Проволока для получения покрытий напылением

Изобретение относится к области металлургии, а именно к нанесению покрытий газотермическим напылением, и может быть использовано для защиты деталей от износа, а также при ремонте деталей. Для повышения износостойкости покрытий в проволоку для получения покрытий напылением, содержащую стальную оболочку и порошковую шихту, дополнительно вводят карбид вольфрама при следующем соотношении компонентов в проволоке, вес.%: чугунный порошок 28-30, графит 0,8-1,2, карбид кремния 0,5-0,8, никель 8,0-8,5, алюминий 2,0-2,5, карбид вольфрама 8,5-10, стальная оболочка - остальное. 1 табл., 1 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к области нанесения покрытий газотермическим напылением и может быть использовано для защиты деталей от износа, а также при ремонте (восстановлении) деталей.

Уровень техники

Известны многокомпонентные материалы для газотермических покрытий, представляющие собой композиционный порошок, состоящий из самофлюсующегося матричного сплава на основе никеля, содержащего в качестве тугоплавкой добавки хром, кремний, бор, диборид хрома и борид хрома (см. заявку на получение патента РФ на изобретение №94016135 С23С 4/10, опубликованную 10.04.1996). Основу напыляемого материала составляет никель, что резко увеличивает стоимость напыления.

Известны многокомпонентные материалы в виде порошковых проволок для газотермичсекого напыления, в которых отдельные компоненты связаны таким образом, что при распылении они находятся в контакте, плавятся и взаимодействуют между собой.

Известна, в частности, проволока которая содержит стальную оболочку и порошковую шихту при следующем соотношении компонентов, вес.%:

чугунный порошок 28-30
графит 0,8-1,2
карбид кремния 0,5-0,8
никель 8,0-8,5
алюминий 2,0-2,5
стальная проволока остальное.

(см. а.с. №729279 С23С 7/00 от 25.04.1980).

Данный состав проволоки для напыления обеспечивает сравнительно высокую прочность сцепления покрытий с основанием 285-300 кг/см2. Однако износостойкость этих покрытий низкая.

Задача настоящего изобретения - повышение износостойкости покрытий.

Поставленная задача достигается тем, что шихта содержит дополнительно карбид вольфрама, при следующем соотношении компонентов в проволоке, вес.%:

чугунный порошок 28-30
графит 0,8-1,2
карбид кремния 0,5-0,8
никель 8,0-8,5
алюминий 2,0-2,5
карбид вольфрама 8,5-10
стальная оболочка остальное.

Покрытия из проволоки предложенного состава, нанесенные электродуговым напылением, имеют износостойкость в 1,5-2,0 раза превышающую износостойкость стали 45 закаленной.

Пример: на стальные образцы ст.45 диаметром 38 мм наносили электрометаллизатором ЭМ-15 слой толщиной 2,5-3,0 мм при следующих режимах:

сила тока, А - 135
напряжение, В - 30
расстояние до образца, мм - 100
скорость подачи проволоки, м/мин - 2,5

Испытания на износостойкость проволоки на машине трения МИ-IM по схеме ролик-ролик с введением в зону трения смазки - масло индустриальное ГОСТ 1707-78.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Повышение износостойкости покрытий достигается за счет того, что карбиды вольфрама, равномерно распределяясь в покрытии, создают участки с повышенной микротвердостью.

Высокая прочность сцепления и износостойкость покрытий позволяет применять их для восстановления деталей, работающих в условиях трения-скольжения при значительных удельных нагрузках (100 кг/см2 и более) и тем самым значительно расширить номенклатуру восстанавливаемых деталей.

Проволока для получения покрытий напылением, содержащая стальную оболочку и порошковую шихту, содержащую чугунный порошок, графит, карбид кремния, никель и алюминий, отличающаяся тем, что порошковая шихта дополнительно содержит карбид вольфрама, при следующем соотношении компонентов в проволоке, вес.%:

чугунный порошок 28-30
графит 0,8-1,2
карбид кремния 0,5-0,8
никель 8,0-8,5
алюминий 2,0-2,5
карбид вольфрама 8,5-10
стальная оболочка остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиционным материалам на основе тугоплавких металлов и может быть использовано в электролизерах при получении алюминия. .

Изобретение относится к блоку цилиндров двигателя. .
Изобретение относится к технологии производства поверхностного покрытия для тиглей, предназначенных для приведения в контакт с жидкими материалами при высокой температуре, такими как жидкий кремний, с целью их затвердевания, например, в форме цилиндров.

Изобретение относится к плазменной технологии, а именно к способу плазменной обработки дисперсного материала. .

Изобретение относится к способу нанесения покрытия из оксида алюминия на деталь, имеющую поверхность из карбида кремния (SiC) и используемую в высокотемпературных областях техники.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на деталь с выполненной из карбида кремния (SiC) поверхностью. .

Изобретение относится к технологии газотермического напыления, а именно к плазменным способам напыления износостойких покрытий на детали, работающие при одновременном воздействии износа и коррозионных сред, и может быть использовано в машиностроении, металлургии, энергетике и других сферах производства.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу получения порошковой композиции на основе карбосилицида титана для ионно-плазменных покрытий.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу получения порошковой композиции на основе карбосилицида титана для плазменных покрытий. .

Изобретение относится к способам электровзрывного нанесения покрытий на медные контактные поверхности. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для защиты теплонагруженных узлов и элементов конструкции двигательных установок от теплового и эрозионного разрушения в струе высокотемпературных продуктов сгорания топлива, содержащих, в частности, конденсированную фазу, путем плазменного напыления эрозионностойких теплозащитных покрытий. Вначале наносят подслой из нихрома, на который напыляют слой керметной композиции толщиной 100÷150 мкм. В качестве керметной композиции используют механическую смесь эквиобъемного состава порошков диоксида гафния дисперсностью 10÷63 мкм и плакированного никелем вольфрама с содержанием никеля 6÷10 мас.% дисперсностью 40÷63 мкм. Затем напыляют слой из порошка диоксида гафния толщиной 200÷250 мкм. Порошок диоксида гафния содержит стабилизирующую добавку - оксид иттрия, содержание которого составляет величину 7÷10 мол.%. Повышается стойкость покрытий к термоэрозионному разрушению, а именно к содержащим конденсированную фазу продуктам сгорания смесевого твердого топлива. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам нанесения износостойких покрытий, а именно покрытий из нитрида титана, и может быть использовано в металлообработке. Способ включает очистку поверхности пескоструйной обработкой и нанесения покрытия детонационным методом. При этом покрытие получают из исходного титанового порошка в присутствии азотирующей добавки азида натрия. Технический результат - повышение производительности нанесения, снижения энергоемкости процесса и снижения нагрева подложки в процессе нанесения покрытия. 2 ил.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу диспергирования наноразмерного порошка диоксида кремния в жидкой среде. Может использоваться в качестве модифицирующей добавки в лакокрасочные материалы, бетоны, клеи для укладки плитки. На жидкость, содержащую порошок диоксида кремния марки Таркосил Т05 В06, воздействуют ультразвуковыми колебаниями диспергатора. Воздействие осуществляют в течение 3 минут с обеспечением в обрабатываемой среде режима акустической кавитации на резонансной частоте ≈23 кГц. Обеспечивается получение устойчивой к расслоению смеси жидкости с равномерно распределенным в ней нанопорошком.

Изобретение относится к теплозащитным электропроводящим покрытиям. Способ нанесения теплозащитного электропроводящего покрытия на углеродные волокна и ткани включает плазменное напыление керметной композиции в виде механической порошковой смеси, содержащей 5-15 вес.% нихрома, 15-5 вес.% диоксида циркония, 70 вес.% алюминия, 10 вес.% никельалюминия и 4-7 вес.% оксида иттрия в качестве стабилизирующей добавки для диоксида циркония. Обеспечивается повышение электропроводности, теплостойкости углеродных волокон и тканей с сохранением высоких показателей емкости. 3 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение может быть использовано при получении высокопрочных материалов. Для получения корундовой микропленки осаждают слой корунда на пленочную основу или барабан из материала с пониженной адгезией, в качестве которого используют фторопласт, а затем снимают корундовую пленку с пленочной основы или барабана. Слой корунда может быть осажден на пленочную основу из возгоняющегося материала, в качестве которого используют фторопласт-4, а затем осуществлена возгонка основы. Также слой корунда осаждают на пленочную основу из растворимого материала, в качестве которого используют нитроцеллюлозу, затем основу растворяют. Кроме того, для получения корундовой микропленки слой корунда осаждают на пленочную основу или барабан из плавящегося материала, в качестве которого используют олово, после чего пленочную основу или барабан плавят и отделяют слой корунда. Изобретение позволяет получить корундовую микропленку повышенной прочности и эластичности. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на поверхности трения. Способ включает размещение порошковой навески из карбида титана между двумя слоями молибденовой фольги, электрический взрыв фольги с формированием импульсной многофазной плазменной струи, оплавление плазменной струей поверхности трения при значении удельного потока энергии 3,5…4,5 ГВт/м2 и напыление на оплавленный слой компонентов плазменной струи с последующей самозакалкой и получением композиционного покрытия, содержащего карбид титана и молибден. Обеспечивается повышение износостойкости и микротвердости покрытия, а также повышение адгезии покрытия к основе. 5 ил., 3 пр.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочным сплавам на основе никеля для получения износостойких покрытий на металлические конструктивные элементы. Нанокомпозит на основе никеля для нанесения покрытий методами гетерофазного напыления содержит, мас.%: хром - 10,0-20,0, молибден - 25,0-45,0, кремний - 6,0-9,0, алюминий - 7,5-10,0, цинк - 1,5-2,0, TiC - 2,0-4,0, никель - остальное. Нанокомпозит получен при введении Al и Zn в виде лигатуры при соотношении компонентов 5:1 соответственно, а TiC - в виде наночастиц размером 60-80 нм. Повышается микротвердость и адгезионная прочность сплава на основе никеля. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочным прецизионным сплавам на основе никеля для получения покрытий микроплазменным или холодным сверхзвуковым напылением. Сплав содержит, мас.%: хром 18,0-40,0, молибден 30,0-40,0, алюминий 0,45-0,63, цирконий 4,5-6,4, карбид кремния 1,4-2,6, церий 0,2-0,6, иттрий 0,1-0,5, лантан 0,5-0,8, никель - остальное. Алюминий и цирконий присутствуют в сплаве в виде интерметаллида AlZr3, содержание которого составляет 5-7 мас.%. Сплав характеризуется повышенной коррозионной стойкостью и улучшенными прочностными характеристиками. 2 пр.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности для получения уплотнительного покрытия методом газотермического напыления. Может использоваться при производстве паровых или газовых турбин для обеспечения стабильности зазоров в сопряженных элементах проточной части турбины. Уплотнительное покрытие для модификации элемента статора энергетической турбины содержит, мас.%: нитрид бора - 2-5, поливиниловый спирт - 7-10, стабилизированный оксидом иттрия диоксид циркония системы ZrO2-7-9% Y2O3 - остальное до 100%. Соотношение содержания нитрида бора к содержанию поливинилового спирта составляет 1:2. Обеспечивается повышение качества покрытия, высокая пористость без расслоений и трещин в покрытии. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к получению покрытий. Может использоваться в различных отраслях машиностроения при изготовлении или восстановлении деталей. Сжатый воздух предварительно нагревают до температуры 300-500°C, подают его в сверхзвуковое сопло и формируют в нем высокоскоростной воздушный поток. В поток вводят порошки оксида алюминия и меди с размером частиц не более 50 и 20 мкм соответственно, которые берут в равных долях и наносят покрытие толщиной слоя не более 2 мм на стальную основу. Затем проводят механическую обработку покрытия с устранением 40-50% толщины нанесенного слоя. Обеспечивается увеличение адгезии покрытия к подложке, улучшение качества покрытий и повышение надежности изделий. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к нанесению покрытий газотермическим напылением, и может быть использовано для защиты деталей от износа, а также при ремонте деталей. Для повышения износостойкости покрытий в проволоку для получения покрытий напылением, содержащую стальную оболочку и порошковую шихту, дополнительно вводят карбид вольфрама при следующем соотношении компонентов в проволоке, вес.: чугунный порошок 28-30, графит 0,8-1,2, карбид кремния 0,5-0,8, никель 8,0-8,5, алюминий 2,0-2,5, карбид вольфрама 8,5-10, стальная оболочка - остальное. 1 табл., 1 пр.

Наверх