Способ получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов. Способ получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде пивного сусла. При этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: рисовая мучка - 35-45, лузга подсолнечная - 55-60, пивное сусло - 0,3-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность и содержание белка в кормовой добавке, а также сохранить витамины. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.

Известен способ обработки соломы на корм для производства кормов сельскохозяйственных животных. Способ включает обработку соломы диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3-4 атм. и температуре 130-140°C (патент РФ №2133098, кл. A23K 1/12, 1999, бюл. №20).

Однако данный способ предусматривает автоклавирование при жестких режимах, что не только приводит к гидролизу грубых компонентов, но и карамелизации гидролизованных углеводов. Добавление же диоксида серы и последующее автоклавирование обеспечивает образование неорганической кислоты в газообразном состоянии, которая оказывает отрицательное влияние на самочувствие рабочих, занятых на производстве и вызывает снижение питательной ценности и вкусовых качеств продукта.

Известен способ приготовления корма из растительного сырья для использования в сельском хозяйстве включающий с себя измельчение соломы в диспергаторе, отжатия твердой фазы и введения в ее состав пивной дробины и питательной смеси, состоящей из пивных дрожжей, остаточного белка, сусла пивного охмеленного с последующей стерилизацией при температуре 120°C в два этапа, первоначальный в течение 60-65 мин, вторичный в течение 40-45 мин и инокулированием массы гриба Pleuretus osteatus (Fr) Kummer, культивированием в течение 7-9 суток (патент РФ №2127065, кл. A23K 1/12, 1999, бюл. №7).

Однако в известном способе требуется добавление к целлюлозолигниновому сырью ценных субстратов, которые обеспечивают значительное увеличение себестоимости конечного продукта. Кроме того, автоклавирование как и в предыдущем аналоге может приводить к частичной карамелизации гидролизованных сахаров.

Известен способ использования в составе корма для животных и птицы целлюлозосодержащего сырья - пшеничных или ржаных отрубей и других отходов растениеводства. Величина их ввода для кур составляет до 10% рациона, а для цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и фазанов их вводить не рекомендуют (Рекомендации для кормления сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад: изд-во ВНИИТИП, 2000. С.42.).

Однако в известном способе очень ограничен ввод необработанных отрубей и других отходов растениеводства или их вводить не рекомендуют, что связано с высоким содержанием клетчатки в сырье. Эти отходы растениеводства содержат мало минеральных веществ и при их использовании в корме требуется дополнительно вносить минеральные соли. Кроме того, они не содержат полезных микроорганизмов, необходимых животным для правильного питания (хорошего усвоения клетчатки и сопротивления патогенам). Они богатые витаминами вещества и поэтому у них высокая обсемененность токсинообразующими грибами. Поэтому эти отходы нуждаются в дополнительной обработке для улучшения их питательных свойств.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ получения кормовой добавки из отрубей включает предварительную обработку отрубей кислой фракцией электроактивированной воды в течение 1,5-2,0 ч при соотношении на 1 т сырья 10-20 л воды и перемешивание отрубей с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: отруби 95-96; каустическая сода 0,2-0,3; известковое тесто 0,6-0,8; вода - остальное, при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 ч и смешивают с питательной добавкой; содержащей глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%: глауберова соль 0,2-0,3; трикальций фосфат 0,5-0,7; состав - остальное, далее вносят пробиотическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22% и гранулируют. (Патент РФ №2266682, A23K 1/16, опубл. 27.12.2005 - прототип.)

Однако в известном способе используют только отруби, которые из всех побочных продуктов перерабатывающей промышленности наиболее дороги. Кроме того, использование электроактиваторов для получения кислой фракцией электроактивированной воды усложняет технологический процесс и делает его уязвимым с точки зрения электробезопасности. Внесение пробиотической культуры повышает качественные характеристики кормовой добавки, однако практически не влияет на усвояемость грубых компонентов корма, входящих в состав исходного сырья. Отсутствие в ее составе азотистых компонентов не обеспечивает должной питательности для роста микроорганизмов, что сводит к значительным потерям качества углеводной составляющей добавки.

Известные способы не позволяют эффективно получать кормовую добавки с рисовой мучкой для птицы из побочных продуктов пищевой промышленности с высокой питательной ценностью за счет разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья, содержащей полезные микроорганизмы, обогащенные микробиологическим белком, продуцирующие целлюлозолитические ферменты с сохранением витаминов в сырье и низкой обсемененностью вредными микроорганизмами.

Техническим результатом является интенсификация разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания белка, сохранения витаминов уничтожение вредных микроорганизмов и обогащении ее целлюлозоразрушающими ферментами, что обеспечивает при использовании в птицеводстве повышение зоотехнических показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы, включающий перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку, причем в качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде пивного сусла, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

рисовая мучка 35-40
лузга подсолнечника 55-57,5
пивное сусло 0,3-0,4
вода остальное,

затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают.

Заявленный способ получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы отличается видом сырья, иными параметрами режима обработки и вводимым видами микроорганизмов, обеспечивая интенсификацию процесса гидролиза сырья, обогащения кормовым белком, целлюлозолитическими ферментами, сохранением витаминов сырья.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществлялся следующим образом. Проводили перемешивание предварительно обработанного сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку, причем в качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде пивного сусла, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, масс, %: рисовая мучка - 35-40; лузга подсолнечника - 55-57,5; пивное сусло - 0,3-0,4; вода остальное, затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°С с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают.

Используемый штамм гриба Trichoderma не является генетически модифицированным и относится к микроорганизмам непатогенным для человека, согласно классификации микроорганизмов, приведенной в Санитарных правилах СП 1.2.731-99. Работа со штаммом не требует специальных мер предосторожности.

К факторам, обуславливающим получение кормовой добавки для птицы с оптимальными свойствами, относится процентное соотношение между компонентами, входящими в ее состав, а также параметры обработок сырья. Для получения качественной заявляемой добавки в качестве компонентов используются целлюлозо-лигниновое сырье: рисовая мучка и лузгу подсолнечника, которые после смешивания подвергаются экструзии.

При этом содержание рисовой мучки должно составлять 35-40% от общей массы компонентов. Если внести в композицию меньше 35% мучки, то не обеспечит углеводный состав кормовой добавки, нужного содержания витаминов, а значит и заявленное качество, что приведет к низкой эффективности при ее использовании. Если внести более 40%, то это приведет к удорожанию кормовой добавки, снизит относительное содержание других компонентов и не приведет в увеличение ее эффективности при использовании, а и поэтому нет необходимости вводить больше этого компонента. Для того чтобы содержание витаминов и легкоусвояемых углеводов в добавке было наилучшее оптимальной количество рисовой мучки в смеси для экструдирования должно составлять 37,5% от общей массы.

Содержание лузги подсолнечной должно составлять 55-57,5% от общей массы компонентов. Если внести в композицию меньше 55% лузги подсолнечной, то не обеспечит углеводный состав кормовой добавки, необходимое содержание стимуляторов для культивирования триходермы и необходимой пористости смеси, а значит и заявленное качество, что приведет к низкой эффективности при ее использовании. Если внести более 57,5%, то это приведет к снижению содержания витаминов за счет низкой доли в смеси рисовой мучки и уменьшит содержания в кормовой добавке углеводов характерных для рисовой мучки, что снизит качество кормовой добавки. Для обеспечения нужной пористости смеси, необходимого содержания стимулирующих микроорганизм веществ, удовлетворительной себестоимости кормовой добавки наилучшее оптимальной количество лузги подсолнечной в смеси для экструдирования должно составлять 56,25% от общей массы.

Подготовленное таким образом сырье увлажняли паром или водой до влажности 16-18%. Если влажность сырья будет менее 16%, то приведет к ухудшению полисахаридов в сахара и декстрины, а значит, снизит качество продукта, так как триходерма будет на этом субстрате плохо развиваться, а кроме того необработанные полисахариды плохо усваиваются птицей, которым предназначена добавка. Если влажность гранул будет более 18%, то она не позволит проводить обработку такой массы в экструдере. Оптимальная влажность сырья 17%.

Подготовленную таким образом смесь, подавали в экструдер для специальной тепловой обработки. В не зависимости от конструкции экструдера процесс включает в себя три этапа: термическая обработка под давлением, механическая деформация и ударное разряжение, в результате которого происходит, так называемый, взрыв продукта. В результате технологической обработки нашего сырья повышается качество продукта: изменяется структура сырья на молекулярном уровне, что облегчает процесс переваривания, происходит выработка ароматических веществ, повышающих вкусовые качества корма с включением добавки, нейтрализуются токсины, и уничтожаются их продуценты.

Процесс экструдирования осуществляли при температуре продукта на выходе 110-130°C. Если температура будет менее 110°C, то снижается производительность экструдера и не обеспечивает нужной глубины обработки сырья, ухудшается структура продукта (теряется пористость), что приводит к низкому качеству конечного продукта. Если температура будет более 130°C, то при обработке происходят негативные изменения в структуре и составе продукта (часть питательных веществ разрушается), что приводит к низкому качеству заявляемой добавки. Таким образом, оптимальный температурный режим продукта на выходе составляет 120°C.

В результате технологической обработке сырье приобретало вспученную пористую структуру (экструдат), затем его охлаждали до температуры, не превышающей температуру более 40-50°C, что необходимо для дальнейшего технологического процесса. Полученый экструдат дополнительно измельчали, перемешивали в течение 5-10 минут в шнековом смесителе до однородной массы.

В процессе перемешивания в экструдат дополнительно вносили пивное сусло и воду из расчета, что в 100 кг смеси будет содержаться растительного сырья 97,5 кг, а сусла 0,3-0,4% и воды остальное.

Если внести во влажный экструдат меньше 0,3% пивного сусла, то не будет происходить активный рост микробной биомассы продуцента и накопления ферментов. Если внести более 0,4%, то эффект прироста биомассы не увеличивается, а повышается стоимость кормовой добавки и поэтому нет необходимости вводить больше сусла. Для того чтобы достаточное содержание питательных элементов из пивного сусла для роста и биосинтеза целевых ферментов микроорганизмом триходермой в составе кормовой добавки его оптимальное количество должно составлять 0,35% от общей массы.

Соотношение пивного сусла и экструдата, содержащего легкодоступные углеводы и их концентрация подобраны таким образом, чтобы не только максимально увеличить биосинтез ферментов триходермой и синтез биомассы, но и обеспечить низкую себестоимость заявляемой кормовой добавки для птицы.

Добавление пивного сусла важный технологический этап, который обеспечивает поступление в состав добавки питательных веществ для роста микроорганизма - продуцента ферментов, микробного белка витаминов и других БАВ. Пивное сусло благодаря наличию в нем олиго-, ди- и моносахаридов, а также витаминов, аминокислот и минеральных элементов в легко ассимилируемых формах является мощным стимулятором роста триходермы и увеличивает ее способность синтезировать целевые ферменты.

На следующем технологическом этапе получения кормовой добавки в полученную смесь вносят микроорганизм Trichoderma viride шт. F-98 в виде жидкой маточной культуры, полученной на ферментере в количестве 1-2% от массы смеси. Если засевная доза культуры микроорганизмов будет менее 1%, то этого количества микроорганизмов будет недостаточно для активного наращивания биомассы и накопления ферментного комплекса, а значит и биотрансформации целлюлознолигниновых компонентов субстрата. Если засевная доза культуры микроорганизмов будет более 2%, то это приведет к удорожанию добавки без увеличения ее эффективности и качественных характеристик. Поэтому оптимальной засевной дозой культуры микроорганизмов является 1,5%.

Эффективность процесса получения кормовой добавки с заданными свойствами обеспечивается путем выдерживания влажной смеси иннокулированной продуцентом при температуре 26-30°C в течение 6-8 суток при равномерном перемешивании.

Если время культивирования микроорганизма составит менее 6 суток, то качество добавки будет низкое из-за высокого содержания клетчатки, которая не подверглась разрушению, активность ферментов будет низкая и малое содержание кормового белка. Если время культивирования микроорганизма составит более 8 суток, то увеличивает время технологического процесса, а, кроме того, снижается качество добавки, так как обработанная зеленая масса становится пластилинообразной, что затрудняет ее ввод и равномерное распределение по добавке. Таким образом, оптимальным временем культивирования микроорганизма Trichoderma viride является 7 суток.

Температурой культивирования продуцента является интервал 26-30°C. Если температуру снизить ниже 26°C, то рост микроорганизма будет медленный, биосинтез будет снижен, и он не достигнет необходимого титра за 7 суток. Если температура культивирования окажется выше 30°C, то рост продуцента также будет снижаться, а ее дальнейшее повышением может привести к гибели микроорганизмов. Поэтому для достижения необходимой биомассы гриба и высокой активности целевых ферментов оптимальной температурой культивирования является температура 28°C.

На заключительном этапе полученный продукт с помощью стационарной барабанной сушилки обезвоживают при температуре 40-50°C до влажности 10-12%. Если температура обработки будет менее 40°C, то этого будет недостаточно для эффективной сушки в оптимальные сроки до требуемой влажности, кроме того, воздействие этой температуры приведет к инактивации ферментного комплекса. Если температура сушки будет более 50°C, то высокие энергозатраты будут значительно увеличивать стоимость продукта. Кроме того, при высоких температурах будет происходить потери усвояемого животными микробного белка, и инактивируется ферментный комплекс. Поэтому оптимальной температурой обработки является 45°C.

Если конечная влажность продукта будет менее 10%, то это экономически не обосновано из-за перерасхода энергоносителей на высушивание и данная добавка гигроскопична и будет поглощать влагу воздуха, а значит, необходимость такой низкой влажности не имеет необходимости. Если влажность продукта будет более 12%, то в процессе хранения ферментный комплекс будет инактивироваться, а сама добавка легко инфицироваться микроорганизмами и может стать источником токсикозов животных. Поэтому оптимальной влажностью кормовой добавки является влажность 11%.

Пример конкретного осуществления способа получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы в ООО «Биопрод» Абинского района Краснодарского края.

Целлюлозосодержащее компоненты заявляемой кормовой добавки (рисовая мучка и лузгу подсолнечника) из накопительных бункеров пропускали через магнитную колонку, сепаратор для отбора металломагнитных и сорных примесей и далее направляли в бункер. Из него указанные компоненты посредством питателя (дозатора) направляют в смеситель.

Причем подготовленные компоненты (рисовая мучка и лузгу подсолнечника) дозируют в объемных и весовых дозаторах в следующем соотношении: рисовая мучка 750 кг и лузга подсолнечника 1125 кг. Смешивание компонентов после дозирования осуществляли в смесителе непрерывного действия при объемном дозировании или в смесителе периодического действия при весовом дозировании. Требуемое качество смешивания обеспечивается при работе смесителя в паспортном режиме. В подготовленное таким образом сырье увлажняли. Эту операцию проводили или водой или паром до влажности 17%. Технически это проводили с использованием в составе линии увлажнительной машины ЗУМ-2 или БУВ-10.

Подготовленную таким образом смесь подали посредством питателя (дозатора), смонтированного непосредственно на экструдере на экструдирование, которая осуществляется в экструдере КМЗ-2. Процесс экструдирования осуществляли в следующем оптимальном режиме: температура продукта на выходе - 120°С; нагрузка основного двигателя - 55 А при напряжение в сети двигателя питателя - 125 В.

В шнеке экструдера устанавливают шайбы диаметром 117,5 мм и 125 мм. Производительность экструдера составляет 250-300 кг/ч. Разогрев экструдера и вывод его на рабочий режим осуществлялась с применением пшеницы, так как она экструдируется без затруднений. Выходящий из экструдера при его нормальной работе продукт в виде гранул длиной 20-30 мм имеет вспученную пористую структуру. Объемная масса заявляемой кормовой добавки составляла 300-320 кг/м2. На следующем этапе обработанное на экструдере сырье направлялась в охладитель. Охлаждение экструдата производится до температуры, не превышающей температуру 40-50°C.

Полученный экстру дат дополнительно перемешивали в течение 5-10 минут в шнековом смесителе до однородной массы и увлажняли водопроводной водой до оптимальной влажности, и дополнительно добавляя неохмеленное пивное сусло 6°Б в количестве 7 кг. Такое соотношение сухих и влажных компонентов обеспечивают оптимальную влажность. Кроме того, добавление пивного сусла оптимизирует содержание в смеси Сахаров и азотистых соединений, необходимых для роста и развития микробной составляющей кормовой добавки.

На следующем этапе в полученную смесь вносят микроорганизм Trichoderma viride шт. F-98 в виде жидкой маточной культуры, полученной на ферментере в количестве 30 кг для биотрансформации предварительно эксрудированого целлюлозолигнинового комплекса растительного сырья, синтеза витаминов и антибиотических факторов и обогащение смеси микробным белком. Этот процесс обеспечивается путем выдерживания влажной смеси при температуре 28°C в течение 7 суток. Для ускорения процесса биотрансформации сырье периодически перемешивают.

Полученную таким образом массу при необходимости добавка досушивалась до влажности в среднем 11% с помощью стационарной барабанной сушилки (марки СЗСБ-8А) при температуре 45°C.

На заключительном этапе кормовую добавку для обеспечения требуемой крупности подвергали измельчению на валковом измельчителе и расфасовывали в крафт-мешки по 15 кг.

Промышленная эффективность предлагаемой кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь-4». Условия проведения экспериментов (микроклимат, освещенность, вода и другие факторы) и все технологические показатели (плотность посадки птицы, фронты кормления и поения и т.д.), не являющиеся предметом изучения при проведении исследований, поддерживали в соответствии с общепринятыми и действующими на период проведения опытов. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта на цыплятах-бройлерах
Группа Поголовье, шт. Характеристика рационов
контроль 32 Основной рацион без ферментов
1-я опытная 32 ОР + Ксибитен
2-я опытная 32 ОР + заявляемая добавка

В конце опыта было установлено влияние заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность цыплят-бройлеров (табл.2). Как видно из представленных данных, применение заявляемой добавки в комбикормах для цыплят-бройлеров обеспечивает не только высокие значения сохранности, но и высокие среднесуточные приросты и низкий расход кормов.

Таблица 2
Влияние заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность цыплят-бройлеров
Показатель Группа
Контроль 1-я опытная Ксибитен 2-я опытная Заявляемая добавка
Масса птицы, г
начальная 35,5±1,4 36,6±1,6 35,1±0,9
конечная 1908,0±80,1 2104,0±89,9* 2146,0±78,2*
Суточный привес 1 головы, г 44,6 49,3 50,2
Расход кормов, кг 4,3 4,3 3,8
на 1 гол.
на 1 кг 2,3 2,0 2,0
Сохранность, % 90,6 93,7 100
*P<0,05.

Пример 2. Для проверки эффективности предлагаемой кормовой добавки проведен эксперимент на перепелах. Были сформированы две группы: опытную и контрольную (по 80 гол.) из птиц породы Фараон яично-мясного направление продуктивности (табл.3).

Таблица 3
Схема опыта на перепелах
Группа Поголовье, шт. Характеристика рационов
контроль 80 Основной рацион
опытная 80 ОР + заявляемая добавка

Птицу обеих групп содержали в одинаковых стандартных условиях. До 25-дневного возраста перепелов выращивали на глубокой подстилке в отдельных специализированных боксах площадью 6 м2, которые оборудованы брудерами для локального обогрева (каждая группа была в отдельном боксе).

Зоогигиенические параметры (температура, влажность, концентрации аммиака, динамика освещенности) соответствовали норме. Температура под брудером 33-34°C, в боксе 29-30°C. В 23 дня часть перепелов из каждой группы отсадили в отдельные клетки (по 40 голов в каждую). Фармакологических обработок не проводили, вакцин не применяли. Результаты экспериментов по влиянию заявляемой кормовой добавки на роста и сохранность перепелов и расход кормов представлены в таблице 4.

Как видно из представленных данных, применение заявляемой добавки в комбикорме для перепелов обеспечивает увеличение суточного прироста на 14,0%, расход кормов снижается на 19,2% и сохранность выше на 7,3% в сравнении с контролем, где не применялась добавка. Высокая сохранность объясняется тем, что в процессе производства добавки происходит уничтожение вредных микроорганизмов - продуцентов токсинов и возбудителей заболеваний.

Высокие зоотехнические показатели в опытах на птице объясняются хорошей переваримостью питательных веществ корма, которая обеспечивается благодаря обогащению ее целлюлозоразрушающими ферментами, содержащихся в добавке. Наличие белка и витаминов в составе добавки позволяют получить увеличение значений живой массы в сравнении с контролем.

Таблица 4
Влияние заявляемой кормовой добавки на рост и сохранность перепелов
Показатель Группа
Контроль Опыт
Заявляемая добавка
Масса птицы, г
7 37,5 37,8
14 71,7 78,1
21 105,5 119,3
28 143,6 158,4
35 162,2 185,3
42 185,7 197,3
49 190,1 204,1
Суточный привес 1 гол. в г
28 3,78 4,31
49 3,11 3,39
Расход кормов, кг
на 1 гол. 5,8 5,4
на 1 кг 3,1 2,6
Сохранность, % 90,4 97,5

Таким образом, промышленное применение заявляемой добавки для птицы в комбикормах позволило установить ее высокую эффективность применения. Кроме того, заявленный способ получения кормовой добавки позволяет получить экологически безопасную, биологически полноценную, содержащую микробный белок, витамины и ферментный комплекс добавку, введение которой в комбикорм позволяет получить высокие хозяйственные результаты.

Способ получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы, включающий перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку, отличающийся тем, что в качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку, предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде пивного сусла, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

рисовая мучка 35-45
лузга подсолнечная 55-60
пивное сусло 0,3-0,4
вода остальное,

затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для продуктивных животных включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.

Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к повышению продуктивности молодняка норок. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в рацион молодняка норок, предназначенного для получения шкурки, биологически активных веществ (физиологических стимуляторов).

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8.

Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое содержит измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25% при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол./сутки.
Изобретение относится к мягким съедобным композициям, предназначенным для животных. Композиция корма для домашних животных с мягкой текстурой содержит белки, жиры, углеводы и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разработке состава корма посредством соответственно запрограммированного компьютера. Способ разработки состава корма включает анализ влияния изменения ингредиентов корма на химические и/или биологические свойства корма; анализ влияния изменения ингредиентов корма на стоимость ингредиентов корма; шаг формирования индикации предсказанных издержек производства с использованием модели предсказания, обеспечивающей зависимость между входной информацией и издержками производства и имеет в качестве входной информации информацию, касающуюся ингредиентов, а также включая информацию, связанную со спектральными данными, полученными от, по меньшей мере, одного из ингредиентов; шаг определения желаемого состава корма для производства на основе, по меньшей мере, проанализированного влияния изменения ингредиентов корма на свойства и на стоимость ингредиентов и индикации предсказанных издержек производства.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Биопрепарат содержит микробную массу штамма бактерий Bacillus cereus 1-79.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к обработке грубых кормов при подготовке к скармливанию. Способ включает пропитку раствором хлорида натрия исходного материала, измельчение его в роторно-пульсационном аппарате, циркуляцию полученной реакционной смеси через бездиафрагменный электролизер и роторно-пульсационный аппарат с аэрацией кислородсодержащим газом и воздействием электроокислительной системой, генерируемой на электродах из углеродсодержащего материала, до содержания CO2 в газовой фазе не более 0,3%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением грибной биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для птицеводства включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде кукурузного экстракта. Исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: пивная дробина - 10-15, лузга подсолнечники - 80-82,5, кукурузный экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность и содержание белка в добавке, а также сохранить витамины. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к радиационной биологии, в частности, к производству препаратов для выведения радиоизотопов из организма животного. Способ получения препарата для выведения радиоцезия из организма животного включает смешивание основы с сорбентом. В качестве основы используют натуральную биологически активную кормовую добавку, содержащую в мас.%: мед 1,5-2,0, прополис 2,0-2,5, перга 30,0-35,0, обножка 15,0-17,0, пчелиный яд 0,5-1,0, пчелиный расплод в разных стадиях развития 5,5-6,0, маточное молоко 3,5-4,0, восковая моль и их личинки 2,5-3,0, воск 5,0-7,0, пчелиный подмор - 7,0-8,0 и травяную муку - остальное. В качестве сорбента - очищенную фракцию бентонита, полученную путем предварительной обработки бентонита соляной кислотой с последующим удалением дистиллированной водой растворимых солей и кварца, дальнейшим отмучиванием частиц величиной 0,0006-0,0009 мм и их высушиванием, при этом компоненты взяты в соотношении 97,1:2,9-97:3 соответственно. Полученную смесь расфасовывают в целлофановые мешки по 30 кг и хранят в темном помещении при температуре 15-16°C. Полученный препарат добавляют в рацион животного из расчета 15-20 г для молодняка и 25-30 г для крупных животных один раз в сутки в течение 30 дней. Использование изобретения позволит вывести радиоцезий из организма животного. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и отруби. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде кукурузного экстракта. При этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении масс.%: отруби - 25-30, лузга подсолнечника - 65-67,5, кукурузный экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°С с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°С и измельчают. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность и содержание белка в добавке, а также сохранить витамины. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к выращиванию цыплят бройлеров на птицефабриках и племенных фермах. Корм для кормления цыплят бройлеров в стартовый период содержит сорго, синтетический метионин, синтетический лизин, дрожжи кормовые; экструдированную сою; жмых подсолнечный; жмых соевый; премикс; соль поваренную; мел кормовой и фосфат дефторированный. Корм для кормления цыплят бройлеров в ростовой период содержит сорго, синтетический метионин, синтетический лизин, дрожжи кормовые; экструдированную сою; жмых подсолнечный; жмых соевый; премикс; соль поваренную; мел кормовой, фосфат дефторированный и масло подсолнечное. Корм для кормления цыплят бройлеров в финишный период содержит сорго, синтетический метионин, синтетический лизин, дрожжи кормовые; экструдированную сою; жмых подсолнечный; премикс; соль поваренную; мел кормовой; фосфат дефторированный и масло подсолнечное. Внедрение изобретения позволяет повысить продуктивность цыплят бройлеров за счет увеличения интенсивности роста, сохранности поголовья и снижения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, а также позволяет понизить себестоимость продукции за счет замены пшеницы и кукурузы на равнозначное количество зерна сорго. 3 н.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для животных, птицы, рыбы. Готовят жидкую культуру штамма Corynebacterium glutamicum ВКПМ В-1959 - продуцента лизина глубинным способом и жидкие культуры штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162. К жидкой культуре штамма Corynebacterium glutamicum ВКПМ В-1959 в количестве 30 л добавляют 35 л смеси, состоящей из жидких культур Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984 и Bacillus subtilis ВКПМ В-4099, взятых в соотношении 6:6:1, соответственно. Общую смесь жидких культур наносят на предварительно подготовленный носитель - стерильный свекловичный жом, обработанный целлюлолитическим ферментом и обогащенный ферментолизатом дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Перемешивают, выдерживают, проводят твердофазную ферментацию в заданных условиях ограниченного доступа кислорода. Добавляют 65 л жидкой культуры Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162, содержащей не менее 5,6×108 КОЕ/г. Смесь перемешивают и высушивают до влажности 8-10%. Добавляют сухие порошки травы эхинацеи пурпурной и плодов расторопши пятнистой, соответственно, из расчета 20-50 г на 1 кг конечного продукта. Полученную смесь перемешивают и подвергают дроблению до получения однородной массы. Изобретение позволяет повысить качество кормов. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минерально-жировой кормовой добавке для крупного рогатого скота. Минерально-жировая кормовая добавка для крупного рогатого скота характеризуется тем, что она включает следующие компоненты, %: бентонит донгузского месторождения - 18,5, фуз подсолнечный - 13,3, селенит натрия - 0,002, отруби пшеничные - 8,498, электроактивированная вода - католит с рН 9,0-9,5 и редокс-потенциалом - 400-500 мВ - 59,7. Использование заявленного изобретения позволит повысить перевариваемость питательных веществ в корме и повысить продуктивность животных. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно в сфере получения яиц и молодняка. Способ кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц включает скармливание порошкообразной кормовой добавки на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum. Порошкообразная кормовая добавка представляет собой субстратный мицелий базидиальных грибов Ganoderma lucidum. Кормовая добавка получена путем гидролиза 0,5% водным раствором соляной кислоты соломы злаковых, последующей ее нейтрализации, перемешивания и стерилизации с получением субстрата и внесения в полученный субстрат жидкого инокулята гриба Ganoderma lucidum в количестве 5-7% от массы субстрата, выращивания мицелия, его сушки без отделения соломистого субстрата и размалывания. Кормовую добавку скармливают в количестве 0,1% от массы рациона родительскому стаду птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности птиц, обеспечивает стимуляцию обменных и антиокислительных процессов в организме птиц родительского стада, обеспечивает расширение ассортимента кормовых продуктов и обеспечивает повышение их качества. 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления посевной мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Способ предусматривает отделение мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, от жидкой среды путем пропускания ее через стерильный марлевый фильтр. Мицелий, оставшийся на фильтре, подвергают СВЧ-воздействию мощностью 600 Вт и длиной волны 12 см в течение 10-30 мин в вакууме, глубина которого составляет 0,003-0,005 МПа при температуре 25-30°C с сохранением жизнеспособности мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность мицелиарной массы Pleurotus oustreatus.
Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 минут. После окончания кавитации в полученную массу вносят комплекс молочнокислых бактерий. При этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 часов. Осуществление изобретения позволяет переработать зерно пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов, упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ получения кормовой добавки с целлюлолитической активностью для птицеводства включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого автолизата. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-838 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в нем белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Наверх