Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов



Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов
Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов

 


Владельцы патента RU 2497480:

Корыткин Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба. Устройство содержит корпус, выполненный из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование, снабженный каналом с толкателем, каналом выдачи штифта, кассетой для штифтов, в поперечном сечении имеющей форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта, и механизмом отделения штифта, включающим барабан, размещенный внизу кассеты и закрепленный с возможностью поворота в корпусе, снабженный с одной стороны колесом, жестко закрепленным на его оси. На барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности. Продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с каналом выдачи штифта. Канал с толкателем выполнен вертикальным. Толкатель в нем установлен перпендикулярно к оси барабана с возможностью взаимодействия с колесом барабана и подпружинен относительно корпуса. В основании канала выдачи выполнен вырез, облегчающий захват штифта. Технический результат - упрощение конструкции при сохранении удобства пользования, длительности сохранения стерильности штифтов и ускорения лечения. 4 ил.

 

Техническое решение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Известны в машиностроении устройства подачи штифтов, например, устройство, содержащее корпус с поршнем, размещенном в направляющем канале, механизм отделения и выдачи одного штифта в виде рычага - отсекателя и кассета для штифтов, закрепленная на корпусе, (см. а.с., SU №1414615, МПК В25С 5/16).

Известные устройства громоздкие, сложные по конструкции.

Известно, что в настоящее время в стоматологии подача различных по виду и размеру штифтов поштучно производится захватом их пинцетом из боксов круглой, цилиндрической или квадратной форм при предварительном открывании боксов.

Захват штифтов пинцетом не всегда дает поштучную выдачу, в виду их малого размера, при этом нарушается их стерильность в результате частого открывания и закрывания боксов для их хранения. Кроме того увеличивается время на лечение пациента при затруднительном открывании притертых крышек боксов и при поочередном открывании нескольких боксов во время лечения при необходимости использования разных видов и размеров штифтов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство выдачи штифтов, содержащее корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя ручками, одна из ручек выполнена полой, шарнирно закреплена с торца на корпусе, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса, причем ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, при этом вторая ручка жестко закреплена на корпусе Устройство снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса и механизмом отделения штифта, включающим барабан, размещенный внизу кассеты, снабженный с одной стороны храповым колесом, взаимодействующим с собачкой, а с другой - элементом фиксации от самопроизвольного проворота, при этом на барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности. В корпусе выполненным из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование также выполнен канал с толкателем, расположенный горизонтально параллельно каналу с поршнем, и отверстие по максимальным размерам длины и диаметра штифта между направляющими для установки кассет, сообщающееся с каналом для поршня, при этом собачка закреплена на толкателе, а продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с отверстием корпуса между направляющими для установки кассет, при этом кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной равной диаметру штифта, (см. патент RU, 2441623, МПК А61С 13/34).

Недостатком известного устройства является сложность конструкции

Техническим результатом заявленного технического решения являются упрощение конструкции при сохранении удобства пользования, длительности сохранения стерильности штифтов и ускорения лечения.

Технический результат достигается тем, что в устройстве выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих и стекловолоконных штифтов, содержащем корпус, выполненный из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование, снабженный каналом с толкателем, каналом выдачи штифта, кассетой для штифтов в поперечном сечении имеющей форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной равной диаметру штифта и механизмом отделения штифта, включающем барабан, размещенный внизу кассеты и закрепленный с возможностью поворота в корпусе, снабженный с одной стороны колесом жестко закрепленным на его оси, причем на барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности, при этом продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с каналом выдачи штифта, канал с толкателем выполнен вертикальным, причем толкатель в нем установлен перпендикулярно к оси барабана, с возможностью взаимодействия с колесом барабана и подпружинен относительно корпуса в канале, при этом на основании канала выдачи выполнен вырез, облегчающий захват штифта.

Выполнение канала с толкателем вертикальным, с установкой толкателя подпружиненным относительно корпуса в канале и перпендикулярно к оси барабана, механизма поштучной выдачи штифта с возможностью взаимодействия с колесом барабана и выполнение выреза на основании канала выдачи позволяет сократить количество деталей устройства, упрощая конструкцию и упрощая поворот барабана нажатием на толкатель для перемещения штифта в канал выдачи при сохранении удобства пользования, длительности сохранения стерильности штифтов и ускорения лечения.

На фиг.1 показано устройство, вид спереди;

На фиг.2 показан разрез по А-А на фиг.1 (установка подпружиненного толкателя в вертикальном канале корпуса);

На фиг.3 показан разрез по Б-Б на фиг.1 (показана установка кассеты со штифтами и барабана в корпусе схематично);

На фиг.4 показан вид по стрелке А на фиг.1 (показан вырез основания канала выдачи).

Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих и стекловолоконных штифтов состоит из корпуса 1, выполненного из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование. В корпусе 1 устройства выполнен вертикальный канал 2 с толкателем 3, канал 4 выдачи штифтов и жестко закреплена кассета 5 для штифтов. Кассета 5 для штифтов в поперечном сечении имеет форму прямоугольника переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник шириной равной диаметру штифта. Кроме того устройство включает механизм отделения штифта, обеспечивающий отделение одного штифта и подачу его в канал 4 выдачи, состоящий из барабана 6 с продольными открытыми канавками по диаметру и длине штифтов, равномерно расположенными по наружной цилиндрической поверхности барабана. Барабан 6 размещен внизу кассеты 5 и закреплен с возможностью поворота в корпусе 1 на подшипниках скольжения. С одной стороны на оси барабана 6 жестко закреплено зубчатое колесо 7, взаимодействующее с толкателем 3. Толкатель 3 установлен в вертикальном канале перпендикулярно оси барабана 6 и снабжен пружиной 8 для возврата его в исходное положение. Продольные канавки барабана 6 в верхнем его положении совпадают с выходным отверстием кассеты 5, а в нижнем положении - с каналом 4 выдачи штифтов. В основании канала выдачи выполнен вырез 9 для облегчения захвата штифта.

Устройство работает следующим образом.

Устройство со штифтами необходимого вида и размера ISO для лечения определенного корневого канала зуба извлекают из автоклава и захватив одной рукой нажимают на толкатель. Толкатель 3, перемещаясь в вертикальном канале 2 корпуса 1, сжимая пружину 8 нажимает на зубчатое колесо 7 и проворачивает его, одновременно поворачивается барабан 6 механизма поштучной выдачи и один штифт падает в канал 4 выдачи, а другой из выходного отверстия кассеты 5 подается в следующий продольный канал барабана 6. Штифт выпадает в канал 4 выдачи, а толкатель возвращается в исходное положение пружиной 8. Штифт располагается в канале выдачи выступающим в вырезе 9 основания канала, что облегчает его захват за край со стороны большего диаметра и установку стерильного второго его края в корневой канал зуба.

Устройство, упрощенной конструкции, удобное в использовании, длительно сохраняющее стерильность штифтов и ускоряющее процесс лечения, найдет применение в стоматологии.

Устройство выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов, содержащее корпус, выполненный из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование, снабженный каналом с толкателем, каналом выдачи штифта, кассетой для штифтов, в поперечном сечении имеющей форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта, и механизмом отделения штифта, включающим барабан, размещенный внизу кассеты и закрепленный с возможностью поворота в корпусе, снабженный с одной стороны колесом, жестко закрепленным на его оси, причем на барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности, при этом продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с каналом выдачи штифта, отличающееся тем, что канал с толкателем выполнен вертикальным, причем толкатель в нем установлен перпендикулярно к оси барабана, с возможностью взаимодействия с колесом барабана и подпружинен относительно корпуса, при этом в основании канала выдачи выполнен вырез, облегчающий захват штифта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для протезирования штифтовым зубом с искусственной культей из металла. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается зубопротезной техники. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и применяется в хирургии для прошивания соединяемых тканей или их пережатия, например, при эндоскопических операциях или при любых других операциях, при которых используется инструментальный канал проводящего инструмента.

Изобретение относится к медицине, конкретно к гемостатическим средствам, применяемым для остановки наружного кровотечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для изоляции левого предсердного ушка (ЛПУ) от левого предсердия при лечении и профилактике кардиогенных тромбоэмболий с использованием эндовидеохирургических технологий.

Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при операциях на мочевом пузыре. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургической аппаратуре для прошивания тканей хирургическими скобками, и может быть использовано при эндоскопических операциях.
Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической гепатологии, а именно к способам определения сроков хирургического лечения цирроза печени с гиперфункцией селезенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения рака молочной железы. Устройство накладывают на область раны. Через края раны перпендикулярно ее длине через кожу и частично подкожную клетчатку проводятся спицы Киршнера. Сведение краев раны производят изогнутыми браншами устройства до соприкосновения. После сведения краев раны ее ушивают вертикальным узловым швом. Устройство удаляют. Обе бранши имеют равный плавный продольный изгиб 70° в плоскости. Бранши имеют по три изогнутых продолговатых отверстия, служащих для проведения через них спиц Киршнера под различным углом в плоскости браншей, разделенных между собой цельнометаллическими перегородками. Полное отсутствие натяжения тканей в момент наложения шва предупреждает прорезывание нитей в момент ушивания и несостоятельность шва в условиях значительного дефекта кожи и подкожной жировой клетчатки, формирующегося в результате выполнения радикальной мастэктомии и позволяет значительно упростить наложение некровавого скобочного металлического шва. Коррекция направления спиц, после их установки в устройство, позволяет точно сопоставлять края раны в процессе их сведения и предупреждать избыточное натяжение тканей после наложения шва и удаления контрактора. Улучшается косметический эффект операции. 6 ил.
Наверх