Состав для приготовления драже


 


Владельцы патента RU 2496325:

Закрытое акционерное общество "Алтайвитамины" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для приготовления драже содержит сахар-песок, патоку, муку пшеничную, порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, витамин В2, L-карнитина тартрат, экстракт левзеи, масло мяты перечной. Компоненты используют при следующем соотношении в граммах на одно драже массой 0,4 г: порошок пантов марала 0,01-0,2, аскорбиновая кислота 0,01-0,1, витамин В2 0,0002-0,002, L-карнитина тартрат 0,01-0,1, экстракт левзеи 0,01-0,1, масло мяты перечной 0,0001-0,001, патока 0,01-0,05, мука пшеничная 0,001-0,01, сахар-песок остальное. Изобретение позволяет получить драже повышенной биологической ценности, обогащенное витаминами, которое оказывает тонизирующее воздействие при переутомлении, повышенных физических и умственных нагрузках, неврастении, а также адаптогенное и общеукрепляющее действие. Его применение позволяет поддерживать энергетический тонус организма, сохранять ясность ума и хорошее самочувствие. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового продукта повышенной биологической ценности, обогащенного витаминами.

Известен состав для приготовления кондитерского изделия типа драже «Лесовичок», содержащий сахар, сахарную пудру, патоку, сухую растительную добавку, масло растительное, воск пчелиный, парафин и воду, причем в качестве растительной добавки он содержит сухой растительный экстракт с содержанием влаги не более 12% в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка, полученный из листа женьшеня, или корня элеутерококка, или листа лимонника при соответствующем соотношении компонентов (патент РФ 2003261). Включение в рецептуру растительных добавок в виде экстрактов женьшеня или лимонника, или элеутерококка, определяет общеукрепляющее, тонизирующее и адаптогенное свойства готового изделия. Однако данный продукт обладает недостаточно высокой биологической ценностью. Кроме того, сравнительно небольшое содержание в драже биологически активных растительных добавок на уровне высокого содержания сахара придает ощущение неприятного сахарного послевкусия.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является со став для приготовления драже по патенту РФ 2100938, который содержит сахар-песок, сахарную пудру, патоку, тонкоизмельченные траву душицы, листья мяты перечной и листья бадана, масло растительное, воск пчелиный, воду, измельченные до порошкообразного состояния панты марала и шрот пантов марала, краситель пищевой при соответствующем соотношении компонентов.

При употреблении готовое изделие оказывает тонизирующее воздействие при переутомлении, повышенных физических и умственных нагрузках, адаптогенное действие.

Данный состав для приготовления драже обладает повышенной биологической ценностью за счет наличия в нем добавок растительного и животного происхождения, однако в нем отсутствует ряд жизненноважных микронутриентов.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента драже путем создания нового состава драже повышенной биологической ценности, обогащенного витаминами, благотворно влияющего на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.

Поставленная задача решается тем, что предлагается состав для приготовления драже, содержащий сахар-песок, патоку, муку пшеничную, порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, витамин В2, L-карнитина тартрат, экстракт левзеи, масло мяты перечной при следующем соотношении компонентов в граммах на одно драже массой 0,4 г:

Порошок пантов марала 0,01-0,2
Аскорбиновая кислота 0,01-0,1
Витамин В2 0,0002-0,002
L-карнитина тартрат 0,01-0,1
Экстракт левзеи 0,01-0,1
Масло мяты перечной 0,0001-0,001
Патока 0,01-0,05
Мука пшеничная 0,001-0,01
Сахар-песок Остальное

Предлагаемый состав для приготовления драже обладает повышенной биологической ценностью и обогащен витаминами. Это обусловлено включением в рецептуру наряду с добавкой животного происхождения в виде тонкоизмельченного порошка пантов марала, витаминов С, В2, BT (L-карнитина тартрат), добавок растительного происхождения в виде экстракта левзеи и масла мяты перечной, а также их количественного соотношения.

Порошок пантов марала. Панты - натуральный природный препарат, представляет собой молодые неокостеневшие рога марала. Они имеют пористую структуру, заполненную кровью. История применения пантов в народной медицине насчитывает несколько веков. Обработанные специальным способом и растертые в порошок, панты добавляли в пищу как соль и перец.

В пантах содержатся все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам и которые должны поступать в него с пищей, огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как тонизирующее, общеукрепляющее средство практически здоровым людям.

Основными уникальными свойствами пантов является их способность оптимизировать энергетические процессы, происходящие в организме человека, улучшать кровоток,способствовать регенерации тканей, особенно эффективно ускорять восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок, а также замедлять процессы старения организма. Организм при помощи пантовых препаратов восстанавливает сам себя, открывая ранее незадействованные резервы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - активизирует все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение. Чем больше подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в витамине С. Витамин С - лучшее средство для сохранения жизненной силы. Аскорбиновая кислота является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, учасучаствует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С увеличивается устойчивость других витаминов, в частности витамина В2.

Без витамина С человек слаб и незащищен, и наоборот, необходимое его количество стимулирует организм таким образом, что он сам способен обеспечить здоровое функционирование.

Витамин В2 (рибофлавин). Как и все витамины группы В, витамин В2 является водорастворимым, легко всасывается и выводится из организма, не накапливаясь. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего. И хотя человеку требуется совсем немного это-вещества, нужно всегда помнить, что недостаток его чреват многими неприятностями. При нехватке витамина В2 возникает состояние общей слабости, депрессии, нервные срывы, снижение иммунитета. Рибофлавин способствует активации ферментов, превращающих углеводы и жиры в энергию. Именно витамин В2 расходуется больше всего, когда мы занимаемся спортом или физическим трудом - он превращает накопленную в виде жиров и углеводов энергию в мышечную активность.

Этот витамин играет также большую роль в обменных процессах, когда из белка создается мышечная ткань И еще от него зависят энергичность и темперамент человека.

L-карнитина тартрат. L-карнитин - это так называемая аминокислота или витамин ВТ, которая играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. L-карнитин оказывает существенное влияние на обмен веществ, улучшая энергетический обмен и укрепляя, тем самым, жизненные силы организма, заметно улучшает функцию сердца, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, усиливая защитные силы организма, выводит яды из клеток и защищает их от многих вредных веществ. L-карнитин увеличивает выработку энергии в организме, благодаря чему снижается утомляемость, улучшается работоспособность и увеличивается физическая выносливость.

Количественное соотношение витаминов рассчитывалось исходя из Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), приложение №5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище.

Экстракт левзеи - хорошее тонизирующее средство, которое повышает физическую и умственную работоспособность. Экстракт применяют при вялости, подавленности, физической и умственной усталости, неврастении, импотенции, слабости после перенесенных заболеваний. Установлено, что препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физическим нагрузкам, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока, способствуют синтезу белка.

Масло мяты перечной. Основной составной частью масла мяты является ментол. Кроме того в нем содержится цитраль, гераниол, карвон, цениол, эфиры ментола и др. Масло обладает освежающим приятным вкусом и запахом. Основное действие масла мяты перечной - общее тонизирующее, стимулирующее для нервной системы, легкое возбужда-возбуждающее действие, что особенно полезно для людей физически утомленных, а также выздоравливающих после болезней. Яркий, освежающий запах мяты прекрасно стимулирует при умственных переутом-переутомлениях, освежает и бодрит.

В заявляемой рецептуре масло мяты перечной выполняет также роль вкусо-ароматической добавки, которая позволяет полностью исключить специфическое послевкусие, присущее пантам марала, которые, являясь наиболее биологически ценным компонентом, привносят с собой легкий привкус крови.

Заявляемый состав для приготовления драже оптимизирован и по по количественным показателям добавок растительного и животного происхождения.

Увеличение или уменьшение количества какого-либо компонента та добавки (растительного или животного происхождения) по сравнению с заявляемым приводит к дисбалансу комплекса БАВ и нарушению нию вкусовых и ароматических свойств готового продукта.

Увеличение общего количества добавок сверх заявленного нецелесообразно, т.к. с одной стороны, по общему количеству биологически активных веществ драже по действию приблизится к лекарственным препаратам, а с другой стороны, затрудняется процесс дражирования. Снижение количества добавок ниже заявленного влечет уменьшение биологической ценности и ухудшение вкусовых характеристик продукта.

Количество сахара, патоки и пшеничной муки определяется технологией дражирования и изменение их количественных показателей влечет за собой нарушение технологического процесса.

Следует особо отметить, что в заявляемом составе для приготовления драже отсутствует краситель, который является синтетическим баластом. Окраску драже придает порошок пантов марала, который выполняет и роль натурального красителя, обеспечивая придание ему товарного вида.

Готовое драже обладает оригинальным притятно-терпким, освежающим, достаточно сладким вкусом и ароматом мяты.

Введение в рецепту драже витаминов, добавок растительного происхождения в совокупности с порошком пантов марала и другими составляющими рецептуры, позволяет получить готовое изделие повы-повышенной биологической ценности, обогащенное витаминами, благоприятным комплексом воздействия на человеческий организм, приятным вкусовым и ароматическим букетом.

При употреблении драже оказывает тонизирующее воздействие при переутомлении, повышенных физических и умственных нагрузках, неврастении, адаптогенное и общеукрепляющее действие. Его применение позволяет поддерживать энергетический тонус организма, сохранять ясность ума и хорошее самочувствие.

Таким образом, входящие в состав для приготовления драже компоненты и их количественное соотношение, позволяют расширить ассортимент отечественных драже и получить новый состав для приготовления драже повышенной биологической ценности, обогащенный витаминами, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека, т.е. решить поставленную задачу.

Более подробно предлагаемое техническое решение описано с по-помощью примера конкретного выполнения, не ограничивающего изобретения.

Пример конкретного выполнения.

Нормы загрузки на 151 кг готовой продукции (кг):

Сахар-песок 87,9
Патока 11,1
Мука пшеничная 2,15
Порошок пантов марала 18,88
Аскорбиновая кислота 11,33
Витамин В2 0,38
L-карнитина тартрат (витамин ВТ) 14,77
Экстракт левзеи 4,33
Масло мяты перечной 0,16

Способ приготовления драже включает: приготовление сахарной крупки, приготовление сиропа, приготовление сухой смеси для посыпки и накатку драже.

1. Приготовление сахарной крупки.

Сахарную крупку получают методом накатки в несколько приемов на сахарный песок сахарной пудры. Для этого сахарный песок загружают в дражировочный котел при вращении, смачивают сахарным сиропом и посыпают сахарной пудрой. Крупку пропускают через сито с диаметром отверстий 4 мм, пересыпают в лотки и выдерживают в течении 8 часов при температуре 18-25°С.

2. Приготовление сиропа.

В варочный котел засыпают сахар-песок и нестандартную крупку, заливают очищенной водой, открывают подачу пара. При постоянном перемешивании доводят до кипения и выдерживают 20 минут. Далее загружают патоку и варят еще 10-15 минут. В сироп вносят масло мяты перечной, экстракт левзеи и тщательно перемешивают.

3. Приготовление сухой смеси для посыпки.

Сахар-песок, L-карнитина тартрат, панты марала предварительно измельчают на микромельнице и просеивают через шелковое сито №38, далее тщательно перемешивают в технологической емкости с аскорбиновой кислотой и витамином В2.

4. Накатка драже.

Сахарную крупку загружают в дражировочный котел и при вращении котла обрабатывают ее поочередно поливкой сиропом и нанесением сухой смеси для посыпки до получения заданного размера драже.

Полученное изделие имеет средний размер 8,8 мм, правильную округлую форму, от светло-коричневого до коричневого цвета, хорошо растворимо во рту и обладает приятно-терптерпким освежающим, не очень сладким вкусом.

Промышленная применимость.

Входящие в состав для приготовления драже компоненты изготавливаются промышленностью. Способ приготовления драже прост, технологичен, не требует использования дополнительного оборудования, т.е. предлагаемое техническое решение обладает промышленной применимостью.

Полученный эффект от использования изобретения состоит в том, что расширяется ассортимент отечественных драже повышенной биологической ценности, обогащенного витаминами, с благоприятным комплексом воздействия на организм человека.

Состав для приготовления драже, содержащий сахар-песок, патоку, муку пшеничную, порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, витамин В2, L-карнитина тартрат, экстракт левзеи, масло мяты перечной при следующем соотношении компонентов, г на одно драже массой 0,4 г:

порошок пантов марала 0,01-0,2
аскорбиновая кислота 0,01-0,1
витамин В2 0,0002-0,002
L-карнитина тартрат 0,01-0,1
экстракт левзеи 0,01-0,1
масло мяты перечной 0,0001-0,001
патока 0,01-0,05
мука пшеничная 0,001-0,01
сахар-песок остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к синбиотическому препарату, содержащему N-ацетил-лактозамин и/или олигосахарид, включающий N-ацетил-лактозамин, и пробиотический штамм Lactobacillus sp.Олигосахарид, содержащий N-ацетил-лактозамин, представляет собой лакто-N-тетраозу или лакто-N-неотетраозу.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ включает подготовку и смешивание жировой композиции, овощной смеси, подслащивающего агента, сбивание смеси, формование заготовки, выпечку, охлаждение, посыпку сахарной пудрой.
Настоящее изобретение относится к распадающейся во рту композиции, не имеющей неприятного аромата, запаха или вкуса и предназначенной для регулирования уровня липидов в крови, предотвращения или снижения риска развития атеросклеротических изменений, расстройств или заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением.

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках.

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретения относятся к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ производства кондитерского изделия по первому варианту характеризуется тем, что подготовленные и калиброванные яблоки запекают при температуре 240-260°С, охлаждают до температуры 3-5°С, после чего осуществляют первичную протирку через сита с размером ячеек 1,5-2,0 мм и вторичную протирку через сита с размером ячеек 0,75-1,00 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов.
Конфета // 2495583
Изобретение относится к пищевой промышленности. Конфета включает, мас.%: патока 5,0-30,0; мед пчелиный 5,0-30,0; шрот из расторопши 40,0-90,0.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Кондитерское изделие представляет собой покрытый глазурью отформованный корпус и содержит натуральный мед, размельченные курагу, чернослив, грецкий орех и сушеную клюкву.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерская смесь содержит соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, сухое молоко, кондитерский жир и порошок шрота из расторопши.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жидкой основы с сахаром, введение в смесь мучной суспензии с использованием пшеничной муки, уваривание полученной массы при непрерывном перемешивании, введение ароматической добавки и орехов, формование готового продукта и его расфасовку.

Изобретение относится к кондитерскому изделию, включающему: первую зону, содержащую материал в форме частиц, причем указанный материал в форме частиц содержит декстрозу в количестве от около 90 вес.% до около 100 вес.% от веса первой зоны, имеет отрицательное тепло растворения и плотность при встряхивании от 0,4 г/мл до около 0,8 г/мл, вторую зону, содержащую растворимую жевательную матрицу, причем указанная вторая зона по меньшей мере частично окружает указанную первую зону, и третью зону, по меньшей мере частично окружающую указанную вторую зону, причем указанная третья зона содержит покрытие.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Закусочная смесь содержит от около 30% до около 60% фруктовых или овощных чипсов, от около 25% до около 40% закусочных кусочков на зерновой основе, от около 10% до около 40% сушеных кусочков фруктов или овощей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт состоит из целого яблока, на поверхности которого расположен слой, выполненный из массы на основе карамели из сахара.
Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А1; по меньшей мере, 35 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А2; и включает от 0,1 до 20 вес.%, по меньшей мере, одного нерастворимого в воде средства против слеживания, причем указанное средство против слеживания обладает гигроскопичностью, определенной согласно тесту В, от 2,5 до 25% и указанное средство против слеживания выбирают из группы, включающей пирогенный диоксид кремния, алюмосиликат натрия, безводный трикальция фосфат и обезвоженный картофельный крахмал (особенно обезвоженный картофельный крахмал, имеющий менее 12% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 10% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 8% остаточной воды, предпочтительно имеющий 6% остаточной воды) и их смеси. Данная композиция не подвергается слеживанию и находит применения в пищевой и фармацевтической отраслях. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Наверх