Способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства



Способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства
Способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства

 


Владельцы патента RU 2496892:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке кислых кеков цинкового производства. Способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства включает введение во флотационную пульпу из кеков собирателя - бутилового ксантогената - и вспенивателя - флотомасла. Перед введением бутилового ксантогената и вспенивателя пульпу подвергают кондиционированию с тетрахлорэтиленом, подаваемым в виде водной эмульсии, прошедшей ультразвуковую обработку. Техническим результатом является повышение содержания серебра в концентрате, которое достигается за счет удаления элементной серы с поверхности минералов. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке кислых кеков цинкового производства.

Цинковые концентраты, поступающие с обогатительных фабрик на металлургическую переработку, после расшихтовки подвергаются окислительному обжигу, а затем выщелачиванию в серной кислоте. В результате выщелачивания основное количество цинка переходит в раствор, который после доочистки направляется на электролиз. Кек после выщелачивания, содержащий серебра 200-400 г/т перерабатывается с использованием вельц-процесса; при этом серебро переходит в клинкер, который на медеплавильных заводах подвергается плавке совместно с медными концентратами [1]. Недостатком этого способа являются большие (до 12%) потери серебра.

Снижение потерь серебра можно достичь за счет проведения флотации кислых кеков цинкового производства [2].

Известен способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства, при котором флотацию проводят, используя в качестве реагента-собирателя ксантогенат (расход 250-300 г/т), а в качестве реагента-вспенивателя флотомасло Т-80 расход 40-60 г/т, продолжительность флотации 10-15 минут [3]. Проверка этого способа на разных пробах кеков показала, что уровень извлечения серебра в концентрат колеблется от 30 до 70%, а содержание серебра в концентрате после двукратной перечистки составляет от 2 кг/т до 6,0 кг/т [2]. Столь большой разброс по извлечению свидетельствует о том, что уровень достигаемого извлечения серебра зависит в первую очередь от минералогического состава (соотношение клейофана и марматита, содержания меди и железа), цинковых концентратов, подвергаемых окислительному обжигу перед выщелачиванием цинка серной кислотой, а так же от условий выщелачивания. Несомненным недостатком этого способа является низкое содержание серебра в получаемых флотационных концентратах осложняющее их дальнейшую переработку. Низкое качество связано с тем, что в процессе выщелачивания цинковых концентратов на поверхности минералов не содержащих серебра, образуется элементная сера которая, гидрофобизируя поверхность минералов, приводит к переходу их в пенный продукт, вследствие чего выход концентрата возрастает а содержание серебра в серебросодержащем

концентрате снижается.

Технический результат, который может быть получен при использовании описываемого способа - повышение содержания серебра в концентрате - достигается за счет удаления элементной серы с поверхности минералов, не являющихся носителями серебра, за счет введения в технологический процесс эмульгированного тетрахлорэтилена, растворяющего серу и тем самым снижающего флотоактивность этих минералов.

Тетрахлорэтилен - бесцветная жидкость, плотность 1,6 г/см, растворимость в воде 150 мг/дм3, негорюч, не самовоспламеняется, невзрывоопасен. Ранее хлорэтилены (трихлорэтилен, перхлорэтилен) применяли при флотации талька в качестве реагента-собирателя. [4]

Сущность изобретения: способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства, включающий введение в пульпу собирателя - бутилового ксантогената и вспенивателя - флотомасла, отличающийся тем, что перед введением ксантогената и вспенивателя пульпу подвергают кондиционированию с тетрахлорэтиленом, подаваемым в виде водной эмульсии, прошедшей ультразвуковую обработку.

Ультразвуковая обработка способствует эмульгированию тетрахлорэтилена, что приводит к повышению эффективности его действия и уменьшению расхода.

После основной флотации грубый серебросодержащий концентрат подвергается двукратной перечистке. Особенностью предлагаемого способа является и то, что действие тетрахлорэтилена не прекращается в процессе перечистных операций, способствуя повышению содержания серебра в концентрате.

Тетрахлорэтилен растворяет элементную серу, образующуюся на поверхности минералов в процессе выщелачивания цинка из цинковых концентратов препятствуя переходу минералов не содержащих серебра в концентрат. Все это повышает эффективность выделения серебросодержащих минералов и приводит к повышению содержания серебра в концентрате. При этом выход концентрата снижается, а извлечение серебра во флотоконцентрат сохраняется на достигнутом уровне.

Пример

Предлагаемым способом флотировали кислые кеки цинкового производства содержащие цинка 14,54%, серебра 320 г/т, серы общей 7,1%. Реагентный и технологический режимы флотации соответствовали рекомендуемым в работе [3], но в операцию кондиционирования пульпы перед флотацией дополнительно вводили тетрахлорэтилен в виде водной эмульсии, прошедшей ультразвуковую обработку. Результаты опытов представлены в таблицах 1 и 2.

Анализ полученных данных показывает, что предварительное кондиционирование пульпы с тетрахлорэтиленом перед флотацией серебросодержащих минералов приводит к снижению выхода концентрата за счет уменьшения содержания в нем минералов в которых серебро отсутствует и повышению содержания серебра в концентрате.

Литература

1. Романтеев Ю.П., Быстрое В.П. Металлургия тяжелых цветных металлов. Свинец. Цинк. Кадмий: - М.: Издательский дом МИСиС, 2010. - 575 с.

2. Чинкин В.Б. Переработка флотационных концентратов цинковых кеков с извлечением серебра // Цветные металлы №12. С.18-20. 2001.

3. Гейхман В.В. Эффективность применения флотации при переработке цинковых кеков // Цветные металлы, 2000. №5. С.32-34.

4. Шубов Л.Я. Флотационные реагенты в процессах обогащения минерального сырья // М.: Недра, 1990, 400 с.

Способ флотации серебра из кислых кеков цинкового производства, включающий введение во флотационную пульпу из кеков собирателя - бутилового ксантогената и вспенивателя - флотомасла, отличающийся тем, что перед введением бутилового ксантогената и вспенивателя пульпу подвергают кондиционированию с тетрахлорэтиленом, подаваемым в виде водной эмульсии, прошедшей ультразвуковую обработку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу извлечения тонкого золота из глинистого рудного и техногенного сырья. Способ включает электровзрывную обработку сырья высоковольтными электрическими разрядами.
Изобретение относится к области аналитической химии благородных металлов, и может быть использовано для определения золота, серебра и металлов платиновой группы в сульфидных рудах и продуктах их переработки.

Способ извлечения металлов (далее БМ) из твердого сырья включает растворение БМ и основных металлов в кислоте. БМ осаждают с использованием замещенных четвертичных аммониевых солей (ЗЧАС).

Изобретение относится к гидрометаллургии редких и благородных металлов. Способ включает растворение платины и рения соляной кислотой, обработку раствора в две ступени гидроксидом натрия на первой ступени с образованием частиц Pt(OH)4 и тиосульфатом натрия на второй ступени с образованием частиц ReS2.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано при утилизации отработанных катализаторов, содержащих соединения палладия и других металлов.

Изобретение относится к способам и устройствам извлечения свободного золота из россыпей и руд. Согласно настоящему изобретению, подготавливают золотоносную пульпу из россыпей и руд, используют абсорбент, подготовленный на основе жидких углеводородов.

Изобретение относится к способу нагревания рабочей массы в процессе получения соединений металлов, а также к устройству для его осуществления. .
Изобретение относится к способу разделения сульфидов платины и рения. .
Изобретение относится к способу получения золота из мелкодисперсных частиц золотосодержащей породы. .
Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к способу переработки дезактивированных катализаторов на носителях из оксида алюминия, содержащих металлы платиновой группы и рений, и может быть использован при переработке вторичного сырья.

Изобретение относится к способу выделения, как минимум, одного гидрофобного вещества из смеси, которая включает, как минимум, это гидрофобное вещество и, как минимум, одно гидрофильное вещество.

Изобретение относится к способам переработки остатков автоклавного выщелачивания сульфидных материалов цветной металлургии и может быть использовано для выделения образовавшейся на выщелачивании элементарной серы из окисленной пульпы с получением серного и сульфидного концентратов.

Изобретение относится к способу получения хлористого калия и включает операции измельчения, обесшламливания, флотационного обогащения сильвинитов и классификации.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к обогащению руд цветных и благородных металлов. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и м.б. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и м.б использовано при сортировании семенного картофеля в жидкой среде Цель - повышение эффективности и качества сортирования в жидкой среде.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при переработке серебросодержащих цинковых кеков, образующихся при извлечении цинка из сульфидных концентратов. Цинковые кеки при температуре 80-90°C подвергают сернокислотному выщелачиванию в присутствии восстановителя, обеспечивающего восстановительный потенциал выщелачивающего раствора более +0,8 В. Раствор направляют на извлечение цинка, нерастворенный остаток подвергают флотации ксантогенатом при pH=8-9. Пенный продукт подвергают перечистной флотации при pH=3,5-5, при этом в качестве собирателя используют диалкилдитиофосфат натрия с расходом 50-500 г/т. Флотоконцентрат направляют на извлечение благородных металлов, хвосты основной флотации на извлечение свинца, а хвосты перечистной флотации на извлечение цинка в основном производстве. Техническим результатом является повышение извлечения серебра в концентрат при последующей флотации на 15-20% по сравнению с известными методами. Для получения богатого по драгметаллам продукта требуется меньшее количество технологических стадий. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Наверх