Кирпичная глазурь


 


Владельцы патента RU 2496726:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич. Кирпичная глазурь включает, вес.ч.: глина 100; свинцовый глет 100; пиролюзит 10; костяная зола 50; бура 10. Технический результат: повышение морозостойкости кирпичной глазури.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич.

Известна кирпичная глазурь, содержащая вес.ч.: глина 100; мел 10; свинцовый глет 57; пиролюзит 8 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости кирпичной глазури.

Технический результат достигается тем, что кирпичная глазурь, включающая глину, свинцовый глет, пиролюзит, дополнительно содержит костяную золу и буру при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глина 100; свинцовый глет 100; пиролюзит 10; костяная зола 50; бура 10.

Глазурь получают следующим образом.

Компоненты измельчают до получения порошков, просеивают через сетку №063 и смешивают в требуемых количествах. Подготовленную шихту сплавляют при температуре 1400°С. Расплав гранулируют в воду, размалывают до полного прохождения через сетку 0056 и подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованного, высушенного до влажности 2-5% кирпича, подсушивают на воздухе и направляют на обжиг, который проводят при температуре 1000-1050°С. Морозостойкость глазури составит 100-110 циклов. Возможно нанесение глазури на черепицу.

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика / Пер. с нем. - Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.177.

Кирпичная глазурь, включающая глину, свинцовый глет, пиролюзит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит костяную золу и буру при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глина 100; свинцовый глет 100; пиролюзит 10; костяная зола 50; бура 10.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам эмали с эффектом опалесценции, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий из благородных металлов. Технический результат изобретения заключается в повышении коэффициента термического расширения эмали, снижении температуры растекания и замене вредного для здоровья As2O3 на более безопасный P2O5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к составам эмали с эффектом опалесценции, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий из благородных металлов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов глазурей, которые могут быть использованы в производстве изразцов, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия декоративно-прикладного искусства. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку. .
Изобретение относится к стеклянным фриттам, проводящим пастам, содержащим фритту, и изделиям, на которые нанесены такие проводящие пасты. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига фритты.
Изобретение относится к составам масс, используемых в производстве строительной керамики. .
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составу легкоплавкой глазури для нанесения на керамику. .
Глазурь // 2329969
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фритт для керамических красок, используемых при декорировании изделий из фарфора, фаянса, стекла, других материалов. .
Эмаль // 2323900
Изобретение относится к составам эмалей, используемых для покрытия изделий из чугуна и стали. .
Глазурь // 2318756
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов глазури, которая может быть использована в производстве облицовочной плитки, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения, посуды.
Эмаль // 2318755
Изобретение относится к составам эмалей для стали и чугуна. .
Эмаль // 2317958
Изобретение относится к составам эмалей для нанесения на изделия из стали. .
Глазурь // 2506234
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фасадную керамическую плитку. Технический результат заключается в повышении морозостойкости глазури. Глазурь содержит, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 68-72; каолин 3-4; плав щелочей NaOH и КОН 3-4; свинцовый глет 10-12; борат кальция 6-8; оксид цинка и/или оксид олова 4-6. 1 табл.
Наверх