Электромагнитный сепаратор с бегущим магнитным полем



Электромагнитный сепаратор с бегущим магнитным полем
Электромагнитный сепаратор с бегущим магнитным полем

 


Владельцы патента RU 2497595:

ЗАО "Управляющая горная машиностроительная компания "Рудгормаш" (ЗАО "УГМК "Рудгормаш") (RU)

Изобретение относится к магнитному обогащению и может быть использовано для магнитной сепарации широкого класса пульп из минеральных смесей, а также в сухом виде. Электромагнитный сепаратор с бегущим магнитным полем включает вибростол с размещенными под ним токовыми обмотками, расположенными на магнитных полюсных наконечниках, питаемых трехфазным током с осями, направленными перпендикулярно сепарационному столу. Индуктор бегущего магнитного поля состоит из двух А и Б частей с возможностью изменения частоты питаемого тока и расстояния до сепарируемой поверхности с противоположным направлением движения магнитного поля в них, токовые катушки индуктора могут быть смещены параллельно друг другу в сторону движения пульпы и состоят из нескольких секций с возможностью отключения части из них. При этом в зависимости от выбранного шага смещения угол между А и Б частями индуктора может изменяться от 180 до 90 градусов. Загрузочное устройство для пульпы размещено в центре между частями индуктора. Изобретение позволяет повысить эффективность и производительность процесса магнитной сепарации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к магнитному обогащения и может быть использовано для магнитной сепарации широкого класса минеральных смесей в виде пульп, а также в сухом виде.

Известно, что, несмотря на простоту устройства, сепараторы с бегущим магнитным полем, создаваемым трехфазным переменным током, не получили широкого распространения из-за наличия существенных ограничений по магнитным свойствам сепарируемых продуктов [1].

Наиболее близким к предложенному по совокупности существенных признаков является сепаратор минеральных смесей [2], в котором процесс разделения минеральных смесей по магнитным свойствам происходит под действием бегущего электромагнитного поля на наклонной сепарационной поверхности. Токовые катушки размещены на полюсных наконечниках и являются индуктором бегущего электромагнитного поля, расположенного под сепарационной поверхностью.

Недостатком этого сепаратора является низкая производительность и невозможность проведения сепарации в пульпах.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в увеличении производительности и повышении селективности процесса сепарации с возможностью сепарации пульп.

Указанный технический результат достигается тем, что в сепараторе минеральных смесей, включающем вибростол с размещенными под ним токовыми обмотками, расположенными на магнитных полюсных наконечниках, питаемых трехфазным током с осями, направленными перпендикулярно сепарационному столу, новым является то, что индуктор бегущего магнитного поля состоит из двух А и Б частей с возможностью изменения частоты питаемого тока и расстояния до сепарируемой поверхности с противоположным направлением движения магнитного поля в них, токовые катушки индуктора могут быть смещены параллельно друг друга в сторону движения пульпы и состоят из нескольких секций с возможностью отключения части из них, при этом в зависимости от выбранного шага смещения угол между А и Б частями индуктора может изменяться от 180 до 90 градусов, загрузочное устройство для пульпы размещено в центре между ними. Использование двух индукторов бегущего магнитного поля позволяет увеличить производительность, а их расположение под углом к движущейся пульпе при сохранении расположения ферромагнитных сердечников токовых катушек параллельно движению пульпы - увеличить селективность разделения. Использование возможности изменения расстояния индукторов до сепарационной поверхности, а так же многосекционность токовых обмоток катушек и частоты переменного тока позволяют производить настройку сепаратора для получения магнитных концентратов наиболее высокого качества.

На фиг.1 и 2 схематически представлен вид сепаратора с верху (фиг.1) и вид с торца (фиг.2). Сепарационная поверхность 1 изготовлена из износостойкого пластика и механически соединена с вибратором высокой частоты 2 и может быть наклонена на угол α (0-45°). В верхней части расположен лоток 3, обеспечивающий равномерную подачу воды 4 по всей площади сепарационной поверхности и загрузочное устройство 5 для подачи пульпы. Под сепарационной поверхностью размещены индукторы бегущего магнитного поля, токовые катушки 6 которых вместе с полюсными наконечниками 7 могут смещаться в сторону движения пульпы с изменяемым шагом. Общее смещение h позволяет изменять угол между индукторами от 180 до 90°. Предусмотрена возможность изменения расстояние между полюсными наконечниками индуктора и сепарационной поверхностью 8. Для приема магнитного концентрата используются лотки 9 и 10, промпродукта - 11 и 12, и хвостов - 13.

Работает сепаратор следующим образом. Наклоном сепарационной поверхности и объемом подаваемой воды устанавливается оптимальная скорость транспорта сепарируемого продукта. Подача пульпы осуществляется через устройство 5. Под действием бегущего магнитного поля мономинеральные магнитные частицы, а так же частицы содержащие магнитные и немагнитные минералы (промпродукт) перемещаются по сепарационной поверхности от центра к боковым краям. Суммарная величина смещения катушек h устанавливается пропорциональной скорости перемещения транспортной воды, что позволяет наиболее эффективно использовать рабочую поверхность индукторов. При необходимости получения магнитного концентрата с максимально высоким содержанием полезного продукта имеется возможность дополнительного выделения из магнитной фракции промпродукта. Настройка сепаратора в этом случае включает в себя отключение части секций токовых катушек для постепенного уменьшения смещающей магнитной силы от центра к краям сепарационной поверхности, изменением расстояния от индукторов до поверхности, а также частоты и интенсивности переменного тока. Указанные возможности сепаратора позволяют получить высокоселективное разделение широкого класса сепарируемых продуктов.

Цитируемая литература

1. В.В. Кармазин, В.И. Кармазин. Магнитные, электрические и специальные методы обогащения полезных ископаемых. Том 1. М.: Из-во МГГУ, 2005 г.

2. Патент на изобретение RU №2158185 C1, кл. 7 B03C 1/04, 1/24 (прототип).

1. Электромагнитный сепаратор, включающий вибростол с размещенными под ним токовыми обмотками, расположенными на магнитных полюсных наконечниках, питаемых трехфазным током с осями, направленными перпендикулярно сепарационному столу, отличающийся тем, что индуктор бегущего магнитного поля состоит из двух А и Б частей с возможностью изменения частоты питаемого тока и расстояния до сепарируемой поверхности с противоположным направлением движения магнитного поля в них, токовые катушки индуктора могут быть смещены параллельно друг другу в сторону движения пульпы и состоят из нескольких секций с возможностью отключения части из них, при этом в зависимости от выбранного шага смещения угол между А и Б частями индуктора может изменяться от 180 до 90°.

2. Электромагнитный сепаратор по п.1, отличающийся тем, что загрузочное устройство для пульпы размещено в центре между А и Б частями индуктора, что позволяет работать в режиме трехпродуктового сепаратора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам, которые реализуют роботу обогатительного оборудования, предназначенного для переработки техногенно образованного магнитовосприимчивого сырья, гранулометрический состав которого представлен мелкими, мелкодисперсными и пылевидными фракциями.

Изобретение относится к магнитному обогащению и может быть использовано для селективного разделения широкого класса минеральных смесей по их магнитным свойствам.

Изобретение относится к областям энергетики и экологической защиты окружающей среды и может использоваться для обработки скважинных артезианских вод и для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к области разделения материалов по электропроводности во вращающемся магнитном поле и может быть использовано для сухой сепарации сыпучих немагнитных материалов, содержащих проводники и диэлектрики, в частности для извлечения частиц цветных металлов из порошков крупностью от 1 до 5 мм.

Изобретение относится к области магнитного обогащения магнетитовых руд для получения продуктов высокого качества. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для очистки колошниковых газов доменных печей. .

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для извлечения магнитовосприимчивых частиц из жидкостных сред, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к разделению зернового вороха, и может быть использовано для сепарации семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности при обогащении полезных ископаемых в тяжелосредных сепараторах.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к устройствам мокрой магнитной сепарации, преимущественно для железных руд и получения высококачественных магнетитовых концентратов.

Изобретение относится к конструкции шлюзов и улавливающих ковриков для осаждения из пульпы концентратов тяжелых минералов, в исходном гранулометрическом составе которых преобладают тонкодисперсные и/или пластинчатые частицы.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности может быть использовано для обогащения песков с мелким и тонким золотом. .

Изобретение относится к горно-обогатительной промышленности и может использоваться при обогащении песков россыпных месторождений, руд, техногенных материалов, содержащих цветные, редкие, драгоценные металлы, а также при попутном выделении примесей тяжелых минералов и металлов из различного минерального сырья, в шлиходоводочных операциях, в геологоразведочной практике.

Изобретение относится к устройствам для мокрого магнитного обогащения полезных ископаемых в желобах, преимущественно тонко измельченных железистых кварцитов. .

Изобретение относится к магнитному обогащению и может быть использовано для сепарации широкого класса сухих минеральных смесей. .

Изобретение относится к устройствам для интенсификации мокрого обогащения полезных ископаемых, преимущественно магнитного обогащения железистых кварцитов. .

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности, а именно к технике для гравитационного извлечения на шлюзах тонкодисперсных минеральных частиц в виде золота и платиноидов, находящихся в магнетитсодержащих россыпных месторождениях.

Изобретение относится к разделу различных технологических процессов, а именно к мокрой электромагнитной сепарации, и может быть использовано для удаления магнитосодержащих и шламосодержащих примесей из отработанных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и других жидких материалов. Электромагнитный сепаратор содержит наклонную электромагнитную систему, включающую несколько электромагнитов с катушками намагничивания (6), полюсными наконечниками (3), магнитопроводом и концентратором магнитного поля, а также загрузочное устройство (7) и приемник (8). Концентратор магнитного поля представляет собой магнитный фильтр (1), выполненный в виде набора плоских ферромагнитных сеток квадратного сечения, с ячейками от 0,5 до 1,2 мм, расположенных друг над другом в форме пакета, плотно спрессованных, геометрическая форма которого соответствует прямоугольной форме рабочего канала (желоба) (2). Изобретение позволяет повысить качество и степень очистки отработанных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей от ферромагнитных частиц. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Наверх