Установка для производства вспученного фуражного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для тепловой обработки фуражного зерна. Установка содержит дозатор, герметичную камеру, загрузочный клапан камеры, разгрузочный клапан камеры, клапан для подвода пара. В герметичной камере по вертикали на одинаковом расстоянии установлены под углом, превышающим величину угла естественного откоса α=23-38°, плоскости-рыхлители. Загрузочный и разгрузочный клапаны камеры выполнены в виде цилиндрического корпуса, внутри которого установлен шнек, с зазором 0,5 мм к внутренней поверхности корпуса. Шнек имеет ленточную резьбу с шагом S, равным высоте резьбы h и равным 12-14 мм. Установка снабжена дополнительным дозатором, размещенным на входе разгрузочного клапана камеры. Производительность этого дозатора выше производительности дозатора, расположенного на входе загрузочного клапана камеры в 1,1 раза. Производительность обоих дозаторов регулируется в диапазоне 1:10. Использование изобретения позволит повысить качество получаемых кормов. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известен «Способ производства вспученного зерна» (пат. RU, 2220586, C1, A23K 1/00, A23L 1/18, 10.01.2004 г.), включающий загрузку зерна в камеру, герметизацию камеры, гидродинамическую обработку зерна под давлением в газообразном теплоносителе, сброс давления в камере до атмосферного.

Способ и применяемое оборудование периодического (цикличного) действия приводят к большим потерям пара и времени на загрузку и разгрузку зерна.

Известна «Установка для обработки кормового зерна» (а.с. 904643, A23L 1/20, 15.02.1982 г.), которая состоит из нагревательной камеры, загрузочного и разгрузочного устройств, вытяжной системы. Недостатком этой установки является неравномерная подача зерна на сетчатый конвейер.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является «Способ производства вспученного зерна» (пат. RU, 2432779, C1, A23L 1/18, 10.11.2011 г.) - принято за прототип, поясняемый чертежом, в котором зерно загружается в герметичную камеру, обрабатывается в ней и выгружается в приемный бункер. В камеру подается подогретый теплоноситель под давлением 0,3-3 МПа, температура которого до 400°C, время обработки 3,0-300 с.

Данный способ, приведенный на чертеже устройства, также периодического действия, что ведет к неоправданным затратам времени и теплоты, причем загрузка и разгрузка вручную при такой температуре опасна.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение отмеченных выше недостатков, обеспечение непрерывной поточной работы в заданном оптимальном режиме, повышение качества вспученного фуражного зерна за счет технологически обоснованной экспозиции, давления и температуры, а также снижение потерь теплоты при загрузке и выгрузки герметичной камеры.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемой установке для производства вспученного фуражного зерна, содержащей дозатор, герметичную камеру, загрузочный клапан камеры, разгрузочный клапан камеры, клапан для подвода пара, новым является то, что в герметичной камере по вертикали на одинаковом расстоянии установлены под углом, превышающим величину угла естественного откоса α=23-38°, плоскости-рыхлители, при этом загрузочный и разгрузочный клапаны камеры выполнены в виде цилиндрического корпуса, внутри которого установлен шнек, с зазором 0,5 мм к внутренней поверхности корпуса, имеющий ленточную резьбу с шагом S, равным высоте резьбы h и равным 12-14 мм, причем установка снабжена дополнительным дозатором, размещенным на входе разгрузочного клапана камеры, производительность которого выше производительности дозатора, расположенного на входе загрузочного клапана камеры в 1,1 раза, а производительность обоих дозаторов регулируется в диапазоне 1:10.

Использование вспученного фуражного зерна приобретает все большее значение в связи с тем, что тепловой обработке при температуре 300-340°C, давлении 6-8 МПа и установленной длительности (экспозиции) обработки 20-120 с происходит глубокая декстринизация неусвояемого животными крахмала в легкоусвояемые сахара, уничтожаются все грибковые и болезнетворные бактерии, а зерно вспучивается, размягчается и увеличивается в объеме в 2-5 раза, клеточки частично гидролизуются, зерна приобретают пористую структуру, становятся гигроскопичными и стерильными, внутриклеточные структуры становятся доступны для пищеварительных ферментов.

Расположение в герметичной камере по вертикали на одинаковом расстоянии плоскостей-рыхлителей позволяет потоку фуражного зерна постоянно находиться в рыхлом подвешенном состоянии, что обеспечивает свободное поступление пара к каждому зерну и надежный глубокий прогрев, а угол установки превышает угол естественного откоса α=23-38° и зависит от обрабатываемого фуражного зерна (например: для пшеницы 23-38, для проса 25-30, для кукурузы 33-38 и т.д. «Рекомендации по использованию машин и оборудования для приготовления комбикормов в хозяйствах» Москва, «Колос», 1977 г., стр.6, табл.4).

Установка в загрузочном и разгрузочном клапанах шнека с зазором 0,5 мм к внутренней поверхности корпуса клапанов позволяет избежать защемления и разрушения зерна при вращении шнека, а выполнение ленточной резьбы с шагом S, равным высоте резьбы h и равным 12-14 мм, соответствует длине самого крупного зерна - кукурузы, причем это соотношение установлено исходя из того, чтобы зерна размещались свободно в пространстве между ленточной резьбой шнека и корпусом камеры.

Увеличение производительности дозатора, размещенного на входе разгрузочного клапана в 1,1 раза, дает возможность фуражному зерну свободно, без затора, проходить в разгрузочный клапан, а регулировка производительности обоих дозаторов в диапазоне 1:10 зависит от необходимого объема и вида, поступающего на производство фуражного зерна.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом.

Установка для производства вспученного фуражного зерна включает приемный бункер 1 (см. чертеж) с дозатором загрузки 2, под которым расположен загрузочный клапан 3, содержащий корпус 4 и шнек 5, установленный с зазором 0,5 мм к внутренней поверхности корпуса 4, имеющий ленточную резьбу с шагом, равным высоте резьбы h и равным 12-14 мм. Загрузочный клапан 3 соединен с герметичной камерой 6, в которой смонтированы по вертикали на одинаковом расстоянии под углом, превышающим величину угла естественного откоса α=23-38°, плоскости-рыхлители 7. В нижней части герметичная камера 6 соединена с разгрузочным клапаном 8, содержащим корпус 9 и шнек 10, установленный с зазором 0,5 мм к внутренней поверхности корпуса 9, имеющий ленточную резьбу с шагом S, равным высоте резьбы h и равным 12-14 мм. На входе разгрузочного клапана 8 размещен дозатор 11, производительность которого выше производительности дозатора 2 в 1,1 раза. Герметичная камера 6 снабжена патрубком 12 для подвода воды, эжектором 13 и патрубком для подачи пара 14.

Работа установки для производства вспученного фуражного зерна осуществляется следующим образом. Исходное фуражное зерно из приемного бункера 1 самотеком поступает в верхнюю часть дозатора загрузки 2 далее в нижнюю его часть и высыпается в загрузочный клапан 3, в котором размещается между внутренней поверхностью корпуса 4 и ленточной резьбой шнека 5, зазор между которыми составляет 0,5 мм. При вращении шнека 5 все межвитковое пространство заполняется зерном, которое уплотняется и таким образом создает плотный затвор, предотвращая выход пара из герметичной камеры 6. Из загрузочного клапана 3 фуражное зерно передвигается в герметичную камеру 6, находящуюся постоянно в рабочем режиме: температура 300-340°C, давление 6-8 МПа, в которую по патрубку 14 подается пар. Фуражное зерно перемещается по плоскостям-рыхлителям 7, находясь в рыхлом псевдоожиженном состоянии, что обеспечивает свободное поступление пара к каждому зерну и надежный глубокий прогрев каждого из них. Далее обработанное фуражное зерно достигает дозатора 11, им передается в разгрузочный клапан 8, в котором также размещается между внутренней поверхностью корпуса 9 и ленточной резьбой шнека 10, зазор между которыми составляет 0,5 мм. При вращении шнека 10 все межвитковое пространство заполняется зерном, которое уплотняется и соответственно создает плотный затвор, также предотвращая выход пара из герметичной камеры 6. Фуражное зерно на выходе из разгрузочного клапана 8 подвергается воздействию резкого перепада давления, влага внутри зерна мгновенно превращается в пар и взрывает зерно, объем его увеличивается в 2-5 раз. При необходимости дополнительного увлажнения в герметичную камеру 6 через патрубок 12 и эжектор 13 подается в виде тумана вода.

Таким образом, установка работает в непрерывном поточном режиме, что позволяет устойчиво выполнять заданные оптимальные условия для каждого вида фуражного зерна по температуре, давлению, времени обработки и влажности, получить качественные корма, снизить удельные затраты кормов на 15-20%, исключить простой герметичной камеры при загрузки и выгрузки, потери времени и пара.

Установка для производства вспученного фуражного зерна, содержащая дозатор, герметичную камеру, загрузочный клапан камеры, разгрузочный клапан камеры, клапан для подвода пара, отличающаяся тем, что в герметичной камере по вертикали на одинаковом расстоянии установлены под углом, превышающим величину угла естественного откоса α=23-38°, плоскости-рыхлители, при этом загрузочный и разгрузочный клапаны камеры выполнены в виде цилиндрического корпуса, внутри которого установлен шнек, с зазором 0,5 мм к внутренней поверхности корпуса, имеющий ленточную резьбу с шагом S, равным высоте резьбы h и равным 12-14 мм, причем установка снабжена дополнительным дозатором, размещенным на входе разгрузочного клапана камеры, производительность которого выше производительности дозатора, расположенного на входе загрузочного клапана камеры в 1,1 раза, а производительность обоих дозаторов регулируется в диапазоне 1:10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. .

Изобретение относится к аппарату для изготовления попкорна, включающему корпус, емкость для нагрева подаваемой в емкость кукурузы и жира с образованием попкорна, установленную с возможностью поворота относительно корпуса для обеспечения ее опорожнения, и систему индукционного нагрева, содержащую индукционную обмотку для создания высокочастотного переменного магнитного поля.

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Установка содержит герметичную рабочую камеру, корпус которой состоит из цилиндрической части, на верхней плоскости которой расположен предохранительный клапан, и конической части, приемный бункер с заслонкой и дозатором загрузки. В цилиндрической части корпуса под дозатором загрузки смонтирован распределительный конус, имеющий угол наклона 45°. Вдоль вертикальной оси установки размещены кольца-парораспределители на расстоянии, равном радиусу большого кольца, имеющие отверстия диаметром 1,0-2,0 мм, расстояние между которыми составляет 100-120 мм. Кольца-парораспределители соединены между собой и с паровой системой, имеющей регулировочный кран. Одно кольцо-парораспределитель расположено в конической части корпуса. Зазор между внутренней поверхностью корпуса и кольцами-парораспределителями составляет 20-30 мм. Использование изобретения позволит повысить качество и количество обрабатываемого зерна. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить пористость и срок хранения продукта. 2 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 31 часа до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. После чего зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 90-100 с до достижения зерном температуры 170-180°C. Полученный готовый к употреблению продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, лучше усваивается организмом человека. 5 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлено растение ячменя, которое дает зерно и является гомозиготным, по меньшей мере, в двух локусах для введенных генетических вариаций, которые представляют собой: a) аллель, в которой удалена большая часть или все гены, кодирующие В-гордеин в локусе Hor2, и b) мутантную аллель в локусе Lys3 ячменя, так что зерно не содержит ни В-, ни С- гордеинов, и указанные генетические вариации присутствуют в ячмене линий Riso 56 и Riso 1508 соответственно, при этом отсутствие В-гордеинов является обнаружимым по отсутствию амплифицированной ДНК с использованием праймеров: 5'B1hor: 5'-CAACAATGAAGACCTTCCTC-3', 3'B1hor: 5'-TCGCAGGATCCTGTACAACG-3', а отсутствие С-гордеинов является обнаружимым по отсутствию 70 кДа полосы при исследовании спирторастворимого экстракта зерна посредством ДСН-ПААГ. Также представлены: зерно ячменя, полученное от указанного растения; пищевые продукты, не содержащие В- и С-гордеинов, полученные из указанного зерна, такие как мука, солод, пиво. Кроме того, описаны способы получения пищевых продуктов (муки, цельнозерновой муки, крахмала, солода) и напитков с использованием зерна, полученного от растения ячменя, имеющего указанные выше признаки. Предложен способ идентификации ячменного зерна, пригодного для производства пищевого продукта и/или напитка на основе солода, пригодного для употребления лицом с целиакией, включающий: a) получение одного или нескольких материалов: i) образца растения, способного давать указанное зерно, ii) зерна, iii) солода, полученного из зерна, и/или iv) экстракта указанного зерна; b) анализ материала со стадии а) на наличие, по меньшей мере, одного гордеина и/или, по меньшей мере, одного гена, кодирующего гордеин, с выбором зерна, имеющего генный набор указанного выше растения. Изобретение позволяет получать пищевые продукты или напитки на основе солода, которые не содержат В- и С-гордеинов. 14 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 10 табл., 10 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0, волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0, ароматизатор вкуса 0,02-0,05, стабилизатор 0,1-0,25, кислоту лимонную 0,01-0,05, порошок топинамбура 3,0-5,0, овсяную муку 3,0-5,0, соотношение овсяной муки к порошку топинамбура составляет от 1:0,6 до 1:1,25, вода остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с повышением усвояемости молочного белка, улучшение его профилактических свойств, обеспечивающих нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и регулирование жирового обмена, снижение калорийности. 3 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна чумизы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 34-36%. Зерно сушат ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 1,8-2,3 мин до влажности 28-30%. Зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 65-75 с до достижения зерном температуры 170-180°C. Способ позволяет получить продукт готовый к употреблению, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, имеющий улучшенное качество и лучше усваиваемый организмом человека. 5 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии производства круп. Способ производства крупы из зерна тритикале типа перловой включает очистку зерна от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, разделение на крупную и мелкую фракции, пофракционное шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного зерна, шлифование шелушенного зерна с получением крупы типа перловой из зерна тритикале. Разделение продуктов шелушения на ситах для мелкой и для крупной фракций зерна обеспечивает уменьшение количества пропусков шелушенного зерна через вертикальную шелушительную машину. Повторное шелушение и шлифование как мелкой, так и крупной фракций обеспечивает снижение содержания нешелушенных зерен. Такое построение технологического процесса обеспечивает снижение выхода дробленой крупы, что приводит к значительному увеличению выхода крупы из зерна тритикале с одновременным улучшением ее качества, а также к расширению ассортимента крупяной продукции. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к способу микронизации и вспучиванию фуражного зерна, зерновых компонентов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности. Способ микронизации фуражного зерна включает обработку зерна в два этапа тепловой энергией и энергией СВЧ. Обработку тепловой энергией производят нагревом поверхности зерна паром при температуре T=180-300°C, давлении 1,5-12 МПа в течение 10-60 с, энергией СВЧ при той же экспозиции доводят температуру внутри зерна до температуры, равной температуре на его поверхности. Разогретую массу выгружают в камеру вспучивания, в которой температура воздуха 20°C и давление 0,1-0,2 МПа, охлаждают до температуры 36-40°C и увлажняют водяным душем до 30-45% влажности. Образовавшийся пар отводят для предварительной тепловой обработки зерна при температуре 120-130°C, давлении 0,1-0,2 МПа в течение 10-12 мин в теплообменное устройство загрузочного бункера. Обработку осуществляют в непрерывном потоке в псевдоожиженном слое. Применение предложенного способа микронизации фуражного зерна позволяет при поточном режиме работы в замкнутом цикле в псевдоожиженном слое повысить качество микронизации, расширить ассортимент обрабатываемого материала, снизить удельные затраты и время обработки. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микронизации и вспучивании фуражного зерна и зерновых компонентов. Способ микронизации фуражного зерна электрофизическим методом включает на первом этапе тепловую обработку, а на втором этапе обработку электромагнитным полем СВЧ. Тепловую обработку производят нагревом поверхности зерна при температуре пара T=180-300°C и давлении пара 1,5-12 МПа. Электромагнитным полем СВЧ доводят температуру внутри зерна до температуры, равной температуре на поверхности зерна. Далее, посредством дозатора, зерно переводят в камеру вспучивания. При этом время как тепловой, так и СВЧ обработки равно 10-60 с. Использование изобретения позволит повысить качество обработки зерна. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки зерновых ингредиентов комбикормов. Линия включает загрузочный бункер с теплообменным устройством, соосно с которым расположены СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии, систему подогрева воздуха, соединенную с теплообменным устройством, продуктопровод и вентилятор. В линию введен теплообменник, также расположенный соосно с загрузочным бункером, СВЧ-камерой и камерой вспучивания, которые сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами и составляющими герметичную систему. Теплообменное устройство загрузочного бункера расположено в его конической части и выполнено в виде змеевика с отверстиями и встроенным внутри него шнеком. Загрузочный бункер снабжен вытяжной трубой. Камера вспучивания сообщена снизу с продуктопроводом, образованным выгрузным транспортером, в верхней части которого установлены регулируемые форсунки распыления воды, Сбоку камера вспучивания посредством паросборника и газгольдера, а также паропровода с вентилятором сообщена с нижней частью змеевика теплообменного устройства. 3 ил.
Наверх