Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия



Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия
Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия
Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия
Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия

 


Владельцы патента RU 2497068:

Анферов Дмитрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули. Головная часть снаряда может иметь различные формы, в зависимости от задач, поставленных перед пулей. Хвостовая часть снаряда имеет форму усеченного конуса, основание которого обращено вперед к головной части, а усеченная вершина обращена назад, к стабилизатору. Повышается точность выстрела. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Пуля предназначена для использования в гладкоствольном охотничьем оружии различных калибров для охоты на крупных и средних животных и спортивной стрельбы.

В мире существует много типов пуль для гладкоствольного охотничьего оружия. Они различаются по форме, весу, скорости, способам стабилизации в полете и т.д. Большинство пуль имеют недостатки.

Важным фактором, влияющим на качество пулевого выстрела, является деформация пули и сокращение ее линейных размеров под воздействием давления пороховых газов во время старта. В качестве примера может служить пуля Диаболо, которая, в результате данного воздействия, теряет до 40% своего линейного размера.

Многие пули снабжены пластиковым пыжом - обтюратором, который после покидания канала ствола играет роль стабилизатора. К сожалению, как показывает практика, эти пыжи недостаточно хорошо закреплены в хвостовой части пули и при использовании в условиях низких температур, пуля и пыж - стабилизатор разделяются во время полета, что отрицательно сказывается на устойчивости пули. В качестве примера может служить итальянская пуля Элио Гауланди, патент №6481356, http://www.gualandi.it/. Это хорошая пуля, но возникают проблемы при ее использовании в зимнее время.

Эти и ряд других недостатков ограничивают возможности и дистанции использования пуль для гладкоствольного охотничьего оружия.

Наиболее близким типом пуль к заявленному изобретению является пуля Жана-Клода Совестера, патент FR 2606500 (A1). http://www.sauvestre.com/?lang=en Это одна из лучших современных пуль для гладкоствольного оружия, в которой удалось решить большинство проблем.

Ж.-К. Совестер является военным инженером. Его пуля - это перенос военных разработок на гражданское оружие. Влияние и характерные черты армейской тематики просматриваются в его изделии.

При несомненных достоинствах пуля Ж.-К. Совестера имеет следующие недостатки.

1. Сам металлический снаряд, находится в контейнере, который соответствует наружному диаметру ствола 12 калибра 18.4 мм. Однако сам снаряд имеет диаметр 11.3 мм. Разница составляет 7.1 мм. При таком маленьком диаметре и высокой скорости (450 м/с), при стрельбе до 40 метров (основная дистанция стрельбы на охоте) пуля пробивает цель насквозь, не оказывая останавливающего действия и болевого шока.

2. Контейнер пули Совестера выполнен из жесткого пластика - полиамида и состоит из двух половин, разделенных вдоль продольной оси пули на две равные части. Эта пластиковая оболочка соответствует диаметру ствола 12 калибра. Наилучший выстрел достигается из стволов - цилиндр и цилиндр с напором. Однако при стрельбе из стволов с чековым сужением 1 мм создается слишком высокое давление из-за твердости и плохой способности к сжатию материала контейнера, и как результат - повышенная вибрация ствола во время выстрела, что отрицательно влияет на точность.

В нашем случае разработка велась только для использования в гладкоствольном охотничьем оружии. Ряд принципиальных различий делают пулю независимым техническим изобретением.

Задачей изобретения являлось создание нового типа пули без перечисленных недостатков.

Достижением технического результата для данной пули является возможность произвести эффективный прицельный выстрел на дистанциях, обеспечиваемых открытым прицелом (100-120 м). Это достигается совокупностью технических решений собранных в этом изобретении.

Пуля устанавливается в гильзу непосредственно на порох. Снаряженный патрон вальцуется обычной закруткой.

Пуля состоит из пластиковой оболочки - контейнера, внутри которого расположен металлический снаряд, надежно соединенный с четырехлепестковым пластиковым стабилизатором.

Снаряд является основным поражающим элементом пули. Диаметр поражающего элемента - металлического снаряда для 12 калибра составляет 15 мм, что является оптимальным для обеспечения высокого останавливающего действия для пули контейнерного типа. Снаряд - цельная металлическая конструкция. Центр тяжести снаряда смещен к головной части. Снаряд может быть выполнен из различных металлов (сталь, латунь, сплавы на основе свинца). Выбор металла для снаряда влияет на вес и скорость пули. Выбор металла также может быть продиктован законодательством страны, где предполагается использовать данную пулю. Снаряд подразделяется на головную и хвостовую части.

Головная часть снаряда может иметь различные формы, в зависимости от задач, поставленных перед пулей.

Хвостовая часть снаряда имеет форму усеченного конуса, большее основание которого обращено вперед, к головной части, а усеченная вершина обращена назад, к стабилизатору. Эта коническая форма обеспечивает максимальную компрессию во время выстрела. На наружной поверхности хвостовой части снаряда, по окружности, вокруг продольной оси пули, расположены поперечные круговые желоба. Каждый желоб состоит из двух боковых стенок и дна. Такая форма поверхности хвостовой части снаряда обеспечивает плотное соединение с контейнером, у которого средняя часть внутренней поверхности является точной контрформой наружной поверхности хвостовой части снаряда, в результате чего, пуля в снаряженном состоянии и во время движения по стволу представляет единую цельную конструкцию. Дно желобов имеет цилиндрическую форму вокруг продольной оси пули. Передняя стенка желобов расположена под прямым углом к оси пули. Это обеспечивает наиболее надежный контакт снаряда с контейнером и максимальную передачу энергии выстрела от контейнера снаряду. Задняя стенка желобов находится под углом меньше 90° к центральной оси пули. Этот угол обеспечивает беспрепятственное отделение контейнера сразу после выхода пули из канала ствола. На конце хвостовой части закреплен стабилизатор.

Стабилизатор изготавливается из полиамида - жесткого пластика, выдерживающего большие нагрузки. Во время выстрела стабилизатор находится непосредственно в камере сгорания, но не деформируется и не разрушается, стабилизатор состоит из четырех лепестков, расположенных крестообразно вокруг оси пули. Стабилизатор обеспечивает стреловидное, устойчивое положение пули на протяжении всего полета. Стабилизатор является одним из важнейших элементов, создающих высокие баллистические характеристики пули.

Пластиковая оболочка - контейнер разделен на части вдоль продольной оси пули. Контейнер изготавливается из мягкого пластика-полиэтилена высокого давления, имеющего способность к сжатию, это снижает нагрузку на ствол в местах сужений и переходов. Контейнер позволяет металлическим частям пули проходить по стволу и через чоки, не вступая в контакт с металлом ствола. Контейнер обеспечивает центровку пули. Наружная часть контейнера имеет цилиндрическую форму и размеры соответствующие диаметру ствола данного калибра. Средняя часть внутренней поверхности контейнера имеет форму, повторяющую профиль наружной поверхностью хвостовой части снаряда. Передняя часть контейнера обеспечивает беспрепятственную вальцовку собранного патрона, мягкий вход в канал ствола и чоки во время выстрела, а также быстрое отделение контейнера от снаряда после покидания канала ствола.

Для удобства, правильности и ускорения сборки пули, а также для обеспечения возможности заниматься этим трудом инвалидам по зрению, на наружной поверхности контейнера, вокруг продольной оси пули расположены поперечные круговые сигнальные желоба. Это сделано с целью правильной ориентации частей контейнера относительно друг друга во время сборки и правильной установки снаряда в гильзу, что значительно ускоряет этот процесс.

Фиг.1: чертеж пули.

Фиг.2: чертеж металлического снаряда.

Фиг.3, Фиг.4: варианты головной части снаряда.

На фиг.1 представлены: металлический снаряд 1, пластиковый стабилизатор 2, контейнер 3.

На фиг.2 представлены: головная часть снаряда 4, хвостовая часть снаряда 5, желоба 6.

Головная часть снаряда может иметь различные формы, в зависимости от задач, поставленных перед пулей. Изменение формы головной части ведет к незначительным изменениям скоростных характеристик пули, не влияя на точность. Это компенсируется возможностью решения задач, поставленных для данного варианта головной части снаряда. При изменении формы головной части другие детали пули остаются без изменений. Таким образом, на одной базе создаются разные модификации. Данный признак не является соискателем правовой охраны, а приводится в описании и чертежах в виде вариантов воплощений в рамках данного изобретения.

На фиг.2 представлен вариант головной части снаряда заостренной формы 4. Этот вариант позволяет произвести прицельный выстрел на максимальное расстояние. Может применяться как для охоты, так и для спорта.

На фиг.3 представлен вариант с плоской головной частью 7, который может быть снабжен аэродинамической иглой 8. (Категорически запрещается использовать аэродинамическую иглу в оружии с трубчатыми магазинами!) Этот вариант предназначен для стрельбы в зарослях и через кустарник. Он не дает рикошета и не отклоняется от своей траектории при контакте с данными объектами.

На фиг.4 представлен вариант головной части 9, имеющей конусообразную полость 10, благодаря этому он обладает высоким останавливающим действием, сохраняя при этом хорошие характеристики. Этот вариант изготавливается из сплавов на основе свинца.

Проведенные испытания показали высокие характеристики пули: большая скорость (435 м/с), точность, дальность прицельного выстрела.

Пуля устойчива к перегрузкам благодаря своей конструкции. Энергия выстрела передается и распределяется равномерно.

Пуля стабильна в полете и сохраняет стреловидное положение на протяжении всего полета.

Пластиковые детали пули изготавливаются на термопластавтоматах, металлические детали изготавливаются токарным способом или кокильным литьем.

Пуля может быть использована как в обычных гильзах 70 мм, так и в гильзах магнум 76 мм.

1. Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, состоящая из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, находящиеся в пластиковой оболочке - контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль продольной оси пули, и средней частью своей внутренней поверхности, повторяющей профиль хвостовой части снаряда, отличающаяся тем, что хвостовая часть снаряда имеет форму усеченного конуса, большее основание которого обращено вперед, к головной части.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности хвостовой части снаряда вокруг продольной оси пули расположены поперечные круговые желоба, состоящие из двух боковых стенок и дна.

3. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что передняя стенка желобов расположена под прямым углом к продольной оси пули.

4. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что задняя стенка желобов расположена под углом менее 90° к продольной оси пули.

5. Пуля по п.2, отличающаяся тем, что дно желобов имеет цилиндрическую форму вокруг продольной оси пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах и в управляемых пулях. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме.

Пуля // 2496088
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля содержит оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к унитарным патронам для бесствольного оружия ограниченного поражения нелетального действия, применяемого для самообороны.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим патронам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Пуля // 2484416
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для патронов нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.
Наверх