Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое

Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое содержит измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25% при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол./сутки. В качестве сухого растительного жира использован «защищенный» жир в сухой форме «BergaLac». Предлагаемая кормовая добавка направлена на повышение энергетической обеспеченности высокоудойных коров в период раздоя, обладает высоким продуктивным действием и высоким качеством. 1 з.п. ф-лы, 7 табл.

 

Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для кормления высокоудойных коров.

Известны технические решения, способствующие разрешению одной или нескольких отдельных задач при создании кормовых смесей или кормовых добавок для кормления коров в период раздоя. Например, улучшению обменных процессов, повышению энергетики животного в период раздоя, увеличению молочной продуктивности, повышению качественных показателей молока; содержащие в своем составе комбикорм, кормовые смеси и различные биологически активные добавки: неорганические соединения металлов, минеральные вещества, витамины, биостимуляторы. (Патенты РФ №2428048, №2411747, №2376866, №2374900, №2313951, №2378868, №2301523, МПК А23К 1/00, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, А23К 1/17).

Недостатком рассмотренных технических решений является их недостаточная эффективность для высокоудойных коров в период раздоя. Так как первые 100 дней лактации (раздоя) корова дает 45% среднегодового удоя, то в этот период всегда существует отрицательный энергетический баланс в рационе. Корова не в состоянии потребить столько корма известных составов, сколько необходимо для покрытия затрат на высокий удой.

Задача изобретения - повышение энергетической обеспеченности высокоудойных коров в период раздоя путем создания кормовой добавки улучшенного качества с высокой энергетической составляющей, а также расширение ассортимента кормовых добавок улучшенного качества.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в состав кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое предлагается включить, следующие компоненты: измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25% при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол./сутки. В качестве сухого растительного жира может быть использован «защищенный» жир в сухой форме - BergaLac.

При исследовании заявляемой кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое были получены следующие результаты:

Качественные показатели:

Обм.эн. КРС МДж/кг 17,78 Лизин, % 1,23
Кормовые ед. в 100 кг 90,35 Метионин, % 0,31
Сырой протеин, % 22,17 Метионин + цистин, % 0,66
Переварив. протеин КРС, % 19,35 Кальций, % 0,15
Сырой жир, % 23,17 Фосфор, % 0,35
Сырая клетчатка, % 3,75 Доступный фосфор, % 0,14
Сырая зола, % 3,27 Натрий, % 0,03
БЭВ (биологические экстрактивные вещества), % 37,04 Хлор, % 0,03
Крахмал, % 21,72 Калий, % 0,91
Сахар, % 3,35 Хлористый натрий, % 0,07
Примечание: (КРС - крупный рогатый скот)

Показатели питательности в 1 кг:

Обменная энергия, МДж 18,3
Энергия лактации, МДж 12,5
Сырой протеин, % 21,3
«Обходной» протеин, % от сырого протеина 42,0
Крахмал, % 24,5
«Обходной» крахмал, % крахмала 50,0

Высокое продуктивное действие данной добавки обусловлено сведением к минимуму энергетических потерь высокоудойных коров на раздое. Тем самым значительно снижен риск возникновения кетоза и жирового перерождения печени за счет того, что коровы не используют запасы внутреннего жира, при расщеплении которого образуются жирные кислоты, кето-кислоты и кетоновые тела; исключается резкое снижение упитанности, которое может отрицательно сказаться на воспроизводительных функциях коров (снижении оплодотворяемости, увеличении продолжительности периода от отела до 1-й овуляции, удлинении сервис-периода).

В качестве сухого растительного жира в кормовой добавке может быть использован, как оговаривалось ранее, BergaLac (БергаЛак) - «защищенный» жир в сухой форме для коров в сочетании с углеводным комплексом - натуральным не модифицированным кукурузным крахмалом. БергаЛак обладает естественной защитой в рубце. 75% жира усваивается, минуя печень, попадает в молочную железу, где напрямую включается в процесс синтеза молочного жира. Тем самым уменьшается использование энергии жира собственного тела животного - корова меньше теряет в живой массе, уменьшается риск возникновения кетозов.

БергаЛак получен не химическим путем, имеет высокую усвояемость благодаря значительному содержанию пальмитиновой кислоты.

Технические характеристики:

Общее содержание жира не менее 85%
Пальмитиновая жирная кислота не менее 75%
Общее содержание углеводов около 15%
Неомыляемое вещество не более 2,0%
Свободные жирные кислоты не более 10%
Энергетическая ценность МДж/кг
ЧЭ (чистая энергия) 24,0
ОЭ (обходная энергия) 34,7

Второй компонент - кукуруза - характеризуется высоким содержанием энергии (в сравнении с другими кормами зерновой группы - ячменем и пшеницей), углеводов, главным образом крахмала. Перевариваемость органических веществ зерна составляет 90%. «Защищенный» кукурузный крахмал, быстро всасываясь в тонком отделе кишечника, преобразуется в глюкозу.

Соевый шрот представляет собой продукт переработки соевых бобов после извлечения из них растительного масла с применением дополнительной влаготепловой обработки. Соевый шрот содержит значительное количество не расщепляемого в рубце жвачных протеина, что делает этот вид корма наиболее эффективным для балансирования рационов высокопродуктивных коров по данному показателю. В период раздоя потребность высокопродуктивных коров в нерасщепляемом в рубце протеине - максимальная.

Показатели кормовой ценности соевого шрота по сравнению с подсолнечным и рапсовым шротами приведены ниже:

Наименование показателя Норма для соевого шрота Норма для подсолнечного шрота Норма для шрота рапсового
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее 45,0 39,0 37,0
Нерасщепляемый в рубце протеин, % от сырого протеина 50 20 35

Соевый шрот содержит богатый набор аминокислот, близкий к аминокислотному составу молочного белка.

Состав соевого шрота:

Показатель питательности Количество, %
Сырой протеин 44,00
Обменная энергия, ккал/100 г 220
Сухое вещество 90,00
Сырая клетчатка 7,00
Линолевая кислота 0,54
Метионин 0,65
Метионин + цистин 0,27
Аргинин 0,29
Лизин 0,26
Треонин 0,39
Кальций 0,03
Фосфор 0,25
Натрий 0,03

Таким образом, заявляемая кормовая добавка для высокопродуктивных коров на раздое, содержащая небольшое количество компонентов, где жир, большая часть белка и крахмала являются «обходными», то есть не распадаются в рубце, не перегружают печень и всасываются в кишечнике без дополнительных затрат энергии организма, обусловливает высокое продуктивное действие.

Рекомендуемая суточная дача - 1,0…1,5 кг/гол./сутки. Введение кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое в рацион способствует увеличению молочной продуктивности: надоя на 3 кг, жирномолочности на 0,2% и белковомолочности на 0,1%.

Результаты применения кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое приводятся на примере результатов скармливания в 3-х хозяйствах: племенное хозяйство «Ильинское» (Карелия), племсовхоз «Мегрега» (Карелия), племзавод «Рапти» (Ленинградская область).

Следующие факты стали побуждающими к использованию кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое: не происходил рост молочной продуктивности коров на раздое (первые 100 сут. лактации после отела), наблюдалось резкое снижение упитанности коров. Последний факт вызывал опасения, связанные с падением репродуктивных качеств высокоудойных коров, что научно доказано.

Кроме того, невысокое качество кормов собственной заготовки (сено, силос) ограничивало их включение в рацион высокоудойных коров. Корова, являясь жвачным животным, должна получать достаточный объем растительных кормов. Однако существует предел ввода в рацион концентратов, что вызывает необходимость повышать их качественную составляющую (больше концентрации энергии и протеина), а не балансировать рацион за счет их количества, но с более низкой питательностью.

Ниже приведена таблица сравнительных показателей по удоям, жирности молока и упитанности высокоудойных коров на раздое до и после использования кормовой добавки для высокоудойных коров.

Удой молока, кг Средняя жирность молока, % Падение упитанности на раздое
Хозяйство до использования после использования до использова
ния
после использова
ния
до использова
ния
после использования
«Ильинское», 200
голов, масса коров 550 кг. Надой на 2011 г. - 7600 кг. 30 32 4,0 4,1 1 балл 0,5 балла
«Мегрега», 250 голов,
масса коров 550 кг. Надой на 2011 г. - 7100 кг. 29 30,5 4,0 4,05 1.25 балла 0,5 балла
«Рапти», 100 голов, коровы после 1-го
отела, масса коров 650 кг. Надой на 2011 г. - 8650 кг. 32,5 34 3,6 3,65 1 балл 0,5 балла
«Рапти», 150 голов, коровы после 2-го
отела и старше, масса коров 650 кг. Надой на 2011 г. - 8650 кг. 34 36 3,6 3,65 1 балл 0,5 балла

Пояснения к Таблице.

«Ильинское». Порода коров - айрширская. Масса коров 550 кг. Надой за 2011 год - 7600 кг молока. Предпосылки: невысокое качество кормов собственной заготовки; нет роста надоев у коров на раздое; дальнейшее повышение количества комбикормов в рационе не оправдано ни с точки зрения физиологии коров, ни с точки зрения окупаемости их возможной прибавкой молока; падение упитанности коров на раздое (примерно 1 балл - с 3,5 до 2,5 баллов по 5-балльной оценке упитанности).

Скармливали кормовую смесь для коров на раздое по 1 кг на голову в сутки в течение периода раздоя. В рационе были произведены изменения: включили 1 кг кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое (цена 32 руб./кг), дачу комбикорма снизили на 1 кг (цена 11,5 руб./кг); остальные корма скармливались те же. Прибавка молока в группе коров на раздое составила 2 кг (с 30 кг до 32 кг), жирность повысилась с 4,0% до 4,1%, упитанность коров снизилась на 0,5 балла.

«Мегрега». Порода коров - айрширская. Масса коров 550 кг. Надой за 2011 год - 7100 кг молока. Предпосылки: низкое качество кормов собственной заготовки; снижение надоев у высокоудойных коров на раздое; дальнейшее повышение количества комбикормов в рационе не оправдано ни с точки зрения физиологии коров, ни с точки зрения окупаемости их возможной прибавкой молока; падение упитанности коров на раздое (около 1,0…1,25 баллов - с 3,5 до 2,25 баллов по 5-балльной оценке упитанности, отдельные животные до 2,0 баллов).

Скармливали кормовую смесь по 1 кг на голову в сутки в течение периода раздоя. В рационе были произведены изменения: включили 1 кг кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое (цена 32 руб./кг), дачу комбикорма снизили на 0,5 кг (цена 11,5 руб./кг); остальные корма скармливались те же. Прибавка молока в группе коров на раздое составила 1,5 кг (с 29 кг до 30,5 кг), жирность повысилась с 4,0% до 4,05%, упитанность коров снизилась на 0,5 балла.

«Рапти». Порода коров - голштинская. Масса коров 650 кг. Надой за 2011 год - 8650 кг молока. Предпосылки: нет роста надоев у высокоудойных коров на раздое; дальнейшее повышение количества комбикормов в рационе не оправдано ни с точки зрения физиологии коров, ни с точки зрения окупаемости их возможной прибавкой молока; падение упитанности коров на раздое (примерно 1 балл - с 3,5 до 2,5 баллов по 5-балльной оценке упитанности).

Скармливали известную кормовую смесь для коров на раздое в течение периода раздоя: по 1,2 кг на голову в сутки коровам после первого отела; 1,5 кг на голову в сутки коровам 2-го отела и старше.

Затем в рационе коров после первого отела были произведены изменения: включили 1,2 кг кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое (цена 32 руб./кг), дачу комбикорма снизили на 1,5 кг (цена 11,5 руб./кг); остальные корма скармливались те же. Прибавка молока в группе коров на раздое составила 1,5 кг (с 32,5 кг до 34,0 кг), жирность повысилась с 3,6% до 3,65%, упитанность коров снизилась на 0,5 балла.

В рационе коров 2-го отела и старше были произведены изменения: включили 1,5 кг кормовой добавки для высокоудойных коров на раздое (цена 32 руб./кг), дачу комбикорма снизили на 1,2 кг (цена 11,5 руб./кг); остальные корма скармливались те же. Прибавка молока в группе высокоудойных коров на раздое составила 2 кг (с 34 кг до 36 кг), жирность повысилась с 3,6% до 3,65%, упитанность коров снизилась на 0,5 балла.

Сведения по результатам кормления высокоудойных коров на раздое в составе рациона с кормовой добавкой для высокоудойных коров на раздое в трех хозяйствах объединены в нижеследующей таблице.

Положительный эффект заявляемого изобретения заключается в увеличении молочной продуктивности, повышении показателей молока: надоя + 3 кг.; жирномолочности + 0,2%; белковомолочности + 0,1%, а также - в снижении энергетических потерь, повышении иммунитета, снижении риска возникновения кетоза и жирового перерождения печени высокоудойных коров на раздое, повышении репродуктивной способности и снижении вынужденной выбраковки.

1. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое, включающая следующие компоненты: измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40%, сухой растительный жир - 25%, при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол/сутки.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сухого растительного жира используется «защищенный» жир в сухой форме «BergaLac».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ предусматривает использование пшеницы щуплой, проса, жмыха подсолнечного, шрота соевого, муки рыбной, известняковой муки, дрожжей кормовых, мела кормового, премикса и фосфатиднобелкового концентрата.
Изобретение относится к системе кормления, к системам для снижения веса и к способу кормления домашнего животного. .
Изобретение относится к способу усиления опосредованной интерфероном противовирусной активности у животного компаньона. .
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных.
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок. .
Изобретение относится к мягким съедобным композициям, предназначенным для животных. Композиция корма для домашних животных с мягкой текстурой содержит белки, жиры, углеводы и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разработке состава корма посредством соответственно запрограммированного компьютера. Способ разработки состава корма включает анализ влияния изменения ингредиентов корма на химические и/или биологические свойства корма; анализ влияния изменения ингредиентов корма на стоимость ингредиентов корма; шаг формирования индикации предсказанных издержек производства с использованием модели предсказания, обеспечивающей зависимость между входной информацией и издержками производства и имеет в качестве входной информации информацию, касающуюся ингредиентов, а также включая информацию, связанную со спектральными данными, полученными от, по меньшей мере, одного из ингредиентов; шаг определения желаемого состава корма для производства на основе, по меньшей мере, проанализированного влияния изменения ингредиентов корма на свойства и на стоимость ингредиентов и индикации предсказанных издержек производства.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Биопрепарат содержит микробную массу штамма бактерий Bacillus cereus 1-79.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к обработке грубых кормов при подготовке к скармливанию. Способ включает пропитку раствором хлорида натрия исходного материала, измельчение его в роторно-пульсационном аппарате, циркуляцию полученной реакционной смеси через бездиафрагменный электролизер и роторно-пульсационный аппарат с аэрацией кислородсодержащим газом и воздействием электроокислительной системой, генерируемой на электродах из углеродсодержащего материала, до содержания CO2 в газовой фазе не более 0,3%.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов и производства комбикормов. Способ включает пропаривание зерна, термовлаговыравнивание, смешивание, сушку и охлаждение зерна.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. .

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток и соево-кукурузную белковую основу. Соево-кукурузную основу используют самостоятельно или в смеси с пахтой в качестве заменителя цельного молока. Также смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты подвергают термокислотной коагуляции аскорбиновой кислотой, отделяют сгусток от сыворотки, сгусток прессуют и используют в качестве белково-витаминного кормового продукта. Соево-кукурузный нерастворимый остаток со стадии разделения смешивают с соломенной мукой, формуют в гранулы и сушат с получением готового кормового продукта. 2 ил., 1 пр.
Наверх