Установка для раздачи стебельчатых кормов



Установка для раздачи стебельчатых кормов
Установка для раздачи стебельчатых кормов

 


Владельцы патента RU 2497356:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для раздачи стебельчатых кормов на фермах крупного рогатого скота. Установка содержит размещенный на дне кормушки (1) цепочно-планчатый транспортер (2), желобчатую направляющую (3), кормораздаточный бункер (7). В стенке (8) бункера, обращенной к расположению кормушки (1), выполнено окно (9) для прохода обратной ветви цепочно-планчатого транспортера (2). Транспортер выполнен с дополнительным поворотом (11), расположенным выше предполагаемого уровня заполнения бункера (7) кормом. Днище желобчатой направляющей (3) совмещено с бункером (7). Изобретение обеспечивает повышение эксплуатационной надежности путем исключения неконтролированного повышения тягового усилия цепной передачи за пределы допустимого. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к стационарным устройствам для раздачи стебельчатых кормов, используемых на фермах крупного рогатого скота.

Известна стационарная установка для раздачи стебельчатых кормов, содержащая расположенную вдоль кормового прохода кормушку, задняя стенка которой выполнена шарнирно поворотной, на которой в процессе раздачи раскладывается путем разматывания лента, намотанная на барабан, установленный на мобильном раздатчике. При размотке на поверхность ленты раздатчиком загружается корм.

После заполнения ленты кормом задняя стенка кормушки опрокидывается, при этом в кормушку сбрасывается корм (см. а.с. СССР №214234, кл. А01К 5/00, 1982 г.).

К недостаткам приведенного устройства для раздачи кормов следует отнести сложность звена поворота задней стенки кормушки и необходимость соединения ленты с трособлочной системой ее перемещения перед началом каждого цикла раздачи.

Наиболее близким по конструктивному оформлению и технической сущности к приведенному является стационарная установка для раздачи стебельчатых кормов, содержащая размещенный на дне кормушки цепочно-планчатый транспортер, смонтированную под кормушкой желобчатую направляющую для размещения в ней обратной ветви цепочно-планчатого транспортера, кормораздаточный бункер, изготовленный с обеспечением пересечения его объема цепочно-транспортным транспортером (см. а.с. СССР №207558, кл. А01К 5/00, 1966 г. - прототип).

При использовании приведенного стационарного кормораздатчика выгрузка корма из бункера сопровождается напрессовкой корма на участках пересечения граней стенок бункера транспортером, что вызывает резкое повышение тягового усилия цепной передачи и приводит к снижению эксплуатационной надежности установки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационной надежности путем исключения неконтролированного повышения тягового усилия цепной передачи за пределы допустимого.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для раздачи стебельчатого корма, содержащей размещенный на дне кормушки цепочно-планчатый транспортер, смонтированную под кормушкой желобчатую направляющую для размещения в ней обратной ветви цепочно-планчатого транспортера, кормозагрузочный бункер, изготовленный с обеспечением пересечения его объема цепочно-планчатым транспортером, в стенке бункера, обращенной к расположению кормушек, выполнено окно для пропуска обратной ветви цепочно-планчатого транспортера, при этом последний выполнен с дополнительным поворотом, расположенным выше предполагаемого уровня заполнения бункера кормом, а днище желобчатой направляющей совмещено с бункером, а на планках транспортера закреплены штыревые захваты корма.

По данным патентной и научно-технической литературы предлагаемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг.1 изображен общий вид установки для раздачи стебельчатых кормов, вид сбоку, на фиг.2 - то же, разрез по А-А на фиг.1.

Установка для раздачи стебельчатых кормов содержит размещенный в кормушке 1 цепочно-планчатый транспортер 2, рабочая ветвь которого размещена на днище кормушки 1, а под днищем кормушки установлена желобчатая направляющая 3 для размещения в ней обратной ветви цепочно-планчатого транспортера. Планки 4 транспортера снабжены штыревыми захватами 5. Привод цепочно-планчатого транспортера 2 осуществляется через ведущую звездочку 6.

В тамбуре животноводческого помещения установлен кормораздаточный бункер 7, в стенке 8 бункера, обращенной к расположению кормушки, выполнено окно 9 для пропуска обратной ветви цепочно-планчатого транспортера, а днище желобчатой направляющей 3 совмещено с бункером. Цепочно-планчатый транспортер 2 выполнен с дополнительным поворотом 11, расположенным выше предполагаемого уровня заполнения бункера кормом. Ветвь 12 транспортера, восходящая к дополнительному повороту 11, пересекает объем бункера 7 и предназначена для захвата порций корма из бункера и переноса корма в кормушку.

Установка для раздачи стебельчатых кормов работает следующим образом.

В бункер 7 транспортными средствами загружается измельченный стебельчатый корм. Для подачи корма в кормушку включается привод и через ведущую звездочку 6 сообщается движение транспортеру 2.

Расположенная в бункере восходящая ветвь 12 транспортера планками 4, оснащенными штыревыми захватами 5, беспрепятственно выносит порции корма из объема бункера 7 и через дополнительный поворот 11 корм направляется в кормушку, обратная ветвь цепочно-планчатого транспортера возвращает остатки корма в бункер 7 по направляющей 3. Согласно изобретению в предлагаемой установке для раздачи стебельчатых кормов выполнение цепочно-планчатого транспортера с дополнительным поворотом, размещенным выше уровня заполнения бункера кормом, повышает эксплуатационную надежность установки и обеспечивает возможность поступления корма в кормушку в непрерывном режиме, независимо от цикла доставки корма к животноводческому помещению.

1. Установка для раздачи стебельчатых кормов, содержащая размещенный на дне кормушки цепочно-планчатый транспортер, смонтированную под кормушкой желобчатую направляющую для размещения в ней обратной ветви цепочно-планчатого транспортера, кормораздаточный бункер, изготовленный с обеспечением пересечения его объема цепочно-планчатым транспортером, отличающаяся тем, что в стенке бункера, обращенной к расположению кормушки, выполнено окно для прохода обратной ветви цепочно-планчатого транспортера, при этом последний выполнен с дополнительным поворотом, расположенным выше предполагаемого уровня заполнения бункера кормом, а днище желобчатой направляющей совмещено с бункером.

2. Установка для раздачи стебельчатых кормов по п.1, отличающаяся тем, что на планках транспортера закреплены штыревые захваты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для автономного кормления как домашних, так и диких животных. Кормушка содержит несущий каркас с навесом, снабженный электроподогревом бункер для корма, солнечные батареи, осветительные элементы, аккумуляторную батарею, систему аудиовидеомониторинга, блок управления, обработки и дистанционной передачи данных, два многослойных теплоотражающих экрана.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при производстве кормовых сыпучих смесей. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам стебельчатого корма, преимущественно сформированного в рулоны и тюки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к раздатчикам стебельчатых кормов и кормосмесей крупному рогатому скоту. .

Изобретение относится к области кормления животных и может быть использовано в быту для кормления или поения животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для раздачи кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик кормов включает установленный на шасси бункер в виде прямоугольного параллелепипеда. В нижней части бункера расположены подающий транспортер, а в передней - блок битеров с пальцами и выгрузной транспортер. Блок битеров установлен по отношению к оси подающего транспортера под углом естественного откоса загружаемого корма, с уровнем размещения оси нижнего битера блока битеров на уровне оси подающего транспортера. Пальцы битеров выполнены треугольной конфигурации с их размещением вдоль оси битеров во взаимно перпендикулярных плоскостях и смещением относительно друг друга в указанных плоскостях на величину шага пальцев. Изобретение обеспечивает повышение равномерности раздачи кормов, а также снижение энергоемкости процесса отделения корма от кормового монолита. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено к использованию на животноводческих фермах. Смеситель-раздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер, смонтированный с возможностью вращения вокруг продольной оси. В торцевой части бункера на раме смонтирован выгрузной механизм с приводом. На внутренней поверхности бункера закреплены винтообразные выступы, обеспечивающие перемещение корма к выгрузному механизму. Винтообразные выступы образованы закрепленными с продольным шагом рядами пластин (12, 14) и с промежутком между рядами. В стенке бункера по продольной линии промежутков с шагом выполнены радиальные отверстия (13). Винтообразные выступы в промежутках образованы пластинами (14) с закрепленными к ним валиками (15), длина которых превышает толщину стенки бункера. Валики (15) размещены в отверстиях (13) с фиксацией их осевого перемещения. На выступающие концы валиков (15) жестко посажены поводки, взаимодействующие с механизмом поворота и фиксации положения пластин (14). Обеспечивается повышение эффективности смешивания. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и, в частности, к способам заполнения бункеров кормораздающих машин. Способ загрузки емкости бункера мобильного раздатчика кормов включает формирование кормового монолита путем подачи кормового потока в переднюю часть бункера с последующим его перемещением относительно продольной оси бункера. Новшество изобретения в том, что кормовой монолит формируют в виде непрямоугольного параллелепипеда с углом наклона его задней и передней граней к продольной оси бункера под углом естественного откоса загружаемого в бункер вида кормового продукта. Техническим результатом изобретения является повышение равномерности выдачи корма раздатчиком за счет формирования в его бункере кормового монолита, не имеющего в своей конфигурации вертикальной задней грани. 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления. Корм загружают в кормушки с двух ее концов, при этом транспортным средством обеспечивают встречное перемещение корма от мест загрузки. Установка для осуществления способа содержит размещенное вдоль кормушки (1) транспортное средство, установленный под дном кормушки короб (5) для размещения обратной ветви транспортного средства, бункер-питатель корма (7). Транспортное средство выполнено в виде двух цепочно-планчатых транспортеров, смонтированных с обеспечением встречного движения. К концу короба (5), удаленному от бункера-питателя (7), присоединен козырек (6). Козырек выполнен по радиусу и смонтирован с обеспечением охвата поворота цепочно-планчатых транспортеров. Обеспечивается равномерное распределение корма по фронту кормления без какого-либо ограничения доступа животных к корму в процессе раздачи. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами. На боковой поверхности бункера выполнена загрузочная горловина. К открытому торцу бункера примыкает камера с размещенным в ней выгрузным механизмом. С двух сторон загрузочной горловины смонтированы закольцованные обода с размещенной между ними и присоединенной к ним крышкой. К цилиндрическому бункеру рядом с кромкой загрузочной горловины присоединено водило, выполненное в виде стержня. Для осуществления процесса загрузки бункера кормом вращение бункера останавливают с обеспечением расположения крышки в стороне от сектора загрузки бункера. Затем обратным вращением бункера подводят загрузочную горловину к сектору загрузки. После загрузки вращением бункера совмещают загрузочную горловину с крышкой 15. При этом водило обеспечивает совместное вращение крышки и бункера с закрытой загрузочной горловиной в процессе смешивания и раздачи корма. Использование изобретения позволит упростить конструкцию раздатчика-смесителя кормов. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце. В крышке установлена крыльчатка с ножами и предусмотрены выгрузные окна. На боковой поверхности бункера выполнено загрузочное окно, перекрываемое затвором, состоящим из крышки, соединенной с двумя ободами, расположенными с обеих сторон окна и смонтированными с возможностью вращения затвора вокруг барабана и фиксации его с рамой в момент загрузки бункера или барабаном во время смешивания и раздачи корма. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности кормораздатчика.1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки. Под нижним транспортером конвейера для проращивания зерна установлен бункер конвейерной сушилки. Шлюзовой затвор дробилки нижней частью при помощи трубы соединен с бункером. В нижней части бункера выполнен спиральный транспортер. Спиральный транспортер выполнен с возможностью осуществления загрузки бункера автомобиля. Автомобиль предназначен для перевозки пророщенного высушенного измельченного зерна от технологической линии к помещениям, в которых содержат свиней. Автомобиль оборудован шнеком для осуществления загрузки бункера пророщенным высушенным измельченным зерном. Выгрузной патрубок шнекового дозатора соединен с бункером-смесителем. В бункере-смесителе установлена мешалка. Мешалка состоит из вала с выполненными на нем лопастями, на краях лопастей выполнены лопатки. Лопатки на лопастях выполнены таким образом, что при осуществлении вращения мешалки осуществляют перемещение массы комбикорма и пророщенного высушенного измельченного зерна от периферии к центру бункера-смесителя. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку. Средство подачи корма к измельчающему аппарату, средство выгрузки измельченного корма выполнено в виде цепочно-планчатого транспортера 4, трасса которого изогнута в вертикальной плоскости с уклоном вверх. Вдоль обратной ветви цепочно-планчатого транспортера 4 установлен ограждающий короб 7. Измельчающий аппарат 3 смонтирован перед наклонным вверх участком трассы цепочно-планчатого транспортера 4. Изобретение обеспечивает упрощение кинематической схемы и повышение эксплуатационной надежности раздатчика. 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов. Затем наносят удары кантователем при помощи трактора и раскалывают мерзлый рулон сенажа. Приспособление для раскалывания мерзлого рулона сенажа содержит обод, клинья, наконечник и упоры. Клинья прикреплены к ободу и соединены друг с другом. Наконечник прикреплен в нижней части клиньев. Упоры установлены в нижней части обода. Изобретение обеспечивает облегчение труда по раскалыванию мерзлого рулона сенажа. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности. При этом боковую поверхность бункера охватывают двумя расположенными с промежутком между ними бесконечными цепными контурами с V-образным их прилеганием к корпусу бункера и охватом роликов и приводных звездочек с обеспечением натяжения контуров весом бункера. Предлагаемое устройство содержит установленный на раме ходовой части с возможностью вращения вокруг своей продольной оси и изменения угла ее наклона цилиндрический бункер 6 с одним закрытым торцом, загрузочным окном, выгрузным механизмом и механизмом привода. Рядом с бункером 6 на раме смонтированы по две стойки 9 на каждой стороне бункера 6 с промежутком между ними. На стойках 9 один над другим закреплены поворотные ролики 10, оси вращения которых сориентированы с осью вращения бункера 6. При этом стойки 9 каждой пары, размещенные на разных сторонах бункера 6, расположены в одной плоскости, пересекающей продольную ось бункера 6 под прямым углом. Закрепленные на каждой паре стоек 9 поворотные ролики 10 и корпус бункера 6 охвачены бесконечными цепными контурами 14 с V-образным их прилеганием к корпусу бункера 6 и с обеспечением натяжения бесконечных цепных контуров весом бункера 6. Два поворотных ролика 10, расположенных на одной стороне бункера 6 и закрепленных на смежных стойках 9, выполнены в виде звездочек 11, связанных с механизмом привода. Группа изобретений повышает эксплуатационную надежность средства передачи процесса вращения бункеру, упрощает конструкцию привода, повышает удобство обслуживания смесителя-раздатчика кормов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх