Устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Устройство состоит из питательного штуцера с крышкой, неподвижно установленным на нем эластичным ограничительным элементом и калибрующим элементом, подпружиненным относительно питательного штуцера с помощью пружины посредством штока и гайки. Гайка сопряжена со штоком посредством резьбы. На периферии гайки неподвижно установлены штифты. Корпус питательного штуцера снабжен отверстиями, в которых размещены свободные концы штифтов. Калибрующий элемент снабжен глухими отверстиями. Трубка высокого давления сообщается с полостью питательного штуцера и служит для подачи наносимой жидкости к устройству. Изобретение обеспечивает возможность регулирования усилия воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент, а за счет этого - расширение диапазона регулирования давления наносимой жидкости и повышение качества ее распыла. 3 ил.

 

Техническое решение относится к технике для обработки поверхности труб, в частности к устройствам для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров.

Известно устройство для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность труб (а.с. СССР №1028381, опубл. 15.07.83, бюл. №26), которое содержит питательный штуцер, последовательно закрепленные на нем калибрующий и ограничительный эластичный элементы, образующие между собой полость, сообщающуюся с внутренним каналом питательного штуцера через отверстия, выполненные в нем между участками закрепления элементов. Калибрующий элемент выполнен полым из эластичного материала с глухим торцом и сообщен с внутренним каналом питательного штуцера, а эластичный ограничительный элемент выполнен в виде рукава, прилегающего свободным концом к калибрующему элементу.

В качестве прототипа выбрано устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий (патент на изобретение RU №2192930, опубл. 20.11.2002), которое содержит питательный штуцер, последовательно закрепленные на нем калибрующий и эластичный ограничительный элементы, образующие между собой полость, сообщающуюся с внутренним каналом питательного штуцера через отверстия, выполненные в нем между участками закрепления элементов, а эластичный элемент выполнен в виде рукава, прилегающего свободным концом к калибрующему элементу. В этом устройстве калибрующий элемент выполнен жестким, например из металла, в виде дорна, вершина которого закреплена в нижней части питательного штуцера, а на внешней поверхности питательного штуцера установлены центрирующие ролики под углом 120° друг от друга относительно оси симметрии устройства.

К недостаткам аналога и прототипа относится то, что в них отсутствует механизм (а значит, и возможность) регулирования усилия воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент. Это значительно сокращает диапазон регулирования давления распыляемой жидкости. При возрастании давления жидкости наступает момент, когда зазор между калибрующим и ограничительным элементами увеличивается настолько, что качество распыла жидкости не может соответствовать предъявляемым требованиям. При нанесении жидкости на внутреннюю поверхность цилиндров небольшого диаметра, например корпусов гидроцилиндров, предусмотрено применение различных материалов с большим разнообразием их физико-механических свойств. Из-за отсутствия возможности управления усилием воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент диапазон регулирования давления распыляемой жидкости прототипа ограничен и он не способен обеспечить необходимое качество распыла наносимого материала для указанных условий.

Технической задачей предлагаемого устройства является создание возможности регулирования усилия воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент и за счет этого расширение диапазона регулирования давления наносимого жидкого композитного материала, а также повышение качества ее распыла.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в устройстве для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, содержащем питательный штуцер, последовательно закрепленные на нем жесткий калибрующий и эластичный ограничительный элементы, образующие между собой полость, сообщающуюся с внутренним каналом питательного штуцера через отверстия, выполненные в нем между участками закрепления элементов, а эластичный элемент выполнен в виде рукава, прилегающего свободным концом к калибрующему элементу, предусмотрены следующие отличия: калибрующий элемент снабжен штоком с гайкой на свободном конце; посредством штока с гайкой калибрующий элемент, с помощью пружины сжатия, подпружинен относительно питательного штуцера в сторону ограничительного элемента; гайка снабжена неподвижно установленными на ее периферии штифтами, свободные концы которых размещены в отверстиях питательного штуцера.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно: за счет того, что калибрующий элемент снабжен штоком с гайкой на свободном конце, посредством которых он, с помощью пружины сжатия, подпружинен относительно питательного штуцера в сторону ограничительного элемента, и за счет того, что гайка снабжена неподвижно установленными на ее периферии штифтами, свободные концы которых размещены в отверстиях питательного штуцера, достигнута возможность регулирования усилия воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент, что позволило расширить диапазон регулирования давления наносимой жидкости и повысить качество ее распыла.

Техническая сущность предложенного технического решения поясняется чертежами, на которых:

фиг.1 - общий вид устройства, продольный разрез,

фиг.2 - разрез А-А па фиг.1,

фиг.3 - вид А на фиг.1.

Предложенное устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий состоит из питательного штуцера 1 с крышкой 2, неподвижно установленным на нем эластичным ограничительным элементом 3 и калибрующим элементом 4, подпружиненным относительно питательного штуцера 1 с помощью пружины 5 посредством штока 6 и гайки 7. Гайка 7 сопряжена со штоком 6 посредством резьбы. На периферии гайки неподвижно установлены штифты 8 и 9. Корпус питательного штуцера 1 снабжен отверстиями 10 и 11, в которых размещены свободные концы штифтов 8 и 9. Калибрующий элемент 4 снабжен глухими отверстиями 12 и 13. Трубка высокого давления 14 сообщается с полостью питательного штуцера 1 и служит для подачи наносимой жидкости к устройству. Кроме того посредством трубки 14 устройство связано с механизмом подачи (не показан) вдоль оси обрабатываемой трубы. При работе устройство размещается в обрабатываемой трубе 15.

Описанное выше техническое решение, устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, осуществляется следующим образом.

В соответствии с применяемым жидким композитным материалом, вращением калибровочного элемента 4, с помощью штифтового ключа, посредством отверстий 12 и 13, устанавливают необходимую величину сжатия пружины 5 (определяется эмпирически). При вращении калибровочного элемента 4 поворот гайки 7, ограничивается посредством штифтов 8 и 9, свободные концы которых входят в контакт с краями отверстий 10 и 11. За счет вынужденного при этом перемещения гайки 7 вдоль оси штока 6 изменяется длина пружины 5 и, следовательно, усилие воздействия ее через шток 6 и калибровочный элемент 4 на ограничительный элемент 3. После установки необходимого режима пружины 5 через трубку 14 нагнетают материал покрытия. При этом создается избыточное давление, вызывающее деформацию пружины 5, вследствие чего в зоне контакта ограничительного 3 и калибрующего 4 элементов образуется щель, через которую распыляется материал покрытия. Одновременно приводят в действие механизм подачи устройства вдоль оси трубы. Распыленный материал оседает на внутреннюю поверхность обрабатываемого цилиндрического изделия.

Технико-экономическое обоснование: в предлагаемом устройстве достигнута возможность регулирования усилия воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент и за счет этого - расширение диапазона регулирования давления наносимого жидкого композитного материала и повышение качества ее распыла.

Устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, содержащее питательный штуцер, последовательно закрепленные на нем жесткий калибрующий и эластичный ограничительный элементы, образующие между собой полость, сообщающуюся с внутренним каналом питательного штуцера через отверстия, выполненные в нем между участками закрепления элементов, а эластичный элемент выполнен в виде рукава, прилегающего свободным концом к калибрующему элементу, отличающееся тем, что калибрующий элемент снабжен штоком с гайкой на свободном конце, посредством которых он, с помощью пружины сжатия, подпружинен относительно питательного штуцера в сторону ограничительного элемента, причем гайка снабжена неподвижно установленными на ее периферии штифтами, свободные концы которых размещены в отверстиях питательного штуцера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к устройству для внутренней обработки труб, в частности труб хладагента конденсаторов пара и теплообменников, со снабжающим блоком для подвода и дальнейшей передачи материала для обработки, с аппликационным блоком для аппликации подведенного от снабжающего блока материала для обработки, а также с блоком управления для контроля и управления снабжением материала для обработки и выводом материала для обработки на внутренние стенки трубы.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства и восстановления трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия на поверхность, а именно для нанесения защитного и/или восстанавливающего покрытия на внутреннюю поверхность труб.

Изобретение относится к способу и устройствам для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубы и может быть использовано при строительстве и ремонте магистральных и технологических трубопроводов в химической, нефтяной, газовой промышленности, а также системах водоснабжения и очистки сточных вод.

Изобретение относится к области технологии обработки материалов путем нанесения покрытия в виде мелкодисперсных частиц или молекул на твердые или эластичные изделия.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубы и может быть использовано при ремонте, освидетельствовании, диагностике, изоляции магистральных и технологических трубопроводов на объектах ТЭК.

Изобретение относится к области строительства, трубопроводного транспорта, химических производств, в частности к устройствам для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода.

Изобретение относится к технике нанесения тонких слоев различных жидкостей на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий, в частности труб. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Трубопроводный скребок (внутритрубный инспекционный поршень) двигается в трубопроводе за счет потока сжатого воздуха и предназначен для распределения очистного раствора, собирающегося в нижнем участке трубопровода. На переднем конце трубопроводного скребка (внутритрубного инспекционного поршня) расположена продольно вытянутая форсунка с набором спиралевидных прорезей, расположенных на выпускной стороне форсунки и размещенных периферийно. Скребок выполнен с двумя перфорированными уплотняющими элементами, которые создают резонатор, служащий пространством низкого давления. Прорези создают вихревой эффект, а перфорированные уплотняющие элементы обеспечивают то, что пар и раствор напротив трубопроводного скребка (внутритрубного инспекционного поршня) затаскиваются в резонатор и выпускаются через отверстия обратно в выпуск форсунки. Таким образом, очистной раствор, собирающийся в нижней части трубопровода, рассеивается так, чтобы обеспечить нанесение полного 360° покрытия внутренней цилиндрической стены трубопровода. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к нанесению покрытия на трубы на месте их эксплуатации и может быть использовано в центробежных аппликаторах смолы с конусом для нанесения покрытия. Аппликатор для нанесения композиции на внутреннюю поверхность трубы на месте ее эксплуатации содержит элемент, изменяющий направление потока, конструкция которого обеспечивает прием композиции и ее выпуск по меньшей мере через один выпуск. Аппликатор содержит также полый конический корпус, имеющий узкий конец, широкий конец и внутреннюю поверхность, сконфигурированную для приема композиции, выпускаемой из элемента, изменяющего направление потока. Конический корпус имеет также множество отверстий, образующих полосу, обворачивающую по охвату конический корпус и ограничивающую на внутренней поверхности трубы область потока композиции на внутренней поверхности трубы, расположенную между упомянутой полосой и узким концом. Полоса содержит первые отверстия, расположенные в непосредственной близости к области потока. Каждое из первых отверстий имеет первый средний диаметр. Полоса также содержит вторые отверстия, расположенные между первыми отверстиями и широким концом. Каждое из вторых отверстий имеет средний диаметр, больший, чем первый диаметр. Область потока не содержит отверстий и имеет первую, вторую, третью и четвертую наклонные стороны. Проксимальные концы первой и второй сторон сходятся в направлении к узкому концу. Проксимальные концы третьей и четвертой сторон сходятся в направлении к узкому концу в виде зеркального отражения проксимальных концов первой и второй сторон. В способе нанесения композиции обеспечивают аппликатор, подают композицию в элемент, изменяющий направление потока. После этого выпускают композицию из по меньшей мере одного выпуска. Композиция собирается на внутренней поверхности полого конического корпуса. Затем вращают полый конический корпус. Собирающаяся на коническом корпусе композиция течет через область потока в сторону множества отверстий и распыляется из полого конического корпуса наружу через по меньшей мере два отверстия из множества отверстий. Устройство для использования в аппликаторе содержит впускной патрубок, протяженный вдоль первой оси и имеющий диаметр и отверстие на проксимальном конце. Устройство также содержит выпускную часть, имеющую второй диаметр. Выпускная часть расположена на дистальном конце впускного патрубка и имеет куполообразный торец, расположенный поперечно к первой оси. Выпускная часть содержит по меньшей мере два выпуска. Каждое из двух выпусков включает расположенную под углом выпускную поверхность. Угол, под которым расположена выпускная поверхность по отношению к первой оси, составляет больше 90°. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение более равномерной толщины наносимого покрытия. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил., 8 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области нанесения покрытий, а именно композиционных составов высокой вязкости, на внутреннюю поверхность труб. В установке для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность труб редуктор снабжен дополнительным толкателем с регулируемым электроприводом, закрепленным на реечном толкателе. Штанга смонтирована на каретке с возможностью поворота. Дозатор в исходном положении зафиксирован на штанге соплом вверх. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности нанесения композиционных составов высокой вязкости дифференцированной толщины на отдельных участках трубы, улучшение качества покрытия и эксплуатационных характеристик, исключение потери наносимого состава. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия на внутренние цилиндрические поверхности отверстий и может найти применение в аэрокосмической промышленности, в частности для изготовления элементов конструкции десантных модулей космических аппаратов, головных обтекателей ракет-носителей и других агрегатов, а также машиностроении. Устройство для нанесения покрытия на внутреннюю цилиндрическую поверхность отверстия содержит шток и элемент нанесения покрытия. Элемент нанесения покрытия представляет собой емкость, образованную двумя размещенными внутри отверстия дисками из эластичного материала с возможностью их плотного прилегания к его поверхности и установленными на фланцах штока, входящего в отверстие. Один из фланцев штока подпружинен с возможностью перемещения вдоль штока. Техническим результатом изобретения является упрощение и облегчение конструкции за счет отсутствия корпуса и, как следствие, упрощение сборки и подготовки к работе, что ведет к уменьшению трудоемкости, гарантирует равномерное и качественное нанесение покрытия на внутреннюю цилиндрическую поверхность отверстия. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Устройство состоит из питательного штуцера с крышкой, неподвижно установленным на нем эластичным ограничительным элементом и калибрующим элементом, подпружиненным относительно питательного штуцера с помощью пружины посредством штока и гайки. Гайка сопряжена со штоком посредством резьбы. На периферии гайки неподвижно установлены штифты. Корпус питательного штуцера снабжен отверстиями, в которых размещены свободные концы штифтов. Калибрующий элемент снабжен глухими отверстиями. Трубка высокого давления сообщается с полостью питательного штуцера и служит для подачи наносимой жидкости к устройству. Изобретение обеспечивает возможность регулирования усилия воздействия калибрующего элемента на ограничительный элемент, а за счет этого - расширение диапазона регулирования давления наносимой жидкости и повышение качества ее распыла. 3 ил.

Наверх