Предмет одежды

Авторы патента:


Предмет одежды
Предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2496394:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Предмет одежды, в частности, для использования в таких видах спорта как бег трусцой, катание на коньках, катание на лыжах или подобных видах спорта, который в зоне внешних сторон сустава снабжен упругими прокладками. Упругие прокладки (1) образованы ребрами (4) и материалом (5) наружного слоя, причем ребра (4) располагаются на обращенной к кожному покрову (3) стороне материала (5) наружного слоя рядом друг с другом и ориентированы, в основном, ортогонально к продольной оси предмета одежды. Причем ребра (4) разъединены друг с другом и при сгибании сустава и тем самым при растяжении материала наружного слоя смещаются с образованием зазора между соседними ребрами, сохраняя свою прочность, так что расстояние между наружной стороной предмета одежды и кожным покровом остается неизменным, при этом ребра (4) выполнены по типу петли, имеют стенки (41) и соединяющую стенки (41) впадину (42) и совместно с материалом (5) наружного слоя образуют полости (6), заполненные окружающим воздухом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для использования в таких видах спорта как бег трусцой, катание на коньках, катание на лыжах или нечто подобное, который в зоне внешних сторон сустава снабжен упругими прокладками.

Одежда служит для защиты человека, в частности, от метеорологических условий. При определенных условия, к примеру при занятиях спортом, одежда служит, сверх того, для защиты от травм. К тому же задачей одежды, в частности, при низких температурах окружающей среды является предотвращение гипотермии тела; для этого она должна быть ветроотражающей и водоотталкивающей.

Пока одежда носится в состоянии покоя, ее функциональность в любое время гарантирована. При движении, в частности при занятиях спортом, происходит, однако, растяжение и усадка одежды, которые могут негативным образом воздействовать на ее имеющуюся в состоянии покоя функциональность. В частности, в области суставов, где при сгибании происходит растяжение одежды на внешней стороне, происходит уменьшение толщины используемого материала, и гарантированная в состоянии покоя защитная функция более не обеспечивается.

Для устранения данного недостатка известно о возможности предусмотреть на наружных сторонах сустава упругие прокладки (сравните, к примеру, DE 8104653 U1). Упругие прокладки способствуют повышению прочности материала так, что при сгибании сустава на внешней стороне сустава имеется более толстый слой материала, чем в случае отсутствия упругих прокладок. Это способствует именно улучшению изоляционных свойств; разумеется, и использованные упругие прокладки растягиваются при сгибании сустава так, что и здесь следствием является сжатие материала, которое ухудшает хорошо проявляющие себя в состоянии покоя изоляционные свойства.

В данном случае решение, предлагаемое в изобретении, могло бы оказать помощь.

В основе изобретения лежит задача создания предмета одежды, в частности, для занятий спортом, который в зоне внешних сторон сустава, в случае сгибания сустава, также имеет хорошие изоляционные свойства, как и в случае выпрямленного сустава. В соответствии с изобретением данная задача решается посредством того, что упругие прокладки образованы посредством ребер, которые на обращенной к кожному покрову стороне располагаются смежно друг с другом и которые ориентированы, в основном, ортогонально к продольной оси предмета одежды, а ребра разъединены друг с другом.

С помощью изобретения создан предмет одежды, в частности, для использования при занятиях спортом, который в области внешней стороны сустава, в случае сгибания сустава, имеет достаточно хорошие по сравнению с выпрямленным состоянием сустава изоляционные свойства. Это достигается, в частности, посредством того, что ребра разъединены друг с другом так, что сгибание сустава имеет следствием лишь растяжение материала наружного слоя, ребра сохраняют, однако, свою прочность, так что расстояние между наружной стороной предмета одежды и кожным покровом остается неизменным. Благодаря этому кожный покров изолируется от воздействующих извне на согнутый сустав атмосферных условий так, что на кожном покрове не возникает никакого неприятного ощущения холода.

В варианте усовершенствования изобретения ребра расположены без соединения друг с другом. Благодаря этому создается возможность для того, чтобы в случае сгибания сустава отдельные ребра могли независимо друг от друга изменять свое положение, вследствие чего предотвращается взаимное воздействие на перемещение соседних ребер в случае сгибания сустава. Это способствует чрезвычайно гибкой и одновременно высококачественной изоляции.

В предпочтительном варианте ребра выполнены по типу петли. Исполнение ребер в форме петель имеет преимущество в том, что между внутренним пространством петель и внешней стороной предмета одежды образуется полость, заполненная воздухом. За счет смежного расположения петель и находящихся там воздушных прослоек создается очень хорошая изоляция, которая и в случае сгибания сустава остается неизменной.

Другие варианты усовершенствования и осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и далее описывается детально.

Показано:

фиг.1 - частично схематичное изображение упругой прокладки в зоне коленного сустава в несогнутом состоянии,

фиг.2 - представленная на фиг.1 упругая прокладка в согнутом состоянии коленного сустава.

Предмет одежды, предназначенный для области колена, в соответствии с изобретением пояснен в качестве примера. В зоне коленного сустава 2 предусмотрена упругая прокладка 1. Упругая прокладка 1 расположена на внешней стороне 21 коленного сустава 2, то есть перед коленной чашечкой и, следовательно, на стороне, обращенной от подколенной впадины 22. На других суставах, к примеру на локтевом суставе, упругая прокладка в соответствии с изобретением расположена на стороне, обращенной от локтевого сгиба; таким же образом, к примеру, в зоне плеч - на стороне, обращенной от подмышечной впадины, или на суставах пальцев руки - на стороне, обращенной от ладони/поверхности пальцев. Эти стороны с точки зрения изобретения являются внешними сторонами суставов.

Упругая прокладка 1 прилегает к кожному покрову 3 одетого в данный предмет одежды человека. Она значительно перекрывает зону колена 2. Упругая прокладка 1 образована посредством ребер 4, которые нашиты или навязаны на образующий предмет одежды материал 5 внешнего слоя, под которым, как правило, понимается текстильный материал. Ребра 4 также выполнены из текстильного материала. Ребра 4 располагаются на обращенной к кожному покрову 3 стороне материала 5 внешнего слоя. Предусмотрено большое количество ребер 4, расположенных смежно друг с другом, которые ориентированы, в основном, ортогонально к продольной оси предмета одежды, то есть в примере осуществления изобретения к продольной оси ноги и таким образом, в основном, горизонтально. Ребра 4 имеют, соответственно, две стенки 41 и соединяющую стенки 41 впадину 42, посредством которой ребра 4 прилегают к кожному покрову 3. Следовательно, ребра 4 соприкасаются с кожным покровом 3 лишь узкой полоской, благодаря чему повышается комфорт при носке изделия. Ребра 4 выполнены в форме петли, вследствие чего между стенками 41, впадиной 42 и материалом 5 наружного слоя образуются, соответственно, полости 6, заполненные окружающим воздухом. В результате этого образуются воздушные прослойки.

Ребра 4 разъединены друг с другом. Разъединение ребер 4 означает, что ребра 4 расположены именно смежно друг с другом и в распрямленном положении сустава (фиг.1) соприкасаются друг с другом; однако они расположены без соединения друг с другом, так что сгибание сустава и тем самым растяжение материала 5 наружного слоя не влечет за собой растяжение ребер 4, как можно видеть на основании фиг.2. Более того, растяжение материала 5 наружного слоя вызывает смещение ребер 4, так что между соседними ребрами 4, соответственно, образуется зазор 7. Сравнение фиг.1 и 2 делает очевидным то, что расстояние от материала 5 наружного слоя до кожного покрова 3 и в согнутом состоянии сустава остается одинаковым. Таким образом, образованная посредством полостей 6 воздушная прослойка имеет место и при согнутом состоянии сустава. Образование зазоров 7 между соседними ребрами 4 предотвращает прилегание материала 5 наружного слоя в согнутом состоянии к кожному покрову 3. Вследствие этого, между ребрами 4 образуется также своего рода воздушная прослойка, которая предотвращает прямое воздействие окружающего воздуха на кожный покров, а тем самым гипотермию сустава.

Упругие прокладки в соответствии с изобретением подходят, в частности, для предметов одежды, используемых при занятиях спортом; их применение, однако, не ограничено таким использованием. Особо предпочтительным является использование упругих прокладок в соответствии с изобретением при занятиях такими видами спорта, которые проходят в условиях холодной внешней среды или при сильном воздушном потоке. Такими видами спорта являются, к примеру, лыжный спорт, сноуборд или конькобежный спорт. Однако, к примеру, и при езде на велосипеде, которая также осуществляется при низких температурах и при которой к тому же на сустав воздействует воздушный поток, использование упругой прокладки в соответствии с изобретением способствует существенному снижению гипотермии сустава.

1. Предмет одежды, в частности, для использования в таких видах спорта как бег трусцой, катание на коньках, катание на лыжах или подобных видах спорта, который в зоне внешних сторон сустава снабжен упругими прокладками, отличающийся тем, что упругие прокладки (1) образованы ребрами (4) и материалом (5) наружного слоя, причем ребра (4) располагаются на обращенной к кожному покрову (3) стороне материала (5) наружного слоя рядом друг с другом и ориентированы, в основном, ортогонально к продольной оси предмета одежды, причем ребра (4) разъединены друг с другом и при сгибании сустава и тем самым при растяжении материала наружного слоя смещаются с образованием зазора между соседними ребрами, сохраняя свою прочность, так что расстояние между наружной стороной предмета одежды и кожным покровом остается неизменным, при этом ребра (4) выполнены по типу петли и имеют стенки (41) и соединяющую стенки (41) впадину (42), и совместно с материалом (5) наружного слоя образуют полости (6), заполненные окружающим воздухом.

2. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что ребра (4) расположены без соединения друг с другом.

3. Предмет одежды по п.1 или 2, отличающийся тем, что впадина (42) прилегает к кожному покрову (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для защиты ног футболистов от механических повреждений во время игры и может использоваться как средство локального теплового воздействия на ткани голени в условиях учебно-тренировочного процесса и соревнований при пониженных температурах внешней среды.

Изобретение относится к наколеннику для защиты колена человека, который изготавливают путем наполнения формы для пены пенополимером. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты в горно-добывающей промышленности. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эффективность защиты за счет увеличения площади опоры. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно защиты коленного сустава и голени при работе в ограниченном пространстве с опорой на колени, например в условиях маломощных пластов угольных шахт, и позволяет уменьшить нагрузку на коленный сустав и защитить голень работающего от травм.

Изобретение относится к защитным приспособлениям колена или других частей тела человека и может применяться в спорте и сфере охраны труда для снижения травматизма при ударах или толчках. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности энергопоглощения ударов и толчков и снижение риска травматизма колена человека, уменьшение габаритных размеров повязки при сохранении энергопоглощательной способности. Технический результат достигается тем, что противоударное приспособление характеризуется тем, что включает бандаж в виде спирали или спиралей из упругопластического материала с эффектом памяти формы и с электрическими контактами на концах. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх