Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш



Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш
Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

 


Владельцы патента RU 2496330:

Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом перед удалением семенной части и нарезки на дольки целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут. Предлагаемый способ обеспечивает экономию сахара, обогащает продукт дополнительными биокомпонентами, происходит ускорение процесса диффузии сахарного сиропа в клетки плодов и долек груш. 1 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использован для приготовления сахарного сиропа на основе настоя из отходов плодов после из нарезки на дольки или удаления семенного плода.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающий расчетный, т.е. чтобы получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, воду нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара, при этом предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара). [1, 2]

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный, много расходуется и теряется сахар, альбумина, яичного белка, используется много технологических процессов, сырья и воды.

Цель предлагаемого способа - это устранение указанных недостатков, а также разработка безотходной технологии производства компота из груш, с использованием отходов для получения настоя, который используется для приготовления сахарного сиропа.

Настоящая цель достигается за счет использования ЭМП СВЧ перед удалением семенного гнезда или нарезки на дольки плодов груш, а сироп готовят из фильтрованного настоя отходов, количество их при традиционном способе составляется 30-40%, которое выбрасывается.

Пример: После инспекции, сортировки и мойки груши в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут в зависимости от размеров и сорта, при котором плоды размягчаются, но остаются плотными, а мембраны клеток их разрушаются, плоды, с которых удаляем семенную часть и нарезанные дольки, остаются без окислительных процессов, а из полученных отходов готовят настой, т.е. берут 1 кг отходов добавляют 2 литра воды и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, при этом получаем фильтрованный настой с содержанием сухих веществ 4-7%, и к которому добавляем сахар, чтобы получить сахарный сироп с содержанием с/в 31-35% по следующей схеме.

Чтобы получить 100 литров сахарного сиропа из настоя с содержанием с/в 4-7% и сахара-песка с содержанием с/в 99,5% надо (фиг.1 и 2): [3]

Тогда количество настоя, которого необходимо добавить для получения сиропа с содержанием с/в 31-35% для заливки, будет

100-32,4=67,6 л

100-37,8=62,6 л

Таким образом получим сахарный сироп на основе настоя из отходов после нарезки на дольки груш с содержанием сухих веществ 31-35% для заливки и получения грушевого компота, при котором экономится сахар на 4-7% и получаем безотходную технологию производства грушевого компота.

Существенным, отличительным признаком предлагаемого способа является то, что сахарный сироп с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7% полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки, при этом перед удалением семенной части и нарезки груш на дольки, целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут, т.е. для получения сахарного сиропа с содержанием с/в 31-35% необходимо в соотношении на 100 л добавить:

1. сахарного песка (99,5%) - 32,4 л

настоя из отходов (4%) - 67,6 л

2. сахарного песка (99,5%) - 37,8 л

настоя из отходов (7%) - 62,2 л

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает плоды или дольки дополнительными биокомпонентами и получаем безотходную технологию производства грушевого компота, при котором процесс диффузии, проникновении сахарного сиропа в клетки плодов или долек идет ускоренно, быстрее, так как при СВЧ-обработке мембраны клеток разрушаются.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, С.222-245.

2. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервированных плодов и овощей. М.: Изд-во «Пищ. пром-ть». 1969, с.331-332.

3. Дональд К. и др. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш, характеризующийся тем, что сахарный сироп с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки, при этом перед удалением семенной части и нарезки на дольки целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой (2400±50) МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке кефали.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение па волчке ряпушки.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке пеляди.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке омуля.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке севрюги.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих.
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к способу изготовления консервированного продукта консервов «Голубцы рыбные в томатном соусе», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе филе салаки и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе салаки, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу приготовления консервированного продукта «Голубцы рыбные в томатном соусе», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе филе сельди и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе сельди, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса и части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу выработки консервированного продукта "Голубцы рыбные в томатном соусе", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку филе сельди и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе сельди, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса, части соли и части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу получения консервированною продукта "Голубцы рыбные в томатном соусе", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе рыбного филе и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного рыбного филе, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса и части нерпа черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной настой, питьевой водой, сахаром и оставшейся частью перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, формуют его, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают стручковую фасоль, зелень и подсолнечную муку со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли. Фасуют котлеты и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке барабули. Часть репчатого лука, барабулю, соль и часть перца черного горького, смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, пассерование лука в растительном масле, измельчение на волчке сырого и обжаренного чира. Часть репчатого лука, чира, соли и части перца черного горького смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке барабули. Часть репчатого лука, барабулю, соль и часть перца черного горького, смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. 1 с.п.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Описанный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле шпика, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и замораживание стручковой фасоли, зеленого лука и зелени петрушки и тимьяна, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, лимонным соком, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, горчицей и CO2-экстрактом пиролизной древесины, резку свинины, фасовку свинины и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх