Устройство для упражнений игры в настольный теннис


 


Владельцы патента RU 2496547:

Тебенко Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис. Устройство содержит струбцину с площадкой для крепления к столу и с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса, причем стойка имеет прорезь или лыску с отверстиями для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины. Технический результат изобретения заключается в совершенствовании устройства, снижении трудоемкости изготовления и времени переналадки при смене вида упражнений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис, способствующих физическому развитию и координации.

Известны устройства для упражнений, имитирующие игру в настольный теннис: «Колесо с креплением TSP SPIN-RAD» [1], механические тренажеры для настольного тенниса «Фора-Вектор» и «Вектор» [2], «Тренировочное устройство для упражнений игры в настольный теннис» [3].

Наиболее близким является устройство [3], содержащее струбцину с площадкой для крепления к столу, стойку, свободно вращающееся колесо, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге с гладким стержнем, имеющим возможность перемещаться в сквозном отверстии стойки с резьбой, в которую ввинчен резьбовой стержень второй серьги, закрепленной винтами к выполненному в виде полуокружности ребру струбцины в радиальном и в центральном отверстиях ребра.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, что отрицательно сказывается на трудоемкости изготовления и времени переналадки при смене вида упражнений.

Техническим результатом изобретения является совершенствование устройства для снижения трудоемкости изготовления и снижения времени переналадки при смене вида упражнений.

Технический результат достигается за счет новых элементов и их новых связей в тренировочном устройстве, а именно: устройство, содержащее струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, а стойка имеет прорезь или лыску с отверстиями для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса. Причем серьга колеса может иметь гладкий стержень с возможностью перемещаться в сквозном отверстии стойки в виде трубы со скользящим в продольном пазу стойки ввинченным в стержень переставляемым по углу резьбовым штырем. Легкость смещения и возврат движущихся элементов достигают подбором пружины.

Изменение положения колеса в пространстве достигают сменой радиального отверстия для винта в ребре струбцины и поворотом относительно стойки плотно насаженного на нее конца пружины, в том числе изменением углового расположения встроенного в гладкий стержень серьги резьбового штыря.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из мягкого, предпочтительно резинового, пустотелого тороидального колеса 1, расположенного в подпружиненной относительно стойки 5 изготовленной из легкого материала серьге 2, струбцины 7 с площадкой для крепления к столу и с ребром с центральным и радиальными отверстиями, а стойка 5 имеет с одного конца прорезь или лыску с отверстиями для закрепления винтами 8 к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины 7 и имеет вид трубы, на другой ее конец плотно насажена пружина 3, жестко связанная вторым концом с серьгой 2 колеса 1. При этом серьга 2 для придания прямолинейности продольному перемещению колеса относительно стойки может иметь перемещающийся в продольном отверстии стойки 5 гладкий стержень 4, в который встроен скользящий в продольном пазу стойки 5 переставляемый резьбовой штырь 6 для фиксации углового положения колеса 1 относительно стойки 5.

Работает устройство следующим образом. При касательном или ином ударе ракеткой по мягкому колесу 1 колесо, вращаясь от удара в серьге 2 и перемещаясь совместно с подпружиненной серьгой 2 относительно стойки 5, мгновенно отскакивает от ракетки, делая минимальным время сопровождения колеса 1 ракеткой благодаря достаточному ходу и легкости смещения малоинерционных серьги 2 с колесом 1 и мягкости пружины 3. При этом ракетка имеет возможность продолжать присущее технике настольного тенниса дальнейшее движение, а колесо 1 возвращается пружиной 3 в первоначальное положение. Гладкий стержень 4 перемещается в продольном отверстии стойки 5, вкрученный в стержень 4 резьбовой штырь 6 перемещается в продольном пазу стойки 5 и своим угловым и продольным расположением в стержне 4 определяет и фиксирует угловое положение и продольное перемещение колеса 1 относительно стойки 5.

Технический результат изобретения, заключающийся в совершенствовании устройства, снижении времени переналадки при смене вида упражнений и снижении трудоемкости изготовления, достигнут благодаря уменьшению общего числа деталей, в том числе подлежащих переналадке.

Источники информации

1. «Колесо с креплением TSP SPIN-RAD» на сайте в Интернете.

2. Механические тренажеры для настольного тенниса «Фора-Вектор» и «Вектор» на сайте фирмы «Стек-Спорт» в Интернете.

3. Патент №24605665 С1, МПК А63В 69/38. Тренировочное устройство для упражнений игры в настольный теннис. Тебенко Ю.М. - Заявка №2011130582/12. Заявл. 21.07.2011, опубл. 10.09.2012. Бюл. 25. 4 с.

1. Устройство для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис, содержащее струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса, отличающееся тем, что стойка имеет прорезь или лыску с отверстиями для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что серьга колеса имеет перемещающийся в сквозном отверстии стойки гладкий стержень для сообщения прямолинейного перемещения колесу относительно стойки.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что гладкий стержень имеет скользящий в продольном пазу стойки встроенный переставляемый резьбовой штырь для фиксации углового положения и продольного перемещения колеса относительно стойки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для технико-тактической подготовки и тренировки игровых навыков спортсменов в игровых видах спорта.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне. .
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта и может использоваться при тренировке команд разной квалификации, играющих в футбол, хоккей, ручной мяч, регби, баскетбол и другие игровые виды спорта.

Изобретение относится к тренажерам, в частности к устройствам и приспособлениям для тренировки навыков оптимизации психофизиологического состояния человека и навыков расслабления или активизации психофизиологических процессов.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для информирования спортсменов в ходе тренировки о смене выполнения упражнений, об отклонениях от режима тренировки, об указаниях тренера и о других необходимых в процессе тренировки сведениях.

Изобретение относится к тренажерам, в частности к способам тренировки навыков психофизиологического состояния человека и к устройствам для тренировки навыков расслабления или активизации психофизиологических процессов.

Тренажер // 2454260
Изобретение относится к области физической культуры и спорта и предназначено для тренировок спортсменов, занимающихся игрой с мячом, например баскетболистов. .
Изобретение относится к способам тренировки игроков и спортсменов, в частности к способам тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и других игроков, где требуются хорошая координация и отличные навыки владения спортивными снарядами.

Изобретение относится к области спорта и спортивных игр и может быть использовано для тренировки спортсменов и развития различных групп мышц, а также технической и силовой отработке приемов в спортивных и боевых видах единоборств. Устройство для тренировки приемов единоборств включает опору и манекен, содержащий каркас с подвижными конечностями, соединенными шарнирными соединениями. Шарнирные соединения выполнены в виде регулируемой шаровой опоры, состоящей из незамкнутого наружного корпуса, внутри которого расположен стабилизатор, и поворотной головки, установленной на штоке. Поворотная головка оснащена механизмом фиксации. Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, выражается в ускорении и упрощении смены позиций манекена от защиты к контратаке. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на стационарных скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов. Стационарное страховочное устройство содержит закрепленный на основании вертикальный цилиндр со слабо испаряющейся жидкостью (например, машинным маслом), в котором помещен поршень с вертикальной тягой, связанной с подвижным роликом, и неподвижные ролики, закрепленные на горизонтальном кронштейне. Через ролики пропущена страховочная веревка, одним концом закрепленная в страховочной системе спортсмена, а вторым привязана к горизонтальному кронштейну. Цилиндр сверху накрыт воронкой. Поршень цилиндра выполнен из двух дисков с прорезанными в них окнами, диски установлены через втулки на вертикальной оси. Во втулке верхнего диска выполнены два косых паза с проходящей через них горизонтальной осью. На втулке нижнего диска установлен фиксирующий болт с контргайкой. В предлагаемом устройстве энергия, получаемая при срывах и спусках скалолазов, идет на перемешивание жидкости и ее нагрев с последующим охлаждением, т.е. отсутствует зажим и истирание веревки, что позволяет наряду с повышением надежности работы устройства повысить долговечность работы страховочной веревки и механизмов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

. Изобретение относится к области разработки тренажеров, предназначенных для повышения эффективности ударов в восточных единоборствах, в частности при подготовке единоборцев к испытаниям или соревнованиям по раскалыванию твердых предметов руками или ногами (тест «тамэсивари»). Способ заключается в преобразовании энергии ударов в упругую деформацию рабочей части устройства путем трансформации смещения ξ приемника в ударную нагрузку F(ξ) в соответствии с диаграммой деформации δ раскалываемого предмета под действием разрушающей нагрузки F(δ). Устройство содержит размещенный между приемником ударов и упругой рабочей частью механический преобразователь, жестко соединенный с приемником ударов и подвижно - с упругой рабочей частью. В предлагаемом способе и устройстве обеспечивается смещение приемника ударов под действием ударной нагрузки, максимально приближенное к деформации при разрушении потенциальных объектов ударного воздействия, что позволяет неразрушающим методом моделировать ударную нагрузку для использования как в соревнованиях по раскалыванию твердых предметов (образцов) руками или ногами (тест «тамэсивари»), так и при совершенствовании техники и эффективности ударов, укреплении ударных конечностей, закалке ударных поверхностей тренирующихся в различных видах восточных единоборств или в системе армейского рукопашного боя. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к способам тренировки спортсменов, в частности к способам тренировки хоккеистов, футболистов, баскетболистов и спортсменов других игровых видов спорта. Тренировку спортсмена со спортивным снарядом выполняют на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой, задающей разрешенные зоны-маршруты, направляющие перемещение спортсмена по общему сценарию с мобильными радиоуправляемыми фигурами, которые имитируют соперников или партнеров. Фигуры непредсказуемо для спортсмена трансформируют, изменяя их форму, цвет и/или перемещают вручную или программно-аппаратным комплексом, создавая неоднократно заданную типовую игровую ситуацию. Спортсмену дают задание по реагированию на изменение формы, цвета фигур, а также на узнавание отрабатываемой данной тренировкой типовой игровой ситуации. Движение спортсмена снимают видеокамерой с микрофоном, связанной с программно-аппаратным комплексом и расположенной на заданной высоте над игровым полем. Программно-аппаратный комплекс фиксирует число выходов спортсмена или спортивного снаряда за границы разрешенной зоны, вычисляет задержки между изменениями или сложившимися игровыми ситуациями, подлежащими реагированию спортсменом, и ответным условным сигналом спортсмена, а также среднеарифметическое значение задержек. Оценивают способность спортсмена контролировать ближние зоны, и ответным условным сигналом спортсмена оценивают его способность видеть игровое поле. Технический результат заключается в повышении эффективности тренировки и оценки умения спортсмена видеть игровое поле.

Система электронного учета очков для применения во множестве различных боевых искусств (включая боевые искусства традиционных стилей, смешанные боевые искусства, боевые искусства с использованием оружия, боевые искусства с использованием смешанного оружия или в искусствах боя, в общем). Система учета очков допускает объективное определение силы, места и эффективности сил, прикладываемых во время соревнования, без потребности в электрическом вооружении. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов в игровых видах спорта. Изобретение может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов. С целью повышения эффективности тренировок упражнения выполняют на поле с управляемой программно-аппаратным комплексом светодинамической подсветкой, которой формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны спортсмена. Комбинацией мобильных зон моделируют режимы тренировок. Заданное количество световых излучателей, формирующих светодинамические зоны, закреплены на голове спортсмена. Они не создают прямого излучения в глаза спортсмена и его теневых зон. Программно-аппаратный комплекс включает в себя систему гироскопической ориентации световых излучателей, которая в зависимости от поворотов, наклонов и вертикальных перемещений головы спортсмена, а также его перемещений во время тренировки по игровому полю автоматически корректирует положение проекций светодинамических зон на поле, сохраняя их программное расположение или перемещение, заданное выбранной программой тренировки.

Описывается спортивный тренажер для развития способности наносить нокаутирующие концентрированные проникающие удары различных видов и отработки техники нанесения, скорости и силы нокаутирующих ударов, содержащий основу и приемник ударов с амортизирующим покрытием, где основа состоит из двух продольных планок, прикрепленных к двум рукояткам, а приемник ударов с амортизирующим покрытием прикреплен через втулки-демпферы к опорной панели, что прикреплена к основанию. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта. Изобретение предназначено для оценки и формирования умения человека видеть мобильные объекты на поле действия. Оценка и тренировка умения видеть поле действия реализуется на поле действия с управляемой светодинамической подсветкой или без нее. При помощи светодинамической подсветки на заданное время формируют световые индивидуальные и/или групповые зоны-маршруты участников, в которых участники должны удерживаться, выполняя свои тактико-технические действия. Изменение положения, формы и площади разрешенных зон, время их предъявления и режимы тренировки задают вручную или программно-аппаратным комплексом непредсказуемо для участников действия. По количеству выходов участника за границы разрешенной зоны оценивают его способность контролировать ближние зоны поля действия, по среднеарифметическому значению задержек между визуальным сигналом, подлежащим реагированию участником, и ответным условным сигналом или тактико-техническим действием участника оценивают его способность видеть поле действий.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей. Кроме того, может быть использовано при реабилитации после травм и восстановительных процедурах у спортсменов. Спортивный тренажер для наработки скоростной выносливости содержит установленный с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения шток 1 в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3, на конце штока 1 с возможностью поворота закреплена ручка 4 для кистевого удержания тренируемым спортсменом. Шток 1 приводится в движение вращательным приводом 5, установленным на неподвижном основании посредством кривошипно-ползунного механизма, состоящего из маховика 6, водила 7, поводка 8. В роли ползуна выступает шток 1. Движение штока 1 с ручкой 4 обеспечивается системой управления приводом 9, размещенной на неподвижном основании. Технический результат заключается в обеспечении циклического движения с заданной частотой руки спортсмена относительно неподвижного основания. 2 ил.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской. Технический результат заключается в повышении точности воспроизведения тренажером реальной ситуации. Указанный технический результат достигается тем, что устройство для тренировки борцов содержит манекен с верхней и нижней половинами туловища, подвижно соединенными между собой, средство для имитации сопротивления противника, присоединенное к верхней половине туловища манекена и содержащее размещенные в корпусе ползун, соединенный со штоком, выступающим за пределы корпуса для соединения с опорой, и механизм прижима ползуна, согласно изобретению механизм прижима ползуна содержит держатель, закрепленный в корпусе с возможностью поворота и удерживаемый в исходном положении при помощи упругого элемента, подпружиненный шар, расположенный в держателе и в исходном положении контактирующий с ползуном, при этом средство для имитации сопротивления противника расположено в верхней части верхней половины туловища манекена, держатель соединен с верхней частью нижней половины туловища манекена, а опора выполнена в виде вертикального участка троса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх