Способ лечения хронического риносинусита с помощью магнитных наночастиц

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения обострения хронического риносинусита. Для этого железосодержащие наночастины ферригидрита, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет адресной доставки антибиотика в ткани при усилении и пролонгации его терапевтического действия. 1 з.п., 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического риносинусита.

Известен способ введения магнитных наночастиц в организм мышей с помощью градиента магнитного поля, где железосодержащее нановещество вводят внутривенно и воздействуют внешним магнитным полем [Патент РФ №2166751, МПК G01N 27/12, 33/53, опубл. Бюл. №13, 10.05.2001 г.].

Недостатком известного способа является большая концентрация нановещества и системное токсическое воздействие препарата на организм.

Известен способ местного применения наночастиц магния в виде мази для улучшения заживления тканей [Патент РФ №2306141, МПК А61К 33/06, опубл. Бюл. №26, 20.09.2007 г.].

Недостатком этого способа является отсутствие магнитных свойств у нановещества, которым можно управлять внешним магнитным полем.

Известен способ введения магнитных наночастиц для проведения местной терапии при заболеваниях организма в эксперименте с помощью магнитного поля [Патент РФ №2381030, МПК А61К 33/26, опубл. 10.02.2010 г. (прототип)]. Магнитные наночастицы ферригидрита Fe2O3·nH2O были получены в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края [Железосодержащие наночастицы, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов / С.В. Столяр, О.А. Баюков, Ю.Л. Гуревич и др. // Неорганич. материалы. - 2006. - Т.42, №7. - С.1-6. 3].

Недостатком этого способа является низкая эффективность лечения. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения за счет адресной доставки антибиотика в ткани.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения хронического риносинусита, включающем использование железосодержащих наночастиц ферригидрита, полученных в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, и источника внешнего магнитного поля, новым является то, что наночастицы смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут.

А также тем, что в качестве антибиотика используют амоксициллин с клавулановой кислотой, который относится к группе ингибиторозащищенных пенициллинов и обладает широким спектром антибактериальной активности.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется графическими материалами.

На фиг.1 представлена эндоскопическая картина полости носа при обострении хронического риносинусита в первые сутки - отек, гиперемия слизистой оболочки носа, слизистое отделяемое.

На фиг.2 представлена эндоскопическая картина полости носа при обострении хронического риносинусита на седьмые сутки, после использования наночастиц с антибиотиком - незначительная гиперемия, отек и отделяемого нет.

Способ лечения хронического риносинусита с помощью магнитных наночастиц осуществляют следующим образом.

Антибиотик растворяют в 5 мл воды для инъекций с добавлением 5 мл растворенного в изотоническом растворе наночастиц, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут.

Ферригидрит Fe2O3·nH2O является антиферромагнетиком. Вследствие малого размера частиц (d<100Å) магнитные моменты ионов Fe3+, находящиеся на поверхности частицы, оказываются некомпенсированными и формируют "паразитный" интегральный магнитный момент отдельной частицы.

В качестве источника внешнего магнитного поля использовали аппарат для низкочастотной магнитотерапии «Полюс-101», который обеспечивал непрерывный режим работы одного индуктора с градиентом магнитного поля 4-6 мТл/мм и величиной магнитной индукции 10,14-19,56 мТл.

Магнитные наночастицы с антибиотиком использовались в сочетании с традиционной терапией (системные антибиотики, анальгетики, промывание носа по Проетцу, деконгестанты).

В качестве оценки результатов исследования нами применялись эндоскопия полости носа, цитологическое, бактериологическое и иммунологическое исследования.

При эндоскопическом исследовании носа в первые сутки болезни у всех больных с обострением хронического гнойного риносинусита отмечались гиперемия, отек, влажность, обильные слизисто-гнойные выделения из носа. Применение магнитных наночастиц с антибиотиком приводило к положительным изменениям эндоскопической картины быстрее, чем в группе сравнения. Стихание воспаления у больных этой группы наступало на десятый день, тогда как в группе сравнения только к концу второй недели (р<0,01).

При цитологическом исследовании мазков-отпечатков слизистой оболочки носа выявлено, что в первые сутки лечения в обеих группах исследования цитограммы были дегенеративно-воспалительного и воспалительного типа. На шестой день лечения в группе сравнения этот тип цитограмм сохранялся. Применение магнитных наночастиц с антибиотиком привело к уменьшению воспалительной реакции и стимуляции элементов регенерации, следовательно, тип цитограмм приобретал воспалительно-регенеративный характер (р<0,001). Элиминация возбудителя из очага приводила к усилению макрофагальной реакции, завершению фагоцитоза и раннему появлению фибробластов и эпителиальных клеток. На десятый день лечения цитологическая картина больных группы сравнения сохраняла признаки воспаления, а цитограммы больных основной группы исследования соответствовали регенеративному варианту (р<0,05).

Эффективность местного антибактериального действия комплекса наночастицы/антибиотик достоверно доказана микробиологическим исследованием. Так, адресная доставка антибиотика в очаг поражения с помощью магнитных наночастиц приводило к выраженному обеднению микробного пейзажа на седьмые стуки лечения. К примеру, применение наночастиц у больных с обострением хронического риносинусита приводило к полной элиминации наиболее патогномоничных бактерий рода Streptococcus уже на седьмые сутки лечения, в отличие от группы сравнения, где стрептококки высеивались в титре 100000000 (р<0,001).

При обострении хронического патологического процесса активации иммунной системы обычно недостаточно для полного уничтожения патогена. В результате, при определении популяции и субпопуляции лимфоцитов во всех группах исследования отмечалось снижение основных показателей клеточного иммунитета в первые стуки болезни. Эффективное антибактериальное воздействие в очаге поражения с помощью направленной атаки наночастиц, в отличие от группы сравнения, привело к нормализации уровня Т-клеток (CD3) и натуральных киллеров (NK) у больных основной группы на седьмые сутки (р<0,05).

Пример 1: Пациент О., 19 лет, находился на стационарном лечении в ЛОР отделении Дорожной клинической больницы на станции Красноярск с диагнозом: Обострение хронического двухстороннего гнойного гайморита. Страдает хроническим риносинуситом 5 лет, последнее обострение год назад. При компьютерной томографии пазух носа определялось затемнение обеих верхнечелюстных пазух.

Пациенту проводились пункции верхнечелюстных пазух с двух сторон, получен гной в большом количестве. При повторной пункции получена слизь.

Пациент получал стандартную системную антибактериальную терапию (Sol. Cefatoximi 1 g в/м 2 раза в день №7), сосудосуживающие капли в нос (Нафтизин 0,05% по 2 капли 3 раза в день №7) и промывание носа методом перемещения по Проетцу.

В качестве местной терапии использовались магнитные наночастицы, ассоциированные с антибиотиком амоксициллин/клавулановая кислота 1,2 г. Наночастицы с антибиотиком применялись в виде аппликаций на слизистую оболочку носа 1 раз в день на 20 минут с воздействием внешнего магнитного поля, созданного аппаратом «Полюс-101» (с градиентом магнитного поля 4-6 мТл/мм и величиной магнитной индукции 10,14-19,56 мТл).

Таким образом, на пятые сутки болезни жалобы на выделения из носа и заложенность носа значительно уменьшались, а к десятым суткам купировались полностью. Кроме этого применение магнитных наночастиц с антибиотиком позволило ограничиться однократными пункциями верхнечелюстных пазух.

При эндоскопическом осмотре на первые сутки отмечены гиперемия, отек, влажность, обильные слизисто-гнойные выделения из носа (рис.1). На пятый день болезни эндоскопическая картина значительно улучшилась. К десятому дню болезни явления воспаления в полости носа практически купировались (рис.2).

При цитологическом исследовании на вторые сутки после операции клеточный материал в мазках-отпечатках был представлен элементами воспаления: нейтрофилы (до 72,5 в п/зр.), эозинофилы (2,8 в п/зр), макрофаги (4,3 в п/зр), а также эритроциты (20,4 в п/зр). Кроме этого наблюдались мелкие единичные скопления метапластического эпителия и дисторофические изменения респираторных клеток.

На пятые сутки количество нейтрофилов сохранялось на том же уровне. Это связано с развитием воспалительного процесса и активацией бактериальной микрофлоры в полости носа. Однако на фоне воспалительного инфильтрата определялись мелкие обрывки пролиферирующих плоских клеток глубоких отделов и единичные скопления клеток метапластического эпителия с пролиферацией. Также сохранялись разрозненные клетки респираторного эпителия с дистрофическими изменениями.

На восьмые сутки после операции в мазках преобладали макрофаги, а нейтрофилы были представлены в виде очаговых скоплений (до 39,6 в п/зр.). Кроме этого определялись скопления и пласты реснитчатых и плоских клеток с явлениями гипертрофии и регенерации (гиперхромии ядер, многоядерность).

При изучении микробного пейзажа в первые сутки доминирующим родом бактерий были стафилококки (40000000 КОЕ/мл). Использование магнитных наночастиц, которые с помощью внешнего магнитного поля адресно доставляли антибиотики в очаг воспаления, приводило к выраженному обеднению микробного пейзажа на седьмые сутки лечения. Так, бактерии рода Staphylococcus определялись в титре 10000 (р<0,01); Enterobacteriaceae - в титре 100, против 4000 в первые сутки (р<0,01). Бактерии рода Nesseria и Streptococcus не высеивались на седьмые сутки лечения, в отличие от первых суток, где микроорганизмы рода Nesseria выявлялись в титре 2000 (р<0,001), а рода Streptococcus - 500 (р<0,001).

При изучении иммунного статуса больного О. было выявлено, что на седьмые сутки лечения клеточный механизм адаптивного иммунитета отличался от первых суток восстановлением нормального уровня Т-клеток (CD3) (64%, против 40%, р<0,05). Кроме этого отмечено снижение числа натуральных киллеров NK (CD16) до нормальных значений (18%, против 22%, р<0,05).

Таким образом, предложенный способ лечения больных с обострением хронического риносинусита позволяет улучшить результаты лечения за счет адресной доставки антибиотиков в ткани, усиливая и пролонгируя их терапевтическое действие.

1. Способ лечения хронического риносинусита, включающий использование железосодержащих наночастиц ферригидрита, полученных в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, и источника внешнего магнитного поля, отличающийся тем, что наночастицы смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 мин.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что в качестве антибиотика используют амоксициллин с клавулановой кислотой, который относится к группе ингибиторозащищенных пенициллинов и обладает широким спектром антибактериальной активности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и нанотехнологий, конкретно к фармацевтической композиции на основе флуконазола - противогрибкового средства из группы производных триазола, получаемого химическим синтезом, и к способу ее получения.
Изобретение относится к радиотехнике, а именно к микроэлектронике, и может быть использовано, в частности, в электронных печатных платах, применяемых в бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов.

Изобретение может найти применение в качестве приборной структуры для твердотельных автоэмиссионных диодов и эмитирующих электроны активных элементов функциональных узлов как в твердотельной электронике, так и в вакуумной эмиссионной электронике, в том числе в силовой СВЧ электронике.

Изобретение относится к материалам, используемым в дорожном, аэродромном и гражданском строительстве, а именно к полимерно-битумным вяжущим для строительной отрасли, и способам их получения.
Изобретение относится к средствам защиты и касается теплоотражающего огнестойкого слоистого резинотканевого защитного материала. Выполнен трехслойным и состоит из среднего армирующего слоя, с двух сторон которого расположены наружный и внутренний покровные слои.

Изобретение относится к композитным материалам и касается композитных усовершенствованных материалов. Композитный материал включает препрег, который, в свою очередь, включает, по меньшей мере, два слоя электропроводящего волокнистого упрочнителя и слой полимерной смолы, расположенный между этими слоями, электропроводящие частицы, диспергированные в полимерной смоле; и верхний слой из покрытого металлом углеродного волокна, включающий дополнительный смоляной компонент, в котором металл представляет собой один или более металлов, выбранных из никеля, меди, золота, платины, палладия, индия и серебра.
Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор гидроочистки дизельных фракций, содержащий дисульфид молибдена, кобальт, никель или железо, псевдобемит γ-AlOOH, полученный из электровзрывного нитрида алюминия, который в качестве модифицирующей добавки содержит наноалмазы размером не более 20 нм, при следующем соотношении компонентов, % мас.: псевдобемит - 10, наноалмазы - 20, кобальт, никель или железо - 20-30, дисульфид молибдена - остальное.
Изобретение относится к применению индикаторной добавки для формирования изображений с помощью магнитных частиц (ИМЧ) для визуального мониторинга биосовместимого продукта.

Изобретение относится к химической, машиностроительной, авиационной промышленности и касается способа получения покрытий с высокими трибологическими (триботехническими) свойствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с несросшимися переломами и с ложными суставами длинных трубчатых костей, а также при остеомиелитах и при онкологической костной патологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. Способ включает эндоназальное введение лекарственного препарата путем электрофореза.

Изобретение относится к области фармации, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных и аллергических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .

Изобретение относится к гомогенной фармацевтической композиции для лечения воспалительных нарушений, которая содержит смесь стероидного противовоспалительного или антигистаминного активного ингредиента в фармацевтически приемлемом водном носителе с липосомой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения обострения хронического риносинусита. Для этого железосодержащие наночастины ферригидрита, полученные в результате культивирования бактерий Klebsiella oxytoca, выделенных из сапропеля озера Боровое Красноярского края, смешивают с растворенным в воде антибиотиком, наносят на слизистую оболочку носа и воздействуют внешним магнитным полем в течение 20 минут. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет адресной доставки антибиотика в ткани при усилении и пролонгации его терапевтического действия. 1 з.п., 2 ил., 1 пр.

Наверх