Ручка для транспортной тележки


 


Владельцы патента RU 2496671:

ЗОННЕНДОРФЕР Хорст (DE)
ВИТ Франц (DE)

Изобретение относится к ручке для транспортной тележки, которая снабжена электропроводящими участками. Ручка (1) снабжена различными участками, которые выполнены из различных материалов. Боковые участки ручки выполнены в виде прикрепленных к ручке электропроводящих элементов (3) из материала, который по сравнению с материалом остальных участков обладает повышенной электрической проводимостью. Электропроводящие участки наклеены на остальное тело ручки и/или нанесены на поверхность тела ручки другим способом. Технический результат - изготовление ручки с обеспечением электрической проводимости для отведения электрического тока без снижения ее прочности. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

[001] Изобретение относится к ручке для транспортной тележки, которая снабжена электропроводящими участками. Пользовать транспортной тележки при перемещении транспортной тележки соприкасается с этими электропроводящими участками и возможный электростатический заряд, формирующийся во время толкания тележки для покупок, отводится пользователем. Это происходит незаметно и безвредно для пользователя.

Уровень техники

[002] Ручка такого типа для тележки для покупок известна из описания полезной модели Германии DE 202004009005 U1.

[003] Известная ручка представляет собой ручку, в которой по всей ее длине проходит однородный гомогенный профиль. С помощью, так называемого способа соэкструзии изготавливают профиль из различных материалов.

[004] Электропроводящий материал не способен выдерживать такую механическую нагрузку по сравнению с другим, используемым для изготовления ручки материалом. Следовательно, с помощью способа соэкструзии можно для небольшого участка профиля целенаправленно использовать электропроводящий материал способный выдерживать меньшую механическую нагрузку, а преобладающую часть профиля изготавливать из материала, который способен выдерживать большую механическую нагрузку.

[005] Недостаток известных ручек с электрической проводимостью заключается в том, что в данном случае можно изготавливать только такие ручки, которые по всей своей длине имеют однородный профиль.

[006] Известное решение по изготовлению ручек с электрической проводимостью нельзя применять для таких ручек, которые по всей своей длине не обладают однородным профилем, а имеют сложную форму, которую можно изготавливать, например, литьем под давлением. Такие ручки со сложной формой, также не могут состоять только исключительно из электропроводящего материала, так как такой материал будет не в состоянии выдерживать в достаточной степени, возникающие механические нагрузки.

Раскрытые изобретения

Техническая задача

[007] Задача изобретения направлена на изготовление ручек, которые имеют сложную форму и, которые можно изготавливать, например, литьем под давлением с обеспечением также электрической проводимости без снижения прочности.

Техническое решение

[008] Соображения, которые привели к возникновению настоящего изобретения, заключаются в том, что нет необходимости в том, чтобы электропроводящий участок ручки проходил по всей ее длине, таким образом, как это имеет место в известной ручке, изготовленной с помощью соэкструзии.

[009] Поставленная задача решается за счет того, что явление электропроводимости присутствует только в той части ручки, с которой соприкасается пользователь при толкании транспортной тележки.

[0010] Решение согласно настоящему изобретению предусматривает, что обладающие электропроводимостью участки ручки находятся точно в тех местах, которые при маневрировании предоставляют в распоряжение пользователя наиболее благоприятные силы рычага. Эти участки находятся в боковых участках ручки.

Полезные эффекты

[0011] Изобретение обеспечивает предпочтительно такое условие, при котором для ручки используется с точки зрения стоимости, цветостойкости и способности выдерживать механическую нагрузку, главным образом, надежный материал, при этом только небольшой участок ручки необходимо оснащать специализированным материалом, который обладает электропроводимостью, в результате чего механические недостатки такого, обладающего электропроводимостью материала не будут оказывать никакого влияния на прочность всей ручки.

Краткое описание графического материала

[0012] Далее сущность изобретения более подробно поясняется со ссылками на фиг.1.

[0013] Показанная ручка 1 кроме первоначального назначения в качестве ручки для толкания обладает еще и другими функциональными возможностями. В центральной части ручки можно встраивать, хотя и не показанную, но легко представляемую для специалиста индикаторную поверхность или гнездо для электронного прибора. В эту ручку можно встраивать также и залоговый замок.

[0014] Пользователь с высокой степенью вероятности при толкании тележки будет браться за одну из боковых перекладин 2 для удерживания, выполненных с учетом эргономических показателей, так как на них действуют положительные для пользователя, в особенности, при поворотах или других маневрированиях самые благоприятные силы рычага.

[0015] Различная высота расположенных над полом перекладин 2 для удерживания предоставляет для пользователя, в зависимости от его роста, возможность находить соответствующее индивидуально удобное положение для его рук. На перекладинах для удерживания находятся соответственно элементы 3 из материала обладающего электропроводимостью.

[0016] Эти электропроводящие элементы 3 с помощью не показанного здесь электрического соединения связаны с металлическими частями тележки для покупок. Возникающий с теоретической точки зрения при толкании тележки электростатический заряд во всей тележке для покупок согласно настоящему изобретению не возникает предпочтительно в связи с тем, что незначительные токи, которые образуются при толкании, отводятся пользователем, который соприкасается с этими электропроводящими элементами 3 тележки для покупок. Этот превентивный отвод незначительных токов происходит полностью незаметно и неопасно для пользователя.

[0017] Ручка 1 может, в принципе, иметь любую произвольную форму и состоять из любого материала. Для практического осуществления изобретения ручка должна лишь содержать электропроводящие элементы 3.

[0018] Крепление электропроводящих элементов 3 может производиться любым способом.

[0019] Так, например, электропроводящие элементы 3 из тонкого материала можно приклеивать на ручку 1, благодаря чему обеспечивается преимущество, заключающее в том, что наклеенные электропроводящие элементы 3 не требуется наносить и, что они не нарушают сенсорное ощущение. Такое решение пригодно, в частности, для последующего снабжения уже использующихся ручек электропроводящими элементами 3 и таким образом для придания положительной характеристики превентивного отвода всей тележке для покупок.

[0020] Электропроводящие элементы 3 можно также изготовить с помощью нанесения электропроводящего лака. Электропроводящий лак также можно с преимуществом использовать для последующего оснащения уже использующихся ручек электропроводящими элементами 3.

[0021] Электропроводящие элементы 3 согласно еще одному возможному варианту осуществления изобретения выполнены из массивного материала и устанавливаются в углубление ручки 1. Массивные, устанавливаемые токопроводящие элементы 3, прикрепляют к ручке 1 с помощью, например, запора с защелкой или с помощью фиксирующего устройства.

[0022] Массивные токопроводящие элементы 3 в таком случае могут состоять и из более мягкого материала по сравнению с остальной частью ручки 1, благодаря чему для пользователя создается приятное сенсорное ощущение.

[0023] По существу, в качестве материалов для электропроводящих участков пригодны все материалы, с помощью которых можно обеспечить поверхностное сопротивление электропроводящих участков величиной менее 10 мегаом.

[0024] Хотя на чертеже и не показано, однако для специалиста в любое время будет очевидно, что существует токопроводящее соединение между токопроводящими участками ручки и остальными частями транспортной тележки. Токопроводящее соединение существует преимущественно с металлическими частями тележки.

[0025] В результате этого заряд, который при перемещении транспортной тележки поступает в функционально действующие как конденсатор части транспортной тележки, сразу же снова отводится и при этом уже не производится никакого заряда.

Промышленная применимость

[0026] Изобретение можно применять в промышленном масштабе в транспортных тележках самого различного типа.

1. Ручка для транспортной тележки, снабженная различными участками, отличающаяся тем, что различные участки выполнены из различных материалов, при этом боковые участки ручки выполнены в виде прикрепленных к ручке электропроводящих элементов из материала, который по сравнению с материалом остальных участков обладает повышенной электрической проводимостью, причем электропроводящие участки наклеены на остальное тело ручки и/или нанесены на поверхность тела ручки другим способом.

2. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что участки с повышенной электрической проводимостью обладают поверхностным сопротивлением менее 10 МОм.

3. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что электропроводящие участки состоят из массивного твердого или мягкого материала.

4. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что электропроводящие участки установлены в углублениях ручки.

5. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что участки захвата установлены в углублениях ручки с помощью фиксирующего устройства или с помощью запора с защелкой.

6. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что электропроводящие участки соединены электропроводящим образом с шасси транспортной тележки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тележке для покупок или транспортному контейнеру в самом широком смысле. .

Изобретение относится к медицинской транспортной технике. .

Изобретение относится к гаражному оборудованию, в частности к средствам для технического обслуживания автомобилей. .
Наверх