Прицельное приспособление гранатомета



Прицельное приспособление гранатомета
Прицельное приспособление гранатомета
Прицельное приспособление гранатомета
Прицельное приспособление гранатомета
Прицельное приспособление гранатомета

 


Владельцы патента RU 2496080:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к прицельному приспособлению гранатомета, используемому, в основном, в качестве дополнительных к основному оптическому прицелу. Прицельное устройство гранатомета содержит целик с прорезью или диоптром и мушку, установленную в основании мушки, закрепленной на стволе. Целик выполнен в виде единой детали, неподвижно закрепленной на ствольной коробке. Основание мушки выполнено U-образной формы, внутри которой на поперечной оси установлена с возможностью поворота в плоскости стрельбы мушка. В мушке закреплен подпружиненный по направлению к боковым стенкам фиксатор. Пружина фиксатора выполнена U-образной формы с загнутыми внутрь верхними концами, один из которых скреплен с фиксатором, а второй с мушкой посредством размещения в одном из двух гнезд, выборочно определяющих положение фиксатора у одной из боковых стенок основания мушки. В боковых стенках основания мушки выполнены лунки, определяющие при размещении в них головки фиксатора положение мушки, соответствующее конкретным дальностям стрельбы, значения которых нанесены маркировкой на наружных поверхностях боковых стенок основания мушки для различных типов гранат. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности ведения прицельной стрельбы из гранатомета гранатами, имеющими различные характеристики внешней баллистики. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке прицельных приспособлений гранатомета, используемых, в основном, в качестве дополнительных к основному оптическому прицелу.

Известна реактивная противотанковая граната с пусковым устройством одноразового применения РПГ-18 (Реактивная противотанковая граната РПГ-18 http://world.guns.ru). Прицельное приспособление в ней выполнено в виде откидной мушки и диоптра. Диоптр - подпружиненная планка с двумя отверстиями - установлен на кожухе наружной трубы. Одно отверстие предназначено для прицеливания при положительной температуре воздуха, другое при отрицательной, так как дальность полета реактивной гранаты при одном и том же угле прицеливания летом и зимой существенно различаются. Необычное устройство имеет и мушка прицельного приспособления РПГ-18. Мушка выполнена в виде рамки с прицельными марками соответствующими дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 м. Таким образом, марки являются шкалой дальности, тогда как в стрелковом оружии шкала прицела находится на прицельной планке в районе глаза стрелка.

Недостатками приведенного устройства являются значительные габариты мушки по высоте.

Размещение мушки, выполненной в виде рамки, сбоку пусковой трубы несколько уменьшает габариты прицельного приспособления по высоте, но за счет усложнения конструкции. (Описание изобретения к патентам РФ №2169332, F41F 3/045, публ. 20.06.2001, РФ №2374592, F41F 3/045, опубл. 27.11.2009).

Известно прицельное приспособление гранатомета, предназначенное для наведения гранатомета на цель при стрельбе прямой наводкой. Оно состоит из мушки и планки прицельной. Мушка ввинчена в эксцентричное отверстие на основании мушки. Корпус прицельной планки приклепан к левой боковой стороне корпуса приемника, в пазах корпуса перемещается по вертикали планка прицельная, которая удерживается в корпусе на заданной высоте фиксатором с пружиной (Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17). - М.: Воениздат МО СССР, 1972, с.21-23 - прототип).

Приведенная выше конструкция прицельного приспособления гранатомета не позволяет осуществлять прицельную стрельбу гранатами с различными характеристиками внешней баллистики, а размещение прицельного приспособления сбоку от оси канала ствола снижает точность прицеливания гранатомета при стрельбе.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение функциональных характеристик прицельного приспособления гранатомета за счет обеспечения возможности стрельбы различными типами гранат, отличающихся характеристиками внешней баллистики, и повышение точности прицеливания гранатомета при стрельбе.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в прицельном приспособлении гранатомета, содержащем целик с прорезью или диоптром и мушку, установленную в основании мушки, закрепленном на стволе:

- целик прицела выполнен в виде единой детали, неподвижно закрепленной на ствольной коробке;

- основание мушки выполнено U-образной формы, внутри которой на поперечной оси установлена с возможностью поворота в плоскости стрельбы мушка, в которой закреплен подпружиненный по направлению к боковой стенке основания мушки фиксатор;

- в боковой стенке оснований мушки выполнены лунки, определяющие при размещении в них головки фиксатора положение мушки, соответствующее конкретным дальностям стрельбы, значения которых нанесены маркировкой на наружной поверхности боковой стенки основания мушки;

- пружина фиксатора выполнена U-образной формы с загнутыми внутрь концами, один из которых скреплен с фиксатором, а второй с мушкой посредством размещения в одном из двух гнезд, выборочно определяющих положение фиксатора;

- во второй боковой стенке основания мушки выполнены аналогичные лунки, определяющие при размещении в них головки фиксатора положение мушки, соответствующее конкретным дальностям стрельбы гранатой с иными характеристиками внешней баллистики.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид слева на прицельное приспособление гранатомета, основание мушки с маркировкой дальности стрельбы гранатой ВОГ;

- на фиг.2 показан вид через прорезь прицела на мушку;

- на фиг.3 показан вид справа на основание мушки с маркировкой дальности при стрельбе гранатой ГПД;

- на фиг.4 показан продольный разрез по основанию мушки и мушке с видом на пружину фиксатора;

- на фиг.5 показан вид сзади на мушку и основание мушки.

Прицельное устройство гранатомета содержит целик 1 с прорезью или диоптром и мушку 2, установленную в основании мушки 3, закрепленном на стволе. Целик прицела выполнен в виде единой детали, неподвижно закрепленной на ствольной коробке 4. Основание мушки имеет U-образную форму, внутри которой на поперечной оси 5 установлена мушка с возможностью поворота в плоскости стрельбы. В поперечном отверстии в мушке размещен фиксатор 6, головки которого обращены к внутренней поверхности боковых стенок основания мушки. Пружина фиксатора 7 выполнена U-образной формы с загнутыми внутрь верхними концами 8 и 9. Один конец 8 скреплен с фиксатором, а второй 9 с мушкой посредством выборочного размещения в одном из двух гнезд 10, выполненных в мушке. На внутренней поверхности боковых стенок основания мушки имеются лунки 11 и 12 для выборочного размещения в них головки фиксатора. На наружной поверхности боковых стенок основания мушки нанесена маркировка конкретной дальности стрельбы при стрельбе штатными гранатами (ВОГ-17, ВОГ-17М и ВОГ-30) и гранатами повышенной дальности (ГПД).

Перед стрельбой, в зависимости от типа используемых гранат, верхний конец 9 пружины фиксатора 7 устанавливается в гнезде 10 мушки 2, ближнем к боковой стенке основания мушки, на котором нанесена маркировка выбранного типа гранат. Далее поворотом мушки в плоскости стрельбы устанавливают ее в положении, при котором головка фиксатора 6 размещается в лунке соответствующей выбранной дальности стрельбы. Прицельное приспособление гранатомета готово к производству выстрела.

Предложенная конструкция прицельного приспособления гранатомета была реализована в конструкции гранатомета АГ-30 и прошла испытания с положительными результатами. Испытания подтвердили возможность прицельной стрельбы из гранатомета гранатами, имеющими различные характеристики внешней баллистики.

1. Прицельное устройство гранатомета, содержащее целик с прорезью или диоптром и мушку, установленную в основании мушки, закрепленном на стволе, отличающееся тем, что в нем целик прицела выполнен в виде единой детали, неподвижно закрепленной на ствольной коробке, основание мушки выполнено U-образной формы, внутри которой на поперечной оси установлена с возможностью поворота в плоскости стрельбы мушка, в которой закреплен подпружиненный по направлению к боковой стенке основания мушки фиксатор, а в боковой стенке основания мушки выполнены лунки, определяющие при размещении в них головки фиксатора положение мушки, соответствующее конкретным дальностям стрельбы, значения которых нанесены маркировкой на наружной поверхности боковой стенки основания мушки.

2. Прицельное приспособление гранатомета по п.1, отличающееся тем, что в нем пружина фиксатора выполнена U-образной формы с загнутыми внутрь верхними концами, один из которых скреплен с фиксатором, а второй с мушкой посредством размещения в одном из двух гнезд, выборочно определяющих положение фиксатора, причем во второй боковой стенке основания мушки выполнены аналогичные лунки, определяющие при размещении в них головки фиксатора положение мушки, соответствующее конкретным дальностям стрельбы гранатой с иными характеристиками внешней баллистики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к переносным гранатометам разового применения. .
Наверх