Корнеподрезчик


 


Владельцы патента RU 2496289:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму с направляющими и вертикально подрезающими рабочими органами. Для подрезки боковых корней сеянцев вертикально подрезающие рабочие органы кинематически связаны с раздаточным валом при помощи конических передач и гибких валов. Рабочие органы выполнены в виде дисков и дополнительно снабжены защитными кожухами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество подрезки корней сеянцев. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму с опорными колесами и шарнирно соединенные с ней посредством грядиля и догружателей вертикальные и горизонтальные рабочие органы. [Патент на ПМ №54715, A01C 11/00 от 27.07.2006].

К недостаткам указанного устройства относятся сложность конструкции и одновременная подрезка стержневых и боковых корней саженцев, а также повышенные энергозатраты на перемещение подрезающей скобы в почве.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму, ленточную пилу, каждый конец которой закреплен на соответствующем ползуне, установленном на связанной с рамой направляющей, и два кривошипно-ползунных механизма привода ленточной пилы [Патент SU №1674707, A01B 35/22 от 18.05.1988]. Недостатками указанного устройства являются сложность и большие габаритные размеры конструкции (что, как следствие, увеличивает энергоемкость процесса), а также сложность заглубления рабочего органа и одновременная подрезка боковых и стержневого корней сеянцев одной строки (что ухудшает их дальнейшую приживаемость).

Известно также устройство для подрезания корней, содержащее раму, направляющие со съемными поперечинами и ползуны, на которых закрепляются вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы [Патент №2446654, A01B 39/12, A01B 35/02, 10.04.2012 Бюл. №10 - прототип].

Недостатком указанного устройства являются ненадежность конструкции из-за необходимости использования дополнительного генератора вынужденных колебаний, а также возникновение знакопеременных динамических нагрузок.

Изобретение решает задачу повышения качества подрезки корней сеянцев.

Это достигается тем, что в корнеподрезчике, содержащем раму с направляющими и вертикально подрезающими рабочими органами, согласно изобретению для подрезки боковых корней сеянцев используются вертикально подрезающие рабочие органы, кинематически связанные с раздаточным валом при помощи конических передач и гибких валов, а сами рабочие органы выполнены в виде дисков и дополнительно снабжены защитными кожухами.

На чертеже изображен корнеподрезчик, общий вид.

На раме 1 с опорными колесами 2 установлен раздаточный узел, состоящий из полого цилиндра 3 с расположенным внутри него раздаточным валом 4 и коробов 5 с расположенными внутри них коническими передачами 6. К коробам 5 присоединены полые стойки 7, внутри каждой из которых проходит гибкий вал 8. К стойкам 7 прикреплены приводные узлы 9, приводящие в движение вертикальные дисковые рабочие органы 10. Для исключения открытого доступа к рабочему дисковому органу используются защитные кожухи 11.

Корнеподрезчик работает следующим образом. Для подрезки боковых корней сеянцев корнеподрезчик при помощи навески трактора принудительно заглубляется в почву, далее навеска переводится в плавающее положение и устройство продолжает движение под действием собственного веса на глубине, регулируемой опорными колесами. Вращающий момент, передаваемый от вала отбора мощности трактора (на чертеже не показан), приводит во вращательное движение раздаточный вал 4 с коническими передачами 6, вращение которых при помощи гибких валов 8 передается вертикальным дисковым рабочим органам 10. При этом дисковые рабочие органы 10 подрезают боковые корни сеянцев.

Повышение качества подрезки корней сеянцев лесных пород происходит благодаря уменьшению повреждаемости корней сеянцев (из-за вращательного движения вертикально подрезающих дисковых рабочих органов). Кроме того, простота конструкции заявляемого корнеподрезчика, отсутствие знакпеременных динамических нагрузок, а также возможность регулирования частоты вращения дисковых рабочих органов в зависимости от типа почвы и вида сеянцев, позволяет формировать развитую мочковатую корневую систему сеянцев.

Корнеподрезчик, содержащий раму с направляющими и вертикально подрезающими рабочими органами, отличающийся тем, что для подрезки боковых корней сеянцев используют вертикально подрезающие рабочие органы, кинематически связанные с раздаточным валом при помощи конических передач и гибких валов, а сами рабочие органы выполнены в виде дисков и дополнительно снабжены защитными кожухами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения довсходовой почвенной корки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машины для добычи лакричного корня. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корнеподрезчикам для подрезки сеянцев в процессе из выращиванию в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в орудиях для подрезания корневищ растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (8) и дисковыми рабочими органами (14). Дисковые рабочие органы (14) кинематически связаны с силовыми гидроцилиндрами (9 и 3) зубчатыми рейками (5, 6, 10 и 11) и зубчатыми колесами. Таким конструктивным решением обеспечивается изменение расстояния между дисковыми рабочими органами (14), а также изменение угла их наклона, что повышает качество подрезки корней сеянцев. 3 ил.
Наверх