Прицепной соргоуборочный комбайн



Прицепной соргоуборочный комбайн
Прицепной соргоуборочный комбайн

 


Владельцы патента RU 2496296:

Ряднов Алексей Иванович (RU)
Шарипов Ренат Вильевич (RU)
Семченко Александр Вячеславович (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур. Прицепной соргоуборочный комбайн содержит нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп. Комбайн оснащен автономным двигателем, предназначенным для привода рабочих органов, и смонтирован совместно со всеми составными частями комбайна, такими как нормализатор, прямоточная выносная молотильная камера, гидравлическая навеска, бункер, жатка, транспортер растений, на прицепную колесную раму. На прицепной колесной раме содержится распределительное устройство. Распределительное устройство обеспечивает подключение кинематической связью всех или части рабочих органов к валу отбора мощности энергетического средства или к автономному двигателю комбайна. Такое конструктивное решение позволяет повысить приспособляемость соргоуборочного комбайна к использованию с различными энергетическими средствами. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур.

Известен комбайн для уборки сорго веничного (RU, патент №2220531, МПК A01D 37/00, A01D 41/08, A01D 45/00. Комбайн для уборки сорго веничного. Заявка №2002107188. Опубл. 10.01.2004. Бюл.№1.). Данный комбайн представляет собой жатку-сноповязалку, состоящую из рамы с закрепленными на ней делителем, секционным транспортером, травоотделителем, режущим аппаратом, вязальным аппаратом, игольчатым транспортером, ходовой частью. Спереди жатки-сноповязалки на параллелограмной гидравлической навеске установлена прямоточная выносная молотильная камера (ПВМК), сзади жатки-сноповязалки прицеплены транспортер снопов и тракторная тележка, сверху жатки-сноповязалки установлен бункер для зерна.

Недостаток этого комбайна состоит в том, что для привода его рабочих органов энергетическое средство обязательно должно иметь вал отбора мощности, кроме того, этим комбайном невозможно убирать зерновое сорго, так как оно низкорослое и вязальный аппарат комбайна не сможет сформировать снопы.

Известна зерноуборочная очесывающая машина (RU, патент №2305395 МПК A01D 41/08. Зерноуборочная очесывающая машина. Заявка №2005131140/12. Опубл. 10.09.2007. Бюл. №25).

Зерноуборочная очесывающая машина состоит из энергетического средства (например, трактора третьего класса 1,4), с которым сагрегатированы выступающая сбоку колесная рама и по ходу прицеп. На выступающей части рамы установлена с возможностью подъема и опускания при помощи гидрофицированного параллелограммного механизма очесывающая камера, содержащая корпус, приемник, размещенный внизу и собирающий с одной стороны с гребенкой из наклонных желобков со скошенным концом и с наклонной камерой с другой стороны, а также размещенный сверху кожух. В корпусе над желобами установлен барабан, оснащенный Г-образными лопатками. На них крепится с возможностью фиксации в необходимом положении очесывающая пластина с гребенкой из стреловидных зубьев с круглыми выемками между ними. В наклонной камере установлен скребковый транспортер, оснащенный двумя шнековыми наставками, со встречными витками, которые размещены с двух сторон в приемнике. Над приемником в корпусе камеры выше барабана установлен диаметральный вентилятор, лопасти которого выполнены в виде гребенок из полукруглых пластин. Вентилятор оснащен дефлектором. Кожух над барабаном выполнен волнистым в соответствии с пластинами и не закрывает его с передней части. Промежуток между кожухом и гребенкой из желобов спереди образуют всасывающее окно. Дефлектор, наклонная камера сообщены посредством пневмопривода с прицепом. Привод барабана, транспортера с наставками и вентилятора производится от ВОМ трактора посредством кинематической связи с их шкивами. Гидрофицированный параллелограммный механизм связан с гидросистемой трактора.

Недостаток этой машины состоит в том, что обмолачивающее устройство травмирует метелку и стебель убираемых растений, что недопустимо при уборке сахарного и веничного сорго, а также в том, что данная машина собирает только зерно, оставляя на поверхности поля всю листостебельную массу, которую необходимо убирать другой машиной.

Известен также комбайн для уборки технических культур (RU, патент №2421974 МПК A01D 41/08. Комбайн для уборки технических культур. Заявка №2010100341. Опуб. 27.06.2011. Бюл. №18), взятый нами за прототип. Комбайн содержит самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений, прицепом и установленным перед прямоточной выносной молотильной камерой нормализатором в виде цепочно-планчатого транспортера.

Недостаток этого комбайна - высокая трудоемкость комплектования агрегата и возможность навески комбайна только на самоходное шасси, грузоподъемность которого ограничивает количество применяемых модулей, что снижает потенциальную производительность.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - расширение возможностей комплектования соргоуборочного комбайна в составе агрегата, повышение производительности.

Технический результат - повышение приспособленности соргоуборочного комбайна к использованию с различными энергетическими средствами.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что прицепной соргоуборочный комбайн, содержащий нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп, оснащен автономным двигателем, предназначенным для привода рабочих органов, смонтированным совместно со всеми составными частями комбайна, такими как нормализатор, прямоточная выносная молотильная камера, гидравлическая навеска, бункер, жатка, транспортер растений, на прицепную колесную раму, агрегатируемую энергетическим средством, и распределительным устройством, обеспечивающим подключение всех или части рабочих органов к валу отбора мощности энергетического средства или к автономному двигателю комбайна. Например, при использовании в качестве энергетического средства автомобиля-тягача или промышленного трактора, не оборудованных валом отбора мощности, комбайн работает следующим образом: распределительное устройство переключается на передачу механической энергии от автономного двигателя через кинематическую связь к рабочим органам комбайна. В процессе уборки энергетическое средство выполняет роль тягача, перемещая комбайн вдоль рядков убираемых растений. При применении сельскохозяйственного трактора или другого энергетического средства, оборудованных валом отбора мощности, распределительное устройство переводится в положение передачи механической энергии от вала отбора мощности к рабочим органам комбайна.

На Фиг.1 представлена схема комбайна. Вид сбоку.

На Фиг.2 представлена схема комбайна. Вид сверху.

Прицепной соргоуборочный комбайн включает: энергетическое средство 1, которым может быть, например, трактор класса 1,4; 2,0; 3,0 и др., автомобиль или другое тяговое средство, прицепную колесную раму 2, на которой, например, сбоку монтируются гидравлическая навеска 3 с установленными на ней модулями, состоящими из нормализатора 4 и прямоточной выносной молотильной камеры 5 с устройством подачи зерна 6 в бункер 7, установленный на прицепной колесной раме 2, с выгрузным механизмом 8. На прицепной колесной раме 2 размещены также автономный двигатель 9 и распределительное устройство 10. За прямоточной выносной молотильной камерой 5 расположена жатка 11 и транспортер растений 12. Сзади прицепной колесной рамы 2 присоединен прицеп 13. Рабочие органы прицепного соргоуборочного комбайна, такие как нормализатор 4, прямоточная выносная молотильная камера 5, устройство подачи зерна 6, выгрузной механизм 8, жатка 11, транспортер растений 12, приводятся в действие кинематической связью от распределительного устройства 10, энергия к которому подводится или от вала отбора мощности (при его наличии) энергетического средства 1 через карданную передачу 14 или от автономного двигателя 9. Кинематическая связь может осуществляться с применением, например, ременных, цепных и других механических передач, гидромоторов или электрических двигателей. При использовании в качестве энергетического средства 1 маломощных тракторов привод одного или нескольких рабочих органов может осуществляться от вала отбора мощности трактора, а остальных -от автономного двигателя 9. При использовании энергетического средства 1, не имеющего вала отбора мощности, привод всех рабочих органов осуществляется от автономного двигателя 9. При использовании в качестве энергетического средства 1 мощного трактора привод всех рабочих органов может осуществляться от вала отбора мощности трактора. Переключение потока мощности к рабочим органам от автономного двигателя комбайна 9 и от вала отбора мощности осуществляется распределительным устройством 10, которое представляет собой двухпозиционную муфту, например, кулачковую, планетарную или фрикционную.

Комбайн работает следующим образом.

При уборке сорго растения подхватывают нормализаторы 4 каждого модуля и отклоняют их, устанавливая перпендикулярно к плоскости вальцов прямоточной выносной молотильной камеры 5, в которой щелевыми битерами с транспортирующими пластинами осуществляется обмолот растений на корню. Вымолоченное зерно устройством подачи зерна 6, собирается и транспортируется в бункер 7, а затем выгрузным механизмом 8 перемещается в транспортное средство. Гидравлическая навеска 3 позволяет устанавливать модули комбайна на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходя из прямоточной выносной молотильной камеры 5, попадают на жатку 11. Высота среза растений жаткой 11 регулируется. Скошенные жаткой 11 растения под действием силы инерции укладываются на транспортер растений 12. Транспортером 12 обмолоченные и скошенные растения укладываются в прицеп 13. При использовании энергетического средства 1, не имеющего вала отбора мощности, привод всех рабочих органов осуществляется от автономного двигателя 9. При использовании в качестве энергетического средства 1 мощного трактора привод всех рабочих органов может осуществляться от вала отбора мощности трактора. Переключение потока мощности к рабочим органам от автономного двигателя комбайна 9 и от вала отбора мощности осуществляется распределительным устройством 10.

Прицепной соргоуборочный комбайн, содержащий нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп, отличающийся тем, что на комбайне установлен автономный двигатель, предназначенный для привода рабочих органов, смонтированный совместно со всеми составными частями комбайна, такими как нормализатор, прямоточная выносная молотильная камера, гидравлическая навеска, бункер, жатка, транспортер растений, на прицепную колесную раму, агрегатируемую энергетическим средством, и распределительное устройство, обеспечивающее подключение кинематической связью всех или части рабочих органов к валу отбора мощности энергетического средства или к автономному двигателю комбайна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки.

Уборочная сельхозмашина содержит рабочие органы, устройство ввода и отображения информации, блок хранения и обработки данных и устройство управления для воздействия на регулируемые эксплуатационные параметры рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная сельхозмашина содержит привод движения, элемент управления и по меньшей мере один рабочий аппарат.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах.

Изобретение относится к уборке или послеуборочной обработке гречихи и может быть использовано при определении степени повреждения зерна гречихи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и зерноуборочным комбайнам с приводом от трактора для уборки и обмолота зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации уборки кормовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в .комплексе с комбайном для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн предназначен для уборки зерновых культур раздельным способом. Комбайн работает в агрегате с трактором с использованием широкозахватной жатки. Комбайн смонтирован на шасси с боковым дышлом. Комбайн снабжен валом отбора мощности для вращения рабочих органов и пневмоустановкой. Пневмоустановка смонтирована противоположно боковому дышлу. Пневмоустановка включает вентилятор и два циклона. Циклоны соединены последовательно для сепарирования зерновой смеси. Пневмоустановка разделяет соломисто-зерновую смесь на крупную и мелкую фракции по скорости витания и подает соломисто-зерновую смесь в молотильный барабан. Обеспечивается сбор половы и семян сорняков. Повышается производительность. Упрощается обслуживание комбайна. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх