Пылеуловитель-классификатор


 


Владельцы патента RU 2497569:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение относится к пылеуловителю-классификатору и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Пылеуловитель-классификатор содержит входной патрубок, патрубки отвода пыли, коаксиально расположенные приемный цилиндр, выходной патрубок и экран, служащий для изменения направления движения потока, вторую ступень очистки газа от пыли, снабженную наклонным днищем. Также в корпусе устройства размещены три ступени очистки запыленного газа, входной патрубок имеет спиральную форму, патрубки отвода крупной и средней фракции пыли расположены на одном наклонном днище, на третьей ступени очистки расположены неподвижные лопасти и коническое днище. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении эффективности пылеулавливания, снижении гидравлического сопротивления, повышении устойчивости аппарата к абразивному износу. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике, предназначенной для сухой очистки газов от пыли и классификации уловленных частиц по фракциям, и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Известно устройство, в котором улавливание пыли происходит в корпусе аппарата, разделенного перегородками (Родионов А.И., Клушин В.Н., Торочешников Н.С. «Техника защиты окружающей среды», М.: Химия, 1989, стр. 31, рис.1-2, б).

Указанный аппарат обладает низкой эффективностью, особенно при улавливании мелкодисперсной пыли, поскольку в нем не создаются закрученные потоки, следовательно, не используется центробежная сила при разделении системы «газ - твердое тело».

Известно устройство для улавливания пыли, в котором запыленный газ вводится в пылеуловитель, происходит классификация частиц пыли, и сбор разных фракций в разные приемники, причем первоначально отделяется грубая фракция (Патент №1629077).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность за счет вторичного уноса мелкодисперсных частиц, т.к. выходной патрубок очищенного газа расположен в близости с накопителем пыли.

Наиболее близким конструктивным аналогом предлагаемого изобретения является пылеуловитель-класификатор (Патент №2153916). Конструкция которого содержит входной патрубок, патрубки отвода пыли, коаксиально расположенные приемный цилиндр, выходной патрубок и экран, служащий для изменения направления движения потока, вторую ступень очистки газа от пыли, снабженную наклонным днищем.

Недостатками данного пылеуловителя являются:

- неспособность к классификации улавливаемых частиц пыли на три фракции;

- недостаточно высокая эффективность пылеулавливания мелкодисперсной пыли, поскольку при поступлении на вторую ступень очистки частота вращения пылегазового потока снижается, следовательно, снижается действие центробежной силы при разделении системы «газ - твердое тело». Также пагубное влияние на эффективность пылеулавливания оказывает использование наклонного днища на последней ступени очистки газа, так как оно не препятствует возникновению вторичного уноса пыли;

- высокое гидравлическое сопротивление пылеуловителя и повышенный абразивный износ внутренних поверхностей, вызываемые возникающими высокими скоростями и множественными изменениями направления движения пылегазового потока в аппарате.

Техническая задача предлагаемого изобретения: разделение улавливаемой пыли на три фракции, необходимое в случаях, когда в общей массе пыли две фракции являются продуктами, которые используются в различных технологических линиях, а третья - отходы, требующие переработки или утилизации; повышение эффективности пылеулавливания; снижение гидравлического сопротивления; повышение устойчивости аппарата к абразивному износу.

Указанная техническая задача решается за счет того, что в корпусе пылеуловителя-классификатора размещены три ступени очистки газа, применен входной патрубок спиральной формы, патрубки отвода крупной и средней фракции пыли расположены на одном наклонном днище, на третьей ступени очистки расположены неподвижные лопасти и коническое днище.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется графическими материалами.

На фиг.1 приведен общий вид пылеуловителя-классификатора.

В аппарате размещены три ступени очистки газа (I, II, III). Пылеуловитель-классификатор состоит из корпуса (1), в котором в верхней части размещен спиральный входной патрубок (2), в нижней - наклонное днище (4), содержащее патрубок отвода крупной фракции пыли (3) и патрубок отвода средней фракции пыли (5). По оси корпуса пылеуловителя-классификатора (1) расположены: установленный на наклонном днище (4) приемный цилиндр второй ступени очистки газа (6), навстречу которому закреплен экран цилиндрической формы (7); приемный цилиндр третьей ступени очистки газа (8), соединенный с коническим днищем (11), на котором установлен патрубок отвода мелкой фракции пыли (12); выходной патрубок (10), направленный вверх. В кольцевом пространстве между приемным цилиндром третьей ступени очистки газа (8) и выходным патрубком (10) установлены неподвижные лопасти (9).

Пылеуловитель-классификатор работает следующим образом. В корпусе пылеуловителя-классификатора (1) размещены три ступени очистки газа (I, II, III). Запыленный газ через спиральный входной патрубок (2) поступает на первую ступень очистки, где крупные частицы пыли за счет сил возникающих во вращающемся потоке смещаются к периферии и опускаются вниз к патрубку отвода крупной фракции пыли (3), расположенном на наклонном днище (4) как и патрубок отвода средней фракции пыли (5), и удаляются из аппарата.

Поток газа со средней и мелкой фракцией пыли поступает на вторую ступень очистки, расположенную в пространстве между приемным цилиндром второй ступени очистки газа (6) и экраном цилиндрической формы (7), где за счет сил инерции возникающих при изменении направления движения потока газа на противоположное, частицы пыли средней фракции осаждаются и удаляются из аппарата через патрубок отвода средней фракции пыли (5).

Поток газа с мелкой фракцией пыли огибает наружную поверхность приемного цилиндра третьей ступени очистки газа (8) и поступает на третью ступень очистки газа, на которой за счет неподвижных лопастей (9) увеличивается частота вращения пылегазового потока, следовательно, повышается действие центробежной силы при отделении мелкодисперсной пыли от газового потока. Очищенный газовый поток меняет свое направление на противоположное и через выходной патрубок (10) выводится из аппарата, а мелкодисперсные частицы пыли по спиралеобразной траектории вдоль стенок приемного цилиндра третьей ступени очистки газа (8) опускаются на коническое днище (11) и удаляются.

В корпусе пылеуловителя-классификатора размещены три ступени очистки газа, что позволяет не только добиться повышения эффективности пылеулавливания, но и осуществить классификацию осаждаемых частиц пыли на три фракции. Применение входного патрубка спиральной формы позволяет снизить гидравлическое сопротивление конструкции, по крайней мере, на 25-30% и повысить устойчивость аппарата к абразивному износу. На третьей ступени очистки расположены неподвижные лопасти, что позволяет увеличить частоту вращения пылегазового потока, следовательно, повысить действие центробежной силы при разделении системы «газ - твердое тело». Применение конического днища на третьей ступени препятствует возникновению вторичного уноса пыли. За счет указанных признаков достигается повышение эффективности улавливания мелкодисперсной пыли на третьей ступени, по крайней мере, на 7-10%.

Пылеуловитель-классификатор, содержащий входной патрубок, патрубки отвода пыли, коаксиально расположенные приемный цилиндр, выходной патрубок и экран, служащий для изменения направления движения потока, вторую ступень очистки газа от пыли, снабженную наклонным днищем, отличающийся тем, что в корпусе размещены три ступени очистки запыленного газа, входной патрубок имеет спиральную форму, патрубки отвода крупной и средней фракции пыли расположены на одном наклонном днище, на третьей ступени очистки расположены неподвижные лопасти и коническое днище.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сухой очистки запыленных газов от дисперсных частиц и разделения многокомпонентных газовых сред. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и касается устройств очистки воздуха от пыли, капельной влаги, снега в системах воздухоснабжения электрооборудования транспортных средств.

Изобретение относится к области нефтегазового и химического машиностроения, в частности к сепарационным и фильтрационным устройствам. .

Сепаратор // 2380140
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Сепаратор // 2380139
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Сепаратор // 2379091
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Изобретение относится к устройствам для отделения примесей от воздушного потока и может быть использовано в зерноочистительных машинах для очистки отработанного воздуха от легких примесей и пыли.

Изобретение относится к области борьбы с загрязнением атмосферного воздуха. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при проектировании и модернизации узлов и элементов котельного и турбинного оборудования, работающего на двухфазных потоках высокого и среднего давления (перегретый пар - твердые частицы), а также низкого давления (влажный пар с каплями или пленочными структурами жидкости). Устройство включает после вертикального за коленом нижний горизонтальный участок трубопровода с установленным внутри него соплом Вентури, образующим внешней поверхностью кольцевую камеру сепарации с размещенным в ней жалюзийным пакетом и лопаточным аппаратом, передний участок которой сообщен с трубопроводом кольцевым входным диффузором, а ее средний участок сообщен конфузорным кольцевым каналом со входом расширяющего участка сопла Вентури. Конфузорный и цилиндрический участки сопла Вентури смещены к верхней стенке трубопровода с увеличением ширины кольцевого входного диффузора в нижней части и уменьшением в верхней части трубопровода, а расширяющийся участок сопла Вентури смещен относительно цилиндрического участка к нижней стенке трубопровода настолько, что ширина конфузорного кольцевого канал в нижней части в такой же степени больше ширины в его верхней части. Кольцевая камера сепарации разделена на верхнюю и нижнюю части, причем в нижнем секторе нижней части жалюзийный пакет установлен с наклоном к внутренней поверхности трубопровода в одной плоскости, а в боковых секторах - в двух плоскостях. В верхней части камеры сепарации установлен направляющий аппарат с лопатками, направленными на вход в жалюзийный пакет нижней части камеры сепарации. В нижней зоне жалюзийного пакета выполнен канал для прохода крупных фрагментов в зону накопителя. На периферии конфузорного кольцевого канала расположена кольцевая камера, сообщающаяся с накопителем. Техническим результатом изобретения является обеспечение высокой степени очистки пара или газа при минимальных энергетических затратах. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к газовой, газоперерабатывающей, химической, нефтяной промышленности и может быть использована в процессах и аппаратах для сепарации жидкости и механических примесей из газового потока. Способ сепарации газа включает подачу смеси через патрубок аппарата со скоростью больше или равной 10 м/с с однонаправленным переводом смеси в незамкнутое объемное инерционное газораспределительное устройство, направление капель жидкости и механических примесей с частью газа в каналы для отбора жидкости и примесей с веерным отбором предварительно отсепарированного газа из объемного инерционного газораспределительного устройства в направлении, ориентированном обратно движению подаваемого в него потока, с последующей подачей газа на следующую секцию сепарации. Скорость газожидкостного потока уменьшают многократно. Сначала газожидкостный поток направляют от однопоточного входа смеси к веерному многопоточному с одновременным отделением жидкости с примесями. Затем поток направляют на жгутовую пористую насадку, где обеспечивают ее колебание, при этом жидкость отбирают по жгутам, а затем осуществляют центробежную сепарацию или центробежный массообмен с жидкостью, которую одновременно отделяют, после этого сепарируют посредством пропускания через насадки с косогофрированными поверхностями, затем через насадки с косорасположенными выступами. Устройство для сепарации газа включает корпус с патрубками входа смеси, выхода разделенных фаз и расположенные внутри корпуса сепарационные секции и объемное инерционное газораспределительное устройство. Объемное инерционное газораспределительное устройство выполнено в виде перфорированного клинообразного корпуса с каналами для прохода сепарируемой смеси с открытыми основанием и вершиной, в котором открытое основание клинообразного корпуса образует с патрубком входа смеси проходы для газов рециркуляции, а открытая вершина клинообразного корпуса закреплена в дренажном канале. Последовательно установленные между патрубками входа газожидкостной смеси и выхода осушенного газа объемное инерционное газораспределительное устройство, жгутовая пористая насадка, закрепленная жестко по концам объемного инерционного газораспределительного устройства, секция центробежной сепарации или массообмена с одновременной сепарацией тарельчатого типа, насадочные секции косогофрированные и/или из листов с мелкоструктурированными выступами выполнены с живыми сечениями для прохода газожидкостного потока, увеличивающимися от первой секции к последней секции. Технический результат группы изобретений заключается в создании эффективного способа и устройства сепарации газа без применения фильтр-коалесцирующих патронов с самоочисткой системы предварительной сепарации. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к влагоотделителю для использования на электростанции для генерирования электричества, включающей в себя паровые турбины. Устройство включает корпус с входом для газа, или пара, или потока (1) пара, пакет (2) направляющих пластин (3) внутри корпуса. Направляющие пластины (3) расположены вертикально параллельно друг другу и одинаково разнесены друг от друга. Каждая направляющая пластина (3) включает в себя гофрированную часть (3а, 3b), расположенную ближе к упомянутому входу для газа или потока пара, и часть (4) выходного края, расположенную напротив входа. Выходной край (4) одной или более направляющих пластин (3) включает в себя средство для сбора влаги на поверхности (4а, 4b) выходного края и направления ее к нижнему концу направляющей пластины (3). Средство для сбора влаги на поверхности (4а, 4b) выходного края выполнено в виде U-образного изогнутого элемента на выходном краю либо зажима (5), прикрепленного к выходному краю и охватывающего концевую поверхность и поверхности (4а, 4b) выходного края. Средство сбора на выходном краю способствует повышению общей эффективности отделения влаги во влагоотделителе и уменьшению риска повреждения паровой турбины, приводимой в движение потоком пара. 4 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх