Матрица для высадки многогранных деталей



Матрица для высадки многогранных деталей
Матрица для высадки многогранных деталей

 


Владельцы патента RU 2496596:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный авиационный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек. Матрица содержит корпус, в который запрессована промежуточная втулка. В упомянутую втулку запрессована цилиндрическая вставка с многогранным отверстием, в которую запрессован многогранный вкладыш. Многогранное отверстие вставки выполнено с заходной частью, а грани имеют уклон от 0°30' до 2°, который начинается от многогранного вкладыша. Вставка выполнена с разрезами на пересечении граней многогранного отверстия. В результате обеспечивается увеличение циклической стойкости матрицы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек, методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах.

Известна матрица для изготовления гаек, содержащая корпус, охватывающий цилиндрическую вставку с шестигранным отверстием с запрессованной в нее шестигранной вставкой. На торце шестигранного отверстия цилиндрической вставки выполнена фаска в виде угла плавно сопряженного с радиусом. (Патент США №2568440, НКИ 10/85, 18.09.1951).

Фаска в виде угла плавно сопряженного с радиусом, расположенного на торце шестигранного отверстия цилиндрической вставки, служит для центрирования заготовки при установке ее в матрицу и облегчает сборку цилиндрической вставки с шестигранной вставкой. Однако недостатком данной матрицы является невысокая износостойкость цилиндрической вставки с шестигранным отверстием, так как при выталкивании детали из полости матрицы из-за присутствующего трения скольжения граней детали по граням шестигранного отверстия цилиндрической вставки происходит ее интенсивный износ.

Кроме того, недостатком является низкая циклическая стойкость матрицы из-за разрушения цилиндрической вставки с шестигранным отверстием в виде трещин расположенных на пересечении граней многогранного отверстия.

Известна матрица для изготовления гаек содержащая корпус, охватывающий цилиндрическую вставку с шестигранным отверстием с запрессованным в нее шестигранным вкладышем и втулку. На торце шестигранного отверстия цилиндрической вставки выполнена фаска. (Объемная штамповка крепежных деталей. Конструктивные и технологические расчеты. Руководящий документ РД 37.002.0208-90. КТИавтометиз. Горький, 1990, с.211, черт.99а).

Недостатком данной матрицы является невысокая износостойкость цилиндрической вставки с шестигранным отверстием и фаской на торце. Исследования показали, что при высадке гаек максимальные значения давления приходятся на середину каждой из граней шестигранного отверстия вставки, как по ширине, так и по длине. При выталкивании детали из полости матрицы в зоне наибольших контактных давлений, из-за присутствующего трения скольжения граней детали по граням шестигранного отверстия цилиндрической вставки происходит ее интенсивный износ, в результате чего матрица выходит из строя.

Кроме того, недостатком также является низкая циклическая стойкость матрицы из-за разрушения цилиндрической вставки с шестигранным отверстием в виде трещин расположенных на пересечении граней многогранного отверстия.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является матрица для высадки многогранных деталей, содержащая корпус, цилиндрическую вставку с многогранным отверстием с заходной частью и гранями с уклоном от 0°30' до 2° начинающимися от многогранного вкладыша запрессованного во вставку (Патент РФ №2423201, B21J 5/08, 10.07.2011 Бюл. №19).

Недостатком данной матрицы является низкая циклическая стойкость из-за разрушения цилиндрической вставки с шестигранным отверстием, вследствие возникновения трещин на пересечении граней многогранного отверстия.

Задачей изобретения является повышение стойкости матрицы для высадки многогранных деталей, за счет увеличения циклической стойкости цилиндрической вставки с многогранным отверстием.

Данная задача решена тем, что матрица для высадки многогранных деталей, содержащей корпус, цилиндрическую вставку с многогранным отверстием с заходной частью и гранями с уклоном от 0°30' до 2°, берущими начало от многогранного вкладыша, запрессованного во вставку, согласно изобретению, снабжена промежуточной втулкой, запрессованной в корпус, в которую в свою очередь, запрессована цилиндрическая вставка, выполненная с разрезами на пересечении граней многогранного отверстия.

Благодаря промежуточной втулке запрессованной с натягом в корпус, в которую в свою очередь запрессована цилиндрическая вставка, достигается наведение остаточных напряжений в цилиндрической вставке выполненной с разрезами на пересечении граней многогранного отверстия, что обеспечивает увеличение циклической стойкости матрицы для изготовления гаек. Кроме того, благодаря исполнению граней многогранного отверстия цилиндрической вставки с уклоном, берущим начало от многогранного вкладыша, при выталкивании детали из полости матрицы в зоне наибольших контактных давлений отсутствует трение скольжения граней детали по граням многогранного отверстия цилиндрической вставки, вследствие чего достигается более высокая ее износостойкость, следовательно, увеличивается и износостойкость матрицы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показана матрица для высадки многогранных деталей, общий вид; на фиг.2 - увеличенный вид А матрицы.

Матрица для высадки многогранных деталей состоит из корпуса 1, цилиндрической вставки 2 с многогранным отверстием, запрессованного в нее многогранного вкладыша 3, промежуточной втулки 4. На торце многогранного отверстия цилиндрической вставки 2 выполнена фаска, грани многогранного отверстия выполнены под уклоном а, берущим начало от многогранного вкладыша 3, а сама цилиндрическая вставка 2 выполнена с разрезами на пересечении граней многогранного отверстия.

Использование предлагаемой конструкции матрицы для высадки многогранных деталей обеспечивает увеличение циклической стойкости матрицы для изготовления гаек.

Матрица для высадки многогранных деталей, содержащая корпус, цилиндрическую вставку с многогранным отверстием с заходной частью и гранями с уклоном от 0°30' до 2°, начинающимися от многогранного вкладыша, запрессованного во вставку, отличающаяся тем, что она снабжена промежуточной втулкой, запрессованной в корпус, в которую запрессована цилиндрическая вставка, выполненная с разрезами на пересечении граней многогранного отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано при изготовлении петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек. Матрица для высадки этих изделий содержит корпус, в который запрессованы последовательно расположенные коническая вставка с многогранным отверстием и коническая вставка с местом для формирования фаски на торце гайки.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения утолщений различной конфигурации, толщины и диаметра на стержневых заготовках в виде прутка на кривошипных прессах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубному производству, и может быть использовано при производстве нефте- и газопромысловых труб с высаженными концами из различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в автомобильной отрасли для крепления оси в звеньях различных дверных петель автомобиля.
Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубопрокатному производству. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении кольцевых выступов на стержневых заготовках горячей высадкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек. Матрица для высадки этих изделий содержит корпус, в который запрессованы последовательно расположенные коническая вставка с многогранным отверстием и коническая вставка с местом для формирования фаски на торце гайки.

Изобретения относятся к обработке материалов давлением и могут быть использованы, например, при изготовлении оболочек для ядерных реакторов. Устройство для формования содержит формообразующую матрицу (6) и пуансон (9).

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к пластическому структурообразованию металла методом объемной штамповки путем воздействия на заготовку сверхвысокими давлениями с получением интенсивных сдвиговых деформаций, и может быть использовано для получения материалов с принципиально новым уровнем свойств.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при упрочнении металла заготовок в устройствах для интенсивной пластической деформации методом равноканального углового прессования.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления полых поковок и ковочным комплексам для их осуществления. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано для ковки слитков и заготовок на ковочных прессах. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологической оснастке для получения осесимметричных изделий без штамповочных уклонов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения утолщений различной конфигурации, толщины и диаметра на стержневых заготовках в виде прутка на кривошипных прессах.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа стакана с фланцем. .

Изобретение относится к области создания устройств, предназначенных для интенсивной пластической деформации материалов методом равноканального углового прессования.

Группа изобретений относится к обработке металлов давлением и может быть использована при изготовлении моноблочных деталей, содержащих массивную часть и удлиненную часть (3). Устройство содержит матрицу, образованную по меньшей мере двумя полуформами (4a, 4b). Матрица выполнена с отверстием (5) для ввода материала и имеет полость (6) в форме массивной части детали. По меньшей мере в одной из полуформ имеется отверстие (7) для выдавливания для получения удлиненной части (3) детали. В устройстве предусмотрен контейнер (9) для питания матрицы, открывающийся в отверстие (5) для ввода материала. Для выдавливания материала из контейнера (9) в матрицу до выхода из отверстия (7) для выдавливания используется уплотняющий поршень (11). В процессе приложения давления материал сжимают и вводят в отверстие (5) под первым давлением для деформирования материала и заполнения им матрицы. Затем материал сжимают путем приложения второго давления, превышающего первое. При этом материал выходит через отверстие (7) для выдавливания. В результате обеспечивается снижение материалоемкости при изготовлении моноблочных деталей, а также упрощение и ускорение изготовления. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх