Способ повышения продуктивности молодняка норок


 


Владельцы патента RU 2497371:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к повышению продуктивности молодняка норок. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в рацион молодняка норок, предназначенного для получения шкурки, биологически активных веществ (физиологических стимуляторов). В качестве биологически активных веществ (физиологических стимуляторов) используют препарат L-карнитин и вводят его в рацион в количестве 30 мг на 1 кг живой массы, семидневными курсами с семидневными перерывами между ними, один раз в сутки в период активного роста - с июня по август включительно. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество и размер шкурок, а также увеличить живую массу и продуктивность норок. 1 табл.

 

Использование: в области звероводства.

Сущность изобретения: способ заключается в том, что убойному молодняку норок, предназначенному для получения шкурки, в кормосмесь добавляют препарат L-карнитин в количестве 30 мг на 1 кг живой массы, один раз в сутки с июня по август (период активного роста) семидневными курсами с такими же перерывами между ними. Это позволяет достоверно повысить продуктивность убойного молодняка норок: живую массу, качество и размер шкурок (таблица).

Изобретение относится к области пушного звероводства, а именно к применению биологически активных веществ (физиологических стимуляторов). Препарат L-карнитин называют аминокислотной субстанцией, витаминоподобной аминокислотой, витамином Вт, который синтезируется в печени и почках. Являясь активным метаболитом, стимулирует биосинтез белка и липидный обмен, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Препарат применяется в качестве биологически активной добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен способ, согласно которому подсосным поросятам в период вскармливания задавали препарат L-карнитин из расчета 25-50 мг на 1 кг корма (группа опыта), что способствовало увеличению привеса за этот период в расчете на 1 голову в среднем на 4% (6,52 кг против 6,27 кг - в контроле) /Журавлев Е. Роль L-карнитина в питании свиней. Животноводство России, август.- 2006. С.27/.

Поставленная цель достигается тем, что молодняку норок, предназначенному для получения шкурки, с июня по август (период активного роста) семидневными курсами с такими же перерывами между ними один раз в сутки в кормосмесь добавляют препарат L-карнитин в количестве 30 мг на 1 кг живой массы. Это позволяет повысить продуктивность убойного молодняка норок: живую массу, благодаря повышению интенсивности ее увеличения, качество и размер шкурок.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример: опыт проводили на норковой ферме ОАО «Племзавод Пушкинский» Московской области.

В подопытные группы подобрано по 40 щенков-аналогов по возрасту и массе тела на момент формирования групп. Щенки группы контроля получали нативную кормосмесь. Щенки группы опыта в составе кормосмеси получали препарат L- карнитин в дозе 30 мг на 1 кг живой массы, один раз в сутки, семидневными курсами с такими же перерывами между ними в период активного роста - с 25 июня по 28 августа. Препарат разводили в небольшом количестве водопроводной воды, добавляли в кормосмесь и тщательно с ней перемешивали. Критериями оценки влияния препарата L-карнитина на продуктивность молодняка норок служили живая масса и интенсивность роста щенков (абсолютный и относительный прирост), качество, размер и площадь шкурок.

Анализ полученных данных показал, что щенки группы опыта росли интенсивней контрольных. Абсолютный прирост массы тела щенков за исследуемый период в группе опыта превышал контрольное значение на 168 г (13,9%). Относительный прирост массы тела в группе опыта был выше, чем в контроле на 9,0%. Установлено статистически значимое увеличение (по сравнению с контролем) площади шкурок в группе опыта на 3,8% (0,3 дм2). Количество бездефектных шкурок в группе опыта возросло на 27,0%, зачет шкурок по размеру - на 7,2% по сравнению с контролем.

В нашем опыте подтверждено положительное влияние L-карнитина на рост молодняка животных, что согласуется с данными прототипа:

увеличение абсолютного привеса за исследуемый период в прототипе составило 4,0%, в иллюстрируемом примере - 13,9%.

Установлено влияние препарата L-карнитина на основные показатели продуктивности убойного молодняка норок - качество, площадь и зачет шкурок по размеру: количество бездефектных шкурок возросло (в сравнении с контролем) на 27,0%, площадь шкурок - на 3,8% (0,3 дм2), зачет шкурок по размеру - на 7,2%.

Из приведенных данных следует, что внесение препарата L-карнитина в кормосмесь убойного молодняка норок в дозе 30 мг на 1 кг живой массы, один раз в сутки с июня по август семидневными курсами с такими же перерывами между ними, способствует повышению (в сравнении с контролем) живой массы норок на 168 г, абсолютного и относительного прироста (интенсивность роста) - соответственно на 13,9% и 9,0%, площади шкурки - на 3,8% (0,3 дм2), количества бездефектных шкурок - на 27,0%, зачета по размеру шкурок - на 7,2%.

Способ выращивания пушных зверей, предусматривающий введение в рацион молодняка норок, предназначенного для получения шкурки, биологически активных веществ (физиологических стимуляторов), отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ (физиологических стимуляторов) используют препарат L-карнитин и вводят его в рацион в количестве 30 мг на 1 кг живой массы, один раз в сутки с июня по август включительно (период активного роста), семидневными курсами с такими же перерывами между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8.

Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое содержит измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25% при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол./сутки.
Изобретение относится к мягким съедобным композициям, предназначенным для животных. Композиция корма для домашних животных с мягкой текстурой содержит белки, жиры, углеводы и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разработке состава корма посредством соответственно запрограммированного компьютера. Способ разработки состава корма включает анализ влияния изменения ингредиентов корма на химические и/или биологические свойства корма; анализ влияния изменения ингредиентов корма на стоимость ингредиентов корма; шаг формирования индикации предсказанных издержек производства с использованием модели предсказания, обеспечивающей зависимость между входной информацией и издержками производства и имеет в качестве входной информации информацию, касающуюся ингредиентов, а также включая информацию, связанную со спектральными данными, полученными от, по меньшей мере, одного из ингредиентов; шаг определения желаемого состава корма для производства на основе, по меньшей мере, проанализированного влияния изменения ингредиентов корма на свойства и на стоимость ингредиентов и индикации предсказанных издержек производства.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Биопрепарат содержит микробную массу штамма бактерий Bacillus cereus 1-79.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к обработке грубых кормов при подготовке к скармливанию. Способ включает пропитку раствором хлорида натрия исходного материала, измельчение его в роторно-пульсационном аппарате, циркуляцию полученной реакционной смеси через бездиафрагменный электролизер и роторно-пульсационный аппарат с аэрацией кислородсодержащим газом и воздействием электроокислительной системой, генерируемой на электродах из углеродсодержащего материала, до содержания CO2 в газовой фазе не более 0,3%.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов и производства комбикормов. Способ включает пропаривание зерна, термовлаговыравнивание, смешивание, сушку и охлаждение зерна.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции, и может найти применение в селекционной работе в племенных птицеводческих хозяйствах. Оценку цыплят-бройлеров проводят по разработанной шкале для быстро- и медленнооперяющихся линий мясных пород, суточных цыплят распределяют на три группы: 6-18 часов - поздние; 19-32 часа - средние; 33 - и выше - ранние.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для выявления продуктивных качеств маралов-рогачей. .

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине и свиноводству. .

Изобретение относится к генетике и разведению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к биохимии растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству. .
Изобретение относится к области генетики и селекции животных. Способ отбора крупного рогатого скота калмыцкой породы заключается в том, что в 6-месячном возрасте выявляют в крови наличие эритроцитарных антигенов-маркеров высокорослого типа: G2 Е′3 R2. При наличии в генотипе животных маркеров продуктивности производят отбор животных. Способ позволяет увеличить живую массу бычков. 2 табл.
Наверх