Способ прогнозирования пятилетней выживаемости пациенток с инфильтрирующим раком молочной железы путем определения индекса дисперсии тканевых структур


 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2496425:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к патоморфологической диагностике. Для прогнозирования пятилетней выживаемости пациенток с инвазивным раком молочной железы определяют индекс дисперсии тканевых структур, как разность между максимальным и минимальным значениями числа раковых структур и/или долей паренхиматозного или стромального компонента при микроскопии на малом увеличении (100x) деленную на количество полей зрения, в которых просчитывались эти значения. При значении индекса дисперсии тканевых структур менее 1,6 с 95% вероятностью можно прогнозировать пятилетнюю выживаемость пациентки, а при его значении более 2,3 прогноз пятилетней выживаемости неблагоприятен. Способ позволяет прогнозировать пятилетнюю выживаемость у пациенток с инвазивным раком молочной железы. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, к патологоанатомической диагностике.

Аналогов изобретения не найдено.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат: неравномерность распределения тканевых компонентов и структур, составляющих опухолевую ткань, и группа показателей вариабельности, показывающих эту неравномерность в количественном выражении, могут быть использованы для прогнозирования пятилетней выживаемости пациенток с инфильтрирующим раком молочной железы.

В процессе морфологического исследования гистологических микропрепаратов инфильтрирующего рака молочной железы их качественного и количественного анализа нами была выявлена значительная неравномерность распределения тканевых компонентов и структур, составляющих опухолевую ткань не только от случая наблюдения, но и в разных полях зрения у одной и той же пациентки. Так, например, число раковых структур от наблюдения к наблюдению может варьировать от десятка до тысячи в единичном поле зрения. Попытки поиска каких-либо закономерностей указанной выше гетерогенности распределения и упорядоченности тканевых структур привели к заключению о необходимости поиска показателей в количественном выражении, которые могли бы адекватно отражать эту гетерогенность и одновременно быть достаточно информативными. В количественных морфометрических исследованиях таким показателем является показатель вариабельности переменных или относительный показатель размаха (относительная разность лимитов). Он и является индексом дисперсии тканевых структур (ИДТС).

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что проводится подсчет количества раковых структур и определение доли паренхиматозного (стромального) компонента в 30 полях зрения с помощью морфометрических компьютерных программ. Далее рассчитывается абсолютная разность экстремумов (максимум и минимум значений) для полученных данных и ИДТС по формуле:

ИДТС=(max-min)/n,

где max - максимальное значение количества раковых структур и/или доли паренхиматозного (стромального) компонента;

min - минимальное значение раковых структур и/или доли паренхиматозного (стромального) компонента;

n - количество полей зрения (в данном случае 30), в которых просчитывались значения.

Затем проводится соответствующий анализ полученных показателей разнообразия или вариабельности, отражающие ИДТС. Для пациенток с инфильтрирующим раком молочной железы, относительную разность экстремумов в пределах не более 1,6 для 30 полей зрения микропрепарата, с 95% вероятностью следует прогнозировать пятилетнюю выживаемость. В случаях с относительной разностью экстремумов более 2,3 - прогноз пятилетней выживаемости неблагоприятен (с 95% вероятностью, что больная не проживет более 5 лет).

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

В результате проведенных исследований 128 микропрепаратов с инфильтрирующим раком молочной железы был произведен подсчет числа раковых структур в 30 полях зрения (при кратности увеличения микроскопа 100x), также была определена доля паренхиматозного компонента с помощью морфометрической программы ImageTool 3.0 (USA). На основании полученных данных для каждой пациентки нами были получены показатели ИДТС в виде абсолютной и относительной разности экстремумов раковых структур и долей паренхиматозного компонента (см. табл.1 и табл.2).

Как видно из таблиц, для всех показателей были получены статистически значимые различия (р<0,003). 95% доверительные интервалы значений этих показателей не перекрываются и могут служить надежными параметрами для прогнозирования срока выживаемости в минимум 5 лет.

Таблица 1
Средние значения и доверительные интервал индивидуальных показателей вариабельности числа раковых структур, определенных в 30 полях зрения для каждой пациентки (случая наблюдения)* инфильтрирующим раком молочной железы
Наименование параметра вариабельности Прогностическая группа М±m 95% доверительный интервал Уровень значимости различий
Абсолютная разность экстремумов Выживаемость свыше 5 лет n=90 56,03±4,20 64,39-47,68 p<0,003
Выживаемость менее 5 лет n=38 93,37±11,98 69,09-117,65
Относительная разность экстремумов Выживаемость свыше 5 лет n=90 1,87±0,14 2,15-1,59 p<0,003
Выживаемость менее 5 лет n=38 3,11±0,40 2,3-3,92
Таблица 2
Средние значения и доверительные интервалы индивидуальных показателей вариабельности доли паренхимы опухолевой ткани, определенной в 30 полях зрения для каждой пациентки (случая наблюдения)* с инфильтрирующим раком молочной железы
Наименование параметра вариабельности Прогностическая группа М±m 95% доверительный интервал Уровень значимости различий
Абсолютная разность экстремумов Выживаемость свыше 5 лет n=90 9,01±0,51 7,99-10,02 p<0,003
Выживаемость менее 5 лет n=38 18,33±1,49 15,3-21,36
Относительная разность экстремумов Выживаемость свыше 5 лет n=90 0,30±0,02 0,27-0,33 p<0,003
Выживаемость менее 5 лет n=38 0,61±0,05 0,51-0,71

Способ прогнозирования пятилетней выживаемости пациенток с инвазивным раком молочной железы путем определения индекса дисперсии тканевых структур как разности между максимальным и минимальным значениями числа раковых структур и/или долей паренхиматозного или стромального компонента при микроскопии на малом увеличении 100x, деленной на количество полей зрения, в которых просчитывались эти значения, причем при значении индекса дисперсии тканевых структур менее 1,6 с 95% вероятностью можно прогнозировать пятилетнюю выживаемость пациентки, а при его значении более 2,3 прогноз пятилетней выживаемости неблагоприятен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при отборе проб жидкости из трубопровода. Устройство включает пробозаборную трубку, смонтированную в трубопроводе перпендикулярно движению потока и имеющую входное отверстие щелевидной формы со стороны движения потока.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к переработке сыпучих материалов, в том числе содержащих наноструктурированные компоненты, и может быть применено в химической, строительной, пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройству для отбора проб силоса. Пробоотборник содержит зонд с заостренной режущей кромкой в нижней части, фланец с фаской в верхней, к которому соосно прикреплена штанга меньшего диаметра с мерной шкалой, и извлекатель пробы.

Изобретение относится к устройству для отбора проб уплотненных кормов. Устройство для отбора проб силоса содержит зонд с заостренной режущей кромкой в нижней части, фланец в верхней, к которому жестко прикреплена штанга с мерной шкалой, и извлекатель пробы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем.

Изобретение относится к области стендовых испытаний газотурбинных авиационных двигателей, а именно к комплексу для отбора проб воздуха из компрессора газотурбинного авиационного двигателя (ГТД).
Изобретение относится к судебной медицине. Для диагностики причины смерти от механической асфиксии проводят секционное исследование головного мозга.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для контроля состава выхлопных газов, определения мощности и выбросов загрязняющих веществ и диагностирования состояния технологических установок.

Изобретение относится к устройству для океанологических и геологических исследований и предназначено для отбора проб воды в придонном слое водоемов с целью изучения состава и концентрации растворенных в воде газов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для предоперационной диагностики печеночной недостаточности у больных с механической желтухой проводят обследования больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в неврологии, медицинской психологии и психиатрии. Проводят клиническое обследование детей по жалобам, анамнестическим сведениям и данным физикального осмотра.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, ортодонтии и профилактике стоматологических заболеваний, и предназначено для оценки качества ухода за полостью рта у пациентов во время лечения несъемной ортодонтической техникой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для уточнения патогенеза проявлений патологии соединительной ткани.
Изобретение относится к области медицины. Для определения фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, проводят измерение у беременной в момент обострения в периферической крови титра антител к цитомегаловирусу, а затем в гомогенате плаценты роженицы - содержания лептина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и пульмонологии. Для определения инфицированности хламидиями больных бронхиальной астмой присваивают клинико-анамнестическим показателям баллы, а затем их суммируют.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. Для диагностики хронических гепатитов, обусловленных поливирусной инфекцией, выявляют с помощью иммунологического исследования наличие сочетания вирусов гепатита С, G, В, ТТ в фазе репликации вируса. Дополнительно проводят морфологическое исследование и выявляют жировую дистрофию печени с накоплением в гепатоцитах жировых капель. На основании результатов проведенных исследований диагностируют хронические гепатиты, обусловленные поливирусной инфекцией. Способ позволяет диагностировать хронические гепатиты, обусловленные поливирусной инфекцией. 4 табл., 4 прим.
Наверх