Пенообразующий состав термостойкой пены для профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров


 


Владельцы патента RU 2496546:

Тайсумов Хасан Амаевич (RU)

Изобретение относится к средствам профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров. Пенообразующий состав термостойкой пены включает коагулянт - основной хлорид алюминия, поверхностно-активное вещество - ПО-6ТС (А), триэтаноламин и воду. Пена отличается высокой устойчивостью к самопроизвольному разрушению, устойчивостью к термическому излучению и к открытому пламени. Пена пригодна для дегазации токсичных веществ и пылеподавления. Состав может быть использован в качестве заряда огнетушителей и в автоматических системах тушения пожаров. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов и пылеподавления.

Известны - Рекомендации по обнаружению и тушению лесных пожаров.

Законодательство России (утв. Рослесхозом 17 декабря 1997 г.), где в п.5.6. Тушение с применением химических веществ указывается:

«Для тушения лесных пожаров используются различные химические составы. Они подразделяются на смачивающие, огнезадерживающие (ретарданты) и огнегасящие.

Из смачивающих химикатов наиболее известен сульфанол. Это легкий желтый порошок, быстрорастворимый в воде. Его добавка в количестве 30 г на ведро воды (0.3% по весу к воде или другим растворам) повышает смачивающие свойства. В качестве поверхностно активных веществ (ПАВ) можно рекомендовать также моющие средства типа "Прогресс", "Дон", "Астра", а также смачиватели группы ОП-7, ОП-10 и др. Водные растворы сульфанола и другие смачиватели незаменимы для борьбы с устойчивыми почвенными пожарами, особенно с торфяными, они способны быстро проникать в толстые слои торфа и лесные подстилки».

Недостатком смачивателей - Сульфанол, ОП-7 и ОП-10 является низкая степень биоразлагаемости этих ПАВ (40-50%), что приводит к загрязнению окружающей среды.

Как пенные средства тушения пожаров эти вещества запрещены к применению.

Недостатком применения моющих средств типа «Прогресс», «Дон», «Астра» и пенообразователей общего назначения для тушения пожаров с биоразлагаемостью не менее 80% является их высокая концентрация в растворах смачивателей равная 2%. (ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ. Рекомендации. М.: ВНИИПО, 2007, - С.35-37), так же ведущая к загрязнению окружающей среды.

Общим недостатком всех известных пенообразователей, является невозможность использования пены в качестве средства профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров, вследствие низкой устойчивости пены к самопроизвольному разрушению и к открытому пламени.

Наконец, все используемые в мировой практике синтетические моющие средства (CMC) и пенообразователи для тушения пожаров, включающие биологически мягкие синтетические ПАВ, в настоящее время являются наиболее опасными загрязнителями окружающей водной среды.

Наиболее близким к изобретению по составу и достигаемому результату является патент РФ №2328325, МПК A62D 1/04, 2006 - Концентрированный стабилизатор термостойкой пены для тушения пожаров, принятый нами за прототип.

В рабочем растворе пенообразующий состав содержит компоненты, мас.%:

Основной хлорид алюминия Al2(OH)5Cl 0,60
ПАВ 0,40
Сульфат аммония 0,20
Уксусная кислота 0,27
Вода остальное.

Состав позволяет получать термостойкую пену для тушения пожаров на природной воде любой степени жесткости при значительном сокращении расходования основных компонентов.

Понизить содержание ПАВ в рабочем растворе удалось за счет того, что состав термостойкой пены включает компоненты, мас.%:

Основной хлорид алюминия, AL2(OH)5CL 0,50
Триэтаноламин 0,40
ПАВ 0,16
Вода Остальное.

Для получения состава согласно изобретению используют следующие вещества:

Основной хлорид алюминия - Al2(OH)5Cl, ТУ 216-350-002-39928758-02.

Триэтаноламин, ТУ 6-09-2448-91.

В примерах используют анионактивные ПАВ - на основе триэтаноламиновых солей первичных алкилсульфатов ПО-6ТС (А), ТУ 0258-147-05744685-98.

Вода питьевая.

Все испытания составов проводят по стандартным методикам, рекомендованным при разработке новых пенообразующих составов ГОСТ Р 15.201-2000. Пенообразователи для тушения пожаров. /Общие технические требования и методы испытаний/.

Примеры приготовления и испытания пенообразующих растворов.

Пример 1.

1,5 мл основного хлорида алюминия растворяют в 99 мл воды затем, при перемешивании добавляют 0,4 мл триэтаноламина (ТЭА) и 0,6 мл пенообразователя ПО-6ТС (А). Состав содержит 0,5% Al2(OH)5Cl; 0,4% ТЭА; 0,16% ПАВ; остальное вода.

Полученный раствор с pH 7, переносят в стакан смесителя РТ-1 и включают на 30 секунд со скоростью 4000 об/мин. Кратность пены в конкретном опыте 5,0.

Время самопроизвольного разрушения пены и появление 25 мл жидкости 180 мин, 50 мл - 24 часа. Далее заметного прибавления жидкости не наблюдается более 6 часов.

Для удобства применения, предлагаемого состава с использованием воды из природных источников, предварительно готовят пенообразователь при сочетании ПО-6ТС (А) с ТЭА в соотношении 6/4.

Пример 2.

1,5 мл основного хлорида алюминия разбавляют водой до 99 мл и затем, при перемешивании добавляют 1 мл пенообразователя ПО-6ТС (А) с ТЭА в соотношении 6/4.

Состав содержит 0,5% Al2(OH)5Cl; 0,4% ТЭА; 0,16% ПАВ; остальное вода.

Полученный раствор переносят в стакан смесителя РТ-1 и включают на 30 секунд со скоростью 4000 об/мин. Кратность пены в конкретном опыте 5,0. Время самопроизвольного разрушения пены и появление 25 мл жидкости 120 мин, 50 мл - 5 часов. Далее заметного прибавления жидкости не наблюдается более 24 часов.

В таблице приведены сопоставительные данные для оптимальных составов прототипа и предлагаемого.

Состав Компоненты, мас.% в рабочем раствореx) Устойчивость, 1/2 пены в часах
Al2(OH)5Cl (NH4)2SO4 ПО-6ТС(А) ТЭА
Прототип 0,6 0,20 0,40 - 3
Предлагаемый 0,5 - 0,16 0,4 24
x)Остальное вода.

Сопоставительные данные показывают, что предлагаемый состав включает в 1,2 раза меньше основного хлорида алюминия и в 2,5 раза меньше ПАВ при этом устойчивость пены повышается в 8 раз, что отвечает требованиям поставленной задачи.

Пенообразующий состав термостойкой пены для профилактики и тушения лесных и торфяных пожаров с низким содержанием поверхностно-активного вещества (ПАВ) в рабочих растворах, отличающийся тем, что он содержит основной хлорид алюминия, поверхностно-активное вещество, триэтаноламин и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основной хлорид алюминия, Al2(ОН)5Cl 0,50
Триэтаноламин 0,40
ПАВ - ПО-6ТС(А) 0,16
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фторированным соединениям, способу их получения, огнетушащим композициям, включающим фторированные соединения, и способам тушения, контролирования или предотвращения пожаров с помощью таких композиций.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно - к огнетушащим бинарным хемоконденсационным составам, которые могут применяться для объемного, площадного и локального тушения пожаров класса А, В, С, и флегматизации взрывоопасных средств в ограниченном пространстве.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к средствам профилактики и тушения пожаров, а также может быть использовано для дегазации токсичных материалов, пылеподавления, в медицине, в фармацевтике и в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к пенным огнетушащим составам и может быть использовано для тушения пожаров классов А и В. .
Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А и В. .

Изобретение относится к водным растворам-смачивателям для пожаротушения на основе поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностное натяжение воды, повышающих ее смачивающие свойства и предназначенных для тушения пожаров класса А (твердых гидрофобных горючих материалов, таких как древесина, полимеры, резина, уголь, торф, ткани и т.п.).
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к составам жидкостей, предназначенным для тушения пожаров в зоне расположения электрооборудования, находящегося под напряжением, и электронной техники.
Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А, Б с применением пены низкой, средней и высокой кратности.

Изобретение относится к отрасли пожаротушения, в частности к водным растворам пенообразователей на основе поверхностно-активных веществ, применяемых для тушения пеной низкой, средней и высокой кратности. Пенообразователь включает смесь поверхностно-активных веществ Штамекс CFM, фторированный Штамекс FM, углеводородный Штамекс CM, пенный Штамекс М, антифриз и воду, и для снижения времени тушения нефтепродуктов, содержащих добавки спиртов, эфиров или кетонов, включает фторированный Штамекс FM в соотношении с углеводородным Штамекс CM 2:1. Поверхностное натяжение водного раствора пенообразователя составляет не более 16,7 мН/м. Пенообразующая композиция обеспечивает высокую скорость растекания пены и предотвращение доступа большего количества горючих паров и газов в зону горения, сокращение времени тушения. Изобретение предназначено для тушения горючих жидкостей путем подачи пены на поверхность и в слой горючего. 6 ил., 3 табл.
Изобретение относится к пенообразующим составам многоцелевого назначения, предназначенным для получения пены низкой, средней и высокой кратности с использованием пресной и жесткой воды в концентрации 1 об.%, 3 об.% и 6 об.%. Изобретение может найти применение при пожаротушении, в частности при тушении пожаров классов А и В, при инертизации горных выработок, для подавления пыли в местах ее возникновения и т.д. Пенообразующий состав содержит натриевые соли алкилсульфатов первичных высших жирных спиртов фракции C8-C10 и натриевые соли α-олефинсульфонатов фракции C14-C16, взятые в массовом соотношении 100:(22-36), и воду. Технический результат изобретения - повышение устойчивости пены (время истечения 50% объема жидкости из пены) до 215-280 с, уменьшение общего содержания ПАВ в концентрате пенообразователя и снижение его вязкости при 20°С до уровня 25-40 мм2·с-1. 4 з.п.ф-лы, 3 табл.,16 пр.
Изобретение может быть использовано для профилактики и тушения пожара ацетона и полярных органических жидкостей пеной. Состав рабочего раствора пенообразователя готовят на пресной и морской воде при следующем содержании компонентов, мас.%: оксихлорид алюминия - 0,50; сульфат аммония - 0,20; поверхностно-активное вещество на основе алкилсульфата натрия - 0,40; уксусная кислота - 0,02; полиметилсилоксан ПМС 200/0,65 - 0,03; вода - остальное. Состав может быть использован с природной водой любой степени жесткости и солевым содержанием при профилактике и тушении пожаров, отличается высокой устойчивостью пены к самопроизвольному разрушению и термической устойчивостью к открытому пламени, позволяет исключить использование фторированных ПАВ, являющихся опасными загрязнителями водной среды. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к водным растворам пенообразователя на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) и предназначено для тушения твердых горючих материалов, горючих жидкостей и легковоспламеняющихся жидкостей как на открытом пространстве, так и в помещениях в условиях низких температур. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в повышении морозоустойчивости огнетушащего состава до - 52°С без выпадения твердой фазы и снижения огнетушащей эффективности. Огнетушащий состав на водной основе содержит пленкообразующий пенообразователь на основе фторорганических кислот и добавку на основе хлорида лития, снижающую температуру замерзания огнетушащего состава, при этом добавка включает мочевину при следующем соотношении компонентов в мас.%: Хлорид лития - 26÷29%; Мочевина - 8÷12%; Пленкообразующий пенообразователь - 14÷20%; Вода - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к пенообразующим составам, которые могут найти применение при пожаротушении, в частности при тушении пожаров классов А и В, при инертизации горных выработок, для подавления пыли в местах ее возникновения. Пенообразующий состав включает натриевую соль алкилсульфата первичного высшего жирного спирта фракции С10 и натриевые соли α-олефинсульфонатов фракции С14-С16, взятые в массовом соотношении 100:(0,025÷56,8), и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевая соль алкилсульфата первичного высшего жирного спирта фракции С10 3,7-40,0; натриевые соли α-олефинсульфонатов фракции С14-С16 0,015-12,6; вода остальное. Технический результат: уменьшение общего содержания ПАВ в концентрате пенообразователя, снижение его кинематической вязкости при 20°C до уровня 11-30 мм2·с-1. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 20 пр.

Изобретение относится к пенным средствам профилактики и тушения пожаров термостойкой пеной. Состав термостойкой пены включает, мас.%: основной хлорид алюминия - 0,17, сульфат аммония - 0,06, поверхностно-активное вещество (ПАВ) - 0,09 и морскую воду - остальное. При этом в качестве ПАВ состав содержит алкилсульфат натрия, NaOSO3-R, где R=С7-С9. Концентрация компонентов в рабочем растворе на морской воде уменьшена по сравнению с прототипом, что способствует меньшему загрязнению окружающей водной среды при равной устойчивости пены. 2 табл.
Наверх