Способ профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа


 


Владельцы патента RU 2497459:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южный федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа. После лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии. Воздействуют ультразвуковым инструментом на инфильтрат с режимом 880 Гц, 0,7 Вт/м2 в течение 15 минут, добиваясь максимальной концентрации препарата в стенках сосудов, лимфоузлах и тканях брыжейки. Способ позволяет уменьшить риск метастазирования. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть применено при хирургическом лечении рака правой половины ободочной кишки.

Известен способ лечения злокачественных опухолей и состав для его осуществления [патент RU №2074736, Бюл. №7, 1997 г.], включающий интраоперационную терапию с помощью противоопухолевого препарата. Вышеуказанный способ обладает существенным недостатком, так как для получения лечебного эффекта необходимо значительное повреждение окружающих здоровых тканей и органов.

Прототипом разработанного нами способа является «Способ ультразвуковой интраоперационной внутриполостной химиотерапии» [патент RU 2162721 от 10.02.2001 г.], заключающийся в воздействии на ткани организма низкочастотным ультразвуком, осуществляемым в докавитационном режиме путем введения в полость интактной звукопроводящей жидкой среды и возбуждения в ней ультразвуковых колебаний с помощью ультразвукового инструмента при условии амплитуды колебательных смещений инструмента 61 мкм, с последующей эвакуацией интактной жидкой среды и введением в полость цитостатика.

Вышеуказанный способ также обладает существенными недостатками: не предполагает направленного транспорта химиопрепарата за счет ультразвука по ходу путей лимфооттока и кровоснабжающих опухоль сосудов.

При использовании вышеуказанного способа нельзя рассчитать точную дозу химиопрепарата, которая поступает по ходу путей лимфооттока и кровоснабжающих опухоль сосудов. Способ не применялся для профилактики гематогенного метастазирования рака толстой кишки.

В связи с этим техническим результатом является - предупреждение развития гематогенных и лимфогенных метастазов опухоли при лечении рака органов желудочно-кишечного тракта.

Данный технический результат достигается за счет того, что в способе профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа перед ревизией и удалением опухоли вводят химиопрепарат в ткани брюшной полости с помощью ультразвукового инструмента, согласно изобретению, сразу после лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии, воздействуют ультразвуковым инструментом на инфильтрат с режимом 880 Гц, 0,7 Вт/м2 в течение 15 минут, добиваясь максимальной концентрации препарата в стенках сосудов, лимфоузлах и тканях брыжейки.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Перед ревизией и удалением опухоли сразу после лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат. Формируют инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии. Воздействуют ультразвуковым инструментом на инфильтрат с режимом 880 Гц, 0,7 Вт/м2 в течение 15 минут, добиваясь максимальной концентрации препарата в стенках сосудов, лимфоузлах и тканях брыжейки.

Следовательно, осуществляется предупреждение развития гематогенных и лимфогенных метастазов опухоли, за счет создания локальной концентрации химиопрепарата и перфузии химиопрепарата в сосуды.

Применение данного метода позволяет проводить эффективную профилактику лимфогенного и гематогенного метастазирования опухоли правой половины ободочной кишки, тем самым позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов без ухудшения ее качества, за счет сокращения числа пациентов с метастазами в печень, легкие.

Авторами в доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение сразу после лапаротомии в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии, воздействуя ультразвуковым инструментом на инфильтрат с режимом 880 Гц, 0,7 Вт/м2 в течение 15 минут, добиваясь максимальной концентрации препарата в стенках сосудов, лимфоузлах и тканях брыжейки позволяет предупредить развитие гематогенных и лимфогенных метастазов опухоли.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример клинического использования предлагаемого способа. Больной Л., 74 года, номер истории болезни с-1635/б, госпитализирован в ТАО РНИОИ 30.01.2009 г. предварительным диагнозом: рак печеночного угла ободочной кишки T4NoM0, ст.2, кл.гр.2. Больной обследован, осмотрен терапевтом. 07.02.2009 г. выполнена операция - гемиколэктомия справа. Под эндотрахеальным наркозом в положении больного на спине срединным разрезом послойно вскрыта брюшная полость.

При ревизии: опухоль печеночного угла ободочной кишки. Отдаленных метастазов не выявлено. Опухоль интимно спаяна с поджелудочной железой. Перед ревизией и удалением опухоли сразу после лапаротомии вводили в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего 20 мг метамицина С. Формировали инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии. Воздействовали ультразвуковым инструментом на инфильтрат с режимом 880 Гц, 0,7 Вт/м2 в течение 15 минут, добиваясь максимальной концентрации препарата в стенках сосудов, лимфоузлах и тканях брыжейки. Опухоль тупым и острым путем с техническими трудностями была отделена от поджелудочной железы. Произведена резекция большого сальника. Мобилизован: дистальный участок (20 см) подвздошной кишки, слепая, восходящая и поперечно-ободочная кишки. A. Ileocolica, a. colica dextra, a. colica media взяты на зажимы, пересечены и перевязаны. Произведена резекция большого сальника. Дистальный и проксимальный конец кишки пересечены сшивающим аппаратом. Терминальные отрезки толстой кишки и тонкой кишки заглушены трехрядными узловыми швами. Наложен илеотрансверзоанастомоз «бок в бок» одиночными узловыми швами в 3 ряда. Окно брыжейки ушито. Брюшная полость осушена, дренирована двумя трубками, установленными по правому боковому каналу в Винслово отверстие и за поджелудочную железу соответственно. Брюшная полость послойно ушита наглухо. Иод. Асептическая повязка.

Послеоперационный период протекал гладко. Выписан в удовлетворительном состоянии для амбулаторного лечения у хирурга и онколога по месту жительства. Пациентка наблюдается 3 года без рецидивов и метастазов.

Данным способом пролечено 15 больных. Больные живут без признаков метастазов в течение 18-34 месяцев.

Предлагаемый способ может быть многократно воспроизведен и использован в лечебных учреждениях специализированного и хирургического профиля. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа, включающий введение химиопрепарата в ткани брюшной полости с помощью ультразвукового инструмента перед ревизией и удалением опухоли, отличающийся тем, что сразу после лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии, воздействуют ультразвуковым инструментом на инфильтрат с режимом 880 Гц, 0,7 Вт/м2 в течение 15 мин, добиваясь максимальной концентрации препарата в стенках сосудов, лимфоузлах и тканях брыжейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Ультразвуковой зонд содержит корпус с коннектором и пружину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для термо- и фотохромо-ультразвуковой терапии остеоартрозов различной нозологии. Устройство содержит блок управления, источник низкочастотных ультразвуковых колебаний в виде акустической системы, состоящей из дискообразного излучателя, связанного с пьезоэлектрическим преобразователем, защитный наколенник, пропитанный озон/NO-содержащим лекарственным веществом, светодиодную матрицу с распределенными на ней полупроводниковыми светодиодами красного, зеленого и синего спектра излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза. Для этого проводят общие йодобромные ванны.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, пластической, реконструктивной хирургии, оториноларингологии. Осуществляют селективную деструкцию водонасыщенных компонентов опухолевой ткани ринофимы волноводом с частотой колебаний 25 кГц и амплитудой колебаний от 100 до 120 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных. .

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Пережимают правую общую сонную артерию.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Больному с широким афферентом на фоне мелкососудистой рацемозной сети и высокоскоростными прямыми АВ фистулами интранидально устанавливают микрокатетер с отделяемой дистальной частью для введения ONYX 18.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при хирургическом лечении туберкулеза легких. Способ заключается в торакопластике, освобождении межреберных мышечных пучков от париетальной плевры и экстраплевральном пневмолизе верхушки легкого и последующем создании нового плеврального купола, для чего на верхушку легкого накладывают стягивающий элемент, концы которого фиксируют к нижележащим ребрам и формируют костно-реберный блок с последующим закрытием операционной раны.
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при выполнении резекции легкого по поводу распространенного туберкулеза, основными формами которого являются фиброзно-кавернозный туберкулез и казеозная пневмония.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для ретроградного интраоперационного лаважа толстой кишки при острой обтурационной толстокишечной непроходимости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Способ включает доступ к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, выделение апоневроза и передних листков влагалищ прямых мышц живота по периметру грыжевого дефекта, а также проведение хирургической нити в тканях вокруг грыжевого отверстия.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии лечения больных со средними вентральными грыжами. Способ включает выполнение срединной лапаротомии, рассечение послеоперационного рубца с участками кожи над грыжевым выпячиванием, рассечение грыжевого мешка и отслойку париетальной брюшины до наружного края прямых мышц живота, выкраивание из пропиленовой сетки протеза.

Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, может быть использовано для лечения больных с наружными панкреатическими свищами головки поджелудочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии, и может найти применение при устранении дефектов нижней стенки глазницы.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, а именно спинальной хирургии, и используется при лечении пациентов с травмой, новообразованиями и пороками развития позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц. При этом сначала в неповрежденные и в поврежденные ребра, по касательной справа и слева, вводят две спицы с упорными площадками. Спицы вводят с таким расчетом, чтобы упорные площадки уперлись в наружный кортикальный слой ребра, а конец спицы не вышел из внутреннего кортикального слоя ребра и не повредил костальную плевру. Затем свободные концы спиц дугообразно изгибают и крепят в фиксирующем устройстве. Смонтированные фиксирующие блоки соединяют в блочный аппарат, с помощью стержней и опорной балки. После чего создают тягу за стержни для устранения смещения и стабилизации переломов ребер. Используемое устройство представляет собой блочный аппарат, состоящий из опорной балки и закрепленных на ней фиксирующих узлов, выполненных в виде блоков, каждый из которых состоит из двух дугообразно загнутых спиц. Рабочие концы спиц снабжены упорными площадками и направлены навстречу друг другу. Причем спицы закреплены на стержне посредством размещенного на нем ушка, шайб с пазами и крепежных элементов. Резьбовой конец стержня закреплен на опорной балке с возможностью его осевого перемещения. Данная группа изобретений позволяет надежно стабилизировать поврежденные костные сегменты, сохраняя мобильность пострадавшего, уменьшить травматичность при установке устройства, уменьшить сроки лечения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх