Иммуномодулятор

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2497514:

Аббясов Рушан Хамидуллович (RU)

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой иммуномодулятор для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза и улучшения функций печени и органов кроветворения, повышения иммунобиологических свойств организма, полученный путем смешивания 1000 мл водного настоя цветков бессмертника песчаного, травы мяты перечной и травы цикория с 50 мл сыворотки крупного рогатого скота, содержащей антитела к онковирусам лейкоза, 20 мл настойки болиголова, 40 г аскорбиновой, 2 г сорбиновой, 0,2 г фолиевой кислот до полного растворения всех компонентов с последующим добавлением 60 г порошка печени, 30 г порошка лимфатических узлов, 30 г порошка селезенки молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим отстаиванием полученного раствора при комнатной температуре в течение 24 часов и далее выдерживанием на кипящей водяной бане в течение 30 минут и охлаждением в течение 6-8 часов при комнатной температуре и фильтрованием отстоявшегося раствора, где водный настой трав готовят путем смешивания в равных соотношениях отдельно полученных водных настоев 40 г травы мяты перечной в 1000 мл воды, 30 г цветков бессмертника песчаного в 1000 мл воды и 30 г травы цикория в 1000 мл воды, а настойку болиголова получают настаиванием 60 г измельченных соцветий болиголова в 1000 мл 70% очищенного этилового спирта. Изобретение обеспечивает создание средства с повышенной эффективностью и сокращение сроков лечения.

 

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к органопрепаратам, предназначенных для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза, а так же улучшения функций печени и кроветворных органов, повышения иммунобиологических свойств организма. Известен органопрепарат «Витогепат» полученный из печени крупного рогатого скота, который представляет собой комплекс белков, нуклеопротеидов и витаминов. Недостатком данного препарата является низкая лечебная эффективность, невозможность достижения длительной ремиссии и полного вылечивания. Целью создания изобретения является повышение лечебной эффективности и сокращение сроков лечения вышеуказанных заболеваний. Эта цель достигается тем, что иммуномодулятор дополнительно содержит порошок из лимфатических узлов и селезенки крупного рогатого скота, сыворотку крови КРС содержащая антитела к онковирусам, настойку болиголова, водные растворы из цветков бессмертника песчаного, из трав мяты перечной и цикория, аскорбиновую, сорбиновую и фолиевую кислоты в след. соотношении компонентов:

- Порошок печени КРС - 6,0 г.

- Порошок лимфоузлов - 3,0 г.

- Порошок селезенки - 3,0 г.

- Сыворотка КРС, содержащая антитела к онковирусам - 5,0 мл.

- Настойка болиголова - 2,0 мл.

- Цветки бессмертника песчаного - 3,0 г.

- Трава мяты перечной - 4,0 г.

- Трава цикория - 3,0 г.

- Аскорбиновая кислота - 4,0 г.

- Сорбиновая кислота - 0,2 г.

- Фолиевая кислота - 0,02 г.

- Вода дистиллированная до 100,0 мл.

Сравнение предлагаемого препарата с другими известными в области медицины и химико-фармацевтической промышленности показало его соответствие критериям изобретения.

Изготовление лекарственных форм из сырья животного происхождения:

- Печень, лимфатические узлы(подчелюстные, заглоточные, средостенные) и селезенка отбираются у молодняка крупного рогатого скота, в возрасте 1-1,5 года, без клинических и лабораторных проявлений незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сразу после убоя. Органы промываются проточной водой и помещаются в холодильник при температуре +2+4°С, на 7 суток для охлаждения и консервации биологически активных веществ. По истечению этого времени органы очищаются от жировой ткани, мелко измельчаются и ставятся в сушильный шкаф, каждый орган по отдельности при температуре +60°С на 72 часа. В сушильном шкафу органы переворачиваются через 24 часа с начала сушки. В аппарате Соксклета проводится трехкратное обезжиривание 96% этиловым спиртом. В вакуум сушильном шкафу удаляется экстрагент. Далее полученная масса в отдельности по органом пропускается через шаровую мельницу до порошкообразного состояния.

- Изготовление сыворотки крови крупного рогатого скота, содержащую антитела к онковирусам, инактивация вируса лейкоза и консервация антител. На этом этапе необходимо взаимодействие со специалистами государственной ветеринарной службы сельских районов. При плановых диагностических исследованиях крупного рогатого скота на лейкоз, отбираются коровы в возрасте от 4 до 6 лет, положительно реагирующие на лейкоз по реакции иммунной диффузии (РИД). Далее кровь от этих животных исследуется гематологически на количество лейкоцитов. Отбираются животные, у которых количество лейкоцитов составляет 80 тыс. и более (в 1 мм3). Это в период, когда заболевание переходит из гематологической стадии в опухолевую. От этих животных берется кровь в объеме 1 литра с одной головы в стеклянные колбы и отделяется сыворотка. После чего, сыворотка переливается в 200 мл. стеклянные флаконы по 100 мл и в них заливается по 100 мл. 70% очищенного этилового спирта. Раствор перемешивается до получения однородной массы белого цвета, после чего флаконы закрываются резиновыми пробками и закатываются алюминиевыми колпачками. Перед добавлением в препарат содержимое флакона тщательно взбалтывается.

Изготовление лекарственных форм из сырья растительного происхождения:

- Лекарственное сырье предварительно измельчается с размером частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 5 мм.

- Приготовление настоев из лекарственных растений. Настой мяты перечной: в подогретую инфундирку помещается 40 г. травы мяты перечной и заливается 1000 мл. дистиллированной воды комнатной температуры и настаивается в водяной бане 15 минут с точки кипения с периодическом помешиванием. После этого инфундирка снимается, вытяжка охлаждается при комнатной температуре, так же при периодическом помешивании не менее 45 минут, затем фильтруется через 4-х слойный марлевый фильтр.

- Настой травы цикория и цветков бессмертника песчаного приготавливается аналогичным образом в соотношениях 30:1000.

- Приготовление настойки болиголова. Настойка готовится из свежесобранных соцветий болиголова в первой половине августа. В колбу помещаются 60 г. измельченных соцветий и заливается 1000 мл. 70% очищенного этилового спирта, настаивается в течение 1 месяца. За это время содержимое периодически перемешивается. По истечению этого времени настойка фильтруется через 6-слойный марлевый фильтр. Осадок отбрасывается. Хранится в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Технология приготовления препарата

В 1000 мл. настоев цветков бессмертника песчаного, трав мяты перечной и цикория в равных частях добавляется 20 мл настойки болиголова, 50 мл сыворотки крови с антителами онковирусов после тщательного взбалтывания, 40 г. аскорбиновой кислоты, 2 г. сорбиновой кислоты и 0,2 г. фолиевой кислоты. Полученный раствор перемешивается до полного растворения ингридиентов. В инфундирку помещаются 60 г. порошка из печени, 30 г. порошка из лимфоузлов, 30 г. порошка из селезенки крупного рогатого скота, и заливается 1000 мл приготовленного раствора вместе с осадком. Раствор тщательно перемешивается и оставляется на 24 часа при комнатной температуре для набухания, при периодическом помешивании. По истечении этого времени инфундирка помещается в водяную баню на 30 минут с точки кипения, при постоянном перемешивании. Затем вынимается из водяной бани и охлаждается 6-8 часов при комнатной температуре. Отстоянная жидкость фильтруется через воронку Бюхнера, осадок отбрасывается. Готовый препарат расфасовывается в стеклянные флаконы емкостью 200 мл и стерилизуется при температуре +100°С в течение 30 минут.

Показаниями к применению препарата являются:

Хронические гепатиты, рак печени, лимфосаркома, хронический бластозный лейкоз, улучшение функций печени и органов кроветворения, повышение иммунобиологических свойств организма. Препарат применяется внутрь взрослыми по 5 мл 1 раз в день после еды в течении 20-30 дней. При раке печени, лимфосаркоме, хроническом бластозном лейкозе по 5 мл 2 раза в день в течение 30-40 дней. Детям, в зависимости от возраста, от 1,0 мл до 3,0 мл 1 раз в день в течение 20-30 дней. Повторные курсы лечения можно проводить не ранее чем через 3 месяца. Противопоказаниями являются острая печеночная недостаточность, тяжелые формы коронарной недостаточности. Препарат относится к списку Б и хранится при температуре +5, +10°С. Срок годности 12 месяцев, выпускается в стеклянных флаконах емкостью 200 мл.

Предлагаемый иммуномодулятор «Гепато-Гемотин ЦО» является фито-цитостатическим препаратом, комплексного характера, широкого спектра действия, изготавливается исключительно из сырья животного и растительного происхождения, не имеет элементов синтеза химических соединений. Данный препарат действует на организм по принципу «подобия». При приеме внутрь он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и оказывает выраженное противовоспалительное действие на паренхиму печени и лимфатических узлов, вызывая регенерацию воспалительных участков. Компоненты препарата имеют спазмолитические и тонизирующие действия, усиливают желчегонные свойства и секрецию желчи, снижают уровень билирубина и холестерина в крови, препятствуют застою желчи, улучшает метаболическую функцию печени. Регулируют углеводный и белковый обмен, тем самым существенно улучшается функциональная деятельность печени, увеличивается выделение азота с мочой. Под воздействием препарата улучшается функция органов кроветворения, что позволяет выработке полноценных форменных элементов крови и восстановлению нормальной транспортировки кислорода в органы и ткани, улучшению обменных процессов в организме. Введение в состав иммуномодулятора сыворотки крови с антителами к онковирусам вызвано тем, что возбудителем лейкоза крупного рогатого скота и людей является один тот же РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов и роду онковирусов. Данный вирус идентично поражает кроветворную систему как у людей, так и у животных, циркулируя током крови и лимфы по всему организму. Раковые клетки, вызванные этим вирусом, могут метастазироваться в любых органах и вызвать злокачественные новообразования. Поэтому, данная сыворотка пассивно иммунизирует организм и позволяет выработке собственных антител к онковирусам, и в конечном итоге выработке иммунитета. Препарат в целом подавляет рост и развитие раковых клеток, предотвращает метастазирование, является мощным биогенным стимулятором и повышает иммунобиологические свойства организма.

Предлагаемый иммуномодулятор возможно и целесообразно использовать как в стационарных, так и в амбулаторно-поликлинических учреждениях при проведении лечения таких заболеваний, как хронические гепатиты, рак печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза, и улучшения функций печени и кроветворных органов, повышения иммунобиологических свойств организма.

Источники информации:

- Справочник лекарственные средства под редакцией М.А. Клюева, книжный дом Локус Рипол классик ИКТЦ «Лада» Москва 2006 год, стр.154.

- Справочник инфекционные болезни животных под редакцией Д.Ф. Осидзе. Москва, ВО «Агропромиздательство» 1987 год, стр.152.

- Инфекционные и паразитарные болезни человека под редакцией Б.А. Черкасского. Москва, издательство «Медицинская газета» 1989 год, стр.319.

Иммуномодулятор для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза и улучшения функций печени и органов кроветворения, повышения иммунобиологических свойств организма, полученный путем смешивания 1000 мл водного настоя цветков бессмертника песчаного, травы мяты перечной и травы цикория с 50 мл сыворотки крупного рогатого скота, содержащей антитела к онковирусам лейкоза, 20 мл настойки болиголова, 40 г аскорбиновой, 2 г сорбиновой, 0,2 г фолиевой кислот до полного растворения всех компонентов с последующим добавлением 60 г порошка печени, 30 г порошка лимфатических узлов, 30 г порошка селезенки молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим отстаиванием полученного раствора при комнатной температуре в течение 24 ч и далее выдерживанием на кипящей водяной бане в течение 30 мин и охлаждением в течение 6-8 ч при комнатной температуре и фильтрованием отстоявшегося раствора, где водный настой трав готовят путем смешивания в равных соотношениях отдельно полученных водных настоев 40 г травы мяты перечной в 1000 мл воды, 30 г цветков бессмертника песчаного в 1000 мл воды и 30 г травы цикория в 1000 мл воды, а настойку болиголова получают настаиванием 60 г измельченных соцветий болиголова в 1000 мл 70% очищенного этилового спирта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочно-растительного питания с бронхитом.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у свиноматок с артритом. .

Изобретение относится к бициклозамещенным азопроизводным пиразолона формулы (II) или их фармацевтически приемлемым солям, промежуточным соединениям формулы (IA), а также к способам их получения, фармацевтической композиции, содержащей соединение формулы (II), и его применению в качестве терапевтического агента, являющегося миметиком тромбопоэтина (ТПО), а также к его применению в качестве агонистов рецептора тромбопоэтина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, модулирующего концентрацию ферритина в сыворотке крови.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, повышающего концентрацию лактоферрина в крови. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой обладающую активностью стимулятора гемопоэза комбинацию бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина дилитиевой соли и координационных соединений, образованных палладием, медью и ( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицином, где мольное соотношение бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина дилитиевая соль: палладий: медь находится в диапазоне 100-10000:1-10:1-10.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использована для лечения вирусного гепатита C. Для этого пациенту вводят эффективное количество глутарилгистамина или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний различной этиологии и травм различных органов. Предварительно при электропунктурном обследовании определяют общий потенциал тела пациента и потенциала в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от органа, требующего лечения, либо в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже.
Изобретение относится к терапии внутренних незаразных болезней, а в частности к препаратам для профилактики и лечения дистрофии печени у крупного рогатого скота. Средство для профилактики и лечения дистрофии печени у крупного рогатого скота включает антигепатотоксическую сыворотку и антиспленотоксическую сыворотку, причем сыворотки предварительно подвергают кислотно-ферментному гидролизу при pH 3,9-4,0 и концентрации пепсина 49-51 мг на 100 г белка в течение 17,5-18,5 часов при температуре 37-38°C, потом гидролизированные сыворотки смешивают со стерильным физиологическим раствором, консервированным фенолом до 0,4-0,5% концентрации, из расчета содержания в 1,0 мл его антигепатотоксической сыворотки - 9,0-11,0 титровочных единиц и антиспленотоксической сыворотки - 9,0-11,0 титровочных единиц.
Изобретение относится к синергетическому препарату для лечения сердечно-сосудистой недостаточности, сахарного диабета типов I и II, заболеваний гепато-билиарной системы, содержащему комбинацию фармацевтически приемлемой соли 2-этил-6-метил-3-пиридин-3-ола и таурина в количестве 2-75% и фармацевтически приемлемые носители, наполнители и вспомогательные вещества, при этом массовое соотношение активных компонентов комбинации составляет от 9:1 до 1:9.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции для предотвращения и лечения заболеваний, обусловленных повышенной экспрессией или повышенной активностью печеночного X рецептора (LXR ), повышенной экспрессией или повышенной активностью белка 1с, связывающегося со стерол-зависимым регуляторным элементом (SREBP-1), а также для предотвращения и лечения гипертензии, вызванной ренином, альдостеронизма, адренолейкодистофии, гломерулосклероза, протеинурии, нефропатии, стеатоза печени, гипертриглицеридемии или гиперренинемии, обладающей повышенной активностью.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, как в пищевой промышленности в виде биологически активной добавки к пище, так и в фармакологической промышленности для решения задач лечения печеночных энцефалопатий: обеспечения обратного развития поведенческих, неврологических и психических нарушений, предупреждения развития коматозного состояния пациентов и летального исхода.

Изобретение относится к органической химии и химии природных соединений, конкретно к способу получения нового соединения, производного 20-гидроксиэкдизона, конъюгированного с короткоцепочечным аналогом витамина E, перспективного для медицины и фармакологии, а именно к способу получения конъюгата 20-гидроксиэкдизона путем его взаимодействия с (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-ил)ацетальдегидом в этилацетате при комнатной температуре в присутствии кислотного катализатора (TsOH или ФМК) в течение 24 ч, с последующим дебензилированием полученного промежуточного конъюгата в растворе этанола в присутствии катализатора Pd-C.
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения гепатозов собак. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни. .

Фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения содержит (1) анилид (R)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4'-[2-[(2-гидрокси-2-фенилэтил)амино]этил]уксусной кислоты или его фармацевтически приемлемую соль, (2) по меньшей мере, одну добавку, которая обеспечивает проникновение воды в фармацевтическую композицию и которая имеет растворимость, такую что объем воды, требуемой для растворения 1 г добавки, равен 10 мл или меньше, и (3) гидрогель-образующий полимер, имеющий среднюю молекулярную массу приблизительно 100000 или более, или вязкость 12 мПа·с или более в 5% водном растворе при 25°С.
Наверх