Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов


 


Владельцы патента RU 2497357:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3, 4). Транспортеры смонтированы с образованием промежутка между их поворотами. На стыке продольных горизонтальных транспортеров (3, 4) размещен поперечный выгрузной транспортер (5). Над горизонтальными продольными транспортерами (3, 4) один против другого установлены отделители корма. Отделители корма выполнены в виде закрепленных на барабане (6, 7) сегментов. Сегменты размещены на концах барабанов (6, 7) и закреплены под углом к траектории их вращения с обеспечением направления создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика. Сегменты выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства, получение на выходе более качественной кормовой смеси, снижение удельной материалоемкости, энергоемкости и упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота.

Известен мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленный на ходовой части бункер внутри которого смонтированы барабанные измельчители, шнековые транспортеры для подачи кормовых компонентов к измельчителям, смесительную камеру, оборудованную шнековым смесителем, выгрузной транспортер (см. патент РФ №1828393, Кл. А01К 5/00, 1991 г.) В приведенном раздатчике предусматривается возможность загрузки, измельчения и смешивания различных видов корма, при этом кормовые компоненты поочередно измельчаются на барабанных измельчителях и подаются в камеру, образованную шнековыми смесителями.

Использование такого раздатчика приводит к высокой удельной энергоемкости процесса смешивания. В приведенном мобильном раздатчике не предусмотрена возможность раздачи рулонированного корма, а наличие ряда промежуточных передач для привода рабочих органов усложняет конструкцию устройства.

Наиболее близким к предлагаемому является мобильный раздатчик кормов, содержащий установленный на ходовой части бункер, на дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортеров, смонтированных с образованием промежутка между их поворотами, поперечный выгрузной транспортер, размещенные на стыке горизонтальных и установленные над ними один против другого отделители корма, (см. патент РФ №2382550, кл. А01К 5/00, 2008 г. - прототип.

В приведенном мобильном раздатчике предусматривается возможность загружать на горизонтальные продольные транспортеры и вести раздачу различных видов кормов, в том числе сформированных в рулоны.

Однако конструкция раздатчика не обеспечивает получения на выходе качественной кормовой смеси в связи с низкой степенью измельчения и смешивания.

Это объясняется тем, что отделители корма, закрепленные на звеньях цепи, в процессе их движения вычесывают стебли из монолита, деформируют, частично разрезают и разрывают стебли, однако указанное воздействие недостаточно для получения необходимой степени измельчения, а смешивание кормовых компонентов осуществляется только в процессе поступления порций корма на поперечный выгрузной транспортер и в момент схода корма в кормушку, в результате, на выходе не достигается получение качественной кормовой смеси.

Кроме того, конструкция усложнена наличием ряда цепных передач, металлоемка.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей раздатчика получение на выходе более качественной кормовой смеси, снижение удельной материалоемкости, энергоемкости и упрощение конструкции.

Поставленная задача достигается тем, что в мобильном измельчителе-смесителе-раздатчике кормов, содержащем установленный на ходовой части бункер на дне которого размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера, смонтированных с образованием промежутка между их поворотами, размещенный на стыке продольных горизонтальных транспортеров поперечный выгрузной транспортер и установленные над продольными горизонтальными транспортерами один против другого отделители корма, последние выполнены в виде закрепленных на барабане сегментов, при этом сегменты, размещенные на концах барабанов закреплены под углом к траектории их вращения и с обеспечением направления, создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика, и выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов, а в промежутке вдоль продольной оси поперечного выгрузного транспортера смонтирована, выполненная в виде ряда свободноподвешенных стержней шторка, перекрывающая верхнюю часть диаметра барабана.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг.1 представлен общий вид раздатчика при снятой боковине бункера. На фиг 2 - тоже, вид в плане.

Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части 1, бункер 2, на дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортеров 3, 4 с образованием промежутка между их поворотами, поперечный выгрузной транспортер 5, смонтированные над горизонтальными продольными транспортерами отделители корма, выполненные в виде закрепленных на барабанах 6, 7 сегментов 8, при этом, сегменты 9, размещенные на концах барабанов, закреплены под углом к траектории их вращения и с обеспечением направления, создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика и выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов.

В промежутке, вдоль продольной оси поперечного транспортера 5 с опорой на боковые стенки бункера 2 закреплена шторка 10, выполненная в виде ряда свободно подвешенных с зазором стержней 8. С опорой на боковые стенки бункера закреплены направляющие козырьки 11.

Привод барабанных измельчителей 6, 7 осуществляется от ВОМ трактора, привод продольных 3, 4 поперечного выгрузного транспортера 5 осуществляется, как вариант, гидроприводом с использованием гидросистемы трактора.

Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов работает следующим образом.

Корм известными средствами загружается в бункер 2 и укладывается на горизонтальные продольные транспортеры 3, 4. Для получения кормовой смеси на транспортеры 3 и 4 загружают различные виды кормов, например, силос-сенаж, рулонированный корм-силос, сенаж-корнеплоды и др.

После загрузки мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, при включенных рабочих органах, перемещается вдоль кормового прохода животноводческого помещения, продольные горизонтальные транспортеры 3, 4 подводят корм к барабанам 6, 7, оснащенных сегментами 8. Направляющие козырьки 11 обеспечивают некоторое сжатие корма, поступающего на измельчение. При одновременной работе барабанных измельчителей корм сегментами выбрасывается в промежуток и при встречном движении частиц корма различных компонентов подвергается смешиванию.

Сегменты 9 при вращении барабанов 6, 7 направляют воздушным потоком кормовую смесь к продольной оси раздатчика, в результате, при раздаче снижается непосредственный контакт животных с пылевыми включениями, увеличивается эффективность смешивания, обеспечивается уравновешенное осаждение кормовой смеси на выгрузной транспортер 5. Увеличенная высота сегментов 9 усиливает вентиляционный эффект.

Шторка 10 гасит наибольшую скорость вылета частиц корма в зоне выхода из кормовой массы измельчающих сегментов, т.е. в верхней части барабана. Стержни шторки 10, как вариант, могут быть изготовлены из гибкого полотна.

При ударе частиц корма о стержни шторки 10 последние отклоняются и поглощают часть кинетической энергии, при этом снижается их линейная скорость и корм выпадает на выгрузной транспортер 5, посредством которого поступает в кормушку.

Таким образом, обеспечивается выполнение одним агрегатом операций измельчения, смешивания, раздачи корма.

Предложенная конструкция раздатчика позволяет получить на выходе качественную кормовую смесь, снизить энергоемкость процесса, уменьшить количество цепных передач, по сравнению с прототипом, снизить материалоемкость.

1. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленный на ходовой части бункер, на дне которого размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера, смонтированных с образованием промежутка между их поворотами, размещенный на стыке продольных горизонтальных транспортеров поперечный выгрузной транспортер и установленные над горизонтальными продольными транспортерами один напротив другого отделители корма, отличающийся тем, что отделители корма выполнены в виде закрепленных на барабане сегментов, при этом сегменты, размещенные на концах барабанов, закреплены под углом к траектории их вращения с обеспечением направления создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика и выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов.

2. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов по п.1, отличающийся тем, что в промежутке вдоль продольной оси поперечного выгрузного транспортера смонтирована выполненная в виде ряда свободноподвешенных стержней шторка, перекрывающая верхнюю часть диаметра барабана измельчителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы.

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным. .

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных. .

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления и раздачи кормосмесей на базе концентрированных кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью. На боковой стенке бункера установлено устройство для выгрузки корма. В донной части бункера расположены шнеки, между которыми размещена противорежущая пластина. Шнеки снабжены закрепленными на наружных кромках их винтовой поверхности пластинчатыми ножами. На передней стенке бункера расположен привод, и выгрузное окно перекрывается заслонкой. Внутри бункера над противорежущей пластиной установлено в защитном кожухе устройство предварительного измельчения на расстоянии 0,3…0,6 м от верхней кромки бункера. Устройство предварительного измельчения состоит из рамы. На раму установлены ведущая и ведомая звездочки с цепным контуром и расположенными на нем V-образными ножами. Изобретение обеспечивает повышение качества измельчения-смешивания кормов за счет предварительного разрушения рулонов в продольной плоскости. 2 ил.
Наверх