Способ получения белковой добавки


 


Владельцы патента RU 2496326:

Куцакова Валентина Еремеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 5-10 мин. Осадок разбавляют водой при соотношении 1:1, нагревают до температуры 50-60°C и гидролизуют щелочью NaOH в течение 10-15 мин при pH=10,5-11,5 в присутствии ПАВ, содержащих непредельные жирные кислоты, например растительные масла в количестве 0,5-1,0% от массы остаточных пивных дрожжей. Суспензию разбавляют водой в соотношении 1:2 и повторно центрифугируют в течение 10 мин с последующей деактивацией при температуре 60-70°C в течение 10 мин или при 100°C в течение 5 мин. Сушат при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C. Изобретение направлено на повышение качества готового продукта, полную деактивацию дрожжей, повышение биологической ценности, улучшение органолептических показателей (вкус, цвет) и увеличение срока хранения готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве изделий из мяса, например колбасных изделий, паштетов и т.д., а также в качестве добавки в плодоягодные начинки.

Известен способ получения пищевого витаминного концентрата, включающий предварительное суспензирование в питьевой воде при дальнейшем пропускании полученной суспензии через теплообменник, автолиз жизнеспособных клеток осадочных дрожжей ведут не более 36 часов. После чего автолиз нагревают до температуры до 90°C и отделяют жидкую фазу автолиза с последующим ее концентрированном под вакуумом. В полученный концентрат добавляют витамины. В качестве исходного сырья используют хлебопекарные прессованные дрожжи. (Патент РФ №2043033, публ. 10.09.1995 г.).

Недостатком данного изобретения является то, что в результате длительного автолиза и недостаточности обработки перед автолизом получаемый продукт имеет специфический дрожжевой запах и горький вкус.

Известен способ получения биологически активной добавки, включающий промывку пищевых дрожжей водой в три этапа при температуре 5-15°C, причем после первого этапа промывки производят обработку суспензии дрожжей 0,8-1,2%-ным раствором поваренной соли. Далее проводят автолиз суспензии дрожжей в течение 11-16 часов при температуре 45-60°C, концентрирование проводят при остаточном давлении 0,01-0,02 МПа и температуре 50-60°C, а сушку ведут при температуре 60-70°C до влагосодержании не более 8% (патент РФ №2070400, публ. 20.12.1996 г. - прототип).

Недостатком данного способа является большой расход воды, а также данный способ не позволяет в полной мере добиться удаления горечи в конечном продукте.

Задачей данного изобретения является повышение качества готового продукта за счет удаления горечи из пивных дрожжей, полной деактивации дрожжей (разрушенные дрожжи не могут вызывать расстройства пищеварения, дисбактериоз), что приводит к повышению биологической ценности готового продукта, а также к улучшению органолептических показателей (вкус, цвет). Полученный в виде порошка готовый продукт может подвергаться длительным срокам хранения, достигаемым дополнительной термообработкой (сушкой).

Сущность способа заключается в том, что остаточные пивные дрожжи (далее - дрожжи) предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и концентрируют путем центрифугирования в течение 5-10 минут, полученный осадок вновь разбавляют водой при соотношении 1:1 и нагревают до температуры 50-60°С. Затем гидролизуют щелочью NaOH в течение 10-15 мин при pH=10,5-11,5 в присутствии ПАВ, взятых в количестве 0,5-1,0% от массы дрожжей. Далее полученную суспензию после гидролиза разбавляют водой в соотношении 1:2 и повторно центрифугируют в течение 10 минут с последующей деактивацией при температуре 60-70°C в течение 10 мин или при 100°С в течение 5 минут.

Сушку проводят при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°С. В качестве ПАВ используют поверхностно-активные вещества, содержащие непредельные жирные кислоты, например растительные масла.

Предварительное разбавление и центрифугирование дрожжей необходимо для удаления молодого пива из остаточных дрожжей и находящихся в свободном состоянии в суспензии изо-альфакислот. Следующее разбавление водой полученного осадка в соотношении 1:1 и нагревание до температуры 50-60°C позволяет улучшить гомогенизацию дрожжей, поверхностно-активного вещества и гидроксида натрия. Достигается заданное значение водородного показателя pH по всему объему суспензии дрожжей.

Использование непредельных жирных кислот как ПАВ позволило увеличить эффективность удаления горечи на 2,5-3% и изменить цвет продукта с темно-коричневого до светло-кремового. Предполагается, что более эффективное удаление горечи достигается путем образования гидрофильных связей между горькими компонентами и ПАВ, повышающих, в свою очередь, степень растворения горьких компонентов в водном растворе.

Нагрев до 50-60°C позволяет увеличить скорость взаимодействия горьких изо-альфакислот с ионами натрия для образования растворимых в воде солей. Нагрев до более высоких температур приводит к разрушению клеток дрожжей и проникновению горьких веществ из внутренних слоев клетки.

Водородный показатель pH=10,5-11,5 выбран исходя из опытных данных, показав наилучший результат по минимизации горечи в конечном продукте.

Использование гидроксида натрия обусловлено влиянием ионов Na+ на образование водорастворимых солей горькими компонентами. Тесты с гидроксидом калия показали неудовлетворительные результаты, горечь конечного продукта была в 4 раза выше.

Дополнительное разбавление суспензии водой 1:2 необходимо для перевода максимального количества полученных солей горьких компонентов в раствор.

Повторное центрифугирование необходимо для удаления жидкой фракции, вобравшей в себя остаточную горечь. Время центрифугирования идентично примененному на предварительной стадии.

Полная деактивация дрожжей происходит при нагревании их до 60-70°C.

Сушку производят при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C, при которой термический коэффициент полезного действия непрерывной сушильной установки достаточно высок.

Примеры осуществления способа.

Остаточные пивные дрожжи в количестве 1 кг предварительно разбавляют водой с температурой 20°C в соотношении 1:1, непрерывно перемешивая, после этого центрифугируют в течение 5-10 минут. Полученный осадок дрожжей вновь разбавляют водой при соотношении 1 часть дрожжей и 1 части воды и раствор нагревают до температуры 50-60°C. Далее суспензию гидролизуют раствором щелочи NaOH и выдерживают в течение 10-15 минут. За это время достигается значение pH=11,5. Перед гидролизом добавляют в раствор 0,75 г растительного масла (ПАВ). Затем эту суспензию снова центрифугируют в течение 10 минут с последующей деактивацией при температуре 60-70°C в течение 10 минут. Можно провести деактивацию при температуре 100°С в течение 5 минут. Сушку осуществляют в аппарате со встречно-закрученными струями инертного носителя (кубики фторопласта с размером ребра 6 мм) при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C. При этом продукт достигает температуры 65-70°C. Полученный сушеный продукт обладал следующими органолептическими характеристиками - порошок белого цвета со слабым горьковатым привкусом, без запаха. В дальнейшем при получении продукта на основе мясного фарша горьковатый привкус отсутствовал.

1. Способ получения белковой добавки, характеризующийся тем, что остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 5-10 мин, осадок разбавляют водой при соотношении 1:1 и нагревают до температуры 50-60°C, гидролизуют щелочью NaOH в течение 10-15 мин при pH 10,5-11,5 в присутствии ПАВ, содержащих непредельные жирные кислоты в количестве 0,5-1,0% от массы остаточных пивных дрожжей, разбавляют суспензию водой в соотношении 1:2 и повторно центрифугируют в течение 10 мин с последующей деактивацией при температуре 60-70°C в течение 10 мин или при 100°C в течение 5 мин, сушат при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ПАВ используют поверхностно-активные вещества, содержащие непредельные жирные кислоты, например растительные масла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к штаммам дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 и Saccharomyces cerevisiae var. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей Saccharomyces cerevisiae. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к экспрессионным конструкциям, и может быть использовано для экспрессии иммуноглобулина. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии изготовления хлебопекарных прессованных дрожжей, обогащенных селеном, для промышленного хлебопечения и домашней выпечки, и может быть использовано на дрожжевых заводах любой мощности.
Изобретение относится к способу получения хлебопекарных дрожжей на основе аспирационных пылей, собираемых аспирационными системами на зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к дрожжевому экстракту, содержащему свободный пролин в количестве 8,0% или более от композиции свободных аминокислот и свободный глицин в количестве 5,0% или более от композиции свободных аминокислот.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа «АММИВИТ».
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовой биологически активной белково-углеводной добавки, обладающей пробиотическими свойствами, на основе крупнотоннажного отхода пивоваренного производства - зерновой дробины.
Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается средства, содержащего дрожжи, которое может использоваться в медицине, диетическом и спортивном питании.
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при производстве питательных сред для выделения и культивирования микроорганизмов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых белков, белковых обогатителей пищи. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине и сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных веществ. .

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения порошкообразной селенсодержащей кормовой добавки из пивных дрожжей. Способ включает разведение пивных дрожжей водой в соотношении 1:3, отделение промывной воды через сепаратор. После отделения осуществляют процесс обезгорчивания, для чего суспензию дрожжей смешивают в соотношении 1:1 с 2,0%-ным раствором бикарбоната натрия. После обезгорчивания осуществляют процесс автолиза - суспензию дрожжей разводят водой в соотношении 1:1 при температуре 55-65°С и рН 5-7. В разжиженную дрожжевую массу вносят разведенный водой в соотношении 1:15 ферментный препарат Церемикс 6Х MG в количестве 0,3 кг на тонну дрожжей, перемешивают и оставляют на 20 мин. Далее вносят селенит натрия в количестве 0,33 г/т, полученную смесь выдерживают при температуре 55-65°С в течение 4-5 ч. Полученный гидролизат направляют на распылительную сушилку с температурой кондиционированного сушильного агента 80-85°С и влагосодержанием 0,06-0,065 кг/кг. После сушки полученный порошок селенсодержащей добавки с влажностью 4-5% упаковывают, оставляют для хранения и используют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Изобретение позволяет повысить эффективность при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, снизить энергозатраты, утилизацию отходов пивоваренного производства, улучшить экологичность, снизить потери дрожжей с отходами производства, увеличить длительность хранения добавки, улучшить однородность распределения селена в комбикормах. 2 табл.
Наверх