Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины



Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины
Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины

 


Владельцы патента RU 2496633:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении. Осуществляют очистку участка принудительного гнутья произрастающей древесины от сучьев. Устанавливают на этом участке 2-секционный криволинейный шаблон. Создают прессовое усилие изгиба с периодичностью и силой воздействия на древесину в период роста. Осуществляют поперечную раскряжевку ствола по длине на криволинейно-круглые заготовки. Повышается формоустойчивость криволинейных поверхностей элементов конструкций, обеспечивается эксплуатационная долговечность объемных строительных сооружений, снижается расход лесоматериалов и общих затрат на производство криволинейных профилей элементов столярно-мебельных и строительных конструкций. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении.

В природных условиях произрастание и формирование ствола дерева, от комля до вершины, осуществляется по вертикальной оси в прямолинейно-продольном направлении. Для производства элементов строительных изделий используется, в основном, хвойная древесина с прямолинейно-продольной осью сортиментов (сосна, лиственница, ель и кедр). Заготовка и переработка такой древесины позволяет получать из нее в основном прямолинейные элементы, например, для столярно-мебельных изделий или несущих конструкций.

Нередко, методом гнутья в стесненных условиях из них получают криволинейные профили поверхностей, обладающие значительными внутренними напряжениями и вызывающие, впоследствии, изменения радиусов их кривизны, что является недостатком.

Предлагаемый способ обеспечивает:

- повышение формоустойчивости криволинейных поверхностей элементов конструкций;

- увеличение эксплуатационной долговечности объемных строительных сооружений;

- снижение внутренних напряжений в заготовках и расхода лесоматериалов, общих затрат на производство криволинейных профилей элементов столярно-мебельных и строительных конструкций.

Это достигается получением криволинейно- круглых заготовок из древесины методом искусственного формирования не прямолинейного ствола древесины с различными радиусами изгиба за счет применения криволинейных шаблонов, закрепленных на дереве на период его произрастания, получаем искривление оси ствола (рис.1).

Продольную кривизну оси ствола можно получить во время роста подрастающего дерева (12-14 лет), в период его интенсивного сокодвижения за счет формирования ствола древесины воздействия криволинейных шаблонов (Рис.2).

Данный криволинейный кондуктор - шаблон устанавливается на стволе дерева и крепится винтовым домкратом на период формирования профиля кривизны по продольной оси (Рис.2).

Винтовым усилием домкрата (1) и кривизной профиля кондуктора-шаблона задаются радиусы изгиба (искривления) оси ствола.

Это производится следующим образом: -

- ствол произрастающей древесины очищается от сучьев на участке его принудительного гнутья;

- устанавливается на этом участке 2-х секционный криволинейный шаблон с помощью хомутов (2) и болтового соединения;

- с помощью массивной гайки (3) тросовых стяжек (4) и штурвала (5) создается прессовое усилие на ствол для его изгиба. Периодичность и сила воздействия на древесину определяется экспериментальным путем во время наблюдений за ростом и искривлением ствола древесины на требуемый радиус. При достижении древесиной необходимых параметров по диаметру и величине изгиба стволового участка ствол освобождается от кондуктора-шаблона;

- искривленный ствол раскряжевывается по длине на криволинейно-круглые заготовки.

Способ получения криволинейно-круглых заготовок из древесины, состоящий из очистки участка принудительного гнутья произрастающей древесины от сучьев, установки на этом участке 2-секционного криволинейного шаблона, созданием прессового усилия изгиба с периодичностью и силой воздействия на древесину в период роста и поперечной раскряжевки ствола по длине на криволинейно-круглые заготовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления гнутоклееных деталей мебели, спортивного инвентаря и т.п. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и технологиям мебельного производства, в частности к технологиям изготовления и облицовки фасадных поверхностей мебельных гарнитуров.
Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам подготовки заготовок перед операцией гнутья и прессования. .

Изобретение относится к области технологии гнутья массивной древесины и может быть использовано при производстве криволинейных элементов из массивной древесины в изделиях мебели, деталях лестниц, арочных конструкциях и т.д.

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области обработки и консервированию древесины и может быть использовано для производства гнутых изделий из дерева бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к способу изготовления трехмерно деформируемого изгибом плоскостного элемента из древесины или древесно-комбинированного материала для изготовления многослойных, трехмерных формованных, преимущественно чашеобразных деталей или для покрытия других, трехмерно формованных строительных элементов из различных материалов, для изготовления фасонных деталей из слоистой древесины для стульев или внутренней отделки судов, футляров, а также контейнеров для музыкальных инструментов.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей.

Машина включает самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства.

Захватно-срезающее устройство включает корпус, на котором смонтированы захваты, срезающий механизм и рычажный домкрат. Рычажный домкрат шарнирно соединен с гидроцилиндром и оснащен режущим ножом.

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом. .

Изобретение относится к области лесозаготовительных машин и может быть использовано для распиловки бревен на доски или брус на труднодоступных участках. .

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Лесозаготовительное устройство содержит захватывающие элементы (2) для удерживания ствола дерева, режущее устройство (3) для поперечного разрезания ствола дерева, удерживаемого посредством захватывающих элементов (2), и маркировочное устройство (10) для нанесения идентифицирующей маркировки на торцевой поверхности торцевого среза ствола дерева. Маркировочное устройство (10) содержит ударяющий рычаг (11), оборудованный ударной головкой (12) на своем наружном свободном конце. Маркировочное устройство (10) содержит исполнительный элемент (30, 30′, 30′′) для приведения в действие ударяющего рычага (11). Ударяющий рычаг (11) может поворачиваться вокруг оси вращения (14) под действием исполнительного элемента (30, 30′, 30′′) из нерабочего положения в ударное положение для того, чтобы посредством этого предоставить возможность ударной головке (12) ударяться о торцевую поверхность торцевого среза ствола дерева для нанесения идентифицирующей маркировки на торцевую поверхность. При таком выполнении упрощается и ускоряется процесс нанесения идентифицирующей маркировки на бревно. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх