Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток и соево-кукурузную белковую основу. Соево-кукурузную основу используют самостоятельно или в смеси с пахтой в качестве заменителя цельного молока. Также смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты подвергают термокислотной коагуляции аскорбиновой кислотой, отделяют сгусток от сыворотки, сгусток прессуют и используют в качестве белково-витаминного кормового продукта. Соево-кукурузный нерастворимый остаток со стадии разделения смешивают с соломенной мукой, формуют в гранулы и сушат с получением готового кормового продукта. 2 ил., 1 пр.

 

Известен способ приготовления соево-белковых кормов, включающий получение соевой белковой основы путем экстракции белка из соевого сырья и отделения нерастворимого соевого остатка, а также, получение комбикормов, путем смешивания и экструдирования полученного нерастворимого остатка с другими компонентами рациона. ((Патент РФ №2290833, опубликован в БИ №1 от 10.01.2007 г.) - прототип).

Недостатками данного способа являются отсутствие витамина С и относительно низкое содержание клетчатки в приготавливаемых продуктах, а также несбалансированность белка в них по незаменимым аминокислотам.

Задачей настоящего изобретения является повышение питательной и биологической ценности продуктов.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить заменитель цельного молока повышенной биологической ценности в виде соево-кукурузной белковой основы со сбалансированным составом белка по незаменимым аминокислотам, а также белково-витаминный продукт высокой биологической ценности за счет наличия в нем витамина С и, сухой белково-углеводный гранулят с высоким содержанием клетчатки.

Технический результат достигается тем, что семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, смешивают их с водой при гидромодуле 1:8, полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток влажностью 50-60% и соево-кукурузную белковую основу, которую используют в смеси с пахтой или без нее в качестве заменителя цельного молока или смешивают с пахтой в соотношении 1:1, нагревают, проводят термокислотную коагуляцию 5%-ным водным раствором аскорбиновой кислоты, сгусток отделяют от сыворотки и прессуют с получением белково-витаминного кормового продукта, а соево-кукурузный нерастворимый остаток смешивают с соломенной мукой влажностью 10-12% и сушат до влажности 8-12% с получением готового кормового продукта.

На фиг.1 изображена технологическая схема приготовления соево-белковых кормовых продуктов включающая: процессы замачивания, дозирования семян сои и кукурузы; измельчения, экстракции и разделения на соево-кукурузную белковую основу; смешивания соево-кукурузного остатка с соломенной мукой и формования гранул с последующей их сушкой; смешивание соево-кукурузной белковой основы с пахтой и осуществление процесса коагуляции 5% водным раствором аскорбиновой кислоты; получение белково-витаминного сгустка с последующим его прессованием для получения белково-витаминного продукта, а также сыворотки используемой в дальнейшем на кормовые цели.

На фиг.2 изображена конструктивно-технологическая схема линии приготовления соево-белковых кормовых продуктов включающая: бункер - дозатор семян сои и кукурузы - 1; бункер - дозатор соломенной муки - 2; измельчитель - экстрактор - разделитель - 3; емкость - 4; нагревательный котел - 5; емкость для сыворотки - 6; пресс - 7; емкость - 8; пресс-гранулятор - 9; сетчатый лоток - 10; сушка «Универсал» - (ЭСПИС - 4) - 11.

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов осуществляется следующим образом. Предварительно замоченные семена сои и кукурузы дозируют в соотношении 1:1 и подают вместе с водой при гидромодуле 1:8 (семена: вода), в измельчитель - экстрактор - разделитель - 3. Получаемая в результате измельчения, экстракции и разделения соево-кукурузная белковая основа подается в емкость 4, где смешивается с пахтой в соотношении 1:1, а затем нагревательный котел 5. В нагревательном котле 5 осуществляется ее нагревание до температуры 60-70°C и осуществляют процесс коагуляций путем введения в нагретую смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты 5% водного раствора аскорбиновой кислоты (витамина С). Полученный в результате коагуляции белково-витаминный сгусток подают в пресс - 7 для прессования с целью удаления излишней сыворотки. Образовавшуюся сыворотку подают на хранение в емкость для сыворотки - 6. Соево-кукурузный нерастворимый остаток, полученный в результате осуществления процессов измельчения, экстракции и разделения, влажностью 50-60%, подают в пресс-гранулятор - 9, совместно с соломенной мукой влажностью 10-12% в соотношении 1:1 из бункера-дозатора соломенной муки - 2. В прессе-грануляторе проводят их смешивание с последующим формованием гранул и их сушкой на сетчатых лотках - 10 в сушилке «Универсал» - (ЭСПИС - 4) - 11 до влажности 8-12%.

Пример.

Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают в воде, затем дозируют посредством бункера-дозатора - 10 в соотношении 1:1 и смешивают с водой при гидромодуле 1:8 (одна часть семян сои и кукурузы и 8 частей воды, например, 2 кг семян сои и кукурузы на 16 кг воды). Полученную водно-семянную смесь подают на измельчение в измельчитель - экстрактор - разделитель 3. В процессе измельчения белки сои и кукурузы экстрагируются в водную среду и образуются два кормовых продукта - так называемая соево-кукурузная белковая основа и соево-кукурузный нерастворимый остаток. Далее соево-кукурузная белковая основа направляется в емкость - 4. Сюда же подается и пахта (побочный продукт от получения сливочного масла, белок которой имеет высокое содержание серосодержащих незаменимых аминокислот - метионин и цистин). Соотношение 1:1 компонентов соево-кукурузная основа+пахта дает взаимообогащение продуктов и, в частности, по незаменимым аминокислотам белков сои и кукурузы и тем самым повышается биологическая ценность продукта жидкой физической формы, который может быть использован в качестве заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Из емкости - 4, смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты, подается в нагревательный котел - 5. Одновременно с получением и накоплением соево-кукурузной белковой основы, образующийся соево-кукурузный нерастворимый остаток направляется в приемный бункер пресс-гранулятора - 9. Сюда же, в соотношении 1:1 подается из бункера-дозатора - 2 соломенная мука (например, 1 кг соево-кукурузного нерастворимого остатка и 1 кг соломенной муки.

Данные компоненты при движении смешиваются, а затем из полученной смеси формуются гранулы. Влажные гранулы накапливаются на сетчатом лотке - 10, который затем помещается в сушилку «Универсал» ЭСПИС - 4-11.

В сушилке гранулы сушатся до влажности 8-12%, и затем фасуются и направляются на хранение.

В свою очередь, смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты, находящаяся в нагревательном котле нагревается до 60-70°C и в нее подается 5% водный раствор аскорбиновой кислоты (витамина С) до тех пор, пока не произойдет коагуляция белков и не появится белково-витаминный сгусток. От белково-витаминного сгустка отделяется сыворотка, которая направляется в емкость - 6 для накопления и хранения. Затем белково-витаминный сгусток подается на пресс - 7, где осуществляется удаление излишней сыворотки и формование белково-витаминного - кормового продукта.

Таким образом, реализация данного способа позволяет получить следующие виды кормовых продуктов высокой питательности и биологической ценности:

- соево-кукурузную белковую основу;

- смесь соево-кукурузной основы с пахтой, так называемый заменитель цельного молока ЗЦМ;

- белково-витаминный кормовой продукт;

- кормовую сыворотку содержащую витамин С;

- гранулы соево-кукурузные.

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов, характеризующийся тем, что семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, смешивают их с водой при гидромодуле 1:8, полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток влажностью 50-60% и соево-кукурузную белковую основу, которую используют в смеси с пахтой или без нее в качестве заменителя цельного молока или смешивают с пахтой в соотношении 1:1, нагревают, проводят термокислотную коагуляцию 5%-ным водным раствором аскорбиновой кислоты, сгусток отделяют от сыворотки и прессуют с получением белково-витаминного кормового продукта, а соево-кукурузный нерастворимый остаток смешивают с соломенной мукой влажностью 10-12%, формуют в гранулы и сушат до влажности 8-12% с получением готового кормового продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Цыплят-бройлеров с первого дня по седьмой день жизни выпаивают лактулозосодержащим пребиотиком в виде водного раствора.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы. .
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое содержит измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25% при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол./сутки.
Изобретение относится к мягким съедобным композициям, предназначенным для животных. Композиция корма для домашних животных с мягкой текстурой содержит белки, жиры, углеводы и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разработке состава корма посредством соответственно запрограммированного компьютера. Способ разработки состава корма включает анализ влияния изменения ингредиентов корма на химические и/или биологические свойства корма; анализ влияния изменения ингредиентов корма на стоимость ингредиентов корма; шаг формирования индикации предсказанных издержек производства с использованием модели предсказания, обеспечивающей зависимость между входной информацией и издержками производства и имеет в качестве входной информации информацию, касающуюся ингредиентов, а также включая информацию, связанную со спектральными данными, полученными от, по меньшей мере, одного из ингредиентов; шаг определения желаемого состава корма для производства на основе, по меньшей мере, проанализированного влияния изменения ингредиентов корма на свойства и на стоимость ингредиентов и индикации предсказанных издержек производства.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Биопрепарат содержит микробную массу штамма бактерий Bacillus cereus 1-79.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к обработке грубых кормов при подготовке к скармливанию. Способ включает пропитку раствором хлорида натрия исходного материала, измельчение его в роторно-пульсационном аппарате, циркуляцию полученной реакционной смеси через бездиафрагменный электролизер и роторно-пульсационный аппарат с аэрацией кислородсодержащим газом и воздействием электроокислительной системой, генерируемой на электродах из углеродсодержащего материала, до содержания CO2 в газовой фазе не более 0,3%.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов и производства комбикормов. Способ включает пропаривание зерна, термовлаговыравнивание, смешивание, сушку и охлаждение зерна.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к повышению продуктивности молодняка норок. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в рацион молодняка норок, предназначенного для получения шкурки, биологически активных веществ (физиологических стимуляторов). В качестве биологически активных веществ (физиологических стимуляторов) используют препарат L-карнитин и вводят его в рацион в количестве 30 мг на 1 кг живой массы, семидневными курсами с семидневными перерывами между ними, один раз в сутки в период активного роста - с июня по август включительно. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество и размер шкурок, а также увеличить живую массу и продуктивность норок. 1 табл.

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток и соево-кукурузную белковую основу. Соево-кукурузную основу используют самостоятельно или в смеси с пахтой в качестве заменителя цельного молока. Также смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты подвергают термокислотной коагуляции аскорбиновой кислотой, отделяют сгусток от сыворотки, сгусток прессуют и используют в качестве белково-витаминного кормового продукта. Соево-кукурузный нерастворимый остаток со стадии разделения смешивают с соломенной мукой, формуют в гранулы и сушат с получением готового кормового продукта. 2 ил., 1 пр.

Наверх