Способ получения эмалированного камнелитого изделия


 


Владельцы патента RU 2496750:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к способам нанесения цветных декоративных износо- и коррозионностойких покрытий на поверхность строительных и художественных изделий из каменного литья. Согласно способу наносят на поверхность изделия силикатную смесь, после чего нагревают изделие со скоростью 20-30°С/час до температуры 900-920°С, выдерживают изделие в течение 10-15 мин при указанной температуре, затем охлаждают со скоростью 30-50°С/час. В качестве силикатной смеси используют сухой порошок силикатной эмали дисперсностью 0,01-0,03 мм с термическим коэффициентом линейного расширения, близким к термическому коэффициенту линейного расширения камнелитого изделия. Технический результат изобретения - снижение трудоемкости способа с одновременным повышением качества полученного покрытия на камнелитых изделиях.

 

Изобретение относится к способам нанесения цветных декоративных износо- и коррозионностойких покрытий на поверхность строительных и художественных изделий из каменного литья.

Известен способ получения глазурованного кирпича, включающий приготовление глазури, нанесение ее в виде слоя на кирпич и обжиг. Используют легкоплавкую глазурь, которую наносят на кирпич, прошедший предварительный обжиг, после нанесения глазури производят обжиг в печах с терморадиационными нагревателями, при этом подъем температуры до 700-750°С осуществляют в течение 2 часов, а далее проводят обжиг за 10-20 минут при указанной температуре (патент РФ №2231511 от 27.06.2004).

Недостатком известного способа является то, что известный способ трудоемок, вследствие того, что необходимо использовать перед нанесением покрытия предварительный обжиг и получать специальный состав покрытия.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ изготовления износостойкого декоративного покрытия, включающий введение декоративного твердого прозрачного кварцевого заполнителя путем поверхностного нанесения и последующего механического внедрения в свеженанесенное вяжущее до его затвердевания или путем предварительного перемешивания указанного заполнителя с вяжущим для создания монолитной поверхности со связыванием вяжущим указанного заполнителя, с последующим частичным удалением вяжущего до обнажения частиц указанного заполнителя. В качестве вяжущего используют смешанное вяжущее, содержащее, по меньшей мере, одно минеральное вяжущее и, по меньшей мере, одно полимерное вяжущее, указанный кварцевый заполнитель используют со светопроницаемостью не менее 20% с нанесенным на поверхность декоративным слоем, причем частичное удаление вяжущего производят совместно с удалением декоративного слоя с обнаженных частей поверхности частиц кварцевого заполнителя (патент РФ №2290386 от 27.12.2006). Данный способ принят за прототип.

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемого способа, - нанесение на поверхность изделия силикатной смеси.

Недостатком известного способа, принятого за прототип, является то, что известный способ трудоемок и энергоемок, вследствие того, что после нанесения покрытия необходимо провести его полирование. Кроме того, получаемое покрытие обладает недостаточной степенью сцепления с поверхностью изделий, так как оно обеспечивается только за счет адгезии и не проникает в микро поры.

Задача изобретения - снижение трудоемкости способа с одновременным повышением качества полученного покрытия на камнелитых изделиях.

Поставленная задача была решена за счет того, что в известном способе, включающем нанесение на поверхность изделия силикатной смеси, после нанесения силикатной смеси нагревают изделие со скоростью 20-30°С/час до температуры 900-920°С, выдерживают изделие в течение 10-15 мин при указанной температуре, затем охлаждают со скоростью 30-50°С/час, при этом в качестве силикатной смеси используют сухой порошок силикатной эмали дисперсностью 0,01-0,03 мм с термическим коэффициентом линейного расширения, близким к термическому коэффициенту линейного расширения камнелитого изделия.

Признаки заявляемого технического решения, отличительные от решения по прототипу, - после нанесения силикатной смеси нагревают изделие со скоростью 20-30°С/час до температуры 900-920°С; выдерживают изделие в течение 10-15 мин при указанной температуре; затем охлаждают со скоростью 30-50°С/час; в качестве силикатной смеси используют сухой порошок силикатной эмали дисперсностью 0,01-0,03 мм с термическим коэффициентом линейного расширения, близким к термическому коэффициенту линейного расширения камнелитого изделия.

Постепенный нагрев изделия вместе с нанесенным сухим порошком силикатной эмали до температуры 900-920°С со скоростью 20-30°С/час дает возможность порошку расплавляться и равномерно распределиться по поверхности изделия с образованием сплошного слоя и заполнения неровностей поверхности.

Выдержка изделия в течение 10-15 мин при температуре 900-920°С позволит обеспечить формирование равномерного слоя покрытия и его проникание в поры на поверхности, что позволит добиться лучшего сцепления и улучшить качество поверхности.

Охлаждение изделия со скоростью 30-50°С/час позволит избежать растрескивания покрытия и обеспечить более надежное сцепление покрытия с поверхностью изделия.

Использование в качестве силикатной смеси сухого порошка силикатной эмали дисперсностью 0,01-0,03 мм с термическим коэффициентом линейного расширения, близким к термическому коэффициенту линейного расширения камнелитого изделия, позволит предотвратить нарушение сплошности покрытия в процессе эксплуатации.

Способ осуществляется следующим образом.

На камнелитую плитку прямоугольной формы размером 200×150×20 мм наносят тонкий равномерный слой сухого порошка силикатной смеси дисперсностью 0,01-0,03 мм с термическим коэффициентом линейного расширения, близким к термическому коэффициенту линейного расширения камнелитого изделия. В качестве силикатной смеси используют силикатные эмали марок: ФПвБС, ФПвОС, ФПвЦС, ФПвОЯС, ФПОЯС, ФПЦС (ГОСТ Р 52569-2006). Для нанесения порошка используют различные приспособления для равномерного рассеивания (сито и т.д.).

Изделие с нанесенным на его поверхность слоем порошка помещают в камерную нагревательную печь. Осуществляют нагрев со скоростью 20-30°С/час до температуры 900-920°С, выдерживают изделие в течение 10-15 мин при указанной температуре, затем проводят охлаждение со скоростью 30-50°С/час.

Последующие испытания показали, что покрытия, полученные предлагаемым способом, полностью перекрывают исходный черно-серый цвет каменного литья, имеют хорошее сцепление с изделием и обладают стойкостью к различного рода абразивным и химическим воздействиям.

Кроме того, способ избавляет от необходимости изготавливать отдельно силикатную смесь и подвергать изделие предварительному обжигу, за счет чего снижаются трудозатраты.

Способ получения эмалированного камнелитого изделия, включающий нанесение на поверхность изделия силикатной смеси, отличающийся тем, что после нанесения силикатной смеси нагревают изделие со скоростью 20-30°С/ч до температуры 900-920°С, выдерживают изделие в течение 10-15 мин при указанной температуре, затем охлаждают со скоростью 30-50°С/ч, при этом в качестве силикатной смеси используют сухой порошок силикатной эмали дисперсностью 0,01-0,03 мм с термическим коэффициентом линейного расширения, близким к термическому коэффициенту линейного расширения камнелитого изделия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для пропитки бетонных и железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве тонкослойного гидроизоляционного защитного покрытия бетонных и других пористых поверхностей в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для гидроизоляционной защиты бетонной поверхности, ремонтируемых и вновь возводимых зданий в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с высокотемпературной отделкой их поверхности стекловидным покрытием Смесь для высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием включает, мас.%: глина - 1,0-5,0, окрашивающая добавка - 0,5-5,0, белый портландцемент - 90,0-98,5.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на поверхность бетонных (железобетонных) изделий. .
Изобретение относиться к строительным материалам. Технический результат - объемная гидрофобизация и беспрепятственное испарение воды из гипсосодержащих изделий, повышение прочности гипсосодержащих изделий за счет кольматации пор поверхностного слоя и образования армирующей структуры новообразований в порах. Композиция для пропитки поверхностей гипсосодержащих изделий содержит, масс.%: жидкое стекло 6,70-6,75; водный раствор метилсиликоната натрия 5,45-5,50; кислый фторангидрит 1,00-1,50; воду 86,35-86,80. В качестве жидкого стекла композиция содержит натриевое или калиевое жидкое стекло. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, согласно изобретению в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100, жидкое стекло 40-60, портландцемент М 500 30-40. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя. 1 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: поливинилхлоридная стружка длиной 5-50 мм, шириной 1-3 мм, толщиной 0,1-0,2 мм 5-10; жидкое стекло 90-95. Технический результат - упрощение технологии приготовления теплоизоляционного слоя. 1 табл.
Наверх