Способ монтажа индуктора на протяженных объектах

Изобретение относится к технике теплового воздействия на текучие среды и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и пищевой промышленностях для регулирования реологических свойств вязких и высоковязких текучих сред. Способ монтажа индуктора на протяженных объектах, при котором индуктор навивают, на протяженный объект, причем кабель располагают вдоль протяженного объекта, фиксируют на протяженном объекте так, что создают провисы в виде петель с закрепленными концами, а сами петли наматывают на протяженный объект с расчетным шагом, определяемым длиной петли. Предлагаемый способ монтажа индуктора на протяженных объектах обеспечивает повышение ремонтопригодности протяженных объектов и снижение затрат на монтажные работы индуктора на протяженных объектах. 7 ил.

 

Изобретение относится к технике теплового воздействия на текучие среды и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и пищевой промышленностях для регулирования реологических свойств вязких и высоковязких текучих сред.

Известен способ монтажа индуктора на протяженных объектах, при котором индуктор выполняют в виде одного витка, располагают вдоль оси трубопровода по геометрии, повторяющей конфигурацию трубопровода, где прямой провод витка индуктора относительно обратного располагают на расстоянии от максимального, соответствующего диаметру трубопровода, до минимального - до соприкосновения прямого и обратного провода [Патент №2415517 «Установка индукционного нагрева трубопроводов» от 27.03.2011, БИ №9, МКИ Н05В 6/00, F16L 53/00].

Недостатком данного способа монтажа является невысокая выделяемая тепловая мощность на погонный метр протяженного объекта.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ монтажа индуктора на протяженном объекте, при котором индуктор навивают на протяженный объект, причем количество витков навивки индуктора зависит от требуемой мощности и длины участка протяженного объекта, на котором осуществляется тепловое воздействие [Слухоцкий, А.Е. Установки индукционного нагрева: Учебное пособие для вузов / А.Е. Слухоцкий, B.C. Немков, Н.А. Павлов, А.В. Бамунэр. - Л.: Энергоиздат. Ленингр. отд-ние, 1981. С.192, С.198].

Недостатками данного способа является сложность монтажа индуктора на протяженном объекте, а также невозможность ремонта объекта нагрева без нарушения целостности индуктора.

Техническими задачами изобретения являются повышение ремонтопригодности протяженных объектов и снижение затрат на монтажные работы индуктора на протяженных объектах.

Поставленная задача решается тем, что в способе монтажа индуктора на протяженных объектах, при котором индуктор навивают, на протяженный объект, кабель располагают вдоль протяженного объекта, фиксируют на протяженном объекте так, что создают провисы в виде петель с закрепленными концами, а сами петли наматывают на протяженный объект с расчетным шагом, определяемым длиной петли.

На фиг.1, 2, 3 представлены рисунки, поясняющие суть предлагаемого способа монтажа индуктора на протяженном объекте.

На фиг.1а представлен протяженный объект 1, в виде участка трубопровода, индуктор 2, зафиксированный на протяженном объекте 1, так что создан провис индуктора в виде петли 3, с закрепленными концами 4,5. Стрелкой показано возможное направление намотки петли индуктора. На фиг.1б показано исполнение индуктора в процессе намотки, а на фиг.1в - итог окончания монтажа индуктора.

На фиг.2а, б и фиг.3а, б показаны варианты способа монтажа индуктора 2 на протяженный объект 1.

Способ монтажа индуктора на протяженных объектах, при котором индуктор навивают на протяженный объект, отличающийся тем, что кабель располагают вдоль протяженного объекта, фиксируют на протяженном объекте так, что создают провисы в виде петель с закрепленными концами, а сами петли наматывают на протяженный объект с расчетным шагом, определяемым длиной петли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подводу и распределению электрической энергии по проводам и кабелям и воздушных линий, а именно к устройствам для очистки проводов и кабелей от снега и льда.

Изобретение относится к индуктивному нагреву заготовки из электропроводного материала посредством вращения заготовки (10) относительно магнитного поля, которое создают посредством по меньшей мере одной запитываемой постоянным током сверхпроводящей обмотки (60) на железном сердечнике (55.2, 55.3, 55.4), напряжение обратной индукции может быть уменьшено, если в обмотке (60) создают и поддерживают запитывают постоянный ток с величиной, которая создает в железном сердечнике по меньшей мере в области обмотки плотность магнитного потока, при которой относительная магнитная проницаемость материала железного сердечника является меньшей, чем в обесточенном состоянии обмотки.

Изобретение относится к системе для индуктивного нагревания залежей нефтяных песков и тяжелой нефти с помощью проводящих ток проводников. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в индукционных нагревателях и других электротехнологических нагрузках. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при проектировании источников питания для индукционных нагревателей и других высокочастотных электротехнических нагрузок.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для повышения устойчивого состояния круглой плоской пилы в процессе обработки.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в установках для индукционного нагрева и плавки металлов. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в установках для индукционного нагрева и плавки металлов. .

Изобретение относится к индукционной тепловой обработке непрерывных или дискретных изделий, в которой для управления индукцией тепловой обработкой изделий используют управление на основе широтно-импульсной модуляции или управление амплитудой. Технический результат - изменение частоты инвертора при регулировке уровня выходной мощности и управление частотой источника мощности для достижения оптимального индукционного нагрева за счет управления глубины проникновения. В устройстве и способе индукционного нагрева изделия изделие продвигается сквозь индуктор для его индукционной термообработки. Индуктор имеет электрическую мощность переменной частоты. При изменении частоты величиной электрической мощности управляют путем регулировки скважности или амплитуды. Альтернативно, изделие может быть неподвижным, а индуктор может перемещаться вдоль изделия, либо можно использовать комбинированное и скоординированное перемещение как изделия, так и индуктора. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 16 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству для смешивания с резервуаром для приема смешиваемого продукта, расположенного внутри резервуара смешивающего инструмента, и нагревательного устройства для нагрева смешиваемого продукта. Для разработки устройства для смешивания указанного в начале типа, которое позволит по возможности быстрый нагрев смешиваемого продукта, предпочтительно также до температур свыше 200°С, согласно изобретению предлагается, что резервуар по меньшей мере частично выполнен из электропроводящего материала и внутри резервуара рядом с его стенкой и/или дном предусмотрено скребковое устройство. Нагревательное устройство имеет по меньшей мере одну возбуждаемую переменным электрическим полем катушку, которая расположена таким образом, что за счет возникающего при измененном потоке тока изменения электромагнитного поля в электропроводящем материале резервуара создаются вихревые токи. В устройстве создается непрерывная вертикальная составляющая потока смешиваемого продукта, что повышает равномерность нагрева. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способу индукционного нагрева металлической детали, такой как лист или пруток, при этом устройство нагрева содержит магнитосвязанные индукторы. Каждый индуктор получает питание от соответствующего ему инвертора, связанного с конденсатором для образования колебательного контура, которые имеют приблизительно одинаковую резонансную частоту, при этом каждым инвертором управляет блок управления, чтобы изменять амплитуду и фазу тока, проходящего через соответствующий индуктор, устройство дополнительно содержит средства определения указанного тока, а также средства определения действительного температурного профиля указанной детали. Способ содержит следующие этапы: сравнивают действительный температурный профиль с контрольным температурным профилем, вычисляют контрольный профиль плотности мощности, который устройство нагрева должно подавать в указанную деталь; вычисляют искомые токи, которые должны выдавать инверторы, чтобы токи индукторов достигали соответствующих искомых значений для подачи контрольного профиля плотности мощности в деталь; определяют токи, проходящие через индукторы, чтобы сравнить их с искомыми значениями и определить подлежащие коррекции отклонения токов и передают команды коррекции в зависимости от отклонений токов. Изобретения обеспечивают точное управление температурным профилем, применяемым для нагреваемых деталей различных размеров и природы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для нагревания объекта посредством электромагнитной индукции. Аппарат (200) для нагрева объекта (10) посредством электромагнитной индукции содержит по меньшей мере один ротор (101), содержащий по меньшей мере один постоянный магнит (103а, 103b). Аппарат содержит также статор (102) для создания изменяющегося магнитного поля, выполненный с возможностью взаимодействия по меньшей мере с одним магнитом (103а, 103b) ротора и приведения тем самым этого ротора во вращение вокруг своей оси (104). Магниты (103а, 103b) ротора (101) выполнены с возможностью создавать при вращении ротора (101) изменяющееся магнитное поле и вихревые токи внутри объекта (10), так что объект (10) нагревается посредством электромагнитной индукции, генерируемой изменяющимся магнитным полем, и вихревыми токами. Изобретение обеспечивает создание устройств, более простых и реализующих нагрев со специальным температурным распределением в нагреваемом объекте. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в вакуумных установках для плавки и термообработки металлов. Технический результат: непрерывный контроль симметрии и величины напряжения вывода индуктора относительно заземленной нейтрали питающей сети, быстрое снижение напряжения на нагрузке при увеличении контролируемого напряжения выше установленного значения, надежное и плавное выключение преобразователя при пробое вывода нагрузки на заземленную нейтраль, повышение электрического КПД индуктора, улучшение формы выходного тока. В преобразователь частоты введен четвертый мост. Нагрузка выполнена из двух параллельно соединенных секций, включенных последовательно между инвертирующими мостами двух параллельных цепей. Рассмотрен способ управления преобразователем частоты. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к индукционному нагревательному устройству, которое нагревает среду теплоносителя, используя индукционный нагрев, и к системе генерирования энергии, содержащей такое индукционное нагревательное устройство. Технический результат - повышение эффективности нагрева теплоносителя. Индукционное нагревательное устройство содержит ротор, имеющий вал вращения, и статор, имеющий нагревательный участок, расположенный на расстоянии от ротора. На роторе предусмотрена катушка, которая генерирует магнитный поток в направлении нагревательного участка. Нагревательный участок сформирован из композитного материала, содержащего магнитный материал и электропроводный материал, и имеет конструкцию, в которой участок магнитного материала и участок электропроводного материала скомбинированы. В нагревательном участке выполнен проточный канал, в котором циркулирует нагреваемый теплоноситель. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испаряющее устройство и сменный элемент. Испаряющее устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испаряющее устройство содержит магнитную катушку индуктивности для работы с пропущенным через нее переменным током. Сменный элемент содержит резервуар для летучей текучей субстанции, средство переноса летучей текучей субстанции для втягивания субстанции из резервуара и магнитный приемник тока. Магнитный приемник тока обеспечивает нагрев фитиля преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при пропускании переменного тока через катушку индуктивности. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 61 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Узел для испарения летучей текучей среды содержит испарительное устройство и сменный баллон. Испарительное устройство и сменный баллон отсоединяемы друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную индукционную катушку. Сменный баллон содержит резервуар для летучей текучей среды, средство переноса летучей текучей среды для втягивания текучей среды из резервуара и по меньшей мере один токоприемник. Токоприемник выполнен с возможностью нагрева средства переноса летучей текучей среды при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается безопасность использования и возможность оперативного регулирования интенсивности распространения рабочего вещества. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испарительное устройство и сменный элемент. Испарительное устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную катушку индуктивности. Сменный элемент содержит магнитный приемник тока и непроницаемый для жидкости герметичный резервуар с летучим материалом. Во время работы магнитный приемник тока обеспечивает нагрев материала преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при нахождении магнитного приемника тока в индуцированном магнитном поле, созданном при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 86 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технике теплового воздействия на текучие среды и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и пищевой промышленностях для регулирования реологических свойств вязких и высоковязких текучих сред. Способ монтажа индуктора на протяженных объектах, при котором индуктор навивают, на протяженный объект, причем кабель располагают вдоль протяженного объекта, фиксируют на протяженном объекте так, что создают провисы в виде петель с закрепленными концами, а сами петли наматывают на протяженный объект с расчетным шагом, определяемым длиной петли. Предлагаемый способ монтажа индуктора на протяженных объектах обеспечивает повышение ремонтопригодности протяженных объектов и снижение затрат на монтажные работы индуктора на протяженных объектах. 7 ил.

Наверх