Перспективный прицел



Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел
Перспективный прицел

 


Владельцы патента RU 2496079:

Филиппов Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области прицельных приспособлений и касается механических прицельных приспособлений для спортивного, охотничьего, боевого огнестрельного, пневматического и иного стрелкового оружия и его имитаций. Перспективный прицел состоит из двух планок - планки-целика, находящейся в ближней к глазу части линии прицеливания, и планки-мушки, находящейся в дальней от глаза части линии прицеливания. В каждой планке - целике и мушке выполнена прорезь в виде угла, доходящего вершиной до верхней стороны - гривки планки как у целика, так и у мушки. Угол прорези в одной планке-целике равен углу прорези в другой планке-мушке. Планки установлены на общем основании таким образом, что прорези планок равным образом делятся визуальной вертикальной плоскостью, проходящей через вершины прорезей, доходящие до верхних сторон планок. Данные вершины угловых прорезей лежат на линии прицеливания, а линия прицеливания проходит через центральную точку центральной проекции - перспективы вершин угловых прорезей. Верхние стороны - гривки целика и мушки в перспективе совпадают. Техническим результатом изобретения является увеличение поля обзора, упрощение и ускорение прицеливания. 10 ил.

 

Предложенное изобретение относится к области прицельных приспособлений и касается механических прицельных приспособлений для спортивного, охотничьего, боевого огнестрельного, пневматического и иного стрелкового оружия и его имитаций.

Известны открытые, кольцевые механические прицелы и диоптрические механические прицелы (конструктивно схожие с кольцевыми), состоящие из укрепленных на оружии мушки и целика, либо мушки и диска с отверстием (кольца) (Мантейфель П.А. Архангельский В.В. и др. Настольная книга охотника-спортсмена, Москва, "Физкультура и спорт", 1955, Т.1, стр.116-125) [1]

Аналогом предложенного перспективного прицела является кольцевой прицел и его разновидность - диоптрический прицел (там же, стр.116-123) [2].

Кольцевой прицел состоит из небольшого диска с круглым отверстием в середине и мушки. Кольцо обычно находится на расстоянии в 6-12 см от глаза. Глаз не может аккомодироваться на такое близкое расстояние и не будет видеть края прицельного отверстия, а стрелку необходимо отчетливо видеть только мушку и цель, т.е. две разноудаленные точки (что легче, чем при использовании описанного выше открытого прицела) (там же, стр.116) [3].

Диоптрический прицел по своему схематическому устройству весьма сходен с кольцевым прицелом. Существенное отличие заключается в том, что вместо кольца у диоптрического прицела имеется широкая тарель с маленьким отверстием в середине, которая, находясь перед самым глазом стрелка, закрывает все поле зрения. Сквозь маленькое прицельное отверстие видно весьма ограниченное, оторванное от местных предметов, пространство. Быстрое нахождение целей затруднено. Прицеливание по движущимся целям, особенно на близком расстоянии, часто становится совсем невозможным: стенки тарели перекрывают боковые лучи. При пониженном освещении предметы, еще ясно видимые простым глазом, перестают различаться через прицельное отверстие. Обладая большой точностью, диоптрический прицел нашел широкое применение на спортивном оружии (там же, стр.122) [4].

Вместе с тем, в силу особенности устройства, а именно того, что кольцо и тарель в таком типе прицелов находится на близком расстоянии от глаза (6-12 см), это делает практически невозможным применение таких прицелов в оружии типа пистолетов и револьверов.

Прототипом предложенного изобретения является открытый механический прицел, в котором для наведения оружия на цель используются планка - целик (там же, стр.119-122) [5] - планка с прорезью в верхней горизонтальной грани (гривке), установленная сверху ствола в ближней к стрелку части оружия, и планка - мушка (там же, стр.124-125) [6], которая установлена в дальней от стрелка части оружия, у дульного среза.

Прицеливание состоит в том, чтобы, установив и удерживая мушку в определенном положении по отношения к прорези прицела, подвести затем линию прицеливания в точку прицеливания. Прицеливание, при котором просветы с правой и с левой строны мушки получаются одинаковыми, а верхняя грань мушки находится на одинаковой высоте с верхней гранью целика, является правильным, при этом, стрелок должен видеть три предмета - целик, мушку и цель, удаленные от глаза на различные расстояния. Однако, глаз может отчетливо видеть только предметы, находящиеся на одинаковом от него удалении. Полное несоотвествие открытого прицела такого типа физиологическим особенностям человеческого глаза - наиболее существенный несдостаток открытого прицела. Также, недостатком такого типа прицела является то, что вся нижняя половина поля зрения при пользовании им бывает закрыта цЕликом, что затрудняет прицеливание (там же, стр.119) [7].

Положительным качеством открытого прицела такого типа является его прочность, простота устройства, надежность и безотказность в работе (там же, стр.120) [8].

Предложенный перспективный прицел (от слова «перспектива») состоит из двух планок - планки (целика), находящейся в ближней к глазу части линии прицеливания и планки (мушки), находящейся в дальней от глаза части линии прицеливания. Перспективный прицел имеет в каждой планке (целике и мушке) прорезь, выполненую в виде угла, доходящего вершиной до верхней стороны (гривки) планки, как у целика, так и у мушки. Угол прорези в одной планке (целике) равен углу прорези в другой планке (мушке). Планки установлены на общем основании таким образом, что прорези планок равным образом делятся визуальной вертикальной плоскостью, проходящей через вершины прорезей, доходящие до верхних сторон планок, причем, данные вершины угловых прорезей лежат на линии прицеливания, а линия прицеливания проходит через центральную точку центральной проекции (перспективы) данных вершин угловых прорезей, а верхние стороны (гривки) целика и мушки в перспективе совпадают.

На чертежах изображены:

на фиг.1 - целик,

на фиг.2 - мушка,

на фиг.3 - угловые прорези в целике и мушке,

на фиг.4 - расположение целика и мушки в перспективе,

на фиг.5 - расположение глаза, целика и мушки при прицеливании,

на фиг.6 - наблюдаемое глазом расположение целика, точки прицеливания и условной цели при правильном прицеливании,

на фиг.7 - наблюдаемые глазом расположения целика, мушки, точки прицеливания и условной мишени при неправильном прицеливании,

где цифрами обозначены: 1 - целик, 2 - мушка, 3 - вид спереди на целик, 4 - вид слева на целик, 5 - вид сверху на целик, 6 - вид спереди на мушку, 7 - вид слева на мушку, 8 - вид сверху на мушку, 9 - угловая прорезь в целике, 10 - угловая прорезь в мушке, 11 - точка прицеливания, 12 - линия прицеливания, 13 - условная цель, 14 - основание, на котором закреплены целик и мушка, 15 - глаз,

буквами обозначены: А - угол прорези в целике, D - угол прорези в мушке, В и С - углы, образуемые верхней стороной целика и стронами угла его прорези, Е и F - углы, образуемые верхней стороной мушки и сторонами угла ее прорези.

Предложенное устройство перспективного прицела отличается от существующих механических прицелов тем, что состоит из двух планок, одна из которых, закрепленная в ближней к стрелку части оружия является целиком (1), а вторая планка, которая установлена в дальней от стрелка части оружия, у дульного среза, условно может быть названа мушкой (2).

При этом целик (1) и мушка (2) перспективного прицела имеют сходную друг с другом форму и состоят из планки с верхней горизонтальной гранью (которая также может быть и седлообразной формы, как и у целика открытого прицела (там же, стр.122) [9]) и угловой прорезью (9, 10), вершиной отвествия доходящей до верхней горизонтальной грани и расположенной таким образом, что вертикаль, проходящая через верхнюю грань планки (как у целика, так и у мушки) и доходящую до этой грани вершину угловой прорези, визуально делит угол прорези (как у целика (1), так и у мушки(2)) пополам, а углы прорезей А и D у целика (1) и мушки (2) равны (фиг.1, 2, 3). При этом, изображенные на фиг.3 углы А и D равны, угол В равен углу Е, угол С равен углу F. Форма нижней, противоположной вершине, стороны угловой прорези может быть прямой (прорезь в плане имеет треугольную форму), дуговой (прорезь в плане имеет секторную форму) или иной формы.

При прицеливании стрелок совмещает угловые прорези (9, 10) в целике (1) и мушке (2) таким оразом, что данные прорези и верхние грани (гривки) целика (1) и мушки (2) визуально совпадают, при этом глаз аккомодируется только на ближней к нему планке - целике (1), который вершиной угловой прорези (9) указывает в точку прицеливания (11). При этом стрелку необходимо отчетливо видеть только две разноудаленные точки (что легче, чем при использовании описанного выше [5] открытого прицела), но в отличии от кольцевого и диоптрического прицела [2] не мушку и цель, а целик (1) и цель.

Целик (1) же перспективного прицела при этом может находиться на любом расстоянии от глаза, удобном для его аккомодации, что позволяет практически удобно (в отличии от кольцевого и диоптрического прицелов) использовать перспективный прицел на оружии типа пистолетов и револьверов.

При верном наведении на цель глаз видит только целик (1), мушка (2) скрыта элементами целика, поскольку угловые прорези целика и мушки (9, 10) равны, верхние их грани имеют одинаковые конфигурации, при этом, вершины угловых (9, 10) прорезей лежат на линии прицеливания (12), а линия прицеливания (12) проходит через центральную точку центральной проекции (перспективы) (Малая советская энциклопедия, Москва, ГНИ "Большая советская энциклопедия", 1959, т.7, стр.595) [10] данных вершин угловых прорезей (9, 10), а верхние стороны (гривки) целика (1) и мушки (2) в перспективе совпадают (фиг.4, 5, 6).

При этом глаз наблюдает систему "целик - мушка - цель" в системе перспективы (Раушенбах Б.В. Системы перспективы в изобразительном искусстве, Москва, "Наука", 1986) [11].

При неверном наведении на цель глаз над верхней гранью (гривкой) целика (1) и, или в угловой прорези целика (9) наблюдает элементы мушки (2) (фиг.7). Достигая совмещения в поле зрения гривок и угловых прорезей целика и мушки (9, 10) перспективного прицела и совмещая вершину угловой прорези (9) целика (1) с точкой прицеливания (11), глаз наблюдает "исчезновение" мушки (2) из поля зрения и, тем самым, оружие оказывается верно наведенным на цель (фиг.6).

Преимуществом предложенного перспективного прицела относительно открытого прицела является то, что в отличии от открытого прицела глазу нужно совмещать не три предмета - целик, мушку, цель, а два - целик (1) и цель (13), при том, что в обоих случаях цель видна стрелку расплывчато, глаз аккомодируется только на целике, а не в некоторой точке между целиком и мушкой открытого прицела, что уменьшает утомляемость стрелка, упрощает и ускоряет прицеливание.

Также является преимуществом предложенного перспективного прицела относительно открытого прицела то, что при равном обзоре над гривкой целика в открытом прицеле и предложенном перспективном прицеле, в отличии от открытого прицела, в предложенном перспективном прицеле цель может быть наблюдаема и в угловую прорезь (9, 10), что увеличивает поле обзора, при том, что точка прицеливания (11) хорошо видна, поскольку совпадает с вершиной угловой прорези (9, 10).

Также является преимуществом предложенного перспективного прицела относительно открытого и кольцевого прицела то, что при использовании предложенного перспективного прицела ускоряется наведение оружия на цель за счет того, что стрелкУ не нужно интуитивно вычислять правильное положение мушки в прорези гривки целика или в центре кольца, а достаточно только убедиться, что мушка (2) предложенного перспективного прицела полностью скрыта цЕликом (1) из поля зрения ("исчезла") (фиг.6), что также дополнительно уменьшает утомляемость и ускоряет прицеливание. При этом, просвет угловой прорези (9, 10) с вершиной треугольной формы воспринимается глазом четче, чем различных форм и расцветок мушки открытого, кольцевого и диоптрического прицелов.

Преимуществом предложенного перспективного прицела относительно диоптрического является то, что поле зрения стрелка при использовании предложенного перспективного прицела значительно шире, обзор местности лучше, что ускоряет выбор цели и наведение на цель, значительно улучшает прицеливание в условиях плохой освещенности (в сумерках).

Кроме того, преимуществом предложенного перспективного прицела относительно диоптрического является то, что при использовании диоптрического прицела глаз затенен и при выборе хорошо освещенной цели вынужден многократно производить аккомодацию, тогда как глаз стрелка с предложенным перспективным прицелом не закрыт тарелью, постоянно освещен и не требует частой аккомодации, что уменьшает утомляемость стрелка, ускоряет выбор цели и прицеливание.

Также является преимуществом предложенного перспективного прицела относительно диоптрического и кольцевого прицела то, что целик (1) предложенного перспективного прицела может находиться на любом удобном для аккомодации глаза расстоянии, а не в узком диапазоне расстояний, как при использовании кольцевого и диоптрического прицелов [1], что упрощает проектирование оружия и позволяет практически удобно использовать предложенный перспективный прицел с оружием типа пистолета или револьвера.

Предложенный перспективный прицел прост в изготовлении и может быть изготовлен в любой механической мастерской. При изготовлении предложенного перспективного прицела следует учитывать, что реальное расстояние от вершины угловой прорези целика (9) и мушки (10) до соотвествующих гривок, в том числе и пересечение прорезей и гривок зависит от желаемой точности прицельного приспособления.

При этом изготовление высокоточного перспективного прицела не сложнее, чем изготовление открытого, кольцевого или диоптрического прицела.

Для облегчения прицеливания в условиях плохой освещенности (сумерках), либо на ярком фоне (снег), элементы предложенного перспективного прицела могут быть покрыты контрастным красящим веществом.

Приведение оружия, оснащенного предложенным перспективным прицелом к точному бою не отличается от такого действия при использовании открытого, кольцевого (диоптрического) прицелов и осуществляется путем горизонтального и вертикального перемещения целика и мушки.

Для упрощенного и ускоренного принятия при прицеливании с использованием перспективного прицела поправок на расстояние до цели, на видимую глазом гривку целика может быть нанесена шкала, деления которой указывают на дистанцию до цели. При визуальном совпадении сторон угловой прорези мушки с делениями шкалы, без вертикальных перемещений целика и мушки, поправка на расстояние будет принята за счет того, что канал ствола пересекает линию прицеливания под большим углом. При этом, шкала также может быть размечена с поправкой на деривацию. Такое упрощенное и ускоренное принятие поправки на расстояние до цели может применяться в условиях охоты или боевых действий.

Предложенный перспективный прицел может быть использован при создании новых образцов оружия и модернизации существующих, при этом, в некоторых случаях модернизация оружия может осуществляться простой заменой целика и мушки.

Использование предложенного перспективного прицела интуитивно понятно стрелку, обученному использованию других типов прицелов.

При испытании изображенного на фотографиях 1, 2 и 3 изготовленного опытного образца предложенного перспективного прицела, стрелки, получившие его без объяснения принципа действия, при первой же попытке прицеливания интуитивно поняли способ прицеливания и показали высокие результаты.

На фотографиях 1, 2, 3 целик закреплен в цилиндрическом кронштейне, при этом данный способ закрепления целика не оказывает принципиального влияния на способ использования (прицеливания) перспективного прицела, а целик может располагаться на оружии и открытым способом.

Предложенный перспективный прицел может применяться при первоначальном обучении навыкам стрельбы в любом возрасте обучаемых.

Предложенный перспективный прицел наилучшим образом может быть применен в спортивной стрельбе из пистолета (револьвера), а также в спортивной стрельбе из винтовки, в боевом, служебном, гражданском стрелковом оружии, других видах оружия, а также как прицельное приспособление в устройствах, требующих наведения на цель.

Перспективный прицел, состоящий из двух планок - планки-целика, находящейся в ближней к глазу части линии прицеливания и планки-мушки, находящейся в дальней от глаза части линии прицеливания, отличающийся тем, что перспективный прицел имеет в каждой планке-целике и мушке прорезь, выполненную в виде угла, доходящего вершиной до верхней стороны - гривки планки, как у целика, так и у мушки, таким образом, что угол прорези в одной планке-целике равен углу прорези в другой планке-мушке, причем планки установлены на общем основании таким образом, что прорези планок равным образом делятся визуальной вертикальной плоскостью, проходящей через вершины прорезей, доходящие до верхних сторон планок, причем данные вершины угловых прорезей лежат на линии прицеливания, а линия прицеливания проходит через центральную точку центральной проекции - перспективы данных вершин угловых прорезей, а верхние стороны - гривки целика и мушки в перспективе совпадают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прицелу скорострельного оружия от пистолетов до 30-мм пушек. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к оружейным зенитным установкам с прицельными устройствами и способам их выверки. .

Прицел // 2140619
Изобретение относится к области вооружения, в частности к прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к ружейной технике, в частности к способам соединения прицельной планки со стволом ружья. .

Прицел // 2054158
Изобретение относится к приборостроению, а именно к прицелам, используемым на охотничьих ружьях и стрелковом оружии. .
Наверх