 17 стенки 4, имеется фаска 18, образующая острый угол. Поскольку в данном предпочтительном варианте выполнения эта фаска 18 выполнена по всей толщине муфты 6, конец 16 имеет вид острой кромки 19.

На кронштейне 7 отражателя имеется насколько пружинных креплений 20, выполненных с возможностью зацепления за направленный внутрь край 21 муфты 6, выполняющий функцию упора. Так обеспечивается фиксация кронштейна 7 отражателя.

Отражатель 22, выполненный в этом варианте осуществления изобретения в виде параболического зеркала, закреплен в кронштейне 7 отражателя посредством клея.

Патрон 23 лампы соединен с кронштейном 7 отражателя посредством плоской пружины 24. Размеры этой плоской пружины 24 определяют таким образом, чтобы в смонтированном положении лампа 25 находилась над отражателем 22 и чтобы между этими двумя элементами оставалось свободное пространство 26.

Использование средств 1 крепления для установки встраиваемого точечного светильника 2 в отверстии 3, выполненном в стенке 4, является очень простым, что описано ниже.

В стенке 4 выполняют круглое отверстие 3 диаметром D, слегка превышающим ширину Е гайки 5 (фиг.3), измеренную между линиями A и B по обрезанным частям 11 заплечика 9.

Край стенки 4 вокруг этого отверстия 3 очищают от грязи и пыли с невидимой стороны 27. После этого при помощи клея гайку 5 крепят на невидимой стороне 27 стенки 4. Для этого наносят слой клея на сторону заплечика 9, которая будет направлена к стенке 4. Как показано на фиг.4, гайку 5 поворачивают вокруг центральной линии F перпендикулярно к линиям А и В таким образом, чтобы своим наиболее узким размером Е она зашла в отверстие 3. После этого ее пропускают через отверстие 3 и поворачивают в другом направлении, чтобы она пришла в положение опоры слоем клея заплечика 9 на невидимую сторону стенки.

Если подвесной потолок или стенка 4 выполнена в виде каркаса из дерева или легкого металла, на котором закреплены гипсокартонные плиты или плиты из другого материала, встраиваемый точечный светильник можно установить непосредственно вблизи планки этого каркаса. Это стало возможным благодаря тому, что линии A и B заплечика 9 можно расположить параллельно планке.

После этого в гайку 5 завинчивают муфту 6 до момента, когда острая кромка 19 фаски 18 не дойдет до уровня видимой стороны 17 стенки 4. При необходимости витки резьбы 13-14 можно зафиксировать в этом положении посредством клея, специально предусмотренного для этой цели.

Расстояние между краем 28 стенки 4 и острой кромкой 19 достигает 5-10 мм. В случае необходимости, по краю отверстия 3, выполненного в стенке 4, можно снять небольшую фаску, что облегчает равномерное заполнение этого отверстия 3 легкой затиркой, например, представляющей собой комбинацию целлюлозы и акриловой смолы. После сушки затирка такого типа не становится такой же твердой, как обычные заполнители, и лучше поглощает напряжения между материалами муфты 6 и стенки 4.

Дополнительно можно нанести еще один слой нетканого материала на ставшую абсолютно гладкой стенку 4 перед ее покраской, что позволяет практически полностью исключить возможность появления на ней линейных дефектов.

После этого можно вставить кронштейн 7 отражателя, в котором закреплен отражатель 22 и в котором установлен патрон 23 с лампой 25. Пружинные крепления 20, установленные на кронштейне 7 отражателя, зацепляются за обращенный внутрь край 21 муфты 6.

Благодаря свободному пространству 26 между лампой 25 и отражателем 22, добиваются лучшего распределения температуры и лучшей циркуляции воздуха, что существенно увеличивает срок службы устройства.

С видимой стороны 17 стенки 4 отражатель 22 снабжен небольшим плоским отогнутым бортиком 29, расположенным в плоскости стенки 4. Этот бортик 29 можно трансформировать в разделительную линию между встраиваемым точечным светильником 2 и декорированной стенкой 4. Однако это может привести к появлению на стенке кольцевых отсветов, что является недостатком с точки зрения техники освещения.

На фиг.5 показан другой вариант выполнения средств 1 крепления встраиваемого точечного светильника 2 в отверстии 3, выполненном в стенке 4, в соответствии с настоящим изобретением.

Согласно этому варианту, кронштейн 7 отражателя заменен корпусом 30, содержащим утопленную перекрывающую пластину 31, на которой установлен шаровой шарнир 32. С другой стороны этого шарового шарнира 32 расположена арматура с кронштейном 33 точечного светильника.

На корпусе 30 закреплено несколько пружинных креплений 20. Эти пружинные крепления 20 выполнены с возможностью зацепления за направленный внутрь край 21 муфты 6, являющийся упором. Так крепят корпус 30, а также арматуру вместе с кронштейном 33 точечного светильника.

Использование средств 1 крепления встраиваемого точечного светильника 2 в отверстии 3, выполненном в стенке 4, согласно этому варианту, тоже является простым и практически полностью соответствует описанному выше предпочтительному варианту осуществления изобретения.

Преимуществом этого варианта является возможность регулирования направления светового пучка.

В предпочтительном варианте выполнения, в котором источник 25 света является утопленным, угол, образованный между центральным световым лучом и осью C-C муфты, не превышает 20°-25°, если необходимо избежать неточного освещения.

Описанные выше варианты выполнения следует рассматривать как примеры, представленные для иллюстрации особенностей изобретения. Однако они не являются ограничительными.

Так, корпус 8 гайки 5 не обязательно должен быть цилиндрическим. Можно применять и другую форму корпуса 8 гайки 5 в силу того, что форма отверстия 3 в стенке 4 может быть адаптирована к форме корпуса 8, чтобы иметь возможность простого заполнения края между ними обмазкой согласно технологии в данной области.

Можно также использовать заполнитель, отличный от обмазки. В данном случае преследуется цель сделать стенку 4 максимально гладкой, без линейных дефектов, которые могут появиться, например, по причине перепада температур или текучести.

Боковые выступы на корпусе 8 гайки 5 можно также выполнить иначе, чем в виде описанного выше заплечика 9. Главное - это иметь возможность ввести гайку 5 вместе с ее выступами через отверстие 3 в стенке 4, прежде чем поместить ее поворотом в положение, в котором выступы придут в устойчивое положение опоры на стенку 4, чтобы предупредить выпадение гайки 5 из этого положения через отверстие 3.

Выступы, выполненные в виде заплечика 9 или как-то иначе, не обязательно должны находиться на уровне верхней кромки корпуса 8 гайки. Они могут находиться и на другой высоте.

Крепление кронштейна 7 отражателя или корпуса 30 к муфте 6 можно также осуществить при помощи других средств, отличных от пружинных креплений 20.

Настоящее изобретение не ограничивается вариантами его осуществления, представленными в качестве примеров, показанных на фигурах. Так, средства 1 крепления встраиваемого точечного светильника 2 в отверстии 3, выполненном в стенке 4, в соответствии с настоящим изобретением могут иметь любые формы и размеры, оставаясь при этом в рамках настоящего изобретения.

1. Средства (1) крепления встраиваемого точечного светильника (2) в отверстии (3), выполненном в стенке (4), характеризующиеся тем, что содержат по меньшей мере одну гайку (5) и одну муфту (6), в которой закреплен встраиваемый точечный светильник (2), при этом на муфте (6) выполнена наружная резьба (14), взаимодействующая с резьбой (13) гайки (5), а указанная гайка (5) содержит корпус (8) с боковыми выступами (9), позволяющими вставить гайку через первую сторону (17) стенки через указанное отверстие (3) в стенке (4), причем гайка (5) опирается этими выступами (9) на другую сторону (27) стенки (4) или крепится на этой стороне.

2. Средства (1) крепления по п.1, характеризующиеся тем, что гайка (5) закреплена на указанной другой стороне (27) стенки (4) посредством клея.

3. Средства (1) крепления по п.1, характеризующиеся тем, что корпус (8) гайки (5) выполнен за одно целое с выступами (9).

4. Средства (1) крепления по п.1, характеризующиеся тем, что корпус (8) гайки (5) выполнен в виде полого цилиндра.

5. Средства (1) крепления по п.1, характеризующиеся тем, что после монтажа часть гайки (5) расположена в отверстии (3) стенки (4).

6. Средства (1) крепления по п.1, характеризующиеся тем, что указанные выступы (9) выполнены в виде заплечика (9) на гайке (5), при этом расстояние, на которое этот заплечик (9) выступает из корпуса (8) гайки (5), меняется по периметру.

7. Средства (1) крепления по п.6, характеризующиеся тем, что указанный заплечик (9) образован кольцом (10), концентричным гайке (5), две части (11) которого обрезаны по двум плоскостям, проходящим через наружную поверхность корпуса (8) гайки (5).

8. Средства (1) крепления по любому из пп.1-7, характеризующиеся тем, что на конце (16) муфты (6), направленном к видимой стороне (17) стенки (4), выполнена фаска (18).

9. Средства (1) крепления по п.8, характеризующиеся тем, что указанная фаска (18) выполнена с острой кромкой (19).

10. Средства (1) крепления по любому из пп.1-7, 9, характеризующиеся тем, что содержат кронштейн (7) отражателя, выполненный с возможностью крепления в муфте (6).

11. Средства (1) крепления по п.8, характеризующиеся тем, что содержат кронштейн (7) отражателя, выполненный с возможностью крепления в муфте (6).

12. Средства (1) крепления по любому из пп.1-7, 9, 11, характеризующиеся тем, что на конце кронштейна (7) отражателя, направленном к видимой стороне (17) стенки, выполнен утолщенный плоский бортик (29).

13. Средства (1) крепления по п.8, характеризующиеся тем, что на конце кронштейна (7) отражателя, направленном к видимой стороне (17) стенки, выполнен утолщенный плоский бортик (29).

14. Средства (1) крепления по п.10, характеризующиеся тем, что на конце кронштейна (7) отражателя, направленном к видимой стороне (17) стенки, выполнен утолщенный плоский бортик (29).

15. Средства (1) крепления по любому из пп.1-7, 9, 11, 13, 14, характеризующиеся тем, что содержат перекрывающую пластину (31), утопленную в закрепленный на муфте (6) корпус (30).

16. Средства (1) крепления по п.8, характеризующиеся тем, что содержат перекрывающую пластину (31), утопленную в закрепленный на муфте (6) корпус (30).

17. Средства (1) крепления по п.10, характеризующиеся тем, что содержат перекрывающую пластину (31), утопленную в закрепленный на муфте (6) корпус (30).

18. Средства (1) крепления по п.12, характеризующиеся тем, что содержат перекрывающую пластину (31), утопленную в закрепленный на муфте (6) корпус (30).

19. Встраиваемый точечный светильник (2), характеризующийся тем, что он снабжен средствами (1) крепления по любому из пп.1-18.

20. Встраиваемый точечный светильник (2) по п.19, характеризующийся тем, что он снабжен средствами затягивания, выполненными с возможностью крепления встраиваемого точечного светильника (2) на средствах (1) крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для закрепления на опорной поверхности, в частности, на потолке или стенах. Техническим результатом является снижение трудоемкости монтажа и улучшение защиты от несанкционированных действий. Осветительное устройство содержит корпус, светодиодные источники излучения, размещенные под светорассеивающей панелью, выполненной из оптически прозрачного материала, а задняя панель снабжена средством для фиксации на опорной поверхности. Средство для фиксации на опорной поверхности снабжено отверстием, дополненным двумя радиальными прорезями и упругой деталью, имеющей форму отверстия с одной радиальной прорезью и закрепленной на удаленном крае этой прорези, с возможностью ограниченного отгибания внутрь корпуса вокруг линии закрепления и свободного возврата в исходное положение. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх