Биополимерная композиция для обработки мехового полуфабриката

Изобретение может быть использовано при обработке бывшего в эксплуатации мехового полуфабриката для восстановления и стабилизации его потребительских свойств.

Биополимерная композиция включает набухающий в воде полимер, в качестве которого используют водорастворимые препараты на основе природных биополимеров коллагена или хитозана, фосфолипид, жирующие вещества - жировая эмульсия на основе модифицированных природных и синтетических жиров и/или масел, бактерицидный препарат и водорастворимый диметикон.

Изобретение позволяет оптимизировать состав композиции, повысить ее устойчивость во времени, увеличить спектр технологических свойств, позволяющих получить существенный эффект при восстановлении и стабилизации свойств мехового полуфабриката, потерявшего свои эстетические и эксплуатационные свойства. 2 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховому производству и может быть использовано при обработке мехового полуфабриката бывшего в эксплуатации для восстановления и стабилизации его потребительских свойств.

Ближайшим аналогом предлагаемого технического решения является состав для обработки кожевенного и мехового полуфабриката, представляющий собой липосомальную композицию. Состав содержит в мас.%: фософолипид - 2,0-7,0; набухающий в воде полимер - 0,4-4,0; органический дубитель - 2,0-4,0; краситель - 0,2-2,0; ароматизатор - 0,01-0,03; бактерицидный препарат - 0,1-1,0; гидрофобизатор - 0,05-1,0; неэмульгированный жир - 1,0-5,0; вода - остальное. Композицию получают путем введения при перемешивании в систему набухшего в воде полимера при рН 4,5-8,0 необходимых целевых добавок. Обработку полуфабриката ведут в течение 0,75-2 ч, при температуре 20-30°C, при расходе 20-50% от массы полуфабриката (Пат. РФ №2228361, С14С 9/00).

Недостатком указанного технического решения является многокомпонентность состава, который не обеспечивает восстановление и стабилизацию свойств обрабатываемого полуфабриката, так как используемый полимер является лишь средой для создания липосом.

Технической задачей предлагаемого изобретения является оптимизация состава композиции и улучшение комплекса ее технологических свойств, позволяющих восстанавливать ряд утраченных в процессе эксплуатации и хранения химических, физико-механических и эстетических свойств мехового полуфабриката.

Указанный технический результат достигается тем, что биополимерная композиция включает набухающий в воде полимер, фосфолипид, жирующие вещества, бактерицидный препарат и целевые добавки, при этом в качестве полимера используют водорастворимые препараты на основе природных биополимеров коллагена или хитозана, в качестве жирующих веществ жировую эмульсию на основе смеси модифицированных природных и синтетических жиров и/или масел, а в качестве целевой добавки водорастворимый диметикон при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Фосфолипид 1,0-1,95
Водорастворимый препарат
на основе природного
биополимера 30-35
Жировая эмульсия 0-2,5
Водорастворимый диметикон 2,5
Масла, богатые флавоноидами 0-2,4
Бактерицидный препарат 0,1-0,2
Вода остальное

Композицию готовят следующим образом: фаза А - фосфолипид диспергируют с маслами при 3,5 тыс.об/мин. Фаза В - водорастворимый диметикон диспергируют с водной жировой эмульсией при 3,5 тыс.об/мин. Фаза С - ПРК диспергируют с водой при 3,5 тыс об/мин, затем три фазы соединяют и диспергируют совместно в течение 10 минут. При этом в матрице водорастворимого природного полимера на основе жирующей эмульсии и фосфолипида, водорастворимого диметикона формируются липосомальные и везикулярные частицы, в которых концентрируются целевые добавки - масла, богатые флавоноидами, бактерицидный препарат.

В качестве природного биополимера используют, например, уксуснокислые дисперсии продуктов растворения коллагена (ПРК) с содержанием сухого остатка 3,0-3,8%, уксуснокислую дисперсию хитозана с содержанием сухого остатка 3,0-3,5%; в качестве целевых добавок в композиции используют, например, фосфолипиды - лецитин, фосфатидилхолин; жировая эмульсия - смесь модифицированных природных и синтетических жиров с добавлением различных эмульгаторов (жировая эмульсия MINK GREASE фирмы Jos. H. Lowenstein); масла, богатые природными флавонодами - масло ростков пшеницы, масло косточек винограда; в качестве бактерицидного препарата, например, «монарда».

В таблице приведен качественный и количественный состав вариантов биополимерной композиции.

Данная биополимерная композиция является устойчивой во времени с вязкостью 0,07 Па·с, обладает широким спектром технологические свойства, позволяющих получить существенный эффект при восстановлении и стабилизации свойств шкурок кролика и каракуля, бывших в эксплуатации в течение 2-6 сезонов.

Примеры использования композиции.

Пример 1

На полуфабрикат тонкомездрого кролика, бывшего в эксплуатации в течение двух сезонов, со стороны волосяного покрова и/или кожевой ткани наносят биополимерную композицию с составом по варианту 1 (см. таблицу 1), расход композиции составляет 8 мл/дм2, температура 20°C. Далее осуществляют пролежку в течение 10 часов и последующую промывку в течение 10-15 минут.

Пример 2

На полуфабрикат каракуля, после эксплуатации в течение 4-6 сезонов со стороны кожевой ткани намазным методом наносят биополимерную композицию с составом по варианту 2, расход композиции составляет 8-9 мл/дм2, температура 25°C. Далее осуществляется пролежка в течение 12 часов и промывка в течение 20 минут.

Пример 3

На полуфабрикат каракуля, подвергшегося эксплуатации в течение 4-6 сезонов наносится биополимерная композиция с составом по варианту 3, как со стороны кожевой ткани, так и со стороны волосяного покрова. Расход композиции составляет 7-8 мл/дм2, температура обработки 25°C, с последующей пролежкой в течение 10 часов и промывкой 25-30 минут.

Пример 4

На полуфабрикат каракуля, подвергшегося эксплуатации в течение 4-6 сезонов наносится биополимерная композиция с составом по варианту 4, со стороны волосяного покрова. Расход композиции 8 мл/дм2, температура обработки 20°C, с последующей пролежкой в течение 10 часов и откаткой в течение 2,5 часа.

Пример 5

С целью реставрации меховой полуфабрикат обрабатывают биополимерными композициями составом по варианту 5 или 6, окуном, с расходом 20-40% от массы полуфабриката, ЖК-8 в течение 10-12 часов при температуре 20-25°C.

Пример 6

С целью реставрации шкурок кролика, бывших в эксплуатации в течение 4 сезонов, со стороны волосяного покрова и кожевой ткани наносят биополимерную композицию с составом по варианту 7. Расход композиции 8 мл/дм2, температура обработки 22°C, пролежка в течение 12 часов, промывка 15-20 минут.

Предложенная обработки позволяет восстановить структуры кожевой ткани и волосяного покрова за счет совмещенного процесса жирования, антимикробной обработки и воздействия природного биополимера. Полученный полуфабрикат по химическим свойствам и физико-механическим характеристикам удовлетворяет нормативным требованиям. Улучшаются эстетические свойства дермы за счет совмещения процесса жирования и обработки водорастворимыми препаратами природных биополимеров хитозана и коллагена. Определение гидротермической устойчивости образцов после их искусственного старения методом инсоляции было выявлено, что у образцов шкурок кролика, обработанных биополимерной композицией наблюдалось снижение гидротермической устойчивости за 30 дней исследования на 12°C, при использовании в качестве восстанавливающего агента композиции прототипа, наблюдалось снижение гидротермической устойчивости на 20,5°C за тот же период времени.

Совокупность отличительных признаков композиции приводит к неочевидному технологическому результату- упрочнению связи волоса с кожевой тканью. При обработке шкурок кролика данное значение увеличивается с 4,45 до 5,49 кгс. При обработке шкурок каракуля - с 6,10 до 7,35 кгс.

В таблице 2 представлены экспериментальные данные свойств полуфабриката до и после обработки предложенными композициями.

Таблица 2
Показатели Исходный п/ф (кролик) Пример 1 (кролик) Исходный п/ф (каракуль) Пример 2 (каракуль)
Температура сваривания 60 64 72 76
Содержание несвязанных жировах веществ, % 12,3 22,0 17,0 24,3
Предел прочности при растяжении, МПа 4,46 5,80 7,30 8,60
Блеск волосяного покрова, балл (5 - наивысшая оценка) 3,20 4,65 3,00 4,80
Устойчивость к истирающему воздействию, % 32,0 45,5 47,9 62,8

При использовании природных биополимеров совмещаются 2 функции: биополимер выступает в качестве среды для активных компонентов, в то же время сам им является. При этом происходит упрочнение структуры кожевой ткани меха шкурок кролика, что проявляется в испытаниях на изменение нагрузки при разрыве - увеличение значения предела прочности при растяжении. Таким образом, использование предлагаемой композиции позволяет достичь заявленный технический результат.

Биополимерная композиция, включающая набухающий в воде полимер, фосфолипид, жирующие вещества, бактерицидный препарат и целевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве полимера используют водорастворимые препараты на основе природных биополимеров коллагена или хитозана, в качестве жирующих веществ жировую эмульсию на основе смеси модифицированных природных и синтетических жиров и/или масел, а в качестве целевой добавки водорастворимый диметикон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфолипид 1,0-1,95
Водорастворимый препарат
на основе природного
биополимера 30-35
Жировая эмульсия 0-2,5
Водорастворимый диметикон 2,5
Масла, богатые флавоноидами 0-2,4
Бактерицидный препарат 0,1-0,2
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фторированным соединениям, способу их получения, огнетушащим композициям, включающим фторированные соединения, и способам тушения, контролирования или предотвращения пожаров с помощью таких композиций.
Изобретение относится к способу получения натриевой соли гиалуроновой кислоты, модифицированной соединениями бора в отсутствии жидкой среды. .

Изобретение относится к вязкоупругой композиции для загущения, образования гелей и в качестве поверхностно-активного вещества. .
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения новых, модифицированных витаминами сшитых солей гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей гиалуроновой кислоты (ГК), модифицированных фолиевой кислотой, - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей модифицированной ретинолом гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей модифицированной рибофлавином гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к способу получения загущенного сшитым полимером биологически совместимого геля сшиванием заданного количества, по меньшей мере, одного биологически совместимого полимера природного происхождения в растворе путем добавления определенного количества сшивающего агента, добавочного количества полимера с молекулярной массой свыше 500000 дальтон в растворе, в котором реакционная смесь разведена для снижения концентрации полимера в растворе, и прекращают реакцию сшивания путем удаления сшивающего агента.

Изобретение относится к способу получения биосовместимого биодеградируемого композиционного волокна и к волокну, полученному таким способом. Способ получения волокна заключается в смешивании предварительно диспергированного в водной среде с рН 5-7 в ультразвуковом поле с частотой v=20-100 кГц в течение 5-60 мин гидросиликатного наполнителя с хитозаном в количестве, соответствующем его концентрации в растворе 1 - 4 мас.%, при этом количество наполнителя составляет 0,05 - 2% от массы хитозана. Полученную смесь интенсивно перемешивают при температуре 20-50°С в течение 20 - 60 мин. Затем добавляют концентрированную уксусную кислоту в количестве, соответствующем получению в смеси водного раствора уксусной кислоты с концентрацией 1-8 мас.%. Смесь интенсивно перемешивают при температуре 20 - 50°С в течение 20 - 250 мин. Смесь фильтруют, обезвоздушивают. Волокно формуют через фильеру, в спиртовой или спиртово-щелочной осадитель, при этом величину скорости сдвига раствора в плоскости поперечного сечения капилляра при прохождении раствора через фильеру выбирают из интервала 1,0-103 c-1. Волокно вытягивают на 10-120%, промывают водой, сушат при температуре 20 - 50°С. Волокно включает хитозан и гидросиликатный наполнитель - галлуазит, хризотил, монтмориллонит - в виде наночастиц в количестве 0,05-2% от массы хитозана. Волокно имеет однофазную гомогенную структуру, соответствующую основной форме хитозана. Технический результат - получение биосовместимого биодеградируемого композиционного эластичного и прочного волокна на основе хитозана для использования в медицине и биотехнологии, в частности, в хирургических шовных нитях и в клеточных технологиях. 2 н.п. ф-лы., 3 ил., 8 пр.

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих ксантан и хитозан. Используется в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности. Пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, хитозана, воды, растворителя и глицерина. В качестве загустителя используется полисахарид микробного происхождения ксантан, а в качестве растворителя хитозана используется 3% раствор лимонной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:     Ксантан 50-55 Хитозан 10-15 Вода 5-10 3% раствор лимонной кислоты 5-10 Глицерин 5-10 3% раствор метилцеллюлозы Остальное Изобретение позволяет получить однородную пленку на основе ксантана и хитозана. 2ил.

Изобретение относится к связующим композициям для изоляционных изделий на основе минеральной ваты. Предложена связующая композиция на основе минерального войлока или стекловолокна, которая включает по меньшей мере один сахарид, по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту, включающую от 2 до 4 функциональных карбоксильных групп и имеющую молекулярную массу менее или равную 1000, и по меньшей мере один полиорганосилоксан, содержащий по меньшей мере одну функциональную группу, способную реагировать с по меньшей мере одним из составляющих связующей композиции. Предложены также звуко- и/или теплоизоляционное изделие и покрытие из минеральных волокон, проклеенные с использованием предложенной композиции и способ получения указанного звуко- и/или теплоизоляционного изделия. Технический результат - заявленная связующая композиция не содержит формальдегида и придает изоляционным изделиям пониженную способность абсорбировать воду. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой α1,6-глюкан-содержащее соединение Helicobacter pylori. Настоящее изобретение также раскрывает конъюгат для индукции иммунного ответа против H.pylori, содержащий указанное соединение, конъюгированное с белком-носителем. Также настоящее изобретение раскрывает иммуногенную композицию, применение указанной композиции и способ индукции иммунного ответа против H.pylori с использованием указанной композиции. Настоящее изобретение раскрывает также иммунную антисыворотку для нейтрализации H.pylori у млекопитающего, которую получают путем иммунизации указанного млекопитающего иммуногенной композицией, содержащей указанную иммуногенную композицию. Настоящее изобретение раскрывает антитело, распознающее указанное α1,6-глюкан-содержащее соединение H.pylori, применение указанного антитела и способ индукции комплемент-опосредованного бактериолиза штаммов H.pylori, экспрессирующих α1,6-глюкан с использованием указанного антитела. Настоящее изобретение позволяет повысить эффективность иммуногенных композиций против H.pylori. 9 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил., 21 табл., 11 пр.

Изобретение относится к композициям для повышения вязкости водных сред. Композиция содержит смесь по меньшей мере одного катионного или поддающегося катионизации полимера и по меньшей мере одного анионного или поддающегося анионизации полимера. Композиция имеет дзета потенциал при 25°С в диапазоне от 14 до 60 мВ или от -0,5 до -100 мВ или является прекурсором, который может превращаться при температуре от 100 до 250°С в композицию, имеющую дзета потенциал при 25°С от 14 до 60 мВ или от -0,5 до -100 мВ. Композиции являются полезными для гидроразрыва, повышения добычи нефти, подкисления подземных месторождений, личной гигиены, а также в качестве очистителей бытового и промышленного назначения. Технический результат - устойчивость композиции к высоким концентрациям солей, при этом взаимодействие обоих полимеров при очень высоких температурах происходит таким образом, что система проявляет повышение вязкости при высоких температурах. 8 н. и 25 з.п. ф-лы, 24 ил., 11 табл., 19 пр.

Изобретение относится к порошку растворимого при низкой температуре полисахарида и полиола, частицы которого имеют по существу несферическую форму, причем полисахарид и полиол физически связаны друг с другом, полисахарид имеет форму частиц и полиол преимущественно имеет кристаллическую форму. Указанный порошок является высоковязким в воде и подходит для прямого прессования. Изобретение также относится к способу получения указанного порошка и его применениям, при этом порошок, в частности, предназначен для получения твердых форм с контролируемым высвобождением активного начала. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.
Наверх