Механизм фиксации приклада стрелкового оружия



Механизм фиксации приклада стрелкового оружия
Механизм фиксации приклада стрелкового оружия
Механизм фиксации приклада стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2496077:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Изобретение относится к складному прикладу стрелкового оружия, в частности к снайперской винтовке. Механизм фиксации приклада к затыльнику выполнен в виде петли и фиксирующего элемента. Фиксирующий элемент выполнен в виде защелки. Защелка жестко скреплена с осью подпружиненного фиксатора посредством штифтового соединения и имеет наклонный передний выступ. Петля выполнена с фиксирующим пазом, расположенным между двумя зубьями, один из которых выполнен со скругленной кромкой для взаимодействия с передним наклонным выступом защелки. Достигается упрощение, а также обеспечение прочности и надежности конструкции. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию (снайперским винтовкам и карабинам), в частности к механизмам фиксации приклада стрелкового оружия к затыльнику и его складывание в походное положение.

Известен механизм фиксации приклада стрелкового оружия в боевом положении WO 2006042677 A1, F41C 23/04, 27.04.2006, выбранный в качестве аналога и содержащий петлю (14) и фиксирующий элемент, состоящий из корпуса (18) и фиксирующего зуба (24). Складывание приклада стрелкового оружия осуществляется таким образом, что зуб (24) выводится из зацепления с элементом (12) затыльника посредством нажатия на выступающий от корпуса оружия элемент (25) и одновременного сжатия пружины (17). Приведение приклада стрелкового оружия в боевое положение и его фиксация к затыльнику происходит таким образом, что скошенная поверхность зуба (24), проскальзывая при запирании по элементу затыльника (12), входит в фиксирующий паз (13) и поджимается пружиной (17) к торцевой поверхности элемента затыльника (12) оружия. Недостатки указанного аналога заключаются в ненадежности устройства фиксации, так как со временем эксплуатации снайперского оружия при неоднократном раскладывании и складывании приклада происходит появление люфта в месте взаимодействия торцевых поверхностей зуба (24) и элемента (12) затыльника, что в свою очередь сказывается на жесткости снайперской винтовки во время выстрела. Кроме того, указанная конструкция фиксации приклада рассчитана на использование обычных не утяжеленных прикладов.

Известен механизм фиксации приклада стрелкового оружия в боевом положении US 2010212206 A1, F41C 23/04, 26.08.2010, выбранный в качестве аналога и содержащий петлю (106) и фиксирующий элемент (64) в виде зацепа (66). Фиксирование приклада стрелкового оружия происходит во время заведение зацепа (66) в фиксирующий паз (72) посредством сжатия пружины (102), размещенной в петле (76а). Окончательная фиксация приклада осуществляется посредством дополнительных элементов. Данная конструкция обеспечивает плотное прилегание приклада к затыльнику из-за наличия большего количества опорных поверхностей в местах сопряжения фиксирующих элементов, но не обеспечивает жесткости снайперской винтовки в боевом положении с учетом особенности развесовки снайперского оружия с утяжеленным прикладом. Помимо этого конструкция быстро изнашивается из-за больших контактных напряжений в районе скосов. Кроме того, массивный механизм фиксации, технологически выполненный за одно целое с петлей, в которую встроена пружина, усложняет конструкцию, что при длительной эксплуатации приведет к заеданию механизма фиксации во время складывания приклада.

Известен механизм фиксации приклада стрелкового оружия в боевом положении RU 55116 U1, F41C 23/04, 27.07.2006, выбранный в качестве аналога и содержащий ось (9) шарнира и фиксирующий зуб (6), входящий в ответный упор паза (7) проушины (4), поджатой снизу цилиндрической пружиной (5). Недостатки указанной конструкции заключаются в ненадежности устройства фиксации приклада при длительной эксплуатации и в недостаточной жесткости для применения в снайперских винтовках.

Известен механизм фиксации приклада стрелкового оружия в боевом положении WO 2010141428 A1, F41C 23/04, 09.12.2010, выбранный в качестве прототипа и содержащий петлю (430) и подпружиненный фиксирующий элемент (450), который в момент фиксации входит в фиксирующее отверстие (453) для фиксирования приклада к затыльнику оружия. Разложение приклада в походное положение происходит посредством воздействия на рычаг (445), выводящего из зацепления подпружиненный элемент (450) и, соответственно, отсоединение приклада от затыльника (10) оружия. Недостатки прототипа заключаются в применении множества кинематических связей и подпружиненных элементов, что усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость. Кроме того, приклад складывается в походное положение в сторону ручки затвора, блокируя затвор для стрельбы.

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении, обеспечении прочности и надежности конструкции механизма фиксации приклада стрелкового оружия, в частности снайперской винтовки, центр тяжести которой расположен в зоне патронника ствола, а приклад выполнен утяжеленным, при этом надежность работы механизма фиксации приклада стрелкового оружия без люфтов и заеданий дополнительно обеспечивается за счет применения текстолитовой втулки, впрессованной в петлю. Кроме того, снайперская винтовка при сложенном и зафиксированном прикладе может вести стрельбу, так как не блокируется рукоятка затвора.

Заявленный технический результат достигается тем, что складной приклад стрелкового оружия содержит механизм фиксации приклада к затыльнику в виде петли и фиксирующего элемента, при этом фиксирующий элемент выполнен в виде защелки, жестко скрепленной с осью подпружиненного фиксатора посредством штифтового соединения и имеющей наклонный передний выступ, угол наклона которого составляет 10 градусов, при этом петля содержит впрессованную втулку из текстолита и выполнена с фиксирующим пазом, расположенным между двумя зубьями, один из которых выполнен со скругленной кромкой для взаимодействия с передним наклонным выступом защелки.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен механизм фиксации в закрытом положении, на фиг.2 изображен механизм фиксации в открытом положении, а на фиг.3 изображен общий вид (аксонометрия) на механизм фиксации.

Механизм фиксации приклада стрелкового оружия содержит ось фиксатора 1, фиксирующий элемент (защелка) 2, петлю 3, пружину 4, втулку петли 5, ось приклада 6, затыльник 7, приклад 8.

Ось фиксатора 1 ориентирована относительно горизонтальной плоскости, занимающей перпендикулярное положение к вертикальной плоскости, проходящей по оси ствола стрелкового оружия. Ось фиксатора 1 предназначена для воздействия на фиксирующий элемент, выполненный в виде защелки 2. На оси фиксатора 1 расположена пружина, которая при воздействии стрелка на фиксатор 1 возвращает его в исходное положение. Защелка 2 имеет передний выступ с наклоном 10 градусов для зацепления с передним зубом петли 3. Петля 3 выполнена с фиксирующим пазом между двумя зубьями, один из которых выполнен со скругленной кромкой для взаимодействия с наклонным выступом защелки 2. Наклонный выступ защелки 2 в момент фиксации приклада в боевом положении входит в фиксирующий паз петли 3, выбирая зазор между прикладом 8 и затыльником 7. Петля 3 содержит впрессованную текстолитовую втулку 5 и выполнена из стали.

Работа механизма фиксации приклада осуществляется следующим образом. При раскладывании приклада в боевое положение петля 3 своей скругленной кромкой воздействует на защелку 2 и отжимает ее. После достижения петли 3 своего крайнего переднего положения защелка своим передним выступом заскакивает за ответный зуб петли 3, входит в фиксирующий паз между двумя зубьями петли 3 и прижимает ее, выбирая таким образом зазор между прикладом 8 и затыльником 7, обеспечивая плотное прилегание приклада и затыльника, и жесткость конструкции ложи винтовки при стрельбе.

1. Складной приклад стрелкового оружия, содержащий механизм фиксации приклада к затыльнику в виде петли и фиксирующего элемента, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде защелки, жестко скрепленной с осью подпружиненного фиксатора посредством штифтового соединения и имеющей наклонный передний выступ, при этом петля выполнена с фиксирующим пазом, расположенным между двумя зубьями, один из которых выполнен со скругленной кромкой для взаимодействия с передним наклонным выступом защелки.

2. Складной приклад по п.1, отличающийся тем, что петля выполнена из стали и содержит впрессованную втулку из текстолита.

3. Складной приклад по п.1, отличающийся тем, что наклонный передний выступ защелки имеет наклон 10 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом, самозарядном, боевом и охотничьем стрелковом оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию со складывающимся прикладом и предназначено для предотвращения производства выстрела, пока приклад не приведен в разложенное положение.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в различных конструкциях автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад. Затыльник выполнен с возможностью совмещения с соединительным устройством через прижим с фиксатором. Соединительное устройство выполнено с возможностью поворота приклада на обе стороны ствольной коробки. Зацепы, расположенные на обеих сторонах ствольной коробки, фиксируют защелку приклада в сложенном положении. В прикладе расположены направляющая трубка, телескопическая штанга с отверстиями для изменения длины приклада. В продольном пазу штанги установлена компенсационная втулка со штифтом. Штанга выполнена с возможностью поворота вокруг продольной оси на 180°. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия и увеличении удобства использования. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх