Устройство для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередачи



Устройство для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередачи
Устройство для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередачи
Устройство для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередачи

 


Владельцы патента RU 2496194:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение касается устройства для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередчачи до засыпки в них извлеченного при бурении грунта. Устройство включает удлиненный клиновидный корпус. На верхнем торце корпуса установлена емкость для жидкости. Корпус содержит продольный паз для размещения заземлителя и стока жидкости на дно котлована к острию заземлителя, а также два дополнительных паза, сходящихся к основанию корпуса и снабженных уплотнительными прокладками, предназначенных для установки и уплотнения клиновидной задвижки. Технический результат - снижение трудоемкости монтажа, осуществляемого без применения дорогостоящих механизмов и сварочных работ, и повышение электробезопасности линий электропередачи. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к заземляющим устройствам воздушных линий электропередачи и может быть использовано для заземления опор, электротехнического оборудования, устанавливаемого на опорах, грозозащитных тросов и в других случаях.

Известны конструкции различных устройств, предназначенных для погружения в грунт стержневых вертикальных и наклонных заземлителей способами забивания, вибрирования, вдавливания или ввинчивания.

Известно устройство для ввертывания заземлителей, (смотри книгу: Карякин Р.Н., Солнцев В.И. «Заземляющие устройства промышленных элекроустановок. Справочник электромонтажника». - М.: Энергоатомиздат, 1989, с.157)-бензиновый погружатель электродов заземления типа ПБУ-10 содержащий раму, редуктор, зажим.

Устройство ПБУ-10 имеет ряд недостатков, снижающих эффективность его применения:

- устройство имеет большую массу и стоимость, а наличие бензинового двигателя усложняет эксплуатацию;

- устройство не применимо для ввертывания заземлителей в котлованы опор до их засыпки грунтом по причине малой продольной устойчивости заземлителей на участке от зажима в устройстве до дна котлована;

- заземлители, погруженные ввертыванием, приобретают повышенное сопротивление растеканию тока.

Известно устройство для забивания заземлителей (смотри книгу: Карякин Р.Н., Солнцев В.И. «Заемляющие устройства промышленных элекроустановок». - М.: Энергоатомиздат, 1989, с 159), содержащее направляющую трубчатую стойку, заземлитель, автоматический зажим, корпус, боек с рукоятками.

Недостатком устройства является то, что его конструкция сложная и тяжелая, устройство не может применяться для погружения заземлителей в котлованы опор не заполненные утрамбованным грунтом, так как при ударах бойка заземлитель теряет устойчивость и изгибается.

Известно заземляющее устройство для передвижных установок по патенту RU №2279163 С1 МПК H01R 4/66, опубликовано 27.06.2006 Бюл. №18, содержащее корпус, емкость для жидкости, заземлитель (принято за прототип). Недостатком такого устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию, затрудняющую его эксплуатацию и не приспособлено для погружения стержневых заземителей.

Техническим решением задачи является использование устройства, предназначенного для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередачи до засыпки в них извлеченного при бурении грунта, включающее корпус устройства, емкость для жидкости, заземлитель, и выполненного в виде удлиненного клиновидного корпуса, содержащего продольный паз для размещения заземлителя и стока жидкости на дно котлована к острию заземлителя, а также два дополнительных паза, сходящиеся к основанию корпуса и снабженных уплотнительными прокладками, предназначенные для установки и уплотнения клиновидной задвижки, при этом к верхнему торцу корпуса присоединена емкость для жидкости.

Новизна устройства для погружения стержневых заземлителей состоит в том, что оно позволяет погружать длинные заземлители в дно котлованов для опор линий электропередачи, предохраняя их от изгибов и отклонений от заданного направления, а наличие емкости для жидкости (воды или электролита) позволяет подавать жидкость к острию заземлителя, при этом облегчается погружение заземлителя вручную, улучшается контакт заземлителя с грунтом, снижается сопротивление заземляющего устройства опоры. Устройство обеспечивает погружение заземлителей с заранее приваренными деталями для присоединения к арматуре железобетонных опор или к заземляющим проводникам, что позволяет отказаться от сварочных работ в полевых условиях.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства без заземлителя, на фиг.2 показано сечение по А-А, а на фиг.3 - сечение по В-В.

Устройство для погружения заземлителей включает (Фиг 1; 2; 3) корпус 1, содержащий продольный паз 2, в котором при погружении перемещается заземлитель 3 и два дополнительных паза 4, сходящихся к нижнему торцу корпуса 1 и снабженные уплотнительными прокладками 5. В пазах 4 размещается клиновидная задвижка 6, с отверстием 7, предназначенные для крепления рукоятки или другого приспособления. На верхнем торце корпуса 1 установлена емкость 8 для жидкости, выполненная в форме воронки, куда заливается вода или электропроводящая жидкость, стекающая по пазу2 на дно котлована, непосредственно к острию заземлителя.

Устройство предназначено для монтажа длинных (5 м и больше) стержневых неразрезных заземлителей, изготовленных в мастерских, к которым приварены крепежные детали или зажимы.

Устройство работает следующим образом. На строительной площадке для опоры бурят котлован на проектную глубину, в котлован устанавливают стойку деревянной или железобетонной опоры. Рядом с опорой до засыпки грунта, в котлован устанавливают устройство, в пазы 2 и 4 соответственно устанавливают заземлитель 3 и клиновидную задвижку 6, а в емкость 8 заливают воду (в грунтах с большим удельным сопротивлением электропроводящую жидкость, которая размягчает грунт и снижает его сопротивление). Вода по пазу 2 стекает в котлован, смачивает заземлитель и грунт. На заземлитель крепят передвижной зажим с рукоятками и совершая вручную возвратно-поступательные движения погружают заземлитель, при этом вода, постоянно заполняя зазор между заземлителем и грунтом, образует «грязевую» смазку, облегчает погружение и обеспечивает надежный электрический контакт заземлителя с грунтом, а корпус устройства препятствует его раскачиванию в котловане и искривлению.

По окончании погружения из устройства вынимают задвижку 6, освобождают корпус от заземлителя 3 и извлекают из котлована. Заземлитель подгибают вплотную к стенке котлована, присоединяют к заземляющему проводнику и засыпают котлован грунтом с послойным трамбованием.

Положительный эффект использования устройства в строительстве линий электропередачи состоит в следующем:

- для заземления опор используются длинные стержневые цельнотелые заземлители, изготовленные в заводских условиях, с приваренными крепежными деталями, зажимами, что позволяет исключить сварочные работы на монтажной площадке в полевых условиях;

- погружение заземлителя ускоряется и облегчается за счет использования пространства котлована для его размещения;

- для погружения заземлителя не требуются средства механизации, так как вода размягчает грунт и позволяет погружать его вручную;

- устройство препятствует изгибанию и колебанию заземлителя, которые ухудшают его контакт с грунтом;

- использование устройства снижает трудоемкость и стоимость монтажа заземления опор;

- повышает электробезопасность за счет снижения сопротивления заземления, снижения напряжений прикосновения и шага.

Устройство может использоваться при монтаже заземления других электроустановок.

Устройство для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередачи, до засыпки в них извлеченного при бурении грунта, включающее корпус устройства, емкость для жидкости, заземлитель, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде удлиненного клиновидного корпуса, содержащего продольный паз, для размещения заземлителя и стока жидкости на дно котлована к острию заземлителя, а также два дополнительных паза, сходящихся к основанию корпуса и снабженных уплотнительными прокладками, предназначенных для установки и уплотнения клиновидной задвижки, при этом к верхнему торцу корпуса присоединена емкость для жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к заземляющим устройствам электроустановок. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системе заземления передвижных электроустановок. .

Изобретение относится к электрозащитным средствам, в частности к переносным линейным заземлениям, предназначенным для обеспечения электробезопасности при проведении работ по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к технологии изготовления нерастворимого титанового анода для электрохимических процессов, и может быть использовано для изготовления анодных заземлителей цилиндрической формы.

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам преобразователя частоты или коммутационного устройства. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использован в качестве рабочего заземления. .

Изобретение относится к области электрохимической зашиты подземных сооружений от коррозии и может быть использовано при сооружении анодных и рабочих заземлений постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к заземляющим устройствам, предназначенным для заземления оборудования электрических подстанций. .
Изобретение относится к композиции для снижения переходного сопротивления электрод-грунт. При этом композиция содержит: противоморозные добавки, выбранные из группы, содержащей хлорид или сульфат натрия, растворимую соль аммония и/или хлорид кальция 5-15 мас. частей; гелеобразующие добавки, а именно гексацианоферрат (II) натрия или калия и растворимая соль меди (II) в массовом соотношении 0,7:1÷1,5:1 10÷35 мас. частей; глинистый компонент и электропроводный углерод фракции менее 5 мм в массовом соотношении 0,7:1÷1,5:1 65÷80 мас. частей. Использование настоящей композиции позволяет значительно снизить переходное сопротивление за счет повышения электропроводности заполнителя околоэлектродного пространства, увеличить геометрические размеры токоотдающего объекта и стабилизировать переходное сопротивление электрод-грунт. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Переносной поверхностный заземлитель присоединен к источнику электропитания мобильной электроустановки и имеет заземляющий резервуар с контактным болтом, в центре которого расположен груз. Заземлитель имеет электрогреющие электроды-заземлители коаксиальной конструкции, наружные обкладки которых изолированы слоем термовлагостойкого лака, которые размещены в герметичном теплоизолированном полиуретановым покрытием корпусе, который защищен стеклопластиковой оболочкой. Корпус снабжен концентратором тепла и датчиком сопротивления, соединенным с электронным стабилизатором сопротивления растеканию тока в грунте. Технический результат - снижение и стабилизация сопротивления растеканию тока в грунте и обеспечение надежной и безопасной работы электрооборудования и обслуживающего персонала в зимний период в условиях экстремально низких температур и многолетнемерзлых грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для анодных заземлений установок катодной защиты от коррозии стальных и железобетонных сооружений, контактирующих с грунтом, речной и морской водой и другими электролитическими средами. Анодный заземлитель содержит корпус 1, представляющий собой оболочку, выполненную из тонкостенного (толщиной 0,1-0,4 мм) оцинкованного стального листа. Центральный электрод 3 выполнен из графитопласта и окружен слоем активатора 2 в виде цилиндра на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала, в качестве которого использована графитовая крошка, содержащая фракции размером 10-15 мм. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации анодного заземлителя, снижение скорости и увеличение равномерности растворения электрода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение касается способа тягового заземления передвижных радиоэлектронных средств, основанного на выдвижении радиоэлектронного средства к месту развертывания, в соответствии с которым заземлитель, выполненный в форме ножа, шарнирно закрепленный через тягу к штоку гидроцилиндра и корпусу базовой машины, внедряют в грунт при движении базовой машины, которую останавливают при проникновении заземлителя в грунт на требуемую глубину. Технический результат - сокращение времени, затрачиваемого на развертывание и свертывание системы заземления.1 ил.

Устройство выравнивания опорного потенциала относится к электронике и предназначено для выравнивания опорного потенциала подвижных объектов, фюзеляж, кузов или корпус которых изготовлен из материалов, имеющих низкую электропроводимость. Выравнивание опорного потенциала необходимо для качественного и надежного функционирования электронных и радиоэлектронных систем подвижных объектов. Устройство может быть использовано в авиастроении, автомобилестроении и судостроении. Решаемая техническая задача заключается в создании такого устройства, которое обеспечивало бы надежное функционирование бортового электронного оборудования подвижных объектов, изготовленных из композитных материалов. При этом техническим результатом является: выравнивание опорного потенциала, что необходимо для отсчета напряжений питания и сигналов, когда потенциал эквивалента земли принимается равным нулю; образование пути для протекания возвратных питающих и сигнальных токов; обеспечение металлизации подвижного объекта, когда необходимо соединить все металлические части, включая двигатель и агрегаты в одну электрически целостную конструкцию с очень низким переходным сопротивлением; обеспечение экранирования бортового электронного оборудования и линий связи при внешних электромагнитных воздействиях. Решаемая техническая задача в устройстве выравнивания опорного потенциала по его первому варианту, содержащем проводник, один конец которого предназначен для соединения с электронным оборудованием, достигается тем, что устройство содержит металлические замкнутые профили, обеспечивающие эквивалент опорного потенциала, имеющие металлические ответвления с металлическими шпильками, являющимися проводниками, предназначенными для соединения с электронным оборудованием, причем металлические профили посредством металлических ответвлений соединены между собой в единственном месте без образования замкнутых электрических контуров. Решаемая техническая задача в устройстве выравнивания опорного потенциала по его второму варианту, содержащем проводник, один конец которого предназначен для соединения с электронным оборудованием, достигается тем, что устройство содержит металлические замкнутые профили, обеспечивающие эквивалент опорного потенциала, имеющие металлические ответвления с металлическими шпильками, являющимися проводниками, предназначенными для соединения с электронным оборудованием, причем к оконцовкам металлических замкнутых профилей подключены электростатические разрядники, а металлические замкнутые профили посредством металлических ответвлений соединены между собой в единственном месте без образования замкнутых электрических контуров. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Устройство заземления содержит горизонтальный и вертикальный заземляющие контуры, установленные в теплоизолированном коробе. Вертикальный заземляющий контур выполнен в виде вертикальных тепловых труб с низкокипящим теплоносителем и соединен с горизонтальным заземляющим контуром из полых труб, по которому осуществляется подвод теплоты жидким теплоносителем от пластинчатого рекуперативного теплообменника радиаторного типа. Теплота к пластинчатому рекуперативному теплообменнику радиаторного типа подается от газотурбинной перекачивающей установки через нагнетатель горячих газов. Циркуляция жидкого теплоносителя осуществляется под действием насоса. Технический результат устройства состоит в увеличении эффективности заземления электроустановки за счет повышения коэффициента теплопередачи и увеличения площади прогрева грунта. 2 ил.
Наверх